Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 27.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: кетчупы. Помидор – значит красный15.04.07
Хотя на самом то деле селекционеры "понавыводили" сортов помидоров великое множество, причем не только красных. Есть и желтые, и оранжевые, и розовые, и даже фиолетовые плоды. Только представьте, как красиво смотрится такое разноцветье в салате или в маринованном виде. Но по-прежнему помидоры спелые и качественные ассоциируются у нас с красным и только красным цветом. Вспомните хотя бы "красный как помидор", то есть по сути помидор выступает эталоном красноты, ну разве что вареный рак с ним может посоревноваться. Красный цвет хорош сам по себе: он красивый, он естественный.
Содержание:

Цветодиетологи (есть и такие специалисты) утверждают, что красный цвет пробуждает жизненные силы, наполняет нас энергией и стимулирует к достижению жизненных целей, добавляет мужества и уверенности в себе. Для тех, кто не особо в это верит, есть неоспоримые, подтвержденные исследованиями, в том числе и химическим анализом факты, что помидоры содержат много полезных веществ. Пристальное внимание в последнее время уделяется веществу ликопину (лейкопиену). Это природный каротиновый пигмент, который синтезируется растениями и определяет их ярко-красный цвет. Кроме томатов его значительным содержанием могут похвастаться красный перец и арбузы. Вещество это является сильным природным антиоксидантом, который препятствует образованию раковых опухолей. Причем ликопин не проявляет токсического действия на организм даже в высоких дозах, посему на его основе создано великое множество биологически активных добавок. Примечательно и то, что термическая обработка  не уменьшает содержание ликопина, а даже наоборот способствует его лучшему усваиванию организмом. В виду этого, потребителям следует помнить, что фраза на томатном соусе или кетчупе "содержит ликопин" - это вовсе не рецептурная заслуга какого-то отдельно взятого производителя, а природное свойство томатов.

Но вернемся к красному цвету, ибо все, что производит промышленность из томатов, будь то сок, соус или кетчуп обязательно должно быть красным. Ясное дело, что чем концентрированнее продукт, тем этот красный цвет будет насыщеннее и темнее. Так томатная паста скорее темно-красная или же красно-коричневая. На самом деле цвет как одна из характеристик продукта питания или же сырья – очень важный параметр. Не смотря на то, что лаборатории вооружены до зубов всевозможным оборудованием, самый быстрый, простой и самый дешевый (пускай и предварительный) способ оценки сырья и продукта это цвет. Производителю он помогает определить доброкачественность сырья и особенно степень его зрелости. Согласитесь, неспелый зеленый цвет от спелого красного отличить очень легко. А потребителю помогает определить, действительно ли из спелого сырья готовили продукт и соответственно определиться, привлекателен ли продукт или нет. Именно по этой причине, то есть, чтобы не вводить потребителя в заблуждение, окрашивать томатопродукты в Украине запрещается. Посему зеленый, желтый или тем более синий кетчуп на полках наших магазинов вы не встретите. Но это не значит, что такой запрет существует во всех странах. В России, например, окрашивать кетчупы разрешается. На кетчупах же привезенных в Украину из других стран обычно имеется пометочка "для Украины произведен без применения красителей".

Кетчупы относятся к томатным соусам, а значит должны готовиться или из свежих помидоров, или из томатной пасты, что встречается чаще. Вот только количество этой самой томатной пасты может быть разным. Качественные кетчупы отличаются высоким содержанием томатной пасты, содержание которой может достигать 40%. Правда 15% томатной пасты в кетчупе это тоже не плохо. Куда хуже, когда истинно томатный соус готовят на основе только фруктового (яблочного или сливового) пюре с добавлением крахмала, красителей, ароматизаторов и консервантов. Однако определить количество внесенной в кетчуп томатной пасты не представляется возможным и контролируется только совестью производителя в процессе приготовления продукта.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В общем, соусами называют компоненты блюда, которые своим ароматом и вкусом возбуждают аппетит, повышают усвояемость пищи, а также питательность блюд. Кроме того, они позволяют лучше оформить кулинарные изделия. В быту соусы готовят на основе мясного, рыбного, грибного бульона, на сливочном и растительном масле, на уксусе. Прелесть кетчупа заключается в том, что по своей сути это соус, но долго и нудно готовить его не нужно – за вас это сделал заботливый производитель, а подходит он одинаково хорошо как к наскоро приготовленному бутерброду, так и к тщательно продуманному шашлыку. Кетчупы нельзя назвать новичком наших тестирований, однако на этот раз тестировали по некоторым, ранее не проверяемым показателям. В тесте 7 кетчупов различных производителей, 4 из которых "Балтимор", "Восточный гурман", Heinz и Calve привезены из России. Из украинских "Торчин", "Чумак" и "Верес".

Маркировка и Упаковка
Любимое дело производителей в отношении маркировки продукта – не указывать толком пищевые добавки: без соответствующих кодов Е (впрочем, в законодательстве такого требования нет) или называть только функциональное назначение добавки, "ароматизатор" например, а также не расписывать специи. Бывает и такое, что коды Е при пищевых добавках "теряются" при переводе состава с русского на украинский язык ("Балтимор" и "Восточный гурман"). Из веществ, определяющих пищевую ценность, обычно указывают содержание углеводов и в лучшем случае белков. Жиры в рецептуру кетчупов не входят. Как то не очень вяжется на этикетке кетчупа "Торчин" "натуральные составляющие" и в составе "идентичный натуральному ароматизатор чеснока". Также возникает вопрос насколько "натуральным" можно считать модифицированный крахмал и консервант сорбиновую кислоту. Из приятных моментов маркировки стоит отметить то, что некоторые производители наносят на этикетку условия хранения и открытого продукта тоже. Ведь кетчуп до вскрытия выдерживает хранение вне холодильника, в разумных температурных пределах. А вот открытый продукт хранить нужно в холодильнике.

В тесте хоть кетчупов и не много, а упаковка их разная. Представлена и классическая стеклянная бутылка ("Балтимор" и Heinz), и более легкий пластиковый вариант бутылки ("Восточный гурман"). Есть и излюбленная упаковка соусов дой-пак ("Чумак", Calve, "Верес" и "Торчин"). У каждого варианта упаковки есть свой потребитель, да и как "не место красит человека", так и не "упаковка красит кетчуп". Посему большее внимание было уделено не самой упаковке, а ее содержимому.

Лабораторные исследования
С одной стороны показатели для лабораторных исследований кетчупов определять было трудно, ведь ГОСТа или ДСТУ на кетчупы в Украине просто нет. С другой стороны, показатели, интересующие потребителя установить не трудно. С этой точки зрения и подошли к проверке кетчупов и исследовали их по содержанию сухих веществ, наличию красителей и консервантов. Массовая доля сухих веществ, как уже упоминалось, в Украине не нормируется. А вот у соседей наших, россиян, их ГОСТ четко определяет категорию продукта согласно содержанию сухих веществ. Так самая-самая категория "Экстра" предполагает наличие в кетчупе не менее 25% растворимых сухих веществ. И далее по убыванию до второй категории кетчупов с содержанием сухих веществ всего-навсего 14%. Именно поэтому в таблице имеется сноска "не нормируется, но чем больше, тем лучше". Высокое содержание сухих веществ (больше 25%) у кетчупов Heinz 31,6%, "Торчин" 30,6% и "Чумак" 29%. Самое низкое содержание сухих веществ у кетчупа "Восточный гурман" 15,6%. Впрочем, сам показатель ничего не говорит о природе сухих веществ, их происхождении. Так, высокий  показатель может достигаться за счет добавления, например яблочного пюре, сахара. В идеале основная часть сухих вещества должна быть томатной природы. Что же касается красителей, то здесь разногласий никаких – их просто в кетчупах не должно быть. Искали краситель Е124, и, к счастью не нашли. Кроме того, кетчупы проверили по двум их "излюбленным" консервантам сорбиновой кислоте и бензоату натрия. Вовсе не содержат консервантов только 2 из 7 протестированных кетчупа - "Чумак" и Heinz. В остальных образцах консерванты обнаружены были, но в допустимых количествах.

Органолептическая оценка
Не менее важная характеристика для потребителя – это "вкусность" кетчупа. В рамках этого этапа кетчупы в обезличенном виде, то есть без называния марок, оценивались по внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу. По душе пробантам пришлись темно-красные кетчупы "Балтимор" и "Чумак", а также ярко-красного цвета "Торчин" и Heinz. Цвет продукции "Верес" и Calve был красно-коричневым, а "Восточного гурмана" оранжево-красным ненасыщенным. Консистенция кетчупов также была разная. Оптимальный вариант – мажущийся продукт. Явно густым был кетчуп Calve, а "Верес" и "Восточный гурман", напротив, жидковатыми. Вкус и запах "настоящего" кетчупа должен быть острым, кисло-сладким, без посторонних запахов и привкусов. Как раз "отклонения" то в более кислую, то в более сладкую сторону приводили к небольшому снижению оценок за вкус. Кислым и острым оказался вкус у кетчупов Calve и Heinz, сладким и острым у "Верес" и нехарактерно сладким у "Восточный гурман". Кислинка присутствовала и во вкусе кетчупа "Балтимор", однако общего впечатления от кетчупа это не испортило. Кисло-сладким вкусом смогли похвастаться "Чумак" и "Торчин".

Цена и качество
По результатам тестирования три "отличника". Это кетчупы "Балтимор", "Торчин" и "Чумак". Остальные четыре кетчупа получили оценку "хорошо", а именно "Верес Пікнік", "Восточный гурман", Calve и Heinz. Самое интересное, что в группу хорошистов попал и самый дорогой кетчуп Heinz и самый дешевый "Восточный гурман", причем отличаются они по цене за 100 г в 3,6 раза.

Однако только на цену ориентироваться при выборе продукта не правильно. Так, например, кетчуп Heinz в отличие от "Восточного гурмана" приготовлен без консервантов.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест кетчупов, апрель 2007г.
       
Марка)1 Балтимор Торчин Чумак
Наименование
(по данным производителя)
соус томатный - кетчуп "Томатный" соус томатный "Золотой супертоматный кетчуп" кетчуп Томатный
Тип упаковки стекляная бутылка дой-пак дой-пак
Производитель ООО "Балтимор-Краснодар"/ ст.Калининская, Краснодарский край, Россия ЗАО "Волыньхолдинг"/ пгт.Торчин, Волынская обл., Украина ЗАО "Чумак"/ г.Каховка, Херсонская обл., Украина
Масса,г/Цена, грн)2 780/ 6,96 300/ 2,20 310/ 2,28
Цена 100г, грн 0,89 0,73 0,74
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 1,3/ не указано/ 19,1 1,5/ не указано/ 22,7 углеводы 22,7
Энергетическая ценность, ккал в 100г 81,7 96,8 94,74
Срок/ условия хранения 12 месяцев/ при 0…250С 6 месяцев/ при 0…250С 9 месяцев/ при 0…250С и влажности не более 75%
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично
Маркировка (10%) хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично хорошо отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично
Внешний вид отлично отлично отлично
однородная масса темно-красного цвета однородная масса ярко-красного цвета однородная масса темно-красного цвета
Консистенция отлично отлично отлично
мажущаяся мажущаяся мажущаяся
Запах хорошо хорошо отлично
слабо выражен выражены пряности кисло-сладкий со специями
Вкус хорошо отлично отлично
характерный с кислинкой кисло-сладкий, достаточно острый кисло-сладкий, пряный
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Массовая доля сухих веществ (как томатного так и не томатного происхождения: крахмал, сахар, соль, сахара фруктового происхождения и пр.), %)3 22,2 30,6 29,0
Краситель Е124 Понсо 4R не обнаружен не обнаружен не обнаружен
Консервант Е200 Сорбиновая кислота, не более 1000 мг/кг 304 364 не обнаружен
Консервант Е211 Бензоат натрия, не более 1000 мг/кг 390 не обнаружен не обнаружен
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль 2007г.
удовлетворительно 3) - не нормируется, но чем больше тем лучше
плохо      
очень плохо      

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест кетчупов, апрель 2007г.
         
Марка)1 Верес Пікнік Восточный гурман Calve Heinz
Наименование
(по данным производителя)
кетчуп Томатный соус томатный - кетчуп Томатный кетчуп Томатный, первая категория томатный кетчуп, первая категория
Тип упаковки дой-пак пластиковая бутылка дой-пак стекляная бутылка
Производитель ЗАО "Агроэкопродукт"/ г.Канев, Украина ООО "Балтимор-Краснодар"/ ст.Калининская, Краснодарский край, Россия ООО "Юнилевер СНГ"/  г.Москва, Россия ООО "Петропродукт-Отрадное"/ г.Отрадное, Ленинградская обл., Россия
Масса,г/Цена, грн)2 300/ 2,22 500/ 2,35 310/ 2,95 342/ 5,84
Цена 100г, грн 0,74 0,47 0,95 1,71
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 0,005/ не указано/ 20,5 0,73/ не указано/ 7,68 менее 1/ менее 1/ 19,8 0,9/ не указано/ 23,1
Энергетическая ценность, ккал в 100г 74 33,6 82,8 96
Срок/ условия хранения 6 месяцев/ при 0…250С и влажности не более 75%. После вскрытия хранить в холодильнике 6 месяцев/ при 0…250С 2 года/ при 0…250С и влажности не более 75%. Открытый продукт хранить в холодильнике 12 месяцев при 0…100С, 6 месяцев при 10…200С. Открытый продукт хранить в холодильнике
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) хорошо отлично хорошо отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Внешний вид хорошо хорошо хорошо отлично
красно-коричневый цвет оранжево-красный ненасыщенный цвет красно-коричневый цвет однородная масса ярко-красного цвета
Консистенция хорошо хорошо хорошо отлично
жидковат жидковат густой мажущаяся
Запах хорошо хорошо хорошо удовл.
выражены пряности кисловат резкий кисловатый кислый, чувствуется уксус
Вкус хорошо удовл. хорошо хорошо
сладкий, острый нехарактерный, сладкий кислый, острый кислый, острый
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Массовая доля сухих веществ, %)3 24,8 15,6 22,4 31,6
Краситель Е124 Понсо 4R не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
Консервант Е200 Сорбиновая кислота, не более 1000 мг/кг не обнаружен 374 не обнаружен не обнаружен
Консервант Е211 Бензоат натрия, не более 1000 мг/кг 603 508 1000 не обнаружен
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль 2007г.
удовлетворительно 3) - не нормируется, но чем больше тем лучше
плохо        
очень плохо        
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList