Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 28.02.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: персики консервированные. Консервы из персидского яблока15.09.07
Помниться не так уж и давно персики у нас были только местного "производства", то есть крымские, и купить их было не таким уж и простым делом. Посему каждый уважающий себя отдыхающий вез из Крыма не только груды морских камушков, но и сумку с персиками, дабы потом сварить из них варенье или закрыть компот, и зимними вечерами наслаждаясь этими кушаньями вспоминать о лете, проведенном у моря. Нет, конечно, выращивать персики можно по всей Украине, но только дерево это теплолюбивое, оттого самые вкусные плоды произрастают исключительно на югах.
Содержание:

С годами ситуация изменилась коренным образом: летом купить свежий персик проблем нет никаких, если не считать "кусающиеся" цены. Привозят его не только из Крыма, скорее из разных "заморских" стран, в первую очередь Греции и Китая. Персик мы ценим, прежде всего, за ни с чем не сравнимый аромат и исключительно приятный кисло-сладкий вкус. Но, как всегда не без ложки дегтя: уж больно быстро портиться этот плод, посему хранить его как-то яблоки или груши целый год в свежем виде не представляется возможным. Оттого львиная доля персика идет на промышленную переработку – консервирование и производство сока. Как ни вкусен свежий персик, а консервированным плодам можно найти не менее достойное применение. Они не заменимы при приготовлении фруктовых салатов и всевозможных десертов, дольками персика можно украсить желе или торт, или мороженое. И самое главное: консервированный персик можно купить в любое время года практически в любом магазине. Да и выбор марок оставляет приятное впечатление.

Консервированные в банке персики принято называть компотом, пускай даже персиков в них больше чем заливки. К слову это принципиальное отличие домашнего компота, в приготовлении которого явно просматривается экономия на персиках, от промышленного, в котором большую часть банки занимают именно персики. Так вот этот самый простой компот из персиков можно готовить 4 видов. Можно готовить компот из целых персиков с кожицей или без таковой, а можно использовать половинки или четвертинки также с кожицей или без нее. Соответственно к этому персики подготавливают, моют и перебирают. Если использовать персики с кожицей, то лучше их наколоть в нескольких местах. Шкурку же снимают с персиков бланшированием, попросту ошпариванием кипятком. После чего персики опускают в холодную воду и слегка перемешивают. Шкурка отпадает сама собой. В холодную воду добавляют немного лимонной кислоты, это предотвращает потемнение персиков. Магазинные компоты производят из персиков в основном половинками и без шкурки. К слову, компоты можно изготавливать как из свежего, так и из быстрозамороженного сырья.

Персики – плоды дерева семейства Persica, сорта с опушенными плодами более распространены. Есть немало людей, которым персик нравиться, но вот только "мохнатая" шкурка доставляет массу неприятных ощущений. Для таких людей, да и просто для всех кто любит разнообразие, выведено много гибридов на основе персика. Один из наиболее популярных гибридов – нектарин. По химическому составу персики богаты калием и железом, сорта с желтой мякотью богаты каротином. Косточка персиков может легко отделяться или же наоборот прочно срастись с мякотью. Персики с легко отделяющейся косточкой используют в свежем виде, так как они имеют сочную нежную мякоть. Персики с неотделяющейся косточкой используют для приготовления компотов и других продуктов, так как у них мякоть не разваривается при тепловой обработке. Персиковые косточки также находят свое применение: их используют вместо миндаля и как ароматический компонент при изготовлении ликероводочных изделий.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Ранее мы не единожды тестировали консервированные ананасы. На сей раз решили не "обидеть" и персики. Марки консервированных персиков и ананасов в большинстве своем совпадают, то есть каждый производитель старается выпускать весь спектр консервированных "вкусностей". В тесте 11 марок, все как один привозные (из Греции, Китая и Словении). В ходе тестирования была оценена маркировка и упаковка, проверены показатели в лаборатории и оценены вкусовые достоинства продукции.

Маркировка и Упаковка
Поскольку продукт "персик консервированный" привозной, отсюда и основное замечание по маркировке – отсутствие координат контактных организаций в Украине. В виде почтового адреса с абонентским ящиком имеются координаты на персиках "Tropic Life", "Дольче Віта" и "Долина Желаний". Без контактных телефонов есть адрес представителя на упаковке "Goldi" и "Natura Verde". Вовсе никаких местных координат нет на персиках "Lorelle". Порой на этикетках консервированных персиков не хватает условий хранения продукта ("Natura Verde" и "Оazis"). В пищевой ценности персиков "Дольче Віта" пропущено содержание жира. "Грешат" некоторые производители еще и тем, что состав продукта перечисляют не в порядке убывания, а именно сахар указан перед водой, хотя в сиропе сахара наверняка меньше чем воды.

Любимая упаковка консервированных ананасов и персиков – это жестяная банка. В нашем тесте подавляющее большинство образцов представлено именно в такой упаковке, исключение – только персики "Natura Verde". Этот продукт представлен в стеклянной банке с откручивающейся крышкой. Правда, некоторые производители выпускают продукт и "в стекле" и "в жести", чтобы каждый мог выбрать товар по душе. Открывать жестяные банки будет куда проблематичней, для них придется искать открывалку, поскольку специальный ключик для легкого вскрытия "жестяного домика" имеется только на упаковке персиков Goldi.

Лабораторные исследования
Если верить ГОСТу на компоты, то в компоте из персиков этих самых персиков, если они представлены в виде половинок, должно быть не менее 50%. Однако мы пошли немного другим путем и сравнивали проверенную в лаборатории массу персиков без сиропа с цифрами заявленными на этикетке, поскольку все производители массу основного продукта, как и массу нетто, обозначили на этикетках. Надо сказать, масса персиков нас приятно порадовала: в большинстве своем производители положили персиков в банку как говориться с запасом, порой с очень существенным. Однако перевес – это только к лучшему, для потребителя главное, чтоб недовеса не было. Так что со стороны лаборатории замечаний к консервированным персикам не было.

Органолептическая оценка
Это самый ответственный, самый вкусный и самый интересный, порой преподносящий неожиданные сюрпризы этап исследований. На этот раз сюрпризы были приятными, ибо на вкус персики оказались довольно вкусными. Что касается внешнего вида, то плоды, точнее половинки плодов должны быть без повреждений и червоточин, неразваренные, сохранившие форму. Причем естественного цвета. Немного разваренными на вид оказались персики "Оazis" и "Vitaland", а "Natura Verde" – темного цвета. Консистенция персиков должна быть упругой. Мягковатыми были плоды "Дольче Віта", "Goldi", "Lorelle", а также "Оazis" и "Vitaland". Вкус и запах просто таки обязаны быть характерными для консервированных персиков, хорошо выраженные, без посторонних привкусов и запахов. К запаху претензий в плане присутствия чего-либо нехарактерного не было, правда, у одних персиков запах был более выраженным, у других – слабым, но все же персиковым. К вкусу же замечания были, причем как к недостаточной сладости, так и к чрезмерной. Немного разваренными на вкус были персики "Дольче Віта", с легкой кислинкой – "Оazis" и "Премія". Невыраженным несладким оказался вкус у "B&K", также несладкими у "Lorelle". Наоборот очень сладкими были персики "Vitaland", сладкими переваренными "Natura Verde". Тем не менее, при всех этих замечаниях откровенно плохих оценок по вкусовым характеристикам не было поставлено пробантами ни одному из образцов.

Цена и качество
Тройку самых дорогих образцов в тесте составили персики "Оazis", "Vitaland" и "Goldi", если посчитать их стоимость за 100г. При этом у персиков "Оazis" и "Vitaland" оценка "хорошо", у "Goldi" – "отлично". Также общую оценку "отлично" получили более доступные по цене образцы "Долина Желаний", "Дольче Віта", "Премія", а также "BakallanD" и "Tropic Life". Оценка "хорошо" у консервированной продукции "B&K", "Lorelle". У персиков "Natura Verde" из-за недочетов по органолептике только "удовлетворительно".

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест консервированных персиков, сентябрь  2007г.
     
Марка)1 Долина Желаний Дольче Віта Премія BakallanD
Наименование
(по данным производителя)
персики половинками в сиропе персики крупные персики половинками в легком сиропе персики
Производитель Вельд Ворлд (ЮК) Лимититед, произведено в Китае "Филлипос С.А."/ Греция "СКО" Пан П.Крислалидис С.А./ Греция Conex S.A/ Греция
Масса/Цена, грн)2 820/ 8,11 820/ 7,77 850/ 7,14 820/ 9,16
Цена 100г, грн 0,99 0,95 0,84 1,12
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 0,4/ 0,1/ 15,5 0,5/ не указано/ 16 0,4/ 0,1/ 15,5 0,4/ 0/ 14,2
Энергетическая ценность, ккал в 100г 64 66 64 61
Срок/ условия хранения до указанной даты/  в сухом прохладном месте до указанной даты/ в сухом прохладном месте до указанной даты/ в сухом прохладном месте. После употребления части продукта остальное переложить в стеклянную или пластиковую посуду,  хранить в холодильнике до 3-х дней  до указанной даты/ в сухом прохладном месте, после открытия - в холодильнике
Состав персики, сахар, вода персики (половинки), вода, сахар (14-16%) персики, вода, сахар, лимонная кислота персики, вода, сахар
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) хорошо отлично отлично отлично
Упаковка (10%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид отлично отлично отлично отлично
без повреждений, неразваренные без повреждений, неразваренные без повреждений, неразваренные без повреждений, неразваренные
Консистенция отлично хорошо отлично отлично
упругая не очень упругая, мягковата упругая упругая
Запах отлично отлично хорошо отлично
характерный выраженный характерный выраженный слабый характерный выраженный
Вкус отлично хорошо хорошо отлично
характерный, сладкий немного разваренный с легкой кислинкой характерный, сладкий
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Масса нетто,заявлено/ фактически, (±3%)г 820/ 860 820/ 850 850/ 860 820/ 855
Масса персиков без сиропа, заявлено/ фактически, г 470/ 510 470/ 485 470/ 535 470/ 480
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2007г.
удовлетворительно        
плохо        
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест консервированных персиков, сентябрь 2007г.
 



Марка)1 Goldi Tropic Life B&K Lorelle
Наименование
(по данным производителя)
персики половинками в легком сиропе персики половинками в сиропе персики половинками в легком сиропе персики половинками в легком сиропе
Производитель Dalian Kuishi Food Co Ltd/ КНР Вельд Ворлд (ЮК) Лимититед, произведено в Греции КОН-Верси С.А. Индастриал Трейдинг Экспорт/ Греция Kronos S.A./ Греция
Масса/Цена, грн)2 850/ 10,39 820/ 8,56 820/ 8,15 820/ 8,40
Цена 100г, грн 1,22 1,04 0,99 1,02
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 0,5/ 0,1/ 14,3 0,4/ 0,1/ 15,5 0,1/ 0,1/ 18 0,45/ 0/ 14,55
Энергетическая ценность, ккал в 100г 60 64 73 54
Срок/ условия хранения 3 года/ в сухом месте при 0…250С до указанной даты/ в сухом прохладном месте. Содержимое открытой банки переложить в другую посуду, накрыть, хранить в прохладном месте до указанной даты/ в сухом прохладном месте до указанной даты/ при 0…250С и влажности не более 75%. Открытую банку употребить в течение 24 часов
Состав желтый персик, вода, сахар персики, сахар, вода персики половинками, вода, сахар, сироп глюкозы, лимонная кислота персик, вода, глюкозно-фруктозный сироп, сахар, лимонная кислота
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо хорошо
Внешний вид отлично отлично отлично отлично
без повреждений, неразваренные без повреждений, неразваренные без повреждений, неразваренные без повреждений, неразваренные
Консистенция хорошо отлично отлично хорошо
не очень упругая, мягковата упругая упругая не очень упругая, мягковата
Запах отлично отлично хорошо хорошо
характерный выраженный характерный выраженный слабый слабый
Вкус отлично отлично удовл. хорошо
характерный, сладкий характерный, сладкий невыраженный, несладкий несладкий
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Масса нетто,заявлено/ фактически, (±3%)г 850/ 880 820/ 860 820/ 865 820/ 850
Масса персиков без сиропа, заявлено/ фактически, г 470/ 505 470/ 570 470/ 515 465/ 485
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2007г.
удовлетворительно        
плохо        
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест консервированных персиков, сентябрь 2007г.
 


Марка)1 Оazis Vitaland Natura Verde
Наименование
(по данным производителя)
персики в легком сиропе персики половинки слегка подслащенные компот из персиков
Производитель "ПРООДОС"/ Греция Dalian Xinggang Tinned Food Co, Ltd/ Китай НАВРАС ДЖСС/ Словения
Масса/Цена, грн)2 820/ 11,79 800/ 9,99 700/ 7,20
Цена 100г, грн 1,44 1,25 1,03
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 0,5/ 0,1/ 15 0,4/ 0,1/ 15,1 0,53/ 0/ 9,85
Энергетическая ценность, ккал в 100г 63 63 68,2
Срок/ условия хранения до указанной даты/ не указано до указанной даты/ содержимое открытой  банки переложить в другую посуду и хранить в прохладном месте до указанной даты / не указано
Состав персики, сахар, вода. Содержание сахара 14% персики половинки, сахар, вода персики очищенные (половинки), сахарный сироп (сахар, вода)
Общая оценка (100%) хорошо хорошо удовл.
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) хорошо хорошо отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо удовл.
Внешний вид хорошо хорошо хорошо
немного разваренные немного разваренные разваренные темного цвета
Консистенция хорошо хорошо удовл.
не очень упругая, мягковата не очень упругая, мягковата мягкая, разваренная
Запах хорошо отлично хорошо
слабый характерный выраженный слабый
Вкус хорошо хорошо удовл.
с легкой кислинкой очень сладкий сладкий переваренный
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Масса нетто,заявлено/ фактически, г 820/ 850 800/ 856 700/  680
Масса персиков без сиропа, заявлено/ фактически, г 470/ 550 460/ 510 385/ 425
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2007г.
удовлетворительно      
плохо      
очень плохо      
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList