Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 17.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: пельмени куриные (dumpling). Увековеченное блюдо15.03.07
Так уж повелось, что люди в памятниках отображают свою благодарность знаменитым людям, животным или вещам. Не обошла стороной эта традиция и блюда, которые навсегда оставили "вкусный след" в истории человечества. Одним из таких является знакомый всем пельмень. Памятник ему находится в столице Удмуртии городе Ижевске. Выполнен он в виде пельменя, нанизанного на вилку. Имеются памятники и ближайшим родственникам этого изделия из теста. Так в Черкассах увековечили вареник, в Полтаве – галушку. Пельмени действительно достойный памятника продукт: придумали его давно, популярность его не уменьшается и в наши дни. А все благодаря тому, что продукт этот очень вкусный, очень сытный и очень легко готовиться, имеется в виду из магазинного полуфабриката.
Содержание:

Традиционно для приготовления пельменного фарша используется свинина и говядина или же смесь этих двух видов мяса. Однако в последнее время ассортимент пельменей пополнился куриными пельменями, встречаются и варианты типа "курятина-говядина". В этом нет ничего удивительного, ведь кроме более низкой цены по сравнению с той же самой свининой и говядиной, курятина имеет много достоинств как вид мяса. Мясо птицы по сравнению с животными менее пронизано соединительной тканью, оно более нежное и лучше усваивается организмом. Поэтому и считается диетическим. Кроме того, птичье мясо имеет легкоплавкий жир, который также легко усваивается организмом. По содержанию полноценных белков мясо птицы бедным не назовешь, да и витамины в нем присутствуют в сравнительно большом количестве. Экстрактивные вещества, которые содержатся в мясе птицы, придают ему приятный вкус и способствуют усиленному выделению пищеварительных соков. Из кур готовят разнообразные первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, куриное мясо используют также для приготовления различных салатов. Но наш разговор о пельменях. Кроме мяса обязательным компонентом пельменного фарша является лук, иногда в сочетании с чесноком.

Немного о слезах. В кулинарии репчатый лук применяют практически во всех блюдах. Исключение составляют, пожалуй, только сладкие блюда и напитки. Причем употребляются как сами листья лука, так и луковицы в сыром, жареном, отварном, маринованном виде. В промышленности используют сушеный лук. Особо хорошо он дополняет мясные блюда и блюда из фарша, в том числе и пельмени. Подтверждение тому упаковки пельменей, на которых в составе продукта обязательно красуется лук. Причем частенько подчеркивается, что он свежий, ибо как раз в таком виде самый вкусный. Наверное, не все знают, что лук и чеснок, такие разные, относятся к одному семейству луковых, которое объединяет практически 400 видов растений. Мы же привыкли использовать два – лук репчатый и чеснок. Луковые овощи содержат большое количество эфирных масел, которые обладают бактерицидными свойствами. Из всех видов лука именно репчатый лук имеет наибольшее распространение и пищевое значение. Происхождение лука – среднеазиатское, Афганистан и соседние с ним страны являются центром формирования ее культурных форм. Что касается чеснока, то его еще за 5 тысяч лет до нашей эры выращивали в Египте, Риме, Греции, Индии, Китае. Лук же выращивали большими площадями с 3500 года до н.э.

ТЕСТИРОВАНИЕ
На этот раз тест включал 9 образцов пельменей, причем с разными начинками, поэтому пельмени поделены на небольшие группки. Первая группа состоит из двух образцов, начинка которых изготовлена на основе куриного мяса, вторая группа – три образца, но с начинкой на основе смеси курятины и говядины. Третья же группа представлена 4 образцами говяжьих пельменей. Не смотря на отличия в начинке, подход к тестированию всех образцов был одинаков: после оценки маркировки и упаковки продукцию передали в лабораторию для проверки по физико-химическим показателям и для "распознавания" состава, то есть определения составных частей фарша. И конечно же, не обошлось без дегустации – такого важного этапа для продуктов питания.

Маркировка и Упаковка
Для своих тестирований мы преимущественно берем продукцию расфасованную, то есть в упаковке с этикеткой. Но на этот раз решили включить в тест и развесные пельмени, поскольку их все больше появляется в продаже, и надо сказать такой вариант пользуется спросом у потребителей. На развес были приобретены пельмени "Полесье" (в двух категориях), а также пельмени с говядиной "Похитайло". Маркировка и упаковка этих образцов осталась без оценки. У остальных образцов особое внимание было уделено составу продукта и нанесению даты производства как наиболее проблемным пунктам маркировки. Так на пельменях "Моя бабуля" и обоих образцах марки "Добре" дата производства нанесена на шве пакета тиснением ну уж очень мелкими цифрами, разобрать ее удалось с трудом. На пельменях "Коло" дата также нанесена тиснением, но смотрится куда более разборчиво. Много замечаний по составу продукта. Больше всего вызывает удивление, почему некоторые производители ("Добре" и "Моя бабуля") не указывают в составе воду. Ведь без нее замесить тесто для пельменей просто невозможно. Не любят расписывать производители и специи с пряностями, как не любят указывать соответствующий код при усилителе вкуса глутамате натрия, который и тут и там мелькает в составе. В составе пельменей "Добре Уральские" заявлены "пищевые композиции для мясных изделий". Что это такое потребителю остается только догадываться.

Гистологическое исследование
Этот этап касался исключительно фарша, поскольку оболочка пельменей никаких вопросов у потребителей не вызывает. А вот фарш – да. И самый важный вопрос, есть ли в пельменях, то есть в фарше мясо. Нам же было интересно сопоставить полученные результаты с тем, что производители обещают на этикетках (см. состав). Поскольку 3 образца пельменей были приобретены на развес, то увы, сравнить состав с результатами гистологического анализа не представлялось возможным.

В этом тесте все образцы, приобретенные с этикетками, заявили в своем составе растительные белки. При этом, судя по составу их должно быть явно меньше мяса, так как в составе пельменей растительный белок написан после мяса, а состав производители должны наносить в порядке убывания компонентов. За несоответствие, то есть, если сои было обнаружено гораздо больше остального вместе взятого сырья (мяса, соединительной ткани, кутерованного фарша, лука и специй), оценка продукту снижалась, так как его состав на самом деле не соответствовал действительности. А именно, снижены были оценки пельменям "Вечорниці" и "Моя Бабуля". Снижена оценка и пельменям "Коло-плюс", так как в их составе сои обнаружено больше, чем заявлено.

Лабораторные исследования
Физико-химические показатели пельменей приведены в таблице без оценки, так как каждый производитель выпускает продукцию по собственным Техническим условиям, заглянуть в которые, чтобы затем сравнить с полученными в лаборатории данными, увы, нельзя: Технические условия коммерческая тайна. Но посмотреть на пельмень с точки зрение веса 1 штуки, массовой доли начинки в пельмене и жира в фарше довольно интересно. По "габаритам" пельмени отличаются сильно: от 3,8г "Коло с курицей и говядиной В" до 11,8г "Похитайло". Самые маленькие "Коло с курицей и говядиной В" оказались и самыми маложирными 6,1% жира, а вот жирность пельменей "Моя Бабуля" оказалась самой высокой 22,8%. Начинки пельмени также содержат разное количество: от 36% у "Добре Курячі" до 54,7% у "Полесье Домашние".

Органолептическая оценка
К сожалению, протестированные пельмени лакомством в большинстве своем не оказались. Внешне подавляющее большинство образцов были вполне приемлемыми, то есть с заделанной кромкой, без разрывов теста. Да и фарш был достаточно сочным. Сухой фарш отмечен только у "Добре Курячі" и "Моя Бабуля". У этих двух образцов были и существенные замечаний к вкусу и запаху, а именно невыразительным был вкус и запах пельменей "Добре Курячі", а пельмени "Моя Бабуля" отличились наличием постороннего привкуса.

Цена и качество
Поскольку оценки "отлично" по органолептике не был удостоен ни один образец, то соответственно общих оценок "отлично" также не оказалось. Однако не спешите отчаиваться, поскольку "хорошие" пельмени все-таки были: это пельмени с курятиной и говядиной "Коло" и "Полесье", а также говяжьи пельмени "Полесье", "Похитайло" и "Добре". Пельмени с чисто куриной начинкой ("Вечорниці" и "Добре") получили оценку "удовлетворительно". Также оценка "удовлетворительно" у "Коло-плюс". Общая оценка пельменей "Моя Бабуля" по сумме недостатков только "плохо".

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), Пельмени, март, 2007г.
Марка)1 Вечорниці  Добре
Курячі
Коло с курицей и говядиной В Полесье  Моя Бабуля Домашние
Наименование
(по данным производителя)
пельмени с курятиной пельмени куриные пельмени с курицей
 и говядиной В
пельмени с говядиной и курятиной пельмени Домашние
Производитель ООО "Дольче Вита", г.Киев ООО "Агика", г.Киев ПП Урсуленко О.А., г.Херсон ООО "Компания "Полесье", с.Тарасовка Киевская обл. Предприятие "Фабрика замороженных продуктов", г.Кировоград
Масса, г/Цена, грн)2 900/ 10,25 400/ 6,14 400/ 6,28 7,80 за кг 900/ 8,42
Цена за 1кг, грн 11,39 15,35 15,70 7,80 9,36
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 10,5/ 7,3/ 29,2 12,1/ 15,0/ 26,2 10,4/ 5.51/ 31,71 нет данных, так как продукт приобретен на развес 10,2/ 22,5/ 27,7
Энергетическая ценность, ккал в 100г 224,2 192,2 218,03 352,9
Срок/ условия хранения 3 месяца при -180С,
48 часов при -5
0С
3 месяца при не выше  -180С 2 дня при -50С, 30 дней
 при -10
0С, 90 дней при -180С
3 месяца при -100С, 6 месяцев при
 -18
0С
Состав мука пшеничная в/с, вода, филе цыплят-бройлеров, белки соевые, жир животный, лук репчатый, соль, яйца куриные, ароматизатор идентичный натуральному, натуральные специи и пряности, моноглутамат натрия, чеснок мясо куриное, мука пшеничная в/с, яйца, сахар, соль, лук, перец черный молотый, растительный белок мука в/с, мясо куриное, говядина, лук, белки растительного происхождения, прянности, вода питьевая, масло растительное, соль, сухое молоко мука пшеничная в/с, говядина, шпик, фарш птицы, лук, растительный белок, соль, специи и пряности
Общая оценка (100%) удовл. удовл. хорошо хорошо плохо
Маркировка (10%) хорошо удовл. отлично без оценки)4 удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично без оценки)4 отлично
Органолептика (80%) хорошо удовл. хорошо хорошо удовл.
Внешний вид хорошо удовл. хорошо хорошо хорошо
с заделанной кромкой, без разрывов теста непропареное тесто в кромке с заделанной кромкой, очень мелкие с заделанной кромкой, без разрывов теста с заделанной кромкой, без разрывов теста
Консистенция хорошо удовл. хорошо хорошо удовл.
фарш достаточно сочный фарш сухой фарш достаточно сочный фарш достаточно сочный фарш сухой
Запах хорошо удовл. хорошо хорошо удовл.
лука и пряностей слабый неопределенный характерный характерный слабый
Вкус хорошо удовл. хорошо хорошо удовл.
в меру соленый, острый неопределенный острый острый и пряный острый с посторонним привкусом (сои)
Физико-химические показатели)3
Масса 1 пельменя, г 9,0 8,8 3,8 8,4 8,8
Массовая доля жира в фарше, % 11,4 15,5 6,1 14,0 22,8
Массовая доля начинки, % 45,4 36,0 36,9 45,0 46,1
Гистологическое исследование (идентификация состава фарша) мясо свежее в т.ч. жир до 7%, соединительная ткань до 5%, соя до 75%, хлеб/тесто до 12%, лук и специи до 2%)4 мясо до 45% (около половины - жир), соединительная ткань до 10%, лук и специи до 5%, соя до 7%, другое - кутерованный фарш, в котором находятся кусочки хрящей мясо свежее в т.ч. жир до 35%, соединительная тканьдо 11%, лук и специи до 8%, соя до 2%, другое - кутерованный фарш, кусочки кожи мясо в т.ч. жир до 16%, соединительная ткань до 5%, лук и специи до 6%, соя до 60%, хлеб до 5%, другое - кусочки гиалинового и эластичного хряща, костной ткани, дермы, кровеносных сосудов мясо в т.ч. жир до 4%, соединительная ткань до 5%, лук и специи до 7%, соя до 70%, другое - малоценные примеси, в т.ч. кусочки кожи, гиалинового хряща, селезенки крупного рогатого скота)4
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2007г.
удовлетворительно 3) -  показатели без оценки, т.к. каждый продукт производится по собственным ТУ
плохо 4) - заявленный состав не соответствует действительности, т.к. сои больше чем мяса
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), Пельмени с говядиной март 2007г.
Марка)1 Добре
Уральские
Полесье Домашние Похитайло Коло-плюс
Наименование
(по данным производителя)
пельмени Уральские пельмени с говядиной пельмени с говядиной пельмени с говядиной
Производитель ООО "Агика", г.Киев ООО "Компания "Полесье", с.Тарасовка Киевская обл. ПП Похитайло В.П., г.Белая Церковь ПП Урсуленко О.А., г.Херсон
Масса, г/Цена, грн)2 1000/ 12,05 15,80 за кг 11,00 за кг 900/ 10,26
Цена за 1кг, грн 12,05 15,80 11,00 11,40
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 13,5/ 20,2/ 25,0 нет данных, так как продукт приобретен на развес нет данных, так как продукт приобретен на развес 9,3/ 7,11/ 35,2
Энергетическая ценность, ккал в 100г 354,1 243,2
Срок/ условия хранения не более 3 месяцев
при -180С
2 дня при -50С, 30 дней  при -100С,
90 дней при -18
0С
Состав мука пшеничная в/с, говядина, шпиг (сало), лук, растительный белок, яйца, соль, пшеничная клетчатка, масло растительно, пищевые фосфаты, пищевые композиции для мясных изделий, смеси специй мука в/с, говядина, вода питьевая, лук свежий репчатый, свинина, белки растительного происхождения не более 1,9%, соль кухонная, пряности
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо удовл.
Маркировка (10%) удовл. без оценки без оценки отлично
Упаковка (10%) отлично без оценки без оценки отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Внешний вид хорошо хорошо хорошо хорошо
с заделанной кромкой, без разрывов теста с заделанной кромкой, без разрывов теста с заделанной кромкой, без разрывов теста с заделанной кромкой, без разрывов теста
Консистенция хорошо хорошо отлично хорошо
фарш достаточно сочный фарш достаточно сочный сочный фарш фарш достаточно сочный
Запах хорошо хорошо хорошо хорошо
характерный характерный, пряный характерный лука и пряностей
Вкус хорошо хорошо хорошо хорошо
в меру соленый, не острый в меру соленый, пряный в меру соленый, пряный в меру соленый, не острый
Физико-химические показатели)3
Масса 1 пельменя, г 9,0 9,8 11,8 10,3
Массовая доля жира в фарше, % 20,7 8,4 8,4 12,2
Массовая доля начинки, % 38,1 54,7 45,4 47,9
Гистологическое исследование (идентификация состава фарша) мясо в т.ч. жир до 36%, соединительная ткань до 9%, лук и специи до 3%, соя до 50%, другое - кутерованный фарш, кусочки гиалинового хряща мясо в т.ч. жир до 5%, соединит. ткань до 20%, лук до 20%, соя до 20%, хлеб до 40%, другое - кусочки гиалинового хряща, слизистой оболочки ротовой полости, языка, недиференцированные кусочки мясо до 34% (1/3 жир), соединительная ткань до 12%, лук и специи до 4%, соя до 40%, хлеб 5%, другое - кутерованный фарш мясо до 50% (мышцы 40% и жир 10%), соединительная ткань до 20%, лук и специи до 5%, соя до 25%, хлеб (крахмал) 2%
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2007г.
удовлетворительно 3) -  показатели без оценки, т.к. каждый продукт производится по собственным ТУ
плохо 4) - заявленный состав не соответствует действительности, т.к. сои больше чем мяса
очень плохо        
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList