Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 02.03.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: пельмени говядина-свинина (dumpling). Пельмень многоликий15.03.07
Многоликий он потому, что присутствует во многих кухнях, правда немного в другом исполнении и под другим названием. У нас пельмени также отличаются разнообразием в первую очередь за счет начинки: свинина, говядина, баранина, курятина и всевозможные смеси из различных видов мяса.
Содержание:

А вот в Средней Азии готовят манты, причем только из бараньего фарша и только на пару. Для более нежной консистенции в фарш добавляют бараний жир или тыкву. Подают "азиатские пельмени" в пиалах, залитых бульоном. Для Кавказа традиционным блюдом из теста считаются хинкали. Их готовят из жирного мяса и защипывают не по краям, а на верху, как будто завязывают мешочек. Этот хвостик обычно получается недоваренным, и его не едят. Хинкали едят не вилкой, а руками. Чтобы правильно съесть хинкали, нужно обладать определенным умением. Дело в том, что в процессе приготовления фарш делают очень жидким, добавляя воду. После варки в "мешочке из теста" образуется бульон и хинкали нужно откусить так, чтобы этот вкусный бульон не разлился. Литовский пельмень колдунай отличается от наших соотечественников в первую очередь способом приготовления теста, для которого используют только муку и яйца и вовсе не применяют воду. Слепленный колдунай сначала обжаривают, а только потом отваривают. Подают не как отдельное блюдо, а как сопровождение к бульону или прямо в бульоне. Италия подарила миру пельмени с не менее своеобразными названиями, как-то равиолли или тортеллини. Эти пельмени отличаются от наших пельменей начинкой. Традиционная начинка украинских пельменей - мясная, все остальное принято считать варениками. Равиолли же можно начинить сыром, шпинатом (это уже тортеллини), овощами или морепродуктами. Из тортеллини умудряются делать запеканки и салаты.

Как готовить пельмени. Около 80% пищевых продуктов человек употребляет после термической обработки, поскольку она способствует размягчению продуктов и повышению их усвояемости. Кроме того, температурная обработка приводит к гибели многих вредных микроорганизмов. Это обеспечивает безопасность продуктов, в первую очередь животного происхождения, а также корнеплодов. Немаловажно и то, что тепловая обработка продлевает срок хранения продуктов. И самое главное она позволяет разнообразить вкус продуктов. Что касается пельменей, то большинство людей просто варит их в воде на протяжении 2-5 минут после всплывания. Однако гораздо вкуснее получается, если воду подсолить и добавить хотя бы лавровый лист. Еще вкуснее получится, если варить пельмени в бульоне, если нет настоящего, то подойдут и бульонные кубики. Можно обжарить пельмени до золотистой корочки. Такой прием особенно подойдет тем, кто решил разогреть остывшее блюдо. Обжаривать можно и сырые пельмени. При этом на сковородку наливают немного масла и воды, чтобы эта смесь до половины покрывала пельмени. Сковороду накрывают и после того, как испарится вода, пельмени переворачивают и обжаривают. Можно залить пельмени томатным соусом и поместить на некоторое время в духовку. А можно запечь их с тертым сыром (уже отваренные). В общем если немного пофантазировать, то из прозаичного магазинного пельменя получится кулинарный шедевр. Отваренные же пельмени подают со сметаной, майонезом, маслом, уксусом, соевым соусом. Можно с кетчупом, горчицей.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Это тестирование было посвящено пельменям, содержащим в себе говядину, а также свинину. Ибо смесь этих двух видов мяса является наиболее популярной начинкой для пельменей. В тесте 10 марок, причем все они родом из Украины. Отечественная пищевая промышленность переживает расцвет и пельмени не исключение. От их многообразия в магазинных холодильниках просто глаза разбегаются. В связи с этим возникает вечный вопрос: "Что же именно взять?" Надеемся, ниже приведенные результаты тестирования помогут ответить на этот вопрос.

Маркировка и упаковка
Самое существенное замечание к маркировке пельменей – это способ нанесения дат производства. Эти заветные цифры имеются на каждом пакете (хоть что-то хорошего). Однако исполнение их нанесения не всегда отличается доступностью, точнее легкостью обнаружения и прочтения для потребителя. А именно: на пельменях "Дважды два", "Дригало", "ЩедроВ" даты производства нанесены такими малюсенькими цифрами, да еще тиснением на шве пакетов, что "познакомиться" с ними очень затруднительно. Производители пельменей "Дригало" не считают нужным наносить на свой продукт содержание углеводов, хотя именно углеводов в пельменях больше всего. Не "уважают" производители и воду: использовать для замешивания теста используют, а вот в составе о ней не упоминают ("Дригало", "Левада", "Застольні", "Дважды два", "Три ведмеді"). Также в составе некоторых пельменей не расписаны специи, приправы, глутамат натрия указан без соответствующего кода.

Зато к упаковке пельменей замечаний не было. Правда, оценить упаковку и маркировку пельменей "Полесье" не удалось, так как их приобретали на развес. Надо сказать, такой способ продажи пельменей и других замороженных полуфабрикатов в последнее время становится популярным. Однако упакованных пельменей от этого не уменьшается. Некоторые производители продают пельмени в двух вариантах: упакованные в супермаркетах, развесные – в "именных" холодильниках на базарах.

Лабораторные исследования
В лаборатории пельмени проверили по истинно пельменным показателям. Для этого каждый пельмень взвесили, замерили содержание в нем фарша, сам же фарш проверили по жирности. Жаль только сравнить полученные данные не с чем: четких норм по такому продукту как пельмень нет, каждый производитель выпускает их по своему "усмотрению". Поэтому физико-химические показатели приведены в таблице без оценки. Однако сравнить их между собой довольно интересно. Самые маленькие пельмени среди протестированных – "Застольні", одна их пельмешка весит всего 7,5г. "Тяжеловес" же практически в два раза тяжелее: один пельмень "Полесье" весит 14,9г, они же рекордсмены по содержанию начинки 59,8% фарша. Кроме них больше половины пельменя приходится на фарш у "Дригало" 55,7% и "Оса" 50,6%. Самой жирной оказалась начинка у пельменей "ЩедроВ" 23,8% жира, самыми маложирными - "Застольні" всего 4,2% жира в фарше. Такой разброс позволяет выбрать каждому продукт по душе: кто-то любит пельмени помельче, кому-то по душе пожирнее.

Гистологическое исследование
Суть этого исследования состояла в том, чтобы ответить на вопрос "Из чего же, из чего же сделаны наши пельмени?". Ведь именно этот метод, его еще называют микроструктурным, позволяет получить данные о содержании в фарше различных компонентов, среди которых наиболее интересует содержание мяса как истинно пельменного компонента и сои как повсеместного заменителя мяса. Половина производителей заявили в составе продукта растительный белок ("Дригало", "Застольні", "Цун-Дон", "Три ведмеді", "Їжачок"), но только после мяса. Из этого напрашивается вывод: мяса в пельменях должно быть больше сои. Исходя из этого, и оценивали полученные данные о составе фарша.

Без состава, поскольку и без маркировки, пельмени "Полесье". Пельмени "Цун-Дон" не исследовались, поскольку на момент закупки образцов для передачи в лабораторию в магазинах Киева мы их просто не нашли. Не заявлена была соя в составе четырех образцов: "ЩедроВ", "Левада", "Дважды два" и "Оса". Поскольку в пельменях "ЩедроВ" и "Левада" обнаружено было соответственно до 20% и до 10% сои, то решено было общую оценку им снизить на балл. Гораздо хуже обстоит дело с "Дважды два": соя вовсе не заявлена, а в фарше ее содержание составляет до 65%. За такой обман потребителя этим пельменям снизили оценку существенно. Пельменям же "Оса" оценку не снижали, т.к. в их составе обнаружено было намного меньше сои, а именно 1-2%. Производители пельменей "Три ведмеді" заявили в составе соевого белка гораздо меньше, чем было обнаружено, за что и поплатились баллом общей оценки. Образцам "Застольні" и " Їжачок" оценка также была снижена: хоть на этикетках растительный белок и заявлен, но его гораздо больше, чем остального вместе взятого сырья в фарше. А значит, заявленный состав этих образцов не соответствует действительности, ведь компоненты состава должны располагаться в порядке убывания и соответственно для этих двух образцов растительный белок должен стоять впереди мяса.

Органолептическая оценка
Достойный продукт питания должен быть вкусным. Чтобы оценить "вкусность" пельменей их подвергли органолептической оценке, то есть подавали на суд пробантам. Естественно в вареном виде, но только под номерами, не называя марок. Каждый пельмень был оценен по внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу. Чисто внешне не особо понравились только пельмени "Цун-Дон", поскольку попадались с разрывами оболочки и не пропаренным тестом. В случае этого образца внешность обманчивой не оказалась, ибо по вкусу эти пельмени были ничуть не лучше: сухой фарш с нехарактерным вкусом оставили ужасное впечатление. Сочным фаршем, а именно таким он должен быть, смогли похвастаться "Полесье" и "Три ведмеді". Остальные образцы пельменей с консистенцией фарша также справились, и были охарактеризованы как "достаточно сочные". А вот вкусу замечаний избежать не удалось. Сбалансированным был назван вкус "Левада" и "Три ведмеді", в меру соленым – вкус "Дригало". Пельмени "Оса" отличились в меру соленым и острым вкусом, в пельменях "Полесье" и "ЩедроВ" ощущался вкус лука. Острыми оказались "Застольні", соленый со специями был вкус пельменей "Їжачок", невыразительным с жестким тестом вкус "Дважды два".

Цена и качество
Самые дешевые пельмени в тесте развесные "Полесье" 7,90 грн за 1кг. Самыми дорогими оказались, если пересчитать цену за 1кг, пельмени "Оса" 21,27 грн. И те, и другие получили общую оценку "хорошо". Кроме них в группе "хорошистов" пельмени "Дригало", "Левада" и "Три ведмеді". Оценка "удовлетворительно" у замороженных полуфабрикатов "Застольні", "Їжачок" и "ЩедроВ". К сожалению, не обошлось без "плохих" оценок, они у пельменей "Дважды два" и "Цун-Дон".

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест пельменей "говядина-свинина", март, 2007г.
Марка)1 Дригало Українські Левада Оса Херсонские Полесье Столичные Три ведмеді
З яловичиною
Наименование
(по данным производителя)
пельмени Украинские пельмени с говядиной и свининой пельмени Херсонские   пельмени с говядиной
Производитель ПП Дригало, г.Белая Церковь ФЛП Волков В.И., г.Одесса ПП Урсуленко О.А., г.Херсон ООО "Компания "Полесье", с.Тарасовка Киевская обл. ООО "Три медведя", г.Киев
Масса, г/Цена, грн)2 400/ 5,35 400/ 7,44 600/ 13,05 7,90 за кг 450/ 8,55
Цена за 1кг, грн 13,38 18,60 21,75 7,90 19,00
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 15,3/14,0/ не указано 12,34/ 11,99/ 34,6 9,8/ 7,53/ 28,5 нет данных, так как продукт приобретен на развес 12,0/ 16,0/ 23,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 271 297,03 220,97 284
Срок/ условия хранения не более 3 месяцев
при -180С
не более 6 месяцев при -180С 2 дня при -50С, 30 дней  при -100С, 90 дней при -180С 6 месяцев
при -180С;
1 месяц при -10
0С
Состав говядина, сало, растительный белок, мука пшеничная в/с, соль, перец черный, лук, яйца говядина, свинина, шпик, лук, перец черный, перец красный, вкусовая приправа, мука высшего сорта, яйцо мука пшеничная в/с, вода питьевая, говядина, лук свежий репчатый, свинина, шпиг, соль кухонная, перец черный молотый, кориандр говядина, шпик, соевый белок 1,52%, лук репчатый сушеный, мука пшеничная высшего сорта, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, натрия глутамат, перец черный
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) удовл. отлично отлично без оценки хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично без оценки отлично
Органолептика (80%) хорошо отлично хорошо хорошо отлично
Внешний вид хорошо отлично отлично хорошо отлично
кромка хорошо заделана с заделанной кромкой, без разрывов теста с заделанной кромкой, без разрывов теста кромка хорошо заделана с заделанной кромкой, без разрывов теста
Консистенция хорошо хорошо хорошо отлично отлично
фарш достаточно сочный фарш достаточно сочный фарш достаточно сочный фарш сочный фарш сочный
Запах хорошо отлично хорошо хорошо отлично
слабый характерный слабый выражен запах лука характерный
Вкус хорошо отлично хорошо хорошо отлично
характерный, в меру соленый сбалансированный в меру соленый и острый солоноват, привкус лука сбалансированный
Физико-химические показатели)3
Масса 1 пельменя, г 13,2 8,2 10,1 14,9 10,0
Массовая доля жира в фарше, % 14,7 12,1 7,9 9,9 16,7
Массовая доля начинки, % 55,7 38,7 50,6 59,8 45,0
Гистологическое исследование (идентификация состава) мясо свежее до 18% ( жир 10%), соединит. ткань до 8%, лук и специи до 3%, соя до 20%, хлеб до 2%, другое - кутерованный фарш до 50% с кусочками дермы, гиалинового и эластичного хряща, костной ткани, слюнной железы мясо до 35% (жир 10%), соединительная ткань до 7%, лук и специи до 5%, соя до 10%, другое - кутерованный фарш мясо свежее до 70% (половина жир), соединительная ткань до 20%, лук и специи до 7%, соя 1-2% мясо до 11% (жир 4%), соединительная ткань до 9%, лук и специи до 7%, соя до 55%, хлеб 2%, другое - кутерованный фарш, хрящи, костная ткань мясо (половина жир) до 18%, соединительная ткань до 10%, лук и специи до 6%, соя до 20%, другое - кутерованный фарш
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2006г.
удовлетворительно 3) -  показатели без оценки, т.к. каждый продукт производится по собственным ТУ
плохо          
очень плохо          

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест пельменей "говядина-свинина", март, 2007г.
Марка)1 Застольні Уральські Їжачок
Уральські
ЩедроВ Дважды два Цун-Дон Купецькі
Наименование
(по данным производителя)
пельмени Уральские пельмени  Уральские говядина/ свинина пельмени с свининой и говядиной пельмени пельмени с свининой и говядиной
Производитель по заказу ПП "Украинский продукт"  ЗАО "Геркулес", г.Донецк ООО "Долче Вита", г.Киев Предприятие "Фабрика замороженых продуктов", г.Кировоград ООО "Запорожский завод полуфабрикатов", г.Запорожье ООО "Донецкий комбинат замороженных продуктов", г.Донецк
Масса, г/Цена, грн)2 1000/ 11,39 1000/ 14,85 900/ 13,67 1000/ 14,78 1000/ 15,69
Цена за 1кг, грн 11,39 14,85 15,19 14,78 15,69
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 8,5/ 3,9/ 38,1 11,4/ 9,0/ 33,2 10,9/ 23,6/ 27,4 9/ 8/ 34 13,5/ 4,0/ 34.7
Энергетическая ценность, ккал в 100г 213,2 251,1 365,6 234 228,6
Срок/ условия хранения 1,5 месяца
при -120С,
3 месяца при -18
0С
3 месяца при -180С;
48 часов при -5
0С
6 месяцев
при -180С
30 суток при -100С, 45 суток при -120С, 90 суток при -180С,
180 суток при -24
0С
не более 48 часов при -50С, 6 месяцев при -180С
Состав мука 1 сорта, свинина и говядина, шпик, растительный белок, яйца, лук, перец, сахар, соль мука пшеничная в/с, вода питьевая, говядина, свинина, лук репчатый свежий, белки соевые, жир животный, соль кухонная, яйца куриный свежие, натуральные специи и пряности, усилитель вкуса (глутамат натрия 1-замещенный) мука пшеничная в/с, вода питьевая, говядина, свинина, лук репчатый, соль, перец черный мясо (свинина, говядина), мука (высший сорт), яйца, лук, перец, соль,  мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, говядина, соевый белок, лук репчатый, свиная шкура, соль поваренная пищевая, свинина, перец черный молотый
Общая оценка (100%) удовл. удовл. удовл. плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично удовл. удовл. отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо плохо
Внешний вид хорошо хорошо отлично отлично удовл.
кромка хорошо заделана кромка хорошо заделана с заделанной кромкой, без разрывов теста с заделанной кромкой, без разрывов теста попадаются с разрывами оболочки и непропаренным тестом
Консистенция хорошо хорошо хорошо хорошо удовл.
фарш достаточно сочный фарш достаточно сочный фарш достаточно сочный фарш достаточно сочный фарш сухой
Запах хорошо хорошо хорошо хорошо удовл.
слабый слабый слабый слабый слабый неприятный
Вкус удовл. удовл. хорошо удовл. плохо
острый соленый, много специй характерный, легкий привкус лука невыразительный, жесткое тесто нехарактерный
Физико-химические показатели)3
Масса 1 пельменя, г 7,5 8,2 9,4 8,1 исследования не проводились, т.к. на момент закупки образцов для лаборатории продукт в продаже отсутствовал
Массовая доля жира в фарше, % 4,2 9,4 23,8 8,7
Массовая доля начинки, % 36,5 39,5 47,6 39
Гистологическое исследование (идентификация состава) мясо до 2% (практически отсутствует), соединительная ткань до 8%, лук и специи до 5%, соя до 60%. Другое - кутерованный фарш мясо до 12% (жир 2%), соединительная ткань до 6%, лук и специи до 2%, соя до 60%, другое - кутерованный фарш, встречаются пластинки костной ткани мясо до 30%, соединительная ткань до 10%, лук и специи до 5%, соя до 20%, другое - кутерованный фарш, кусочки костной ткани мясо до 8% (жир 3%), соединительная ткань до 10%, лук и специи до 5%, соя до 65%, другое - кутерованный фарш
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2006г.
удовлетворительно 3) -  показатели без оценки, т.к. каждый продукт производится по собственным ТУ
плохо  
очень плохо  
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList