Тест: ликёры (liqueurs). Божественный, лучший, величайший | 17.10.07 |
|
 | Все это о ликере – напитке густом, тягучем, насыщенном, мягком, загадочном. Приведенные эпитеты не что иное, как перевод аббревиатуры имеющейся на бутылке настоящего ликера Бенедиктин: D.O.M – Deo Optimo Maximo, то есть Божественный Лучший Величайший. |
Ликеров придумано великое множество и каждый индивидуален, уникален и неповторим. За это мы их и любим: можно подобрать напиток под свой вкус или же просто под настроение. Ликеры обладают высокими вкусовыми и ароматическими свойствами, насыщенностью вкуса и аромата. Для их производства используется спирт, также в качестве алкогольной основы могут выступать другие напитки: виски, ром, коньяк, бренди. В отличие от водки, которую можно назвать двухкомпонентным напитком, в состав ликера входят десяток и более ингредиентов, что собственно и придает неповторимость каждому напитку. Так, поговаривают что для приготовления Бенедиктина нужно 27 растений, а для ликера Шартрез более 130. Правда это или нет, сказать нельзя, ибо истинный рецепт ликеров хранится в строжайшем секрете. Это как в балладе "Вересковый мед": тайна приготовления напитка "слаще меда, пьянее, чем вино" умерла вместе с последними медоварами. Опять таки поговаривают, что рецепт этого напитка был воссоздан в ликере Irish Mist. Загадочность ликера как напитка и симпатии к нему от таких тайн и легенд только возрастают. Первые ликеры готовили монахи-отшельники да аптекари как лечебное снадобье, а также алхимики. Многие древние ликеры носят имена своих создателей или же названия местности, где были сотворены. Кондиции ликеров. В целом же в зависимости от основных кондиций спиртных напитков – крепости и содержания сахара, ликеры можно подразделить на три группы. Первая группа крепкие ликеры, отличаются высоким содержанием спирта 33-45% и содержанием сахара 28-40 г/100мл. Самыми известными ликерами этой группы, да и пожалуй самыми именитыми ликерами вообще являются Бенедиктин и Шартрез, оба представители родины ликеров Франции, 16 века рождения. Десертные же ликеры – представители второй группы, имеют схожее содержание сахара 30-41 г/100мл, но меньшее содержание спирта 25-30%. В этой группе широко представлены ликеры на основе вишневого сока. Кремы также относятся к ликерам и образуют третью группу. Они содержат не так уж и много алкоголя, всего 20% (такое содержание спирта можно встретить в крепленом вине), но отличаются высоким содержанием сахара 49-60г/100мл. Один из популярных кремов-ликеров Яичный. Часто кремами или эмульсионными ликерами называют напитки, приготовленные на основе сливок. Однако это не значит, что представленные в магазине ликеры обязательно "вписываются" в указанные кондиции. Есть ликеры крепостью 17% и 16%. Да и кремами производители называют напитки по своему усмотрению, ведь в разных странах классификация напитков разная, если понятие "классификация" к ликерам вообще можно применить. В натуральном виде ликер – это напиток, завершающий трапезу, его подают к чаю и кофе. Не удивительно, что в нем так много сахара. Однако разнообразие ликеров порождает еще большее разнообразие коктейлей на их основе. ТЕСТИРОВАНИЕ ИЛИ НЕБОЛЬШОЙ ЛИКБЕЗ ПО ЛИКЕРАМ Этот материал сложно назвать именно тестированием в классическом нашем понимании. Уж слишком они разные эти ликеры. Оценить их сравнивая просто не представляется возможным, поскольку общего у них только название "ликеры". Вот и решено было составить образовательный материал для потребителей по 7 популярным ликерам, с учетом маркировки и упаковки, а также вкусовых достоинств, которые доверили оценивать специалистам. Посему таблицы как таковой нет. От проверки в лаборатории мы все-таки не удержались и из физико-химических показателей проверили крепость, то есть содержание спирта. Надо отметить, что все образцы достойно справились с этим показателем. К упаковке ликеров замечаний также не оказалось.
 |
Amarula Marula fruit cream. Объем 0,7 л. Цена 107,56 грн Крем-ликер "Амарула", производитель Distell Group Limited/ Южная Африка Крепость 17 %, содержание сахара 180-200 г/л. Маркировка. Среди замечаний отсутствие состава продукта вообще и его калорийности. Нет ограничений по употреблению алкоголя отдельными категориями людей. Кроме того, нам не удалось найти обещанную дату производства. Органолептическая характеристика. Ликер цвета кофе с молоком, консистенция однородная, без взвесей и примесей. Аромат ванили, молочного шоколада, с приятной фруктовой ноткой экзотических фруктов. Вкус молочных ириса и шоколада, с легкой миндальной ноткой. Послевкусие приятное, длительное с легкой карамельной ноткой. Этот напиток подойдет к кофе, кофейно-сливочным десертам, тирамису, мороженому. Сам же производитель рекомендует употреблять напиток в чистом виде или со льдом. Немного истории. Это ликер из плодов дикорастущего южноафриканского дерева Марула. Вначале плоды Марула ферментируются (из сахара в плодах образуется алкоголь), а затем проводят дистилляцию этого настоя в медных кубах. После этого проходит выдержка в бочках из французского дуба не менее 2-х лет, после чего смешивают с продуктом мацерации (настаивания) свежих плодов Марулы и свежих сливок. Согласно местной африканской легенде, плоды Марула имеют мистический характер: их особенно любят есть слоны во время брачного периода. Считается, что плоды Марула придают особую силу и увеличивают способности организма. |
|
Marie Brizard Amaretto. Объем 0,7 л. Цена 112,44 грн. Ликер "Амаретто", производитель "Мари Бризар"/ Франция Крепость 28 %, содержание сахара 315 г/л. Маркировка. Опять-таки нет состава продукта вообще и его калорийности, отсутствуют координаты представителя в Украине, условия хранения продукта на дополнительной этикетке есть, но приклеены "вверх ногами", читать явно не удобно. Органолептическая характеристика. Цвет ликера янтарный с яркими солнечными бликами, прозрачный без посторонних примесей. Аромат миндальный, абрикосовой косточки и карамели. Вкус карамельно-ореховый, миндаля, с легким медовым оттенком. Послевкусие длительное с приятной горчинкой косточки и трав. Ликер сочетается с миндальными тортами и пирожными, мороженым. Немного истории. В состав этого ликера входит 17 ароматических компонентов, самыми важными из которых являются горькое миндальное масло и настойка раскрошенных косточек абрикосов на нейтральном спирте. Они придают напитку характерный и очень насыщенный марципановый аромат. Родившаяся в 1714 г. Мари Бризар, дочь изготовителя бочек из Бордо, посвятила свою жизнь семье, пациентам городской больницы, а также изготовлению прекрасных напитков – ликеров. История названия "Амаретто" другая. Согласно легенде, в 1525 г., когда война, неурожай и эпидемия чумы свирепствовала в области Ломбардия (Италия), художник Бернардино Луини расписывал храм местной церкви. Он жил в небольшой гостинице в местечке Саронно, хозяйкой которой была вдова необычайной красоты. Она позировала художнику для образа Мадонны. На Рождество женщина решила сделать подарок художнику, но была бедна, и единственным способом отблагодарить художника стал домашний ликер. Она взяла абрикосовые косточки, собранные ее дочерью, и положила их настаиваться в коньяк. В результате получился ароматный ликер, носящий сегодня название "Амарето ди Саронно" (от итал. amare "любить"). |
 |
Country Lane Cream Liqueur. Объем 0,7 л. Цена 79,73 грн. Ликер "Кантри Лейн", производитель "Koninklijke De Kuyper B.V."/ Голландия Крепость 17 %, содержание сахара 250 г/л. Маркировка. На этикетке немного небрежно написано "содержит натуральные ароматизаторы и красители". Какие это именно ароматизаторы и красителя потребитель явно не сможет угадать. Органолептическая характеристика. Цвет ликера светло-кофейный, сгущенного молока, консистенция однородная. Аромат топленого молока и карамели с мягким тоном виски. Вкус молочно-ванильного крема, карамели и какао. Послевкусие сливочно-фруктовое с легкими тонами шоколада с орехами. Напиток можно подавать к тирамису, фруктовому торту или ванильному мороженому. Сам же производитель на этикетке пишет, что напиток лучше употреблять со льдом, десертами и в составе коктейлей. Немного истории. Это крем-ликер известен сравнительно недавно – с 1963 г. Его приготовление состоит из нескольких этапов: смешивание натуральных сливок с водой при температуре 50С, смешивание водно-сливочной смеси и шотландского виски под высоким давлением. Далее следует добавление порошка африканских какао-бобов и ванили с Мадагаскара, выдержка в стальных резервуарах с непрерывным помешиванием и собственно розлив в бутылки. |
 |
Vana Tallinn Cream. Объем 0,5 л. Цена 57,54 грн. крем-ликер "Старый Талин", производитель "LIVIKO"/ Эстония Крепость 16 %, содержание сахара 190 г/л. Маркировка. Жаль, но на бутылке этого ликера нам не удалось найти обещанную дату производства, да и натуральные вкусовые добавки производитель расписать не потрудился. Органолептическая характеристика. По цвету напиток похож на кофе с молоком, консистенция однородная. Аромат миндаля, кофе, с медовой нотой. Вкус сливочно-медовый с легким тоном корицы. Послевкусие средней длительности с тоном меда и специй. Хороший "спутник" для медового торта и пирожных. Сам же производитель охарактеризовал напиток как "ликер со своеобразным ароматом и вкусом цитрусовых фруктов, мягкого рома и свежих сливок". Немного истории. 14.09.2007 г. завод "Liviko" ( Эстония) отметил юбилей этого ликера – была выпущена 85 млн бутылка ликера. Завод был основан в 1971 г., его название происходит от первых слогов "ликеро-водочные коктейли". Сам ликер впервые был сделан в 1960 г. Сейчас его выпускают крепостью также 40, 45 и 50 %. Рецепт изготовления ликера хранится в строгом секрете, однако известно, что в его состав входят: ямайский ром, ваниль, эфирные масла цитрусовых. Процесс изготовления ликера – 1 месяц. |
 |
Carolans Irish cream. Объем 0,375 л. Цена 58,36 грн. Ликер эмульсионный сливочный "Кэролянс", производитель "Грантс оф Айленд"/ Ирландия Крепость 17 %, содержание сахара18,5г/100 мл. Маркировка. Не уточнены вкусовые добавки, входящие в состав напитка. Органолептическая характеристика. Ликер имеет цвет чая с молоком или же кофе "каппучино", консистенция однородная. Аромат шоколада, приятный тон виски и карамели. Вкус молочного ириса, сливок и шоколада. Послевкусие приятное, с тоном виски. Этим ликером можно пропитать бисквит и подать со сливочным соусом или фруктовыми десертами. Немного истории. Этот ликер создан на основе верескового меда, свежих сливок, шоколада и ирландского виски "Tullamore Dew". Стадии его производства включают смешивание выдержанного виски со свежими сливками, причем свежие сливки добавляют в алкогольную основу с вересковым медом. Таким образом получают идеальную пропорцию насыщенного вкуса свежих сливок и выдержанного виски. Это один из самых популярных крем-ликеров. Его употребляют в чистом виде, с кофе, с десертами, в составе коктейлей. Но такой ликер можно предложить и вместо десерта – он сам является десертом. |
|
Baileys Original Irish cream. Объем 0,375 л. Цена 62,68 грн. Ликер эмульсионный сливочный оригинальный "Бэйлиз", производитель R&A Baileys & Co/ Ирландия.
Крепость 17%, содержание сахара 20 г/100мл. Маркировка. Вроде бы вся нужная информация на этикетке имеется, но из-за того, что этикеток сразу несколько, на одной бутылке имеем две разные калорийности, две разных даты производства напитка и два разных температурных режима в условиях хранения. Органолептическая характеристика. Цвет ликера схож с цветом кофе, приготовленного на молоке, консистенция однородная. Аромат сливочно-ванильный, карамельный, подогретого молока. Вкус шоколадно-коньячный, карамельный с приятным тоном миндаля. Послевкусие длительное с выраженной шоколадно-сливочной нотой. Подойдет к кофе, кофейным десертам, тортам на основе сливок и молочного шоколада. Производитель на этикетке оставил следующее предостережение "избегать соединения с цитрусовыми соками и тоником". Немного истории. Рецептура ликера разработана в 1974 г. ирландской компанией "Р.А.Бейли". Удивительное сочетание ирландского виски тройной перегонки, чистых сливок и натуральных вкусовых добавок: какао, сахара, ванилина. Имеет самый длительный срок хранения среди сливочных ликеров – 2 года. Наиболее популярный напиток этого класса: экспорт в 169 стран мира, ежегодно производят 50 млн. бутылок. Ликер входит в двадцатку самых популярных спиртных напитков мира. Его называют самым успешным изобретением за последние 30 лет и лидером по объему продаж в мире. Создание этого ликера связано с периодом, когда руководство ирландской компании "Гилби" задумалось о том, как распорядиться излишками спирта. Кто- то подал блестящую идею об изготовлении бутилированного кофе по-ирландски (кофе со сливками и порцией виски). Выпуск первой партии ликера в 1975 г. был ознаменован незамедлительным успехом.
|
|
Sheridan's Original. Объем 0,375 л. Цена 85,27 грн. Ликер "Шэриданс", производитель R&A Baileys & Co/ Ирландия. Крепость 15,5 %, содержание сахара 100+380 г/л. Маркировка. Одна этикетка заклеена другой – дополнительной, при этом потеряна часть информации. Это притом, что бутылка не такая уж и маленькая и выбрать место для дополнительной этикетки можно. Органолептическая характеристика. Цвет ликера напоминает цвет чая с молоком, кофе "каппучино", при слиянии двух составляющих консистенция специфическая – неоднородная, что характерно для двойного ликера. Аромат какао, ванили, белого шоколада и карамели. Вкус ванильно-кофейный, с тоном миндаля и молочного шоколада. Послевкусие сгущенного молока с легкой приятной шоколадно-кофейной горчинкой. Можно полить этим ликером шоколадное мороженое или сладкие блинчики. Немного истории. Этот ликер – один из самых необычных спиртных напитков, представляет собой уникальный двухслойный ликер. Одна треть бутылки – это ванильно-сливочный ликер крепостью 17 %, а две трети – шоколадно-кофейный, на основе ирландского виски крепостью 19,5 %. Уникальная бутылка позволяет при наливании сохранять нужные пропорции по вкусу двух ликеров и правильно располагает их по отношению друг к другу. Употребляют со льдом или охлажденным. Можно предлагать как самостоятельный десерт. |
|
![]()
|
Авторизация |  |
|  |
журнал без рекламы "Справочник Потребителя"
Полезные сайты |  |
|
|