Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 27.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: ликёры (liqueurs). Божественный, лучший, величайший17.10.07
Все это о ликере – напитке густом, тягучем, насыщенном, мягком, загадочном. Приведенные эпитеты не что иное, как перевод аббревиатуры имеющейся на бутылке настоящего ликера Бенедиктин: D.O.M – Deo Optimo Maximo, то есть Божественный Лучший Величайший.
Содержание:

Ликеров придумано великое множество и каждый индивидуален, уникален и неповторим. За это мы их и любим: можно подобрать напиток под свой вкус или же просто под настроение. Ликеры обладают высокими вкусовыми и ароматическими свойствами, насыщенностью вкуса и аромата. Для их производства используется спирт, также в качестве алкогольной основы могут выступать другие напитки: виски, ром, коньяк, бренди. В отличие от водки, которую можно назвать двухкомпонентным напитком, в состав ликера входят десяток и более ингредиентов, что собственно и придает неповторимость каждому напитку. Так, поговаривают что для приготовления Бенедиктина нужно 27 растений, а для ликера Шартрез более 130. Правда это или нет, сказать нельзя, ибо истинный рецепт ликеров хранится в строжайшем секрете. Это как в балладе "Вересковый мед": тайна приготовления напитка "слаще меда, пьянее, чем вино" умерла вместе с последними медоварами. Опять таки поговаривают, что рецепт этого напитка был воссоздан в ликере Irish Mist. Загадочность ликера как напитка и симпатии к нему от таких тайн и легенд только возрастают. Первые ликеры готовили монахи-отшельники да аптекари как лечебное снадобье, а также алхимики. Многие древние ликеры носят имена своих создателей или же названия местности, где были сотворены.

Кондиции ликеров. В целом же в зависимости от основных кондиций спиртных напитков – крепости и содержания сахара, ликеры можно подразделить на три группы. Первая группа крепкие ликеры, отличаются высоким содержанием спирта 33-45% и содержанием сахара 28-40 г/100мл. Самыми известными ликерами этой группы, да и пожалуй самыми именитыми ликерами вообще являются Бенедиктин и Шартрез, оба представители родины ликеров Франции, 16 века рождения. Десертные же ликеры – представители второй группы, имеют схожее содержание сахара 30-41 г/100мл, но меньшее содержание спирта 25-30%. В этой группе широко представлены ликеры на основе вишневого сока. Кремы также относятся к ликерам и образуют третью группу. Они содержат не так уж и много алкоголя, всего 20% (такое содержание спирта можно встретить в крепленом вине), но отличаются высоким содержанием сахара 49-60г/100мл. Один из популярных кремов-ликеров Яичный. Часто кремами или эмульсионными ликерами называют напитки, приготовленные на основе сливок. Однако это не значит, что представленные в магазине ликеры обязательно "вписываются" в указанные кондиции. Есть ликеры крепостью 17% и 16%. Да и кремами производители называют напитки по своему усмотрению, ведь в разных странах классификация напитков разная, если понятие "классификация" к ликерам вообще можно применить.

В натуральном виде ликер – это напиток, завершающий трапезу, его подают к чаю и кофе. Не удивительно, что в нем так много сахара. Однако разнообразие ликеров порождает еще большее разнообразие коктейлей на их основе.

ТЕСТИРОВАНИЕ ИЛИ НЕБОЛЬШОЙ ЛИКБЕЗ ПО ЛИКЕРАМ
Этот материал сложно назвать именно тестированием в классическом нашем понимании. Уж слишком они разные эти ликеры. Оценить их сравнивая просто не представляется возможным, поскольку общего у них только название "ликеры". Вот и решено было составить образовательный материал для потребителей по 7 популярным ликерам, с учетом маркировки и упаковки, а также вкусовых достоинств, которые доверили оценивать специалистам. Посему таблицы как таковой нет. От проверки в лаборатории мы все-таки не удержались и из физико-химических показателей проверили крепость, то есть содержание спирта. Надо отметить, что все образцы достойно справились с этим показателем. К упаковке ликеров замечаний также не оказалось.
 

Amarula Marula fruit cream. Объем 0,7 л. Цена 107,56 грн
Крем-ликер "Амарула", производитель Distell Group Limited/ Южная Африка

Крепость 17 %, содержание сахара 180-200 г/л.
Маркировка. Среди замечаний отсутствие состава продукта вообще и его калорийности. Нет ограничений по употреблению алкоголя отдельными категориями людей. Кроме того, нам не удалось найти обещанную дату производства.
Органолептическая характеристика. Ликер цвета кофе с молоком, консистенция однородная, без взвесей и примесей. Аромат ванили, молочного шоколада, с приятной фруктовой ноткой экзотических фруктов. Вкус молочных ириса и шоколада, с легкой миндальной ноткой. Послевкусие приятное, длительное с легкой карамельной ноткой. Этот напиток подойдет к кофе, кофейно-сливочным десертам, тирамису, мороженому. Сам же производитель рекомендует употреблять напиток в чистом виде или со льдом.
Немного истории. Это ликер из плодов дикорастущего южноафриканского дерева Марула. Вначале плоды Марула ферментируются (из сахара в плодах образуется алкоголь), а затем проводят дистилляцию этого настоя в медных кубах. После этого проходит выдержка в бочках из французского дуба не менее 2-х лет, после чего смешивают с продуктом мацерации (настаивания) свежих плодов Марулы и свежих сливок. Согласно местной африканской легенде, плоды Марула имеют мистический характер: их особенно любят есть слоны во время брачного периода. Считается, что плоды Марула придают особую силу и увеличивают способности организма.
  Marie Brizard Amaretto. Объем 0,7 л. Цена 112,44 грн.
Ликер "Амаретто", производитель "Мари Бризар"/ Франция

Крепость 28 %, содержание сахара 315 г/л.
Маркировка. Опять-таки нет состава продукта вообще и его калорийности, отсутствуют координаты представителя в Украине, условия хранения продукта на дополнительной этикетке есть, но приклеены "вверх ногами", читать явно не удобно.
Органолептическая характеристика. Цвет ликера янтарный с яркими солнечными бликами, прозрачный без посторонних примесей. Аромат миндальный, абрикосовой косточки и карамели. Вкус карамельно-ореховый, миндаля, с легким медовым оттенком. Послевкусие длительное с приятной горчинкой косточки и трав. Ликер сочетается с миндальными тортами и пирожными, мороженым.
Немного истории. В состав этого ликера входит 17 ароматических компонентов, самыми важными из которых являются горькое миндальное масло и настойка раскрошенных косточек абрикосов на нейтральном спирте. Они придают напитку характерный и очень насыщенный марципановый аромат. Родившаяся в 1714 г. Мари Бризар, дочь изготовителя бочек из Бордо, посвятила свою жизнь семье, пациентам городской больницы, а также изготовлению прекрасных напитков – ликеров. История названия "Амаретто" другая. Согласно легенде, в 1525 г., когда война, неурожай и эпидемия чумы свирепствовала в области Ломбардия (Италия), художник Бернардино Луини расписывал храм местной церкви. Он жил в небольшой гостинице в местечке Саронно, хозяйкой которой была вдова необычайной красоты. Она позировала художнику для образа Мадонны. На Рождество женщина решила сделать подарок художнику, но была бедна, и единственным способом отблагодарить художника стал домашний ликер. Она взяла абрикосовые косточки, собранные ее дочерью, и положила их настаиваться в коньяк. В результате получился ароматный ликер, носящий сегодня название "Амарето ди Саронно" (от итал. amare "любить").
Country Lane Cream Liqueur. Объем 0,7 л. Цена 79,73 грн.
Ликер "Кантри Лейн", производитель "Koninklijke De Kuyper B.V."/ Голландия

Крепость 17 %, содержание сахара 250 г/л.
Маркировка. На этикетке немного небрежно написано "содержит натуральные ароматизаторы и красители". Какие это именно ароматизаторы и красителя потребитель явно не сможет угадать.
Органолептическая характеристика. Цвет ликера светло-кофейный, сгущенного молока, консистенция однородная. Аромат топленого молока и карамели с мягким тоном виски. Вкус молочно-ванильного крема, карамели и какао. Послевкусие сливочно-фруктовое с легкими тонами шоколада с орехами. Напиток можно подавать к тирамису, фруктовому торту или ванильному мороженому. Сам же производитель на этикетке пишет, что напиток лучше употреблять со льдом, десертами и в составе коктейлей.
Немного истории. Это крем-ликер известен сравнительно недавно – с 1963 г. Его приготовление состоит из нескольких этапов: смешивание натуральных сливок с водой при температуре 50С, смешивание водно-сливочной смеси и шотландского виски под высоким давлением. Далее следует добавление порошка африканских какао-бобов и ванили с Мадагаскара, выдержка в стальных резервуарах с непрерывным помешиванием и собственно розлив в бутылки.
Vana Tallinn Cream. Объем 0,5 л. Цена 57,54 грн.
крем-ликер "Старый Талин", производитель "LIVIKO"/ Эстония

Крепость 16 %, содержание сахара 190 г/л.
Маркировка. Жаль, но на бутылке этого ликера нам не удалось найти обещанную дату производства, да и натуральные вкусовые добавки производитель расписать не потрудился.
Органолептическая характеристика. По цвету напиток похож на кофе с молоком, консистенция однородная. Аромат миндаля, кофе, с медовой нотой. Вкус сливочно-медовый с легким тоном корицы. Послевкусие средней длительности с тоном меда и специй. Хороший "спутник" для медового торта и пирожных. Сам же производитель охарактеризовал напиток как "ликер со своеобразным ароматом и вкусом цитрусовых фруктов, мягкого рома и свежих сливок".
Немного истории. 14.09.2007 г. завод "Liviko" ( Эстония) отметил юбилей этого ликера – была выпущена 85 млн бутылка ликера. Завод был основан в 1971 г., его название происходит от первых слогов "ликеро-водочные коктейли". Сам ликер впервые был сделан в 1960 г. Сейчас его выпускают крепостью также 40, 45 и 50 %. Рецепт изготовления ликера хранится в строгом секрете, однако известно, что в его состав входят: ямайский ром, ваниль, эфирные масла цитрусовых. Процесс изготовления ликера – 1 месяц.
Carolans Irish cream. Объем 0,375 л. Цена 58,36 грн.
Ликер эмульсионный сливочный "Кэролянс", производитель "Грантс оф Айленд"/ Ирландия

Крепость 17 %, содержание сахара18,5г/100 мл.
Маркировка. Не уточнены вкусовые добавки, входящие в состав напитка.
Органолептическая характеристика. Ликер имеет цвет чая с молоком или же кофе "каппучино", консистенция однородная. Аромат шоколада, приятный тон виски и карамели. Вкус молочного ириса, сливок и шоколада. Послевкусие приятное, с тоном виски. Этим ликером можно пропитать бисквит и подать со сливочным соусом или фруктовыми десертами.
Немного истории. Этот ликер создан на основе верескового меда, свежих сливок, шоколада и ирландского виски "Tullamore Dew". Стадии его производства включают смешивание выдержанного виски со свежими сливками, причем свежие сливки добавляют в алкогольную основу с вересковым медом. Таким образом получают идеальную пропорцию насыщенного вкуса свежих сливок и выдержанного виски. Это один из самых популярных крем-ликеров. Его употребляют в чистом виде, с кофе, с десертами, в составе коктейлей. Но такой ликер можно предложить и вместо десерта – он сам является десертом.
 

Baileys Original Irish cream. Объем 0,375 л. Цена 62,68 грн.
Ликер эмульсионный сливочный оригинальный "Бэйлиз", производитель R&A Baileys & Co/ Ирландия.

Крепость 17%, содержание сахара 20 г/100мл.
Маркировка. Вроде бы вся нужная информация на этикетке имеется, но из-за того, что этикеток сразу несколько, на одной бутылке имеем две разные калорийности, две разных даты производства напитка и два разных температурных режима в условиях хранения.
Органолептическая характеристика. Цвет ликера схож с цветом кофе, приготовленного на молоке, консистенция однородная. Аромат сливочно-ванильный, карамельный, подогретого молока. Вкус шоколадно-коньячный, карамельный с приятным тоном миндаля. Послевкусие длительное с выраженной шоколадно-сливочной нотой. Подойдет к кофе, кофейным десертам, тортам на основе сливок и молочного шоколада. Производитель на этикетке оставил следующее предостережение "избегать соединения с цитрусовыми соками и тоником".
Немного истории. Рецептура ликера разработана в 1974 г. ирландской компанией "Р.А.Бейли". Удивительное сочетание ирландского виски тройной перегонки, чистых сливок и натуральных вкусовых добавок: какао, сахара, ванилина. Имеет самый длительный срок хранения среди сливочных ликеров – 2 года. Наиболее популярный напиток этого класса: экспорт в 169 стран мира, ежегодно производят 50 млн. бутылок. Ликер входит в двадцатку самых популярных спиртных напитков мира. Его называют самым успешным изобретением за последние 30 лет и лидером по объему продаж в мире. Создание этого ликера связано с периодом, когда руководство ирландской компании "Гилби" задумалось о том, как распорядиться излишками спирта. Кто- то подал блестящую идею об изготовлении бутилированного кофе по-ирландски (кофе со сливками и порцией виски). Выпуск первой партии ликера в 1975 г. был ознаменован незамедлительным успехом.

  Sheridan's Original. Объем 0,375 л. Цена 85,27 грн.
Ликер "Шэриданс", производитель R&A Baileys & Co/ Ирландия.

Крепость 15,5 %, содержание сахара 100+380 г/л.
Маркировка. Одна этикетка заклеена другой – дополнительной, при этом потеряна часть информации. Это притом, что бутылка не такая уж и маленькая и выбрать место для дополнительной этикетки можно.
Органолептическая характеристика. Цвет ликера напоминает цвет чая с молоком, кофе "каппучино", при слиянии двух составляющих консистенция специфическая – неоднородная, что характерно для двойного ликера. Аромат какао, ванили, белого шоколада и карамели. Вкус ванильно-кофейный, с тоном миндаля и молочного шоколада. Послевкусие сгущенного молока с легкой приятной шоколадно-кофейной горчинкой. Можно полить этим ликером шоколадное мороженое или сладкие блинчики.
Немного истории. Этот ликер – один из самых необычных спиртных напитков, представляет собой уникальный двухслойный ликер. Одна треть бутылки – это ванильно-сливочный ликер крепостью 17 %, а две трети – шоколадно-кофейный, на основе ирландского виски крепостью 19,5 %. Уникальная бутылка позволяет при наливании сохранять нужные пропорции по вкусу двух ликеров и правильно располагает их по отношению друг к другу. Употребляют со льдом или охлажденным. Можно предлагать как самостоятельный десерт.
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList