Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 02.03.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: фасоль консервированная. Вот и выросла фасоль11.09.07
Фасоль и ее съедобные собратья – горошек и сою относят к зернобобовым или же просто бобовым культурам. Не созревшие полностью зеленые стручки этих культур могут быть отнесены к зеленым овощам. После созревания же они по пищевой ценности становятся близкими к семенам злаков. Оттого их так и называют – зернобобовые. Бобовые отличаются от зерновых культур более высоким содержанием белка, причем как в самих бобах, так и в листостебельной массе, которую в виду этого используют в кормовых рационах животных, особенно это относиться к коровам. Причем отличие это существенное: если в зерне пшеницы в среднем 12-16% белка, то в зерне бобовых 25-35%. Все зернобобовые богаче, чем зерновые культуры незаменимыми и лимитирующими аминокислотами и приближаются по их содержанию к животным продуктам.
Содержание:

Однако у бобовых есть свой недостаток: они задерживаются в желудке 4-5 часов и могут быть причиной метеоризма, оттого блюда из бобовых культур диетическими не называют. В этом смысле главное мера.

Тем не менее, на основе бобовых составлено множество рецептов, в том числе гарниров, супов, вторых блюд и салатов. Особой популярностью пользуется фасоль и другие бобовые у вегетарианцев. Однако в кулинарном смысле фасоль имеет один большой недостаток – уж очень долго она готовится: доведение до съедобного состояние требует варки на протяжении не менее 2 часов, и это после предварительного вовсе не быстрого замачивания. При этом добавлять уксус или томатную пасту во время варки фасоли не рекомендуют, так как кислая среда только увеличит время ее варки. Посему до полного размягчения бобовых продукты, содержащие уксус лучше не добавлять, а вот ароматические овощи и зелень – пожалуйста. Отвар бобовых можно использовать для приготовления супов и соусов. Отварные бобовые подают в горячем виде с добавлением жира или пассерованного лука или копченостей. Тем же, кто не любит готовить долго и нудно, гораздо проще использовать консервированную фасоль, которой в магазинах предостаточно, причем в разных заливках и даже в компании с другими овощами в одной банке.

Фасоль Phaseolus vulgaris – очень распространенная культура на Украине. Ни один огород не обходится без этого плетущегося и постоянно карабкающегося вверх растения. Бобы ее очень разнообразны по форме, величине и окраске. Могут быть белыми, кремовыми, желтыми, светло-зелеными, розовыми, коричневыми, фиолетовыми и даже черными, причем не всегда однотонными, а запросто полосатого или мозаичного рисунка. Для разных блюд используют фасоль разного окраса. Так для приготовления фасоли в томатном соусе предпочтение отдается белым сортам фасоли. Для салатов же куда красивее использовать консервированную пятнистую или красную фасоль. К слову существуют сорта фасоли, которые выращивают исключительно из-за красивых цветов. Только представьте себе беседку, обвитую не виноградом, а цветущей фасолью. Так что фасоль бывает не только съедобная, но и красивая.

Фасоль как растение уникальна еще и тем, что не "вытягивает" азот из грунта, а наоборот обогащает его азотом, поскольку в ее корнях селятся бактерии, которые азот воздуха фиксируют в почве. Так что фасоль – хорошая альтернатива азотным удобрениям. Из ботвы и шелухи, которых не так уж и мало на самом деле, получается прекрасный компост. В этом смысле фасоль – безотходная культура. Кроме того, шелуху фасоли используют в лечебных целях при сахарном диабете.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Консервированные продукты – частые гости наших тестирований. Но вот консервированную фасоль мы ранее никогда не тестировали, посему и решили обратить на нее внимание. И взяли не просто фасоль, а фасоль в томатном соусе. Марок, как оказалось, в магазинах представлено не мало. Есть и отечественная продукция, есть и привозная (Bonduelle и Dauce). Есть и фасоль в томатном соусе не сама по себе, а в "компании" с различными овощами ("Дари ланів" и "По-Полтавськи"). В общем, есть из чего выбрать. Мы взяли 11 популярных марок этого продукта и оценили их маркировку с упаковкой, проверили в лаборатории, провели дегустацию и на основании всего это составили окончательное мнение о продукте.

Маркировка и Упаковка
К маркировке продукции замечаний оказалось совсем чуть-чуть, что нас очень радует. Возможно, это объясняется тем, что большинство продукции все же отечественного производства. Тем не менее, на этикетке фасоли "Dauce" не хватает координат представительства в Украине.

Упаковка фасоли бывает разная. Большинство представлено в традиционных для консервов жестяных банках, причем только некоторые из них снабжены ключиком для более удобного открывания (в нашем тесте – только марка "Dauce"). Часть фасоли представлена в стеклянных банках, что удобно для потребителя в том смысле, что хорошо видно продукт и хоть слегка с ним можно "познакомиться" до покупки. Например, оценить крупная ли в банке фасоль, мелкая ли, много томатной заливки, в общем, аппетитно она выглядит или нет. Правда стеклянные банки тоже бывают разные: более удобен вариант с откручивающейся крышкой ("Ніжин" и "По-Полтавськи"), а не с той, для которой придется искать открывалку ("Дари ланів" и "Сіньор Помідор").

Лабораторные исследования
В лаборатории мы решили проверить два показателя, а именно массу нетто и массу основного продукта, то есть фасоли без заливки. Что касается массы, то она заявлена на всех без исключения этикетках и должна соответствовать обещанным цифрам. Допускается отклонение только в 3%, иначе это будет недовес. А вот если в банке фасоли больше обещанного, то это "преступлением" не считается. К сожалению, избежать недовеса образцам "Веселый фермер", "Дари ланів" и "Бабусин продукт" не удалось.

Что же касается массы "чистой" фасоли без томатной заливки, то увы, четких норм на этот показатель нет, поскольку нет ГОСТа или ДСТУ на фасоль консервированную в томатном соусе. Понятно, что определенный процент массы должна занимать томатная паста, но ее не должно быть уж слишком много на фоне фасоли. Вполне приемлемо, если масса основного продукта по отношению к общей массе составляет 50-60%. Приблизительно такое количество и оказалось в протестированных образцах.

Органолептическая оценка
По внешнему виду консервированная фасоль должна представлять собой вареные зерна, естественно в томатном соусе. Зерна должны быть целыми, количество разваренных зерен не должно превышать 15%. Консистенция мягкая, но не разваренная. Запах и вкус "фасолево-томатные" и ничего постороннего. При этом для приготовления фасоли в томатном соусе часть производителей в смысле ингредиентов ограничивается фасолью, томатной пастой, сахаром и солью. Некоторые добавляют растительное масло или же смесь различных приправ. Так что каждый может выбрать на свой вкус: нежную фасоль или же достаточно пряную.

Подавали фасоль для дегустации как всегда в обезличенном виде, то есть без названия марок. Надо сказать даже по внешнему виду фасоль отличается очень сильно: встречается как мелкая, больше похожая на спаржу, так и крупная, почти как бобы. Заливка также отличается по своей насыщенности. Естественно по запаху и вкусу продукт оказался тоже разным. Сильно выделалась, что и не удивительно, фасоль с овощами. Оценки по органолептическим показателям и комментарии к ним приведены в таблице.

Цена и качество

Фасоль нельзя назвать очень дорогим продуктом, однако цена различных марок консервированной фасоли отличается в два раза. Если пересчитать цену на 100г, то дороже 1грн за 100г стоит фасоль "Bonduelle", "Dauce" и "Ніжин". "Отличников" в итоге оказалось только два: "Премія" и "Чумак". Пять образцов получили общую оценку "хорошо". Это фасоль марок "Верес", "Ніжин", "По-Полтавськи", "Сіньор Помідор" и "Dauce". У фасоли "Bonduelle" общая оценка "удовлетворительно", немного подвела органолептика.

Трем образцам "Веселый фермер", "Дари ланів" и "Бабусин продукт" оценка была снижена до "плохо" из-за несоответствия массы нетто.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест фасоли в томатном соусе, сентябрь 2007г
 



Марка)1 Премія Чумак Верес Ніжин
Наименование
(по данным производителя)
фасоль в томатном соусе  фасоль в томатном соусе  фасоль в томатном соусе  фасоль в томатном соусе "Любительская"
Производитель по заказу "Фоззи" на ЗАО "Агроекопродукт"/ г.Канев, Черкасская обл., Украина по заказу ЗАО "Чумак"/ г.Каховка, Херсонская обл., Украина по заказу ЗАО "Агроекопродукт"/ г.Канев, Черкасская обл., Украина ООО "Сиверфуд"/ г.Нежин, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 400/ 3,64 420/ 3,39 400/ 3,28 450/ 5,15
Масса 100г, грн 0,91 0,81 0,82 1,14
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 9,0/ 0,8/ 25,6 8,5/ 0,7/ 20,6 9,0/ 0,8/ 25,6 5,4/ 4,54/ 13,2
Энергетическая ценность, ккал в 100г 145 131 145 115
Срок/ условия хранения 2 года/ при 0…250С и влажности не более 75% 2 года/ при 0…250С и влажности не более 75% 2 года/ при 0…250С и влажности не более 75% 2 года/ при 0…200С и влажности не более 75%
Состав фасоль, томатная паста, сахар, соль, крахмал модифицированный Е1422, перец черный молотый фасоль, вода питьевая, томатная паста, сахар-песок, соль поваренная, крахмал модифицированный фасоль, томатная паста, сахар, соль, крахмал модифицированный Е1422, перец черный молотый фасоль,масло подсолнечное, томатопродукты, лук, мука, сахар, соль, уксусная кислота, чеснок, прянности
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) хорошо хорошо хорошо отлично
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо хорошо
Внешний вид отлично отлично хорошо хорошо
фасоль довольно крупная, целая фасоль среднего размера, целая фасоль крупная, неразваренная фасоль среднего размера, есть разваренная
Консистенция отлично отлично отлично хорошо
мягкая, но неразваренная мягкая, но неразваренная мягкая, но неразваренная мягкая
Запах хорошо хорошо хорошо хорошо
вареной фасоли слабый вареной фасоли вареной фасоли томатный с растительным маслом
Вкус хорошо хорошо удовл. хорошо
довольно соленый приятный кисло-сладкий сладкий привкус, соус кислый характерный с привкусом растительного масла
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Массовая доля фасоли,% 56,7 53,3 63,9 68,8
Масса нетто, г, заявлено/ фактически)4  400/ 407,1 420/ 440,7 400/ 410,5 450/ 464,7
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - допустимое отклонение ±3%
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест фасоли в томатном соусе, сентябрь 2007г
 



Марка)1 По-Полтавськи Сіньор Помідор Daucy Bonduelle
Наименование
(по данным производителя)
фасоль с овощами в томатном соусе фасоль в томатном соусе, сорт первый белая фасоль в томатном соусе  белая фасоль в томатном соусе 
Производитель ООО АПОГлобинский консервный завод "Глобус"/ г.Глобино, Полтавская обл., Украина ОАО "Завод Ильичевский"/ пгт Авангард, Одесская обл., Украина Компани Женераль Де Консерв Сика Сент-Ив/ Франция Бондюэль Надькереш КФТ/ Венгрия
Масса, г/Цена, грн)2 500/ 3,99 540/ 3,39 400/ 5,75 430/ 5,74
Масса 100г, грн 0,80 0,63 1,44 1,33
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 5,8/ 4,1/ 14,8 6,1/ 0,4/ 19,7 5,3/ 0,3/ 12,2 5,5/ 3,0/ 19,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 119 102 72,7 125
Срок/ условия хранения 2 года/ при 0…250С и влажности не более 75% 2 года/ при 0…250С и влажности не более 75% до указанной даты (5 лет) / при температуре не ниже 00С до указанной даты/ при 10…300С
Состав фасоль, лук, морковь, масло подсолнечное, томатный соус: томатная паста, мука, соль, сахар, перец черный молотый, перец душистый молотый, лавровый лист, вода фасоль, томатная паста, сахар, соль поваренная белая фасоль, вода, томатная паста, соль, натуральные ароматизаторы белая фасоль, питьевая вода, томатная паста, сахар, растительное масло, пищевая соль, модифицированный крахмал Е1422, кусочки обезвоженного лука, молотая паприка, молотый перец чили, смесь других специй
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо удовл.
Маркировка (10%) отлично отлично хорошо отлично
Упаковка (10%) отлично хорошо отлично хорошо
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо удовл.
Внешний вид удовл. хорошо хорошо отлично
много развареной фасоль довольно крупная, много заливки фасоль мелкая, фасоль и заливка очень светлые - мало томата фасоль с целая, заливка красно-оранжевого цвета
Консистенция хорошо отлично хорошо удовл.
мягкая мягкая, но неразваренная мягкая не очень мягкая
Запах хорошо хорошо хорошо хорошо
овощей и томата вареной фасоли слабый вареной фасоли выражен томатной пасты и перца
Вкус хорошо хорошо удовл. удовл.
выражены овощи приятный кисло-сладкий томатная паста не выражена сладковатый, очень пряный, выражен перец
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Массовая доля фасоли,% фасоли 51,6, фасоли  с овощами 65,8 54 56,4 47,9
Масса нетто, г, заявлено/ фактически)4  500/ 505,1 540/ 557,2 400/ 434,4 430/ 422,9
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - допустимое отклонение ±3%
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест фасоли в томатном соусе, сентябрь 2007г.
 


Марка)1 Бабусин продукт Веселый фермер Дари ланів
Наименование
(по данным производителя)
фасоль в томатном соусе  фасоль в томатном соусе  фасоль с овощами и грибами в томатном соусе
Производитель ЧП "Агроспецпроект"/ г.Киев, Украина ЧП "Агроспецпроект"/ г.Киев, Украина ОСО "Могилев-Подольский консервный завод"/ г.Могилев-Подольский, Винницкая обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 400/ 2,63 430/ 2,71 520/ 4,64
Масса 100г, грн 0,66 0,63 0,89
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 8,5/ 0,7/ 20,6 8,5/ 0,7/ 20,6 3,0/ 3,5/ 11,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 131 131 88
Срок/ условия хранения 18 месяцев/ при 0…250С и влажности не более 75% 18 месяцев/ при 0…250С и влажности не более 75% 12 месяцев/ при 0…200С и влажности не более 75%
Состав фасоль, томатная паста, сахар, соль, вода фасоль, томатная паста, сахар, соль, крахмал, вода фасоль, морковь свежая, вода, грибы свежие, томатная паста, лук свежий, сахар, масло растительное, соль, модифицированный крахмал, перец черный, перец душистый, кориандр, мускатный орех
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) хорошо хорошо отлично
Внешний вид хорошо хорошо отлично
фасоль целая, не разваренная фасоль целая, не разваренная  фасоль целая, много моркови
Консистенция хорошо хорошо отлично
мягкая мягкая мягкая, но неразваренная
Запах хорошо хорошо хорошо
слабый вареной фасоли слабый вареной фасоли пряный, запах овощей и фасоли
Вкус хорошо хорошо хорошо
характерный с кислинкой характерный с кислинкой больше овощей, чем фасоли, выражена морковь 
Физико-химические показатели не соответствует)3 не соответствует)3 не соответствует)3
Массовая доля фасоли,% 61,6 61,3 фасоли 30,8, фасоли  с овощами - 68,2
Масса нетто, г, заявлено/ фактически)4  400/ 370,3)3 430/ 414)3 520/ 492,6)3
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент проведения теста, 
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - допустимое отклонение ±3%
очень плохо      

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList