Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 28.02.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: уксусы. Уксус сладким не бывает, но бывает вкусным10.10.07
О кислотах замолвим слово. Пищевые кислоты широко применяют при производстве кондитерских изделий, консервов и напитков. В доме без пищевых кислот не обходится приготовление многих блюд. Если перечень "промышленных" кислот довольно длинный, то "домашний" список ограничивается лимонной и уксусной кислотой (уксусом). Хоть сам по себе уксус никто не употребляет, но без него просто таки не обойтись при приготовлении самых распространенных вещей: консервированных огурцов или помидоров, например, грибочки без уксуса также не получаться. А мало ли что можно замариновать с добавлением уксуса, или же сбрызнуть пельмени, а салат из свежей капусты без уксуса и вовсе не салат. Так можно перечислять просто до бесконечности. Уксус используют для приготовления майонезов, соусов, консервов, а также в качестве приправы. Уксус представляет собой не что иное, как слабый водный раствор уксусной кислоты.
Содержание:

Немного технологии. Основное сырье для производства так званого спиртового уксуса спирт-сырец из зерна, картофеля или их смеси. Чтобы бактерии с охотой сбраживали спирт до уксусной кислоты их "подкармливают" минеральными солями, содержащими азот, фосфор, калий и магний. Посему смесь для сбраживания, она же сусло, состоит из спирта, воды и вышеупомянутых добавок. Для большего "комфорта" бактерий в аппарат, где будет проходить превращение спирта в кислоту, насыпают стружку из бука, граба или же березы. На этих стружках бактерии закрепляются и после орошения стружек приготовленным суслом принимаются за работу. Процесс этот продолжается 4-5 суток при температуре около 300С. После чего полученный уксус собирают, осветляют при помощи желатина или рыбьего клея, обрабатывают активированным углем и фильтруют. Стандартную кислотность пищевого уксуса получают, разбавляя его водой до требуемой концентрации. Готовый уксус пастеризую для получения продукта, стойкого при хранении. Для производства фруктового уксуса используют плодово-ягодные виноматериалы. Только процесс брожения ведут так, чтобы получить не вино, а уксус. В зависимости от вида сырья и содержания уксусной кислоты получают пищевой спиртовой уксус концентрацией 6, 9 и 12% и фруктовый 6%-й. Однако на прилавках магазинов можно встретить фруктовый уксус другой "крепости".

От синтетики не спрячешься. Вышеописанный способ является биохимическим, однако на этикетках уксуса в составе частенько встречается синтетическая уксусная кислота. Ничего удивительного ведь синтетический уксус дешевле натурального, причем намного. Он является побочным продуктом при производстве удобрений или же целевым продуктом сухой перегонки древесины. Часть производителей просто умалчивает происхождение уксусной кислоты и потребителю остается только теряться в догадках. По сути, спирт и уксус могут быть получены из одного и того же сырья. Первая стадия производства обоих продуктов биохимическим способом одинаковая - спиртовое брожение, далее для спирта предусмотрена ректификация (очистка), для уксуса еще одно брожение - уксуснокислое. При этом пищевой спирт разрешено производить только из пищевого крахмалсодержащего сырья (зерна или картофеля) или же сахаросодержащей мелассы (отхода производства сахара) путем брожения. За производством спирта и алкогольных напитков государство следит пристально. А вот с уксусом, похоже, проблемы есть. Раз на этикетках очень известных марок уксуса красуется синтетическая уксусная кислота, значит, Технические Условия с такой рецептурой государство зарегистрировало? Вот и получается, что как такового запрета на использование синтетической уксусной кислоты для производства пищевого уксуса в Украине нет. Обиднее другое: подавляющее большинство производителей предпочитает просто умалчивать происхождение уксусной кислоты, использованной для производства своего продукта, тем самым, ограничивая потребителя в нужной информации.

Мировой опыт. К слову многие страны уже давненько отказались от использования синтетического уксуса для пищевых целей. Например, в CODEX STAN 162-1987 приведено следующее определение уксуса. Уксус – жидкость, пригодная для употребления человеком, получена исключительно из соответствующего сырья, содержащего крахмал и/или сахар путем процесса двойной ферментации (то есть брожения), сначала – спиртовой, затем уксуснокислой. Заметьте, ни о какой древесине речи не идет. При этом в этом документе выделяют следующие виды уксуса: винный, фруктовый, ягодный, спиртовой, зерновой, солодовый, сывороточный и медовый. Содержание уксусной кислоты должно быть не менее 6%.

Вкусный уксус. В Украине натуральные уксусы также встречаются. Стоят они намного дороже, чем уксусы, приготовленные на синтетической уксусной кислоте, причем раз 5-7. И те, и другие бывают "белыми" и "цветными". Белыми имеется в виду без каких-либо добавок, то есть натуральный уксус получен исключительно из спирта. "Цветной" уксус подразумевает получение уксуса из одноименного сырья (яблочного уксуса из яблочного сока) или же добавления определенных добавок (укропа и других трав, например). Натуральные уксусы полезнее, поскольку кроме уксусной кислоты содержат набор других кислот и микроэлементы. Однако это не значит, что уксус нужно пить стаканами, поскольку лечение уксусом – дело очень осторожное, никогда не забывайте, что уксус – это кислота. Преимущество натуральных уксусов еще в том, что они вкуснее, поскольку обладают не просто кислым уксусным вкусом, а могут похвастаться оригинальными ароматами и вкусами, за что и ценятся кулинарами.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Уксус мы тестировали очень давно. Поэтому решили вернуться к такому популярному продукту. Тест уксуса разделен на две части, соответственно на две таблицы. В одной части представлены "белые" уксусы, на этикетках которых нет указаний о натуральности, их цена не высокая. Таких уксусов 10 марок. Вторая категория – уксусы более дорогой ценовой категории, это группа натуральных уксусов, в которой 2 "белых" уксуса, три яблочных и три винных уксуса. При этом из отечественных только один уксус "Уникон" производится по ДСТУ 2450-94 "Уксус спиртовой пищевой натуральный". В ходе тестирования были оценены маркировка и упаковка продукции, проведены органолептические и физико-химические испытания.

Маркировка
Чего бы хотелось пожелать производителям в плане информативного оформления упаковки, так это указывать происхождение уксусной кислоты, чтобы потребитель мог определиться, натуральный или "синтетический" уксус покупать и соотносить понятие натуральности с ценой продукта. Но это не единственный "популярный" недостаток маркировки уксусов. Так на этикетках продукции "Смачний світ", "Смачно Поживно" и "Агропак" состав перечислен не в порядке убывания: на первом месте уксусная кислота, которой только 9%, а уж потом вода. Странно видеть в составе Ponti вино, возможно, имелось в виду, что продукт получен сбраживанием вина до уксуса. Вообще нет состава на яблочном уксусе "Балтимор" и "Уникон". Кроме того, дата производства уксуса "Уникон", а также уксуса "Даринка" нанесена на обороте этикетки, читается сквозь жидкость, ее надо суметь найти. Не хватает рекомендаций по употреблению, то есть, в каком соотношении разводить уксус водой перед употреблением на этикетках "Смачно Поживно", "Пані КрістінА" и "Уникон". На упаковках "Смачний світ", Kuhne и Burkhard отсутствуют условия хранения и опять таки рекомендации по употреблению. Производители продукции "Смачно Поживно" привели неполные условия хранения.

Упаковка
Привезенные из "далеких стран" натуральные уксусы Kuhne, Burkhard и Ponti упакованы в стеклянные бутылки. В отличие от традиционного представления украинцев о литровой бутылке уксуса, можно встретить упаковки и другой емкости, например продукция Kuhne представлена в емкости 0,250л, Уникон 0,275л. Дешевый сегмент уксусного рынка представлен исключительно в "пластике", порой на бутылках не обозначен материал упаковки. Производители уксусов "Смачно Поживно", "Даринка" и "Пані КрістінА" предпочли разливать свою продукцию в бутылки из зеленого пластика. Удобно и симпатично выглядит упаковка с пластиковой ручкой уксусов "Балтимор".

Лабораторные исследования
Из физико-химических показателей мы выбрали самый простой, но, пожалуй, и самый принципиальный для уксуса показатель, а именно содержание уксусной кислоты. В тесте встречается уксус "крепостью" 6%, 9% и немного непривычной 10% (Burkhardt). Допустимое отклонение составляет ±0,2%. Казалось бы, что может быть проще, особенно для производства уксуса из синтетической кислоты: отмерил нужное количество и все дела. Так нет же, больше всего проблем оказалось именно в таком уксусе. Повышенное количество 10% вместо обещанных 9% лаборатория обнаружила в продукции "Королівський смак" и у "Уникон" 6,4% вместо нужных 6%. Отклонение же в меньшую сторону, причем очень и очень существенное у "АгроПак", "Смачний світ" и "Смачно Поживно": соответственно 8,3%, 5,2% и 5,3% вместо обещанных 9%. Ужас да и только!

Органолептическая оценка
Чисто внешне уксус должен быть прозрачным, без мути, осадка, слизи и посторонних включений. Фруктовый уксус может иметь цвет, а также включения в виде добавленных ингредиентов: специй, трав, кусочков фруктов и т.д., если таковое предусмотрено самим производителем. Уксус без добавок ("белый") характеризуется кислым, свойственным для уксуса запахом и вкусом, может быть бесцветным или иметь слабо-желтый оттенок. Натуральные уксусы должны иметь запах и привкус соответствующего исходного сырья, но без посторонних запахов и привкусов. Особое внимание было уделено вкусовым особенностям именно натуральных уксусов, поскольку они действительно очень разные и по внешнему виду, и по вкусу, и по запаху. Комментарии приведены в таблице.

Цена и качество
Цена уксусов различных групп различна и качество также различно. Цена уксуса низшей ценовой категории подразумевает стоимость 1л в пределах 1,5-5грн. И чем дешевле уксус, тем, увы, больше шансов, что при его изготовлении использовалась именно синтетическая уксусная кислота. Самый дорогой в этой категории образец – российский гость "Балтимор". В этой категории оценку "отлично" получили уксусы "Балтимор", "Даринка", "КАМА", "Пані КрістінА", "Рідний край" и "Руна". У уксуса "Королівський смак" оценка "удовлетворительно". Из-за несоответствия по физико-химическому показателю продукции "АгроПак", "Смачний світ" и "Смачно Поживно" оценка снижена до "плохо".

Цена натуральных уксусов, похоже, верхнего предела не имеет. Так в категории натуральных уксусов самый дешевый "Родина" с ценой за 1л в 8,59грн, самый же дорогой уксус из Германии Kuhne, литр которого обойдется вам в 45,36грн. Среди белых уксусов этой категории оценка "отлично" у "Руна", у "Уникон" только "удовлетворительно". Яблочные уксусы "Балтимор", "Родина" и "Руна" получили оценку "отлично". Среди винных уксусов оценки распределились следующим образом: "отлично" у Ponti, "хорошо" у Burkhardt, "удовлетворительно" у Kuhne.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ  ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ"), тест уксуса, октябрь 2007г.
 
Марка)1 Балтимор Даринка КАМА Пані КрістінА Рідний край
Наименование
(по данным производителя)
уксус столовый пищевой 9% уксус столовый 9% уксус столовый 9% уксус столовый 9% уксус столовый 9%
Производитель ООО "Балтимор-Краснодар"/ Краснодарский край, Россия ООО "Диана"/ г.Тульчин, Украина ООО Компания "КАМА"/ г.Киев, Украина ПВКФ "Пани Кристина"/ г.Херсон, Украина ОАО "Луцк Фудз"/ г.Луцк, Украина
Объем,л/Цена, грн)2 0,975/ 4,68 1/ 2,25 1/ 2,17 1/ 2,25 1/ 1,48
Срок/ условия хранения 6 месяцев/  при 0…250 и влажности не более 80%, беречь от прямых солнечных лучей 1 год/  при
 -2…+300 и влажности не более 75%, беречь от прямых солнечных лучей. Хранить от детей
12 месяцев/ в местах, исключающих влияние прямых солнечных лучей и случайное употребление при 0…250С и влажности не более 75% 1 год/  при 2…200 и влажности не более 75%, беречь от прямых солнечных лучей 1 год/  при 0…200 и влажности не более 75%, не допускать влияния прямых солнечных лучей
Состав вода, уксусная кислота вода питьевая, кислота уксусная очищенная питьевая вода, уксусная кислота очищенная питьевая вода, уксусная кислота вода питьевая, кислота уксусная
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично хорошо хорошо
Органолептика (80%) отлично - у всех образцов без замечаний
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Массовая доля уксусной кислоты, %, заявлено/ фактически (допустимое отклонение ±0,2%) 9 / 9,1 9 / 9,1 9 / 9,0 9 / 9,1 9 / 9,0
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо          
очень плохо          

 

Центр Экспертиз ТЕСТ  ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ"), тест уксуса, октябрь 2007г.
           
Марка)1 Руна Королівський смак АгроПак Смачний світ Смачно Поживно
Наименование
(по данным производителя)
уксус столовый 9% уксус столовый пищевой 9% уксус столовый 9% уксус столовый 9% уксус столовый 9%
Производитель ОАО "Луцк Фудз"/ г.Луцк, Украина ПП "Виктор и К"/ пгт.Власовка, Кировоградская обл., Украина АгроПак/ г.Киев, Украина ООО "Альфа-Трейд"/ г.Киев, Украина по заказу ООО "Юнекс"/ г.Киев, Украина
Объем,л/Цена, грн)2 0,75/ 1,55 0,93/ 2,25 1/ 1,50 1/ 1,50 1/ 1,79
Срок/ условия хранения 1 год/ при 0…200 и влажности не более 75%, не допускать влияния прямых солнечных лучей 12 месяцев/ в условиях исключающих воздействие прямых солнечных лучей  при 0…300 и влажности не более 75% 1 год/  при
-2…+300 и влажности не более 75%, в недоступном для  детей месте
1 год/ не указано 1 год/  при 2…200С
Состав вода питьевая, кислота уксусная вода питьевая, кислота уксусная синтетическая пищевая уксусная кислота, вода кислота уксусная пищевая, вода уксусная кислота, вода питьевая
Общая оценка (100%) отлично удовл. плохо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично удовл. удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично хорошо хорошо
Органолептика (80%) отлично - у всех образцов без замечаний
Физико-химический показатель в норме не соответствует)3 не соответствует)3 не соответствует)3 не соответствует)3
Массовая доля уксусной кислоты, %, заявлено/ фактически (допустимое отклонение ±0,2%) 9 / 9,2 9 / 10,0 9 / 8,3 9 / 5,2 9 / 5,3
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо          
очень плохо          

 

Центр Экспертиз ТЕСТ  ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ"), тест уксуса, октябрь 2007г.
         
Марка)1 Руна Уникон Балтимор  Родина 
Наименование
(по данным производителя)
уксус натуральный спиртовой 6% уксус натуральный спиртовой пищевой 6% уксус яблочный пищевой 6% уксус яблочный столовый 6%
Производитель ОАО "Луцк Фудз"/ г.Луцк, Украина ПП "Уникон"/ г.Одесса, Украина разлито ООО "Балтимор-Краснодар"/ Краснодарский край, Россия ПП "Костопольский маргариновый завод"/ г.Костополь, Украина
Объем,л/Цена, грн)2 0,5/ 8,10 0,275/ 3,35 0,330/ 4,50 0,49/ 4,21
Цена 1л, грн 16,20 12,18 13,64 8,59
Срок/ условия хранения 6 месяцев/ в чистых, хорошо проветриваемых складских помещениях при 0…200 и влажности не более 75%, не допускать влияния прямых солнечных лучей 6 месяцев/  при 0…200 и влажности 75% 6 месяцев/  при 0…250 и влажности не более 80%, беречь от прямых солнечных лучей 12 месяцев/
 при -2…+300 и влажности не более 75%, в сухих, чистых, проветриваемых помещениях без попадения прямых солнечных лучей, в недоступном для  детей месте
Состав уксус спиртовой пищевой натуральный, вода питьевая не указан не указан умягченная вода, концентрированный яблочный сок, уксусная кислота (Е260), допускается наличие кусочков моркови, яблок, кураги
Общая оценка (100%) отлично удовл. отлично отлично
Маркировка (10%) отлично удовл. хорошо отлично
Упаковка (10%) отлично отлично удовл. хорошо
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид бесцветная прозрачная жидкость бесцветная прозрачная жидкость прозрачная жидкость светло-коричневого цвета мутная светло-коричневая жидкость с осадком и кусками яблок, моркови и кураги
Запах и вкус запах характерный, вкус кислый без посторонних привкусов запах характерный, вкус кислый без посторонних привкусов запах и вкус чистые выраженные яблочно-кислые запах и вкус фруктовые с легким спиртовым привкусом
Физико-химический показатель в норме не соответствует)3 в норме в норме
Массовая доля уксусной кислоты, %, заявлено/ фактически (допустимое отклонение ±0,2%) 6 / 6,1 6 / 6,4 6 / 5,84 6 / 5,9
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по вкусовым категориям оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо        
очень плохо        

 

Центр Экспертиз ТЕСТ  ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ"), тест уксуса, октябрь 2007г.
       
Марка)1 Руна  Ponti Burkhardt Kuhne
Наименование
(по данным производителя)
уксус натуральный яблочный 6% красный винный уксус 6% пряный винный уксус 10% уксус из красного вина 6%
Производитель ОАО "Луцк Фудз"/ г.Луцк, Украина "Понти Т.О.В."/ Италия "Роберт Буркхардт"/ Германия "Карл Кюне КГ"/ Германия
Объем,л/Цена, грн)2 0,5/ 7,59 0,5/ 13,39 0,750/ 8,57 0,250/ 11,34
Цена 1л, грн 15,18 26,78 11,43 45,36
Срок/ условия хранения 14 месяцев/ в чистых, хорошо проветриваемых складских помещениях при 0…200 и влажности не более 75%, не допускать влияния прямых солнечных лучей срок хранения неограничен/ в сухом прохладном месте при 5…250С и влажности 75%, хранить от прямых солнечных лучей 5 лет/ не указано срок хранения неограничен/ не указано
Состав уксус яблочный натуральный, вода питьевая вино, антиоксидант Е224 спиртовой уксус, винный уксус, краситель карамельный сахар уксус из красного вина, антиоксидант дисульфит калия
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо удовл.
Маркировка (10%) отлично хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо удовл.
Внешний вид прозрачная жидкость со слабо-желтым оттенком прозрачная жидкость гранатового цвета прозрачная жидкость светло-желтого цвета прозрачная жидкость красно-розового цвета
Запах и вкус запах и вкус характерные яблочно-кислые запах и вкус характерные винно-кислые запах брожения, вкус кислый, уксусный запах брожения, вкус кисло-соленый
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме
Массовая доля уксусной кислоты, %, заявлено/ фактически (допустимое отклонение ±0,2%) 6 / 6,2 6 / 6,0 10 / 9,9 6 / 6,1
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по вкусовым категориям оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо        
очень плохо        

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList