Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 17.11.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: томатный сок. Фруктовый или все же овощной?27.12.07
Несомненно, фруктовые соки пользуются большей популярностью, чем овощные. Мало того, понятие овощной сок ассоциируется исключительно с томатным соком. Да, он самый популярный с своей категории, далее с большим отставанием идут "коктейли" на его основе и морковный сок. А зря. Овощным сокам нужно уделять больше внимания: у них много преимуществ. Правда есть и недостатки.
Содержание:

Еще древние римляне и греки знали, что фрукты и овощи являются полноценными продуктами питания. С давних времен известен и простейший способ получения сока – отжим, который и до сегодня широко используется, как в промышленном, так и домашнем "сокопроизводстве". Первыми соками были яблочный и виноградный. Есть мнение, что многие сорта яблонь появились на свет именно с целью получения сока. Однако производство сока не спешило развиваться, пока вопрос его консервирования оставался открытым до второй половины 19 века, когда Луи Пастер явил миру обработку нагреванием, названную в его честь пастеризацией. Сам Пастер не предназначал свое открытие для консервирования соков, однако именно пастеризация положила начало производству соков как напитков, а не просто промежуточного звена для получения вина и других сброженных напитков, которые благодаря содержанию спирта можно было хранить. Производство соков начало бурно развиваться после Второй мировой войны во всех европейских странах и в настоящее время занимает значительное место в мировой экономике.

Овощные преимущества. Все овощные соки – низкокалорийные, поскольку практически не содержат жиров. Томатный сок на фоне остальных соков (о фруктовых нектарах с добавлением сахара и говорить нечего) отличается явно низкой энергетической ценностью. Соки из овощей возбуждаю аппетит и регулирую пищеварение. Кроме того, они отличаются высоким содержанием питательных веществ: витаминов и микроэлементов. Например, томаты по содержанию витаминов близки к лимонам и апельсинам, т.к. исключительно богаты каротином и витамином С. Причем содержание каротина в процессе получения и хранения сока изменяется незначительно, чего, конечно, не скажешь о витамине С. Немало в томатах и калия, который переходит в сок. Богаты томаты и томатный сок ликопином - природным каротиновым пигментом, который синтезируется растениями и определяет их ярко-красный цвет. Вещество это является сильным природным антиоксидантом, который препятствует образованию раковых опухолей. Термическая обработка не уменьшает содержание ликопина, а наоборот способствует его лучшему усваиванию организмом.

Когда диетологи нам рекомендуют употреблять побольше фруктов и овощей, мы почему-то акцентируем внимание именно на фруктах, незаслуженно забывая об овощах. А ведь и фрукты, и овощи являются неотъемлемой частью "здорового питания", поскольку, привнося в организм полезные вещества, при регулярном употреблении уменьшают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, все мы так или иначе стремимся к разнообразию. Смешивание соков разных овощей позволяет получить продукт с высоким содержанием биологически активных веществ, улучшить органолептические свойства продукта. В качестве добавки к томатному соку чаще встречается морковный и сок из красного перца, тыквы. Однако в роли полноправного члена в смеси могут выступать свекла, картофель, сельдерей, капуста, шпинат, лук. В роли добавок можно использовать не только соль и сахар, но и эфирное масло укропа и других трав. Тем самым простор для производства разнообразных овощных соков широк, если не бескраен. Можно создавать соки из смеси овощных и фруктовых соков, например на основе томатного и морковного с добавлением яблочного. И не нужно останавливаться только на апельсиновом.

Что встречается во всей литературе по сокам, но не встречается в магазинах, так это сброженные овощные соки. Ярким примером такого сока является сок квашеной капусты. Также с помощью молочнокислого брожения можно получать морковный, свекольный, сельдерейный сок, а также овощные коктейли. Такие соки относят к профилактическим продуктам. Не смотря на то, что квашеная капуста – исторически свойственный нам продукт, сок из квашеной капусты в тетрапаковской упаковке в магазине вряд ли найдете.

Овощные недостатки. Главным недостатком овощей являются содержащиеся в них нитраты. В свете этого необходим строгий контроль используемого сырья, ведь соки, особенно морковный и овощные пюре – основа рациона детей до года, чей организм очень чувствителен к нитратам. Снижать уровень нитратов можно также в ходе технологического процесса. Например, бланшированием в воде. Есть даже предложение селективно (избирательно) удалять нитраты путем анионного обмена или снижать их содержание с помощью ультрафильтрации. Тем же кто "производит" овощные соки в домашних условиях можно порекомендовать тщательно мыть овощи, вымачивать их в воде на протяжении 2 часов, обязательно очищать от кожуры и использовать растения зрелого возраста и поздних сортов, так как они в отличие от молодых и ранних накапливают нитратов меньше. К слову томаты относят к культурам, не склонным накапливать много нитратов.

Кроме этого овощи чувствительны к микробиологической порче. Поэтому важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы на всех этапах производства и уделять особое внимание выбору способа консервирования. Фрукты тоже подвержены микробиологическому воздействию, но фруктовые соки отличаются большим содержанием кислот и соответственно более низким рН, которое микробам не очень нравиться. Так, кишечная палочка не выживает в цитрусовых соках. Овощные соки, как правило, имеют рН 5-6,5, и поэтому подвергаются стерилизации.

Натуральные восстановленные. Вечная проблема маркировки соков – это одновременное присутствие на упаковке двух абсолютно несовместимых терминов, а именно "натуральный" и "восстановленный". Сок может быть или натуральным, или восстановленным. В нашем тесте из 10 соков как натуральные заявлены "Чумак", "Князъ Володимир", "ОКЗДХ" и сок Николаевского сокового завода, причем два первых приготовлены без добавления соли. На остальных имеются пометки о восстановлении. При этом производители восстановленных соков не спешат указывать в составе воду, хотя именно водой восстанавливают сок до необходимой концентрации. Не смотря на действующий ДСТУ-П-4283:2004, который устанавливает термины и определения, перебороть эту путаницу на упаковках исключительно из-за упрямства производителей соков не удается. Хотя потребители осознанно покупают и будут покупать восстановленные соки. Вопрос с корректностью информативного оформления и манипулированием сознанием потребителей остается открытым.

Из ДСТУ-П-4283:2004 "Консервы. Соки и сокосодержащие продукты. Термины и определения":
натуральный сок – жидкий продукт, полученный из одного или нескольких видов фруктов и (или) овощей механическим действием, и законсервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, способный к сбраживанию, но не сброженный, без добавок. Во время производства овощных (натуральных) соков разрешается добавлять: ароматические компоненты, полученные из овощей того самого вида, пряноароматических трав; лимонную, молочную кислоты; пищевую соль; сахар или мед.
восстановленный сок – сок, полученный из концентрированного натурального сока с добавлением подготовленной питьевой воды и законсервированный физическими способами.

Лабораторные исследования.

Одним из важнейших показателей, по которому судят о качестве перерабатываемых томатов, является содержание сухих веществ. То есть всех имеющихся в томатах веществ, кроме воды. По этому же показателю судят о степени концентрирования при производстве томатных соусов и пасты, а также о степени восстановления концентрированных продуктов водой. Массовая доля сухих веществ в томатах может колебаться от 4,7% до 8,3%. Чем выше содержание сухих веществ, тем экономически более выгодно производство сока. В томатном соке сухих веществ должно быть не менее 4% (4,5% для высшего сорта). Приятно отметить, что все протестированные образцы с этим показателем справились, причем с запасом: от 4,9% до 6%. Так что ну уж очень разбавленных (то есть больше допустимого) водой соков нет. К слову расслаивание томатного сока в процессе хранения - абсолютно нормальный допустимый процесс. Главное перед употреблением не забыть взболтать, о чем производители заботливо указывают на упаковке.

Цена и качество
Поскольку замечаний по физико-химическому показателю к сокам не было, то общие оценки совпали с оценкой по органолептическим показателя. Так из 10 соков оценку "отлично" получили "Премія", "Чумак" и Sandora. Если посчитать стоимость 1л сока, то самым дешевым из тройки "отличников" является "Чумак".

Оценка "хорошо" у продукции "Біола", "Дар", "Князъ Володимир", "Мрія" и Николаевского сокового завода. В категории "хорошистов" по цене выгодно отличается сок "Князъ Володимир", литр которого обойдется вам меньше 3грн. Правда продается он в трехлитровой банке, что удобно только для большой семьи или праздников, ведь открытый сок долго хранить нельзя.

Соки "ОКЗДХ" и JAFFA получили оценку "удовлетворительно". При этом самые дорогие соки в тесте это как раз JAFFA 6,55грн и Sandora 6,49грн. Только у JAFFA оценка "удовлетворительно", а у Sandora – "отлично". Так что одинаково высокая цена – не всегда одинаково высокое качество.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест томатного сока, декабрь 2007г.
Марка)1 Премія Чумак Sandora Біола Дар
Наименование
(по данным производителя)
сок томатный с солью сок томатный натуральный свежеотжатый, сорт высший томатный сок с солью, восстановленный сок томатный восстановленный из томатного пюре подготовленной водой с добавлением соли томатный сок с солью, восстановленный
Производитель ООО "Нидан"/ Закарпатская обл., Украина, по заказу ЗАО "ФОЗЗИ" "ЗАО "Чумак"/ г. Скадовск, Украина ООО "Сандора"/ с.Николаевское, Николаевская обл., Украина ЗАО "Эрлан"/ Днепропетровская обл.. Украина ООО "Сандора"/ с. Николаевское, Николаевская обл., Украина
Объем,дм3/Цена, грн)2 1/ 5,99 1,85/ 8,97 1/ 6,49 1/ 5,11 1/ 5,69
Углеводы, г в 100г 3,6/ белков 0,8 3,3 4,3/ белков 1,2 3,8/ белков 1,3 3,3/ белков 1,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 17,6 19 22 20,4 17
Срок/ условия хранения 1 год/ при температуре 0…250С и влажности не более 75% 3 года/ при температуре 0…250С и влажности не более 75% 1,5 года/ при температуре 0…250С и влажности не более 70% до указанной даты/ при температуре 1…250С, хранить от воздействия прямых солнечных лучей 1 год/ при температуре 0…250С и влажности не более 70%
Срок/ условия хранения открытого пакета  не более 3 дней при +2…+60С не указано  не более 24 часов в холодильнике при +2…+60С не указано  не более 4 суток в холодильнике при +2…+60С
Состав томатный сок восстановленный из натурального конц. томатного пюре, соль свежие томаты томатный сок, соль не указано томатный сок, пищевая соль
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) удовл. отлично удовл. удовл. хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо хорошо
Внешний вид отлично отлично отлично отлично отлично
красный, насыщенный красный, насыщенный красный, насыщенный красный, насыщенный красный, насыщенный
Консистенция хорошо отлично отлично хорошо отлично
густая однородная однородная густая однородная
Запах отлично отлично хорошо хорошо хорошо
выраженный томатный выраженный томатный томатный томатный томатный
Вкус хорошо хорошо отлично хорошо хорошо
характерный характерный выраженный томатный характерный, солоноват с легкой горчинкой
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Массовая доля сухих веществ, %, не менее 4% 5,0 не менее 4,5/ 5,7 6,0 5,3 5,6
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2007г.
удовлетворительно          
плохо          
очень плохо          
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест томатного сока, декабрь 2007г.
Марка)1 Князъ Володимир Мрія Николаевский соковый завод ОКЗДХ JAFFA
Наименование
(по данным производителя)
сок томатный стерилизованный горячего разлива томатный сок с солью, восстановлен из концентрированного сока сок томатный 100% с солью томатный сок стерилизованный томатный сок с солью стерилизованный, восстановленный из конц. натурального сока
Производитель СЗАО "Консервпром"/ Украина ООО "МСТ Регион"/ г.Киев, Украина ДП "Николаевский соковый завод"/ г.Николаев, Украина ОАО "Одесский завод деткого питания"/ г.Одесса, Украина СП "Витмарк-Украина" ООО/ г.Одесса, Украина
Объем,дм3/Цена, грн)2 3/ 8,56 1/ 5,77 1/ 4,39 1/ 4,78 1/ 6,55
Углеводы, г в 100г 3,3 3,3/ белков 0,8 3,3/ белков 0,91 4,0/ белков 0,8 6,3/ белков 0,8
Энергетическая ценность, ккал в 100г 19 19 17 19,2 28,4
Срок/ условия хранения 3 года/ при температуре до 200С и влажности не более 75% 1 год/ при температуре 2…250С и влажности не более 75% 18 месяцев/ при температуре 0…250С и влажности не более 70% 1 год/ в сухом прохладном месте при температуре 0…250С и влажности не более 75% 1 год/ в прохладном месте при температуре 5…250С и влажности не более 75%
Срок/ условия хранения открытого пакета не указано  не более суток в холодильнике при +2…+60С  не более 3 дней при +2…+60С  не более 3 дней при +2…+60С  не более 3 дней при +2…+60С
Состав сок томатный натуральный томатный сок, соль томатное пюре, пищевая соль томатный сок, соль томатный сок, соль
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо удовл. удовл.
Маркировка (10%) хорошо удовл. отлично отлично удовл.
Упаковка (10%) хорошо отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо удовл. удовл.
Внешний вид отлично отлично отлично хорошо хорошо
красно-оранжевый красный, насыщенный красно-оранжевый красный оранжево-красный
Консистенция хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
густая с  мякотью жидковата жидковата густая густая
Запах хорошо хорошо хорошо удовл. удовл.
томатный томатный томатный не выражен не выражен
Вкус удовл. удовл. хорошо удовл. удовл.
горьковат слабосоленый характерный слабосоленый сладкий
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Массовая доля сухих веществ, %, не менее 4% 5,0 5,3 4,9 5,6 5,8
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2007г.
удовлетворительно          
плохо          
очень плохо          
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат