Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 20.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: томатные пасты. Концентрируем томаты15.03.07
Помидоры, они же томаты, сопровождают нас по жизни в самых разнообразных вариантах. Да, эти красные овощи хороши в свежем виде и сами по себе, и в салатах незаменимы. Соленые или маринованные – они прекрасная закуска. Томатный сок – практически единственный овощной сок, не уступающий по популярности фруктовым сокам. Отдельное место отводится томатам при производстве кетчупов и других красных соусов. Еще одно не менее важное их назначение – непосредственное участие в производстве томатной пасты, без которой не обходится ни одна хозяйка.
Содержание:

Паста или пюре?
Томатная паста относится к концентрированным томатным продуктам, которые получают из свежих томатов или томатной массы. Она может содержать соль, но только определенное ее количество, и экстракты пряностей, или выпускаться без них. Таковы требования ГОСТ 3343-89. Так как томатная паста - особая разновидность томатной продукции, существуют требования, направленные на обеспечение ее качества и безопасности для жизни и здоровья потребителей, поэтому образцы томатной пасты различных производителей должны соответствовать ГОСТ. Согласно ему концентрированные томатные продукты изготавливают следующих видов: томатное пюре, томатная паста и концентрированный томатный сок.

Первоначальным сырьем и для пюре, и для пасты являются помидоры. Принципиальное отличие этих продуктов кроется в содержании растворимых сухих веществ – показателе, характеризующем степень концентрирования томатов в продукте. Причем эти сухие вещества должны быть только томатного происхождения!

Так, если продукт содержит от 12 до 20% сухих веществ томатов, то это - томатное пюре. Содержание в продукте сухих веществ томатов в количестве от 25 до 40% свидетельствует о том, что перед Вами томатная паста.

Томатная паста представляет собой более концентрированный продукт, чем томатное пюре. При приготовлении пищи это играет большую роль, так как использование менее концентрированного продукта – томатного пюре – предполагает большую норму его закладки в блюдо, чем томатной пасты.

Красная – настоящая.
Еще один важный момент, касающийся паст – это цвет. Для промышленной переработки допускаются плоды красного цвета, характерного для ботанического сорта. Количество незрелых розовых плодов не должно превышать 10%. Этим обусловленены требования к цвету томатной пасты. Она должна иметь красный, оранжево-красный или малиново-красный цвет, равномерный по всей массе. В ГОСТе четко написано, что не допускается добавление искусственных красителей в концентрированные томатные продукты, ибо цвет пасты напрямую свидетельствует о качестве использованного сырья, и добавление красителей попросту будет вводить потребителя в заблуждение.

Не ГОСТом единым.
ГОСТ 3343-89 – нормативный документ, регулирующий качество томатной пасты в Украине. Он был принят в советские времена, однако и сейчас вполне отвечает международным требованиям к концентрированным томатным продуктам. Поэтому вся томатная паста, даже разработанная по собственным Техническим условиям (ТУ) производителей должна соответствовать стандартам, обозначенным в ГОСТе.

На международном рынке также существует собственный стандарт качества томатной пасты. Он называется CODEX STAN 57-1981 "Стандарт на обработанные концентрированные томатопродукты". Согласно ему томатная паста – это продукт, который содержит 24% сухих веществ и более. Томатное же пюре – это продукт с содержанием сухих веществ от 8 до 24%. Наименование "томатная паста" или "томатное пюре" может применяться только к продуктам, удовлетворяющим выше указанным требованиям по сухим веществам. Причем эти сухие вещества должны быть томатного происхождения. Напомним, что по нашему ГОСТу концентрированные томатные продукты должны также иметь томатное происхождение, а именно изготавливаться из свежих томатов или томатной массы (пульпы), которую, как Вы сами понимаете, получают также из томатов.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Тестирование томатных паст оказалось делом интересным, тем более что пасты мы тестировали впервые. Для начала закупили 8 марок паст, причем 7 из них отечественного производства, одна - "Помидор Помидорыч" привезена из России. Схема тестирования осталась неизменной и включала проверку маркировки и упаковки продукта, его физико-химических и органолептических показателей.

Маркировка и Упаковка

Что больше всего не любят делать производители пищевых продуктов, так это писать около пищевых добавок соответствующие коды Е ("Руна", "Чумак", "Рідний край" и "Помідора). Впрочем, это не противоречит законодательству Украины. Кроме того, оказалось, что и не все ингредиенты в составе указывают: в пасте "Господарочка" лаборатория обнаружила не заявленный крахмал. Не очень удобно читать информацию на этикетке "Помідора", ибо золотистый текст нанесен на зеленый фон – не самое удачное сочетание.

Томатные пасты в большинстве своем ныне предпочитают стеклянные банки с открывающимися или откручивающимися крышками. Ясное дело, что банку с откручивающейся крышкой открыть легче – нет необходимости искать открывалку. Да и плотно закрыть банку после использования части продукта очень удобно. Крышка же, которую открывали ключом, надежно сберегать продукт уже не будет. Поэтому за упаковку были снижены оценки пастам "Сіньор Помідор", "Господарочка", "Рідний край" и "Дари ланів". Также немного была снижена за упаковку оценка пасте "Помидор Помидорыч": ее жестяную банку с ключиком повторно закрыть "родной" крышкой не получится. Однако это самая маленькая упаковка в нашем тесте и долго ее хранить не придется: всего 180 г, тогда как большинство паст имеет массу нетто 520-550 г.

Лабораторные исследования
В лаборатории пасты проверяли с разных сторон. В первую очередь на наличие красителей, а именно красителя Е124, которого в пастах быть не должно. Приятно, что ни в одном из образцов эта добавка не была обнаружена.

Второе направление исследования – это проверка на наличие крахмала. Сразу нужно отметить, что три пасты: "Рідний край", "Руна" и "Помідора" заявили в своем составе крахмал, чего по ГОСТу быть не должно. Естественно, что в этих пастах он был обнаружен. Куда хуже "получилось" с пастой "Господарочка": в составе этой пасты заявлены только томаты, при этом в ней также обнаружили крахмал, что является нарушением ГОСТа, а также неполным донесением информации до потребителя – налицо нарушение законодательства Украины. 

Далее проверяли не менее принципиальный для паст показатель – содержание растворимых сухих веществ за вычетом хлоридов. Этот показатель сравнивали со значением, указанным на упаковках с учетом допустимого отклонения в ±2%. Увы, пасты "Господарочка", "Помидор Помидорыч" и "Сіньор Помідор" не справились с этим показателем, так как содержание сухих веществ в них меньше обещанного, причем даже с учетом отклонения. Более того, по фактическому содержанию сухих веществ в продукте только «Дари ланів» и «Чумак» имеют право называться томатной пастой, так как содержание сухих веществ в них – более 24%. Во всех остальных представленных образцах содержится менее 24% сухих веществ.

Содержание хлорида натрия в пастах ограничивается ГОСТом до 1,5%. Больше, чем это значение содержат пасты, которые производятся не по ГОСТу, а по ТУ: "Рідний край" 1,7% и "Помидор Помидорыч" 1,6%. То есть, налицо еще одно отступление от ГОСТа в сторону солености.

Также определялось количество пасты, необходимое для приготовления 1л сока (с содержанием сухих веществ 4,5%). Этот показатель наглядно демонстрирует, как сильно по своей концентрированности отличаются тестируемые продукты. Причем, чем "слабее" паста, тем большее ее количество придется потратить на приготовление томатного сока, или при приготовлении различных блюд. Наименьшее количество пасты придется потратить, используя пасту "Чумак", наибольшее – используя пасту "Рідний край".

Органолептическая оценка
Конечно, мы привыкли оценивать вкусовые достоинства приготовленного с участием пасты блюда, а не самого концентрированного томатопродукта. Однако недостатки во вкусе и запахе томатной пасты могут не лучшим образом отразиться на конечном блюде, и наоборот – вкусная паста превосходно дополнит продукт. Посему паста должна иметь свойственные вкус и запах. И никакой горечи, пригара и других посторонних привкусов и запахов. Чисто внешне томатная паста должна представлять собой однородную концентрированную массу от полужидкой до мажущейся консистенции. Темных включений в этой массе быть не должно, как не должно быть грубых частиц плодов, семян и остатков кожицы. Наличие семян и частиц кожицы допускается для пасты первого сорта, но в единичном количестве. Надо сказать, с органолептическими требованиями пасты справились, за исключением двух образцов. Паста "Сіньор Помідор" была водянистая с привкусом горечи. Паста "Дари ланів" оказалась неоднородной коричневого цвета с нехарактерным вкусом и запахом.

Цена и качество
Общая оценка по томатным пастам с одной стороны отображает качество пасты как пищевого продукта и соответствие заявленным показателям, с другой стороны – то, насколько продукт соответствует понятию "томатная паста".

К сожалению, многие производители изготавливают томатную пасту по своим Техническим Условиям, отступая от требований ГОСТа. При этом данный продукт отличается в первую очередь меньшим содержанием сухих веществ – встречается и 15% ("Рідний край"). А ведь по ГОСТу подобный продукт должен называться никак не иначе, чем томатное пюре, что ясно дает понять потребителю о его меньшей концентрированности. Кроме этого, некоторые производители сознательно указывают завышенное содержание сухих веществ в продукте, чтобы соответствовать требованиям стандарта, тем самым попросту обманывая потребителей, и получая дополнительную прибыль ("Господарочка", "Помидор Помидорыч" и "Сіньор Помідор").

Второе нарушение требований ГОСТа – это наличие крахмала. В ГОСТе в список используемого сырья крахмал не входит. Все прекрасно понимают, что приготовить густую томатную пасту с низким содержанием сухих веществ томатов без помощи крахмала или другого загустителя невозможно. Применяя крахмал в качестве загустителя, производители тем самым экономят на сырье.

По результатам теста "отличник" только один – "Чумак". Несмотря на то, что томатная паста "Чумак" сделана по собственному ТУ, она полностью отвечает требованиям ГОСТ, и имеет отличную органолептику. По всей видимости этим и объясняется ее более высокая цена.

Пасты "Рідний край", "Руна" и "Помідора" могли бы получить оценку "хорошо", но из-за низкого содержания сухих веществ не могут соответствовать понятию "томатная паста".

Пасте "Господарочка" оценка была снижена до "плохо" из-за несоответствия сухих веществ обещанной цифре 25%. Такие же проблемы у паст "Помидор Помидорыч" и "Сіньор Помідор". Эти продукты по фактическому содержанию сухих веществ не соответствуют понятию "томатная паста". И, равно как и предыдущие три образца, согласно стандартов могут называться только "томатным пюре".

Паста "Дари ланів" хоть и выдержала проверку по сухим веществам, но в результате получила только "плохо" из-за плохой органолептики.

Вывод теста оказался не утешительным: проблем на рынке томатных паст немало, и в основном они связаны с попытками многих производителей получить дополнительную прибыль, сэкономив на сырье, и обманув потребителя, донеся до него неправдивую информацию.

Решение ситуации напрямую зависит от вас – потребители. Лучший способ воздействия на производителя и продавца -- это голосование кошельком и ногами. Если нас пытаются обмануть, лучше купить другой продукт или в другом магазине.

Мы, со своей стороны, обязательно передадим полученные данные в Госпотребстандарт, чтобы и государство приобщилось к улучшению качества.

В любом случае – права потребителей должны быть защищены.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест томатных паст, март 2007г.
Марка)1 Чумак Господарочка Дари ланів Помидор Помидорыч
Наименование
(по данным производителя)
паста томатная томатная паста, сорт высший паста томатная не соленая стерилизованная, сорт высший томатная паста 
Производитель ЗАО "Чумак", Скадовская филия, г.Скадовск, Херсонская обл. ЗАО ПО "Одесский консервный завод", г.Одесса ОАО "Могилев-Подольский консервный завод", г.Могилев-Подольский, Винницкая обл. ООО "Кубанские томаты", Краснодарский край, Россия
Масса/Цена, грн)2 380/ 4,50 550/ 3,40 520/ 4,39 180/ 2,08
Углеводы, г в 100г 15,8 15,8 15,8 15,8
Энергетическая ценность, ккал в 100г 79 79 79 83
Срок/ условия хранения 12 месяцев/ при 0…250С и влажности не более 75% 3 года/ при 0…250С и влажности не более 75% 3 года/ при 0…250С и влажности не более 75% 2 года/ при 0…250С и влажности не более 75%
Состав томаты, соль кухонная, калия сорбат томаты томаты свежие концентрированные томато-продукты, вода, соль пищевая не более 2%
Нормативный документ ТУ У 24106105.011-2000 ГОСТ 3343-89 ГОСТ 3343-89 ТУ 9162-022-21040966-03
Общая оценка (100%) отлично плохо плохо плохо
Маркировка (10%) хорошо хорошо отлично отлично
Упаковка (10%) отлично удовл. удовл. хорошо
Органолептика (80%) отлично отлично плохо )3 хорошо
Внешний вид и консистенция отлично отлично удовл. хорошо
однородная, густая однородная, густая густая, не однородная однородная масса
Цвет отлично отлично плохо хорошо
темно-красный насыщенный красный насыщенный коричневый красный
Запах и вкус хорошо хорошо плохо хорошо
характерные кисловатый запах, вкус сладковатый нехарактерные характерные
Физико-химические показатели в норме не соответствуют)3 в норме не соответствуют)3
Краситель Е124 не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
Крахмал не обнаружен/ не заявлен обнаружен/ не заявлен не обнаружен/ не заявлен не обнаружен/ не заявлен
Массовая доля сухих веществ, %, заявлено/ фактически (±2%) 25/ 27,1 25/ 22,2 )3 25/ 24,6 25/ 21 )3
Хлорид натрия, % 1,3 0,9 0,9 1,6
Количество пасты необходимое для приготовления 1л сока (с содержанием сухих веществ 4,5%) 166 202,7 182,9 214,3
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов - февраль 2007 г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - по международным нормам (CODEX STAN 57-1981) томатная паста должна содержать 24%  и более сухих веществ, по ГОСТ 343-89 от 25 до 40%
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест томатных паст, март 2007г.
Марка)1 Сіньор Помідор Рідний край Смачного Руна Смачного Помідора
33 помідора
Наименование
(по данным производителя)
томатная паста, сорт первый паста томатная
(с консервантом)
паста томатная
(с консервантом)
паста томатная, нестерилизованная
Производитель ОАО "Завод "Ильичевский", пгт.Авангард. Одесская обл. ОАО "Луцк Фудз", г.Луцк ОАО "Луцк Фудз", г.Луцк ООО "АСС", с.Широкое, Днепропетровская обл.
Масса/Цена, грн)2 530/ 3,46 520/ 2,86 520/ 3,38 480/ 3,61
Углеводы, г в 100г 15,8 11,7 14,8 16,1
Энергетическая ценность, ккал в 100г 79 55,8 72 78,7
Срок/ условия хранения 3 года/ при 0…250С и влажности не более 75% 8 месяцев/ при 0…250С и влажности не более 75% 8 месяцев/ при 0…250С и влажности не более 75% не более 8 месяцев/ при 0…250С и влажности не более 75%
Состав уваренные свежие томаты томатная паста, вода питьевая, сахар-песок, крахмал модифицированный, консервант- сорбиновая кислота томатная паста, вода питьевая, сахар-песок, крахмал модифицированный, консервант- сорбиновая кислота томатная паста, крахмал картофельный модифицированный, сорбиновая кислота, натрий бензойнокислый, вода питьевая
Нормативный документ ГОСТ 3343-89 ТУ У 15.3-30294699-002-2001 ТУ У 15.3-30294699-002-2001 ТУ У 15.8-30294699-002-2001
Общая оценка (100%) плохо не соответствуют понятию томатная паста)4
Маркировка (10%) отлично хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) удовл. удовл. отлично отлично
Органолептика (80%) удовл. хорошо хорошо хорошо
Внешний вид и консистенция удовл. хорошо хорошо хорошо
водянистая однородная масса однородная, жидковата густая
Цвет хорошо отлично отлично хорошо
темно-красный оранжево-красный насыщенный оранжево-красный насыщенный ярко-красный
Запах и вкус удовл. хорошо хорошо удовл.
привкус горечи запах характерный, вкус кисловатый вкус сладковатый с посторонним запахом
Физико-химические показатели не соответствуют)3 соответствуют заявленному соответствуют заявленному соответствуют заявленному
Краситель Е124 не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
Крахмал не обнаружен/ не заявлен обнаружен/ заявлен обнаружен/ заявлен обнаружен/ заявлен
Массовая доля сухих веществ, %, заявлено/ фактически (±2%) 25/ 22,1 )3 15/ 14,4 20/ 19,9 22/ 21,1
Хлорид натрия, % 0,5 1,7 0,7 1,5
Количество пасты необходимое для приготовления 1л сока (с содержанием сухих веществ 4,5%) 203,6 312,5 226,1 203,6
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов - февраль 2007 г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - по международным нормам (CODEX STAN 57-1981) томатная паста должна содержать 24%  и более сухих веществ, по ГОСТ 343-89 от 25 до 40%
очень плохо        
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат