Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 02.03.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: шампанское. Спасибо тебе, Шампань!03.01.07
Изобретение шампанских вин пришло, как и многие другие, случайно. Все дело в том, что в провинции Шампань, а это вовсе не юг Франции, из-за ранних октябрьских холодов брожения вина в бочках часто прекращалось. Недобродившее вино переливали в бутылки и закладывали на хранение в погреба до весны, чтобы с потеплением брожение возобновилось. Полученное таким на первый взгляд незамысловатым образом пенящееся вино поражало своими вкусовыми достоинствами всех, кто его пробовал. Немало времени прошло, пока процессом шампанизации научились управлять. Сейчас в каждой стране уже существуют свои традиции производства шампанского. У нас ранее практически единственным, а ныне все равно самым популярным является "Советское шампанское".
Содержание:

В отличие от тихих вин, многие из которых являются сортовыми, то есть производятся из одного обычно одноименного с вином сорта винограда, шампанское получают из смеси нескольких сортов винограда. Точнее из смеси вин, полученных из разных сортов винограда. Причем частенько смешивают виноматериал разных возрастов. Это смешивание – ассамбляж проводят перед шампанизацией, чтобы получить смесь, отвечающую по составу, аромату и вкусу требованиям производства. Наибольшей популярностью у шампанских вин пользуются такие сорта винограда: Алиготе, Рислинг, Шардоне, Пино, Ркацители, Мускат белый, Совиньон, Фетяска. И бутылочный, и резервуарный способ производства шампанского можно подразделить на три основных этапа: приготовление шампанских виноматериалов – первое брожение, подготовка их к вторичному брожению и собственно шампанизация.

О СО2 замолвите слово. Принципиальное отличие шампанского от тихого вина состоит в наличии углекислого газа. Он образуется при брожении виноматериалов в герметичных сосудах или бутылках. В игристых винах образуется три формы СО2: газообразная, растворенная и связанная, которые находятся в определенном равновесии. Однако для формирования типичных качеств игристых вин имеет значение только связанная форма. Есть правда и газированные вина, которые искусственно насыщают СО2 (как и газированную воду). Однако вернемся к "натуральному" СО2. Он выполняет много функций: защищает вино от отрицательного действия кислорода воздуха, имеет консервирующее действие, украшает внешний вид напитка, усиливает букет и придает остроту вкуса. Поэтому в условиях производства шампанского необходимо добиваться увеличения содержания связанного диоксида углерода. Ибо именно эта форма обеспечивает продолжительную игру – выделение пузырьков углекислого газа и нарядную мелкодисперсную, постоянно обновляющуюся пену. "Выстрел" при открытии бутылки приводит к преждевременному разрушению связанных форм СО2 и бурному его выделению, при этом игра шампанского быстро затухает. Также чтобы избежать потерь СО2 наливать игристое вино в бокал следует осторожно, направляя струю на стенку бокала, который при этом слегка наклоняют в сторону горлышка бутылки. Мелкодисперсная пена долго сохраняется на поверхности вина и говорит о его высоком качестве. Крупные же, быстро лопающиеся пузырьки говорят о том, что вино бродило быстро и при высокой температуре. В хорошем вине игра продолжается длительное время - от нескольких до 10 часов, особенно если шампанское получено шампанизацией в бутылках.

Такая знакомая зеленая бутылка. В отношении упаковки шампанское можно назвать самым консервативным напитком. Компанию ему в этом смысле может составить только водка. Ведь безалкогольные напитки уже давно перешли на пластик, вино встречается в пакетах типа "тетра-пак". Шампанское же остается верным своим традициям. Дело в том, что стекло обладает такой необходимой для игристых вин стойкостью к внутреннему давлению и стойкостью к нагрузкам, которые имеют место при розливе и укупоривании. К тому же стекло – материал нейтральный и обеспечивает сохранение напитка без изменений. К недостаткам стекла можно отнести хрупкость и значительный вес, что приобретает особую актуальность для шампанского. Шампанское изобрели французы – с этим никто не поспорит, однако крепкие бутылки, которые выдерживают шампанизацию – это заслуга англичан, а корковые пробки для вина привозили из Испании. В общем, чтобы создать достойный напиток собирали с миру по нитке.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Шампанское смело можно отнести к нашим "добрым знакомым", ведь тестируем мы его не впервые. На этот раз выбор остановили на такой популярной категории шампанского как белое полусладкое, всего в тесте 9 марок. Кроме Cricova все игристые напитки отечественного производства, часть образцов представлена под названием "Советское шампанское". Схема тестирования в этом году осталась неизменной: оценивалась маркировка и упаковка продукции, были проведены лабораторные исследования и, конечно же, дегустация.

Маркировка и Упаковка
Увы, игристые вина от своих ближайших товарищей – тихих вин, существенно отличаются маркировкой, причем в худшую сторону. Среди тихих вин вряд ли найдете бутылку, на которой не обозначен цвет вина, а вот среди шампанских есть такие экземпляры. Скидку можно сделать Советскому шампанскому, которое по определению бывает только белым. Не обозначили цвет напитка производители вин "Одесса" и "Севастопольское шампанское". Маловато информации на этикетках о составе продукта, его пищевой (хотя бы содержании сахара) и энергетической ценности. Состав обозначен только у Oreanda и шампанского Черкасского ликероводочного завода. Также у вин Oreanda, Cricova, "Артемівське" и "Золотая Балка" нет проблем с пищевой и энергетической ценностью. У остальных образцов или одна "ценность" обозначена, или вообще ни одной. Не хватает ограничений по употреблению игристого алкогольного напитка на этикетках "КЗШВ", "Севастопольское шампанское", неполные - на Советском шампанском Черкасского ликероводочного завода.

Упаковка шампанского традиционная – бутылка из зеленого стекла, емкость тоже традиционная – 0,75 л. Вот только слово "объем" производители часто забывают писать около этих цифр. Три из 9 протестированных шампанских имеют корковую пробку. Это "Артемівське", Oreanda и Cricova. Только вот ни на одном из них не обозначено, что такие бутылки необходимо хранить в горизонтальном положении. Ведь при таком "корковом" оформлении необходимо обеспечить постоянное смачивание пробки вином. Иначе она при длительном хранении рассохнется, углекислый газ "улетит" и из игристого вина получится тихое. Кроме шампанского "КЗШВ" все бутылки имеют язычок, предназначенный для более легкого и удобного снятия фольги. Отличие имеют бутылки Одесского завода шампанских вин. Они снабжены специальным термознаком, который проявляется, если шампанское охладить до оптимальной для употребления температуры. Напротив, нет рекомендаций по употреблению шампанского "Артемівське" и Oreanda.

Лабораторные исследования
В лаборатории проверяли традиционные для наших исследований по винам показатели – крепость и массовую концентрацию титрованных кислот. Крепость обозначена на всех напитках: 10,5-12,5%об. Только "Золотая балка" и Oreanda обозначили крепость как 10,5-13,5%. По крепости замечаний к образцам не было, как впрочем, и по кислотности, норма по которой составляет 5,5-8,0мг/дм3. Надо отдать должное игристым винам, а именно доброй их традиции "укладываться" в нормы по ГОСТируемым показателям. Это не может не радовать.

Органолептическая оценка
Один из наиболее весомых пунктов наших исследований. Как гласит народная мудрость "по одежке встречают". В нашем случае "встречали" шампанское по внешнему виду, а именно по цвету и прозрачности. Игристое вино должно быть прозрачным, светло-соломенного или золотистого цвета с разными оттенками. По этому параметру не было претензий ни к одному из образцов. Следующий этап знакомства – аромат. Он должен быть развитым, тонким, без посторонних запахов. Вкус качественного шампанского – гармоничный, скорее кисло-сладкий, без посторонних привкусов и тонов окисленности. Не очень приятное впечатление после дегустации оставило вино Cricova с невыразительным ароматом и неприятным "колючим" вкусом. Ароматы остальных игристых вин были вполне характерными, однако винам "Артемівське", "Золотая Балка", "Советское шампанское Одесса" и "Советское шампанское Черкаський лікеро-горілчаний" немного не хватало насыщенности в аромате. "Колючий" вкус был отмечен у вина "Золотая Балка". Как несбалансированный был охарактеризован вкус Советского шампанского из Одессы. Второй же представитель из этого города с одноименным названием "Одесса", напротив, смог похвастаться гармоничным выраженным вкусом.

Цена и качество

За любителей шампанского можно порадоваться: качество этого продукта достаточно высокое. Плохих оценок нет, но есть одна "удовлетворительно" – у вина Cricova. Подвела органолептика, видимо нашим жителям больше по вкусу отечественный продукт. Напомним, что дегустация проходила вслепую.

Четыре вина получили оценку "хорошо": "Артемівське", "Золотая Балка", "Советское шампанское Одесса" и "Советское шампанское Черкаський лікеро-горілчаний". Также четыре образца получили общую оценку "отлично". Это такие игристые вина "Одесса", "Севастопольское шампанское", "Советское шампанское КЗШВ" и Oreanda.

Что касается цены, то только на нее ориентироваться при выборе игристых напитков неправильно. Как видно из таблицы среди "отличников" есть и достаточно дорогие образцы, и не очень дорогие.

Главное при этом не забывать, что злоупотребление алкоголем вредно для здоровья.

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест белого полусладкого шампанского, январь 2007 г.
 
Марка)1 Одесса Севастопольское шампанское Советское шампанское КЗШВ Oreanda
Наименование
(по данным производителя)
шампанское Украины полусладкое шампанское Украины полусладкое вино виноградное игристое белое шампанское Украины вино игристое полусладкое белое
Производитель ЗАО "Одесский завод шампанских вин", г.Одесса ДП "Севастопольский винзавод", г.Севастополь ЗАО "Киевский завод шампанских вин "Столичный", г.Киев ДП "Крымский винный дом", АР Крым
Цена, грн)2 13,00 14,03 13,32 22,97
Энергетическая ценность, ккал в 100г 88 не указано не указано 93
Срок/ условия хранения гарантийный срок 6 месяцев/ при +8…+160С не указаны гарантийный срок 6 месяцев/ при +8…+160С гарантийный срок 6 месяцев/ при +9…+150С
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (15%) отлично удовл. отлично отлично
Упаковка (5%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид отлично отлично отлично отлично
прозрачное с блеском золотистое прозрачное с блеском прозрачное светло-соломенного цвета прозрачное с блеском
Аромат отлично отлично отлично отлично
характерный, выраженный характерный, выраженный характерный, выраженный характерный, выраженный
Вкус отлично хорошо хорошо отлично
гармоничный выраженный характерный, гармоничный характерный, гармоничный гармоничный
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Крепость, % 11,0 11,3 11,4 11,0
Массовая концентрация титруемых кислот, норма 5,5-8,0 мг/дм3 6,1 6,0 5,9 6,2
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2006 г.
удовлетворительно        
плохо        
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест белого полусладкого шампанского, январь 2007 г.
 
Марка)1 Артемівське Золотая Балка Советское шампанское Одесса Советское шампанское Черкаський лікеро-горілчаний Cricova
Наименование
(по данным производителя)
игристое вино выдержанное белое полусладкое вино игристое мускатное белое полусладкое шампанское Украины полусладкое полусладкое вино игристое белое полусладкое
Производитель ЗАО "Артемовский завод шампанский вин "Артемовск Вайнери", г.Артемовск ООО "Агрофирма "Золотая Балка", г.Севастополь ЗАО "Одесский завод шампанских вин", г.Одесса ООО "Черкасский ликеро-водочный завод", г.Черкассы АО "Комбинат по производству вин "Крикова", г.Кишенев, Республика Молдова
Цена, грн)2 23,80 21,44 12,88 12,00 21,53
Энергетическая ценность, ккал в 100г 88,9 101 88 не указано 280
Срок/ условия хранения гарантийный срок 6 месяцев/ при +8…+160С гарантийный срок 6 месяцев/ при +9…+150С гарантийный срок 6 месяцев/ при +8…+160С гарантийный срок 6 месяцев/ при +8…+160С гарантийный срок 24 месяца/ при +5…+200С
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо хорошо удовл.
Маркировка (15%) отлично отлично отлично хорошо отлично
Упаковка (5%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо удовл.
Внешний вид отлично отлично отлично отлично отлично
прозрачное с блеском прозрачное розового цвета светлое прозрачное прозрачное светло-соломенного цвета прозрачное с блеском
Аромат хорошо хорошо хорошо хорошо удовл.
характерный характерный характерный характерный невыразитель-ный
Вкус хорошо удовл. удовл. хорошо удовл.
характерный, гармоничный неприятный "колючий" несбалансиро-ванный характерный с кислинкой неприятный "колючий"
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Крепость, % 11,6 11,8 11,2 11,2 11,6
Массовая концентрация титруемых кислот, норма 5,5-8,0 мг/дм3 6,0 6,3 5,7 5,8 6,2
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2006 г.
удовлетворительно          
плохо          
очень плохо          
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList