Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 16.01.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: опята. И не животное и не растение... Съедобное и несъедобное...25.01.08
Промежуточное положение между растениями и животными занимают грибы. Они настолько уникальны, что образуют отдельное царство. Грибы с давних времен считаются любимой пищей человека. Во время продолжительных постов, будучи источником белка, грибы становятся хорошим подспорьем. В роли закуски с ними могут соперничать разве что консервированные огурцы. С другой стороны грибы – это дар природы, выращивать его не нужно. Нужно только уметь собирать и готовить. Поскольку бывают и ядовитые грибы, то от умения собирать эти "дары природы" напрямую зависит здоровье и жизнь человека. Чтобы избежать путаницы "съедобное/несъедобное" и обеспечить все возрастающий спрос, грибы научились выращивать искусственно. Однако путаницы, как показывают результаты нашего тестирования, меньше не стало: потребителю продают одни грибы (благо съедобные) под видом других.
Содержание:

Лесное мясо. Грибы содержат качественный белок, который хорошо усваивается организмом. Однако его процентное содержание невысоко из-за значительного содержания воды в свежих грибах. В сухих же грибах белка больше чем в говядине в 2 раза. Грибы являются также источником разных витаминов. Так в лисичках и рыжиках много витамина А, в летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Однако важно помнить: некачественные продукты из грибов не только могут оказаться невкусными, но привести к тяжелым отравлениям. Правда сбор дикорастущих грибов постоянно снижается не из-за этого, а из-за вовсе не бережного отношения людей к самим грибам и растущего загрязнения окружающей среды. Вот и пришлось людям научиться выращивать грибы.

Считается, что культивирование грибов позволит предотвратить пищевые отравления, кроме того, для выращивания грибов необходимы незамысловатые субстраты. Если урожай дикорастущих грибов зависит от климатических особенностей конкретного сезона, то производство культурных грибов можно осуществлять круглогодично. Культивирование съедобных грибов представляет быстроразвивающуюся, рентабельную и очень перспективную отрасль сельского хозяйства. Это очень быстро поняли китайцы, просто таки завалив всех грибами. Самыми известными "прирученными" грибами являются шампиньоны и вешенки, однако на сегодняшний день в домашних условиях выращивают до сотни различных грибов.

Мы все такие разные. И по отношению к грибам тоже: в разных странах к одним и тем же грибам относятся по-разному. Во Франции опята причислены к ядовитым грибам. В Италии маслята считают вредными. А в Швейцарии и того хуже – белый гриб считают поганкой. Во многих мусульманских странах грибы вообще не едят, так как это запрещено Кораном. В некоторых странах не собирают и не едят только дикорастущие грибы из-за их склонности накапливать в себе все, чем грешит экология.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Тестирование грибов мы начали с такой популярной категории как опята. Для этого отобрали 7 марок, причем 4 из них привезены из Китая, 3 – отечественного производства. Оценивали грибы с разных сторон. В первую очередь ознакомились с маркировкой и упаковкой. Затем проверили их в лаборатории по нескольким физико-химическим показателям. И, конечно же, провели дегустацию. Самыми интересными оказались идентификацию содержимого.

опёнок летний опёнок осенний опёнок зимний

ОПЯТА (опенки) называют обычно во множественном числе, поскольку растут они большим группами. По своей сути опенок – гриб-паразит, который поражает практически все деревья: если поселиться на здоровом дереве, медленно, но уверенно его разрушит. До сегодняшнего дня нельзя назвать растение, которое может быть антагонистом опенку. Но согласитесь, вкусный паразит: мякоть гриба тонкомясистая, беловатая, с приятным грибным запахом. Бывает опенок настоящий или осенний, зимний, летний и луговой. К сожалению, в природе существует очень схожий с настоящим несъедобный ложный опенок, природа яда которого не установлена. Съедобные же опята варят, жарят, солят, маринуют и сушат.

Маркировка и упаковка
Вечная проблема маркировки такого рода продукции – нерасшифрованные специи, пряности, приправы. Забывают порой и воду в составе указать ("Шарм") или перечисляют ингредиенты не в порядке убывания (LUTIK, "Итальяно классик" и "Пир горой"). На банке опят LUTIK отсутствуют координаты контактной организации в Украине. Нет условий хранения на этикетке грибов TOREDO.

К упаковке замечания были только к опятам "Итальяно классик": к их крышке требовалась открывалка. В остальных банках крышка откручивалась, что намного удобнее. Все образцы представлены в стеклянных емкостях, что на руку потребителю, так как помогает сориентироваться с размером грибов, количеством посторонних примесей (иголок, листьев и т.д.), грибы с червоточинами и вовсе неестественного цвета или же мутный рассол также можно заметить через стекло. И все это до покупки.

Физико-химические показатели
В лаборатории опята было решено проверить по массе нетто, массовой доле титруемых кислот и содержанию свинца. Проверку по массе нетто все опята выдержали.

Маринование основано на консервирующем действии уксусной или других кислот, которые не только предохраняет грибы от порчи, но и в сочетании с другими компонентами заливки придают грибам своеобразный вкус и аромат. Угнетающее действие уксусной кислоты на микроорганизмы проявляется при ее концентрации около 1%. Однако при этом грибы приобретают острый вкус, что значительно снижает их пищевую ценность. Поэтому применяют меньшие концентрации уксусной кислоты, но в сочетании со стерилизацией продукта. Массовая доля титруемых кислот в маринованных грибах должна быть 0,6 – 0,9% (ГОСТ 28649-90). Однако отечественных марок в тесте только 3 и все они производят грибы по собственным ТУ. Поэтому за отклонение по кислотности оценки не снижали. Кроме опят "Итальяно классик" содержащих 0,6% титруемых кислот, у всех грибов значение этого показателя ниже.

Свинца в грибах должно быть не более 0,5 мг/кг. Близкое к этому значению, но все же меньшее количество свинца содержат грибы "Пир горой" - 0,47мг/кг. У остальных маринованных опят содержание свинца меньше, что радует.

Грибы и свинец. Все знают, что грибы как губка вбирают в себя многие далеко не безобидные вещества. Одним из таких веществ является свинец, который накапливают не только грибы, но и другие растения. Свинец – типичный токсин. Он не принадлежит к числу жизненно необходимых элементов для человека. Часть свинца все же выводится из организма, но при регулярном поступлении система детоксикации не срабатывает, металл накапливается. Это приводит к тяжелым заболеваниям, в первую очередь нервной системы. Основные источники загрязнения свинцом окружающей среды – выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания, сточные воды, добыча и переработка свинцовых руд и металла. В состав выхлопных газов входят разные соединения свинца. Примечательно, что около 80% их оседает на расстоянии 60м от дорог. Поэтому для предотвращения свинцовых отравлений около магистралей, необходимо по обе стороны дорог высаживать полосу деревьев шириной в 50м. И строго запретить сбор съедобных растений в этой зоне!!! Так что если вы все же соберетесь за грибами, то собирайте их подальше от дорог и промышленных предприятий.

Идентификация содержимого
Увы, настоящие опята были обнаружены только в двух образцах – "Шарм" и "Итальяно классик". Не смотря на странный, по мнению потребителей, внешний вид грибы "Итальяно классик" оказались опятами. В остальных банках были обнаружены только съедобные грибы Чешуйчатка намеко (Pholiota nameko), а никак не опята. За такое несоответствие, проще говоря, обман потребителя, оценки были снижены до "плохо".

Чешуйчатка - активный разрушитель древесины. Растет, как и опята на живой и отмершей древесине различных лиственных пород. Существует около 50 видов этого гриба. В Юго-Восточной Азии разводится уже несколько десятилетий. Чешуйчатка похожа на опенок, в заготовках сохраняет яркий желто-рыжий цвет (у осеннего опенка шляпка после переработки буроватая или бурая). Гриб имеет мягкую мякоть с редечным вкусом и запахом. Считается съедобным грибом после очистки и отваривания, однако по ГОСТ не заготавливается.

 

Цена и качество

Среди протестированных опят положительная оценка одна: "хорошо" у опят "Шарм".

Опята марок "Верес", "Пир горой", LUTIK, OSCAR и TOREDO получили общую оценку "плохо" из-за того, что оказались вовсе не опятами на самом деле. Опята "Итальяно классик" получили оценку "плохо" из-за плохой органолептики. Смысла сравнивать цену такой продукции нет.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест маринованных опят, январь 2008г.
       
Марка)1 Шарм
Опята
Верес
Опята
Итальяно классик Опята
Наименование
(по данным производителя)
грибы опята лесные консервированные, первый сорт консервы опята маринованные По-закарпатски (целые), сорт первый грибы консервированные опята зимние маринованные целые, сорт высший
Производитель ООО "Дисконт"/ Украина по заказу ЗАО "Агроэкопродукт" на Хмельницкой филии ЗАО "Укршампиньйон"/ Украина ООО "Гора-Украина" по заказу ООО "Троя"/  Украина
Масса, г/Цена, грн)2 1000 / 14,65 290 / 7,00 1000 / 13,58
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 1,3/ 0,7/ 3,3 1,8/ 1,0/ 0,4 1,7/ 0,9/ 0,4
Энергетическая ценность, ккал в 100г 24 18 17
Срок/ условия хранения 12 месяцев/  при температуре 0…200С и влажности не более 75% 12 месяцев/  при температуре 0…250С и влажности не более 75% 1 год/ при температуре 0…150С и влажности не более 75%
Состав грибы опята, соль, сахар, кислота лимонная, лавровый лист, специи грибы опята (60%), вода, соль, сахар, чеснок сушеный, к-та уксусная, семена горчицы, к-та лимонная, перец душистый, перец черный, лист лавровый грибы, соль, кислота уксусная, пряности, вода
Общая оценка (100%) хорошо плохо плохо
Маркировка (10%) хорошо отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично удовл.
Органолептика (80%) хорошо хорошо плохо
Внешний вид удовл. хорошо плохо
грибы разного размера не одинаковые по размеру нехарактерный
Консистенция хорошо хорошо плохо
не очень упругая умеренно плотная волокнистая, слизкая
Запах хорошо хорошо удовл.
слабый выражен запах специй и маринада уксусный
Вкус хорошо хорошо плохо
кисловатый чувствуется уксус неприятный, уксусный
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Масса нетто, г, заявлено/ фактически (±3%) 1000 / 980 290 / 305 1000 / 995
Массовая доля тиитруемых кислот, % 0,42 0,31 0,6
Содержание свинца, не более 0,5 мг/кг менее 0,05 0,35 0,38
Идентификация содержимого соответствует заявленному не соответствует)3 соответствует заявленному
в банках находятся съедобные грибы  "чешуйчатка намеко" Pholiota nameko
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2007г.
удовлетворительно 3)  - привело к снижению оценки
плохо      
очень плохо      

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест маринованных опят, январь 2008г.
         
Марка)1 Пир горой Опята LUTIK
Опята
OSCAR Опята TOREDO Опята
Наименование
(по данным производителя)
грибы маринованные опята отборные опята отборные в маринаде опята маринованные опята маринованные
Производитель Лайнай Сити Кангфа Фудстафф и Дринкэбл/ Китай "Ксиамен Евровизион Трад Ко, Лтд/ Китай Компания Фуцзян Тонгфа Фудз Груп Ко, Лтд/ Китай "Жангжоу Тан Ко Лтд"/ Китай
Масса, г/Цена, грн)2 330 / 9,35 530 / 9,94 530 / 9,19 530 / 9,77
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 1,8/ 4,0/ 0,4 2,9/ 0,2/ 7,0 3,0/ 0,5/ 7,0 3,0/ 0,5/ 7,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 18 60кДж 18 18
Срок/ условия хранения 3 года/ при температуре 0…+250С до указанной даты/ в сухом прохладном месте до указанной даты/ в сухом прохладном месте до указанной даты (4 года)/ не указано
Состав опята, сахар, соль, уксус, очищенная вода, чеснок, специи опята, уксус, вода, соль, сахар, пряности опята, вода, уксус, соль, пряности, сахар опята, вода, уксус, сахар, соль, горчица, пряности
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо плохо
Маркировка (10%) хорошо удовл. отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Внешний вид отлично хорошо отлично отлично
целые, однородные по размеру неоднородные целые, однородные по размеру целые, однородные по размеру
Консистенция отлично хорошо отлично хорошо
плотная, упругая умеренно плотная плотная, упругая умеренно плотная
Запах удовл. хорошо удовл. хорошо
с посторонним запахом слабый уксусный кислый запах маринада кисловатый
Вкус удовл. хорошо удовл. хорошо
кислый с посторонним привкусом кисловатый кислый кисло-сладкий
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, г, заявлено/ фактически (±3%) 330 / 370 530 / 545 530 / 520 530 / 570
Массовая доля тиитруемых кислот, % 0,31 0,24 0,48 0,49
Содержание свинца, не более 0,5 мг/кг 0,47 менее 0,05 0,07 менее 0,05
Идентификация содержимого не соответствует)3 не соответствует)3 не соответствует)3 не соответствует)3
в банках находятся съедобные грибы  "чешуйчатка намеко" Pholiota nameko
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2007г.
удовлетворительно 3)  - привело к снижению оценки
плохо        
очень плохо        

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат