Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 23.02.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: твёрдые сыры Гауда, Радомер, Мааздамер, с вкусом топлёного молока. В сырном царстве, в сырном государстве13.02.08
Сыр относится к продуктам, окутанным если не сказками, то многочисленными легендами так уж точно. Начиная с легенды о том, как впервые по счастливой случайности из молока, залитого в сосуд из высушенного овечьего желудка, получился сырный сгусток, до шуток о том, что дырки в сыре прогрызает мышь. Возможно, поэтому популярность сыра постоянно возрастает, и в Украине появляются все новые и новые виды сыров, как привозных, так и отечественного производства. Такое многообразие с одной стороны создает возможность выбора, с другой стороны усложняет процесс похода в магазин.
Содержание:

ТЕСТИРОВАНИЕ
Сыры участвуют в наших тестированиях регулярно. На этот раз тест получился довольно большим за счет того, что в нем принимали участие сыры четырех видов. А именно 4 марки сыра со вкусом топленого молока, 7 марок сыра Гауда, 4 сыра Радомер и 5 марок сыра Мааздамер. Большинство продукции отечественного производства, но есть и привозные сыры. Подход к тестированию сыров разных видов был одинаков: общая оценка выводилась на основе оценок по маркировке и упаковке и оценок по двум параллельным дегустациям (с привлечением потребителей и специалистов). Естественно, с учетом результатов проверки по физико-химическим и микробиологическим показателям. Без замечаний остались пункты "упаковка" и "физико-химические показатели". На маркировке и микробиологии остановимся подробнее.

Маркировка или Послание персоналу, клеящему дополнительные этикетки на сыр
В основном это сотрудники "сырных" отделов супермаркетов. На головке сыра места много, если не сказать "видимо-невидимо", т.к. вес головки зачастую доходит до 10 кг, да и на брусочке весом в 200-300г есть, где размахнуться. При этом дополнительную этикетку с логотипом супермаркета, ценой и датой обязательно умудряются наклеить так, чтобы заклеить ею часть информации на этикетке от самого производителя. Возможно, это делается нарочно, чтобы заклеить, например, истинную (проставленную производителем) дату производства. Ведь дата, пропечатанная на супермаркетовской наклейке – это дата, когда вам "отпустили", то есть взвесили и продали сыр, или расфасовали в супермаркете, не совпадающая с датой производства сыра!!! В нашем случае этикетка из супермаркета на сыре Spomlek приклеена аккурат поверх "родной" этикетки от производителя и очень "удачно" перекрывает информацию о производителе, возможно и истинной дате производства, возможно и о пищевой ценности продукта, и о его составе.

На сырах  Frico, UnieKaas и President не было данных о производителе и представителях этих марок в Украине.

Микробиология или Что делает селитра в сыре?
Вечная дилемма пищевых продуктов "микробиологическая чистота – применение консервантов" не обошла стороной и сыры. Слово "селитра" в составе некоторых образцов бросается в глаза. На самом деле селитра – синоним слов нитрат. Действительно, нитраты применяются в роли консерванта при изготовлении сыров, чаще встречается нитрат калия, он же калий азотнокислый Е252. Мы привыкли, что нитратами "грешат" колбасы, в которых это вещество исполняет роль стабилизатора цвета. Однако селитра веками использовалась не только при посоле мяса, но и как добавка к рыбе и сырам. Кто первым начал использовать селитру для консервирования пищевых продуктов, достоверно не выяснено, но к 1500 году она была известна. При производстве сыров нитраты натрия или калия добавляются к молоку для замедления вспучивания в количестве 0,01-0,02% (более высокие концентрации могут вызвать изменение окраски сыра). Из нитратов образуются нитриты, которые тормозят нежелательное брожение (вспучивание), в готовом сыре они не обнаруживаются. Содержание нитратов/нитритов мы в сырах не проверяли, а кишечную палочку решили поискать и нашли в трех сырах. При этом два сыра "Пирятинский Нежный" и "Ситий Тарас Радомер" содержали в себе соответственно калий азотнокислый и селитру, тритий "Славія Гауда" заявлен как "натуральный продукт без консервантов". Не хорошо как-то получилось.

Еще один консервант, встречающийся в составе сыров, носит название лизоцим и представляет собой фермент. Интерес к использованию лизоцима и других бактериостатических веществ в консервировании пищевых продуктов, в том числе и для борьбы с вспучиванием твердых сыров, возник в 70-е годы прошлого века. Причем на волне возрастающей неприязни к нитратам. Получают лизоцим из белка куриного яйца или "выращивают" при помощи бактерий. Добавляют его около 2,5г (в виде кристаллов) на 100л молока. При этом лизоцим переноситься организмом лучше, чем яичный белок, доза вызывающая острое отравление не определена. Поэтому лизоцим считают безопасной добавкой. Однако выбор того или иного консерванта определяется кроме всего и видом сыра, т.к. для разных сыров используют разные закваски (культуры), а консервант должен бороться только с нежелательной микрофлорой, не угнетая при этом полезную, предусмотренную технологией.

Они нашли друг друга: топленое молоко и сыр. Одной из последних новинок в сырном царстве являются сыры со вкусом топленого молока. Их пока не много, для тестирования мы нашли только 4 марки, все имеют собственные красивые названия и заслуживают внимания. Прежде всего, благодаря вкусу, знакомому с детства и незабываемому до конца жизни. Вкус топленого молока сложно спутать с чем-то другим. И не важно, за счет чего достигается этот привкус – непосредственного использования топленого молока для производства сыра или при помощи ароматизатора, люди, впервые попробовавшие такой сыр, отмечают его приятную оригинальность. Напомним, что топленым молоком принято считать молоко, подвергнутое гомогенизации и пастеризованное при температуре не ниже 950С с выдержкой на протяжении 3-4 часов. Именно длительную выдержку молока при температурах близких к 1000С называют топлением. Благодаря этому готовый продукт имеет характерный запах, вкус с привкусом пастеризации и кремовый цвет.

Есть такой город Гауда. И сыр такой тоже есть. Гауда в отличие от сыров со вкусом топленого молока - старожил сырного царства. Родом он из Голландии, самый почитаемый у себя на родине сыр. Свое название получил в честь живописного одноименного городка. В Украине ранее производили похожий сыр под названием Голландский, сейчас освоили и Гауду. Обычно Гауда изготовляется в виде большого круга весом около 12 кг, однако для большего удобства торговой сети выпускают сыр в виде бруска. Важную роль в образовании вкуса этого сыра играет процесс созревания: медленное созревание в складских помещениях дает лучшие результаты, чем ускоренное. Если в Украине выпускают Гауду без добавок, то в Нидерландах можно встретить Гауду с тмином или травяной Гауда, для приготовления которого вместо традиционного сычужного фермента используют растительный фермент, полученный из грибов. Выпускают сыр Гауда как повышенной, так и пониженной жирности, в общем, вариантов на основе классического сыра великое множество. Не удивительно, ведь Голландия по производству сыров среди лидеров. Но мы тоже "не лыком шиты": среди 7 протестированных сыров Гауда 6 отечественного производства и один родом из Голландии - Frico. Как раз он, настоящий голландский, оказался не на высоте. Возможно, причина в магазине, не следившем за сроком хранения и продававшем "подгулявший" вовсе недешевый (63грн за 1кг) сыр, но потребителю от этого не легче. Результат плачевный: приобретенный для тестирования сыр оказался несъедобным, специалисты порекомендовали отправить этот сыр на промпереработку. У одного из наших сыров Гауда тоже оказались проблемы, правда, не с органолептикой, а с микробиологией, о чем писалось выше.

Чем крупнее глазки, тем вкуснее сыр! Звучит вроде глупо, но определенный смысл в этой фразе все же есть. И кроется он в подсознании потребителя. Так уж исторически сложилось, что крупные дырки-глазки в сыре смотрятся красиво и привлекательно. А если продукт – сыр или любой другой – имеет аппетитный вид, это подталкивает потребителя его купить и попробовать. Если же что-то съедобное человеку внешне не нравиться, то независимо от вкуса и запаха впечатление останется "не очень". Если человек вообще рискнет это попробовать.

Как раз глазастый и аппетитный вид имеют сыры типа Радомер (Радамер) и Мааздамер (Мааздам, Маасдамер и т.д.). Эти современные сыры стали популярными как в Нидерландах, откуда они родом, так и за рубежом. Как и Гауда, Маасдамер получи свое название соответственно городу Маасдам, где его начали производить. Есть мнение, что он был создан, чтобы составить конкуренцию "Королю сыров" – Швейцарскому Эмменталю, обладателю самой большой "головы" и самых больших "глаз". Поэтому Мааздамер часто называют сыром в швейцарском стиле из Голландии. Мааздамер и Радомер довольно схожи: оба обладают большими глазками, доходящими до 1 см в диаметре, оба хорошо режутся. При этом Мааздамер имеет ореховый привкус, а Радомер на вкус сладковатый.

Цена и качество

Группа сыров Гауда оказалась самой многочисленной. "Отличников" в этой группе 4: "Добряна", "Клуб сиру", "Роси" и "Шостка". У сыра "Ситий Тарас" оценка "хорошо". "Славія" получил "плохо" из-за проблем с микробиологией. Сыр Frico забраковали специалисты во время дегустации, оценка тоже "плохо".

Категория Радомеров порадовала тем, что из 4 протестированных 3 сыра получили оценку "отлично": "Добряна", "Шостка" и Spomlek. Ложкой дегтя оказался Радомер ТМ "Ситий Тарас", самый дешевый в этой категории. Его вкус забраковали специалисты, выдав вердикт "подлежит промпереработке", да и с микробиологией оказались проблемы. В результате оценка "очень плохо".

Мааздамеры не назовешь дешевыми сырами, особенно привозные. Истинно Голландские UnieKaas и Frico стоили на момент закупки соответственно 71,99грн и 77,02грн за 1кг. Оценка обоих сыров "хорошо". Зато более доступные по цене "Шостка" и President получили "отлично". Сыру "Здорово" оценка была снижена до "удовлетворительно", так как сыр хоть и оказался съедобным, но не отвечал своему наименованию, а похож был на Голландский.

Сыры со вкусом топленого молока явно пришлись по вкусу. Три сыра получили оценку "отлично": "Добряна Король Артур", "Клуб сиру Айвенго" и "Шостка Рицар". Сыр "Молочний шлях Пирятинский Нежный" не выдержал проверку по микробиологии и получил оценку "плохо".

Гауда

СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ (НИЦ НПЭ "ТЕСТ") , тест сыров Гауда, январь, 2008г.
   
Марка)1 Добряна
Гауда
Клуб сиру
Гауда Європейська
Роси
Гауда
Шостка
Гауда
Название продукта сыр сычужный твердый сыр сычужный твердый "Гауда Європейська" сыр сычужный твердый сыр сычужный твердый
Производитель ДП "Милкиленд-Украина", филиал "Лактис" ПП ДП "Аромат"/ г.Каменец-Подольский ОАО "Каневский маслосырзавод"/ г.Канев ОАО "Рожищенский сырзавод"/ г.Рожище ОАО "Шосткинский гормолкомбинат"/ г.Шостка
Цена за 1 кг, грн)2 37,85 33,91 42,70 46,30
Белки/Жиры,г в 100г 24,0/ 30,0 21,4/ 28,3 21,0/ 27,5 21,0/ 27,5
Энергетическая ценность 100 г, ккал 380 340 332 332
Срок/ Условия хранения не более 4 месяцев/ при 0…60С и влажности 80-85% для фасованного сыра при влажности не более 90%: при -4…00С не более 120 дней, при 1…60С  не более 60 дней не более 6 месяцев/
при -4…00С и влажности 85-90% или при 0…60С и влажности 80-85%
не более 6 месяцев/
при -4…00С и влажности 85-90% или при 0…60С и влажности 80-85%
Общая оценка 100% отлично отлично отлично отлично
Маркировка 10% отлично отлично отлично отлично
Упаковка 10% отлично отлично отлично отлично
Органолептика - потребители)4 отлично отлично отлично отлично
Вкус и запах хорошо отлично отлично отлично
Консистенция отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид  отлично отлично хорошо отлично
Органолептика - специалисты удовл. хорошо хорошо отлично
Вкус и запах удовл. удовл. хорошо отлично
удовлетворительный, слабовыраженный слабокормовой привкус слабовыраженный -
Консистенция удовл. хорошо удовл. отлично
- - - -
Цвет теста отлично отлично отлично отлично
нормальный нормальный нормальный нормальный
Рисунок удовл. хорошо хорошо хорошо
сетчатый неравномерный, мелкие глазки неравномерный, мелкие глазки отсутствует
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Массовая доля жира в перерасчёте на сухое вещество, %, заявлено/ фактически 50±2% / 49,4 50 / 50,6 50 / 49,6 50±2% / 49,9
Жиры, г в 100 г заявлено/ фактически 30 / 29,7 28,3 / 29,3 27,5 / 29,3 27,5 / 29,9
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 0,01г не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам, при совпадении оценок по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - оценка пробантов имела приоритет
очень плохо        

 

СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ (НИЦ НПЭ "ТЕСТ")
тест сыров Гауда, январь, 2008г.
 
Марка)1 Ситий Тарас
Гауда
Славія
Гауда
Frico
Gouda
Название продукта сыр сыр твердый сыр
Производитель ООО "Бериславский сырзавод"/ г.Берислав ЗАО "Баштанский сырзавод"/ г.Баштанка Friesland Foods Cheese/  Голландия (по данным www.frico.nl) 
Цена за 1 кг, грн 33,68 39,22 62,99
Белки/Жиры,г в 100г 24,0/ 30,0 25,2/ 26,3 18,6/ 22,5
Энергетическая ценность 100 г, ккал 380 340 257
Срок/ Условия хранения 4 месяца/ при 4…80С  не более 4 месяцев/
при -4…00С и влажности 85-90% или при 0…60С и влажности 80-85%
не более 7 суток/ при 0…60С и влажности 80…85%
Общая оценка 100% хорошо плохо плохо
Маркировка 10% хорошо отлично удовл.
Упаковка 10% отлично отлично отлично
Органолептика - потребители)4 хорошо отлично хорошо
Вкус и запах хорошо отлично удовл.
Консистенция хорошо отлично хорошо
Внешний вид  отлично отлично хорошо
Органолептика - специалисты удовл. хорошо плохо)3
Вкус и запах удовл. хорошо плесневелый привкус с наличием горечи - сыр нестандартный, подлежит промпереработке
горький вкус, затхлый слабовыраженный
Консистенция удовл. хорошо
- -
Цвет теста отлично отлично
нормальный нормальный
Рисунок удовл. удовл.
сетчатый сетчатый
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Массовая доля жира в перерасчёте на сухое вещество, %, заявлено/ фактически 50 / 49,5 45 / 45,8 48 / 52,4
Жиры, г в 100 г заявлено/ фактически 30 / 28,8 26,3 / 26,6 22,5 / 30,8
Микробиологический показатель в норме не соответствует)3 в норме
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 0,01г не обнаружено обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам, при совпадении оценок по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - оценка пробантов имела приоритет
очень плохо      

С вкусом топленого молока

СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест сыров со вкусом топленого молока, январь, 2008г.
 
Марка)1 Добряна
Король Артур
Клуб сиру Айвенго  Шостка
Рицар 
Молочний шлях Пирятин Пирятинский Нежный
Название продукта сыр сычужный твердый сыр сычужный твердый сыр сычужный твердый сыр 
Производитель ДП "Милкиленд-Украина", филиал "Менский сыр" ПП КФ "Прометей"/ г.Мена ОАО "Каневский маслосырзавод"/ г.Канев ОАО "Шосткинский гормолкомбинат"/ г.Шостка ЗАО "Пирятинский сырзавод"/ г.Пирятин
Цена за 1 кг, грн)2 42,59 43,40 48,44 38,09
Белки/Жиры,г в 100г 24,4/ 30,2 22,5/ 28,5  23,5/ 29,0 23,4/ 30,0
Энергетическая ценность 100 г, ккал 372 347 360 371
Срок/ Условия хранения не более 3 месяцев/ при 0…60С и влажности 80-85% для фасованного сыра  при влажности не более 90%: при -4…00С не более 120 дней, при 1…60С  не более 60 дней не более 6 месяцев/
при -4…00С и влажности 85-90% или при 0…60С и влажности 80-85%
при -4…00С и влажности 85..90% не более 90 суток, при 0…60С и влажности 80…85% 60 суток
Общая оценка 100% отлично отлично отлично плохо
Маркировка 10% отлично отлично отлично отлично
Упаковка 10% отлично отлично отлично отлично
Органолептика - потребители)4 отлично отлично отлично хорошо
Вкус и запах отлично отлично отлично хорошо
Консистенция отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид  отлично отлично отлично хорошо
Органолептика - специалисты хорошо хорошо хорошо хорошо
Вкус и запах хорошо удовл. хорошо удовл.
хороший вкус, слабовыраженный сырный удовлетворительный, слабовыраженный - удовлетворительный, слабовыраженный
Консистенция хорошо хорошо хорошо удовл.
- - - твердая (грубая)
Цвет теста отлично отлично отлично отлично
нормальный нормальный нормальный нормальный
Рисунок отлично хорошо отлично отлично
нормальный неравномерный нормальный нормальный
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Массовая доля жира в перерасчёте на сухое вещество, %, заявлено/ фактически 50±2% / 48,5 50 / 49,7 50±2% / 49,3 50 / 48,7
Жиры, г в 100 г заявлено/ фактически 30,2 / 29,3 28,5 / 29,3 29,0 / 29 30 / 29,2
Микробиологический показатель в норме в норме в норме не соответствует)3
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 0,01г не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам, при совпадении оценок по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - оценка пробантов имела приоритет
очень плохо        

Радомеры

СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ (НИЦ НПЭ "ТЕСТ") , тест сыров Радомер, январь, 2008г.
 
Марка)1 Добряна Радомер Шостка
Радомер
Spomlek RadameR Ситий Тарас Радомер
Название продукта сыр сычужный твердый сыр сычужный твердый - сыр сычужный твердый
Производитель ДП "Милкиленд-Украина", филиал "Менский сыр" ПП КФ "Прометей"/ г. Мена ОАО "Шосткинский гормолкомбинат"/ г. Шостка Молочный кооператив Spomlek  / Польша ООО "Бериславский сырзавод"/ г. Берислав
Цена за 1 кг, грн 46,50 52,69 49,14 37,49
Белки/Жиры,г в 100г 24,2/ 25,2 23,7/ 24,8 26,2 / 26,0 24,6/  25,2
Энергетическая ценность 100 г, ккал 318 318 339 340
Срок/ Условия хранения не более 4 месяцев/ при 0…60С и влажности 80-85% не более 6 месяцев/
 при -4…00С и влажности 85-90% или при 0…60С и влажности 80-85%
- не более 4 месяцев/ при 0…80С и влажности 80±5%
Общая оценка 100% отлично отлично отлично очень плохо
Маркировка 10% отлично отлично удовл. )5 отлично
Упаковка 10% отлично отлично отлично отлично
Органолептика - потребители)4 отлично отлично отлично хорошо
Вкус и запах хорошо хорошо отлично удовл.
Консистенция отлично отлично отлично отлично
Внешний вид  отлично отлично отлично отлично
Органолептика - специалисты хорошо хорошо отлично плохо)3
Вкус и запах хорошо хорошо отлично сыр нестандартный по показателю "Вкус и запах" - затхлый,  подлежит промпереработке
хороший вкус, но слабовыраженный аромат хороший вкус, но слабовыраженный аромат -
Консистенция удовл. удовл. хорошо
- - -
Цвет теста отлично отлично отлично
нормальный нормальный нормальный
Рисунок отлично отлично отлично
нормальный для данного вида сыра нормальный для данного вида сыра нормальный для данного вида сыра
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Массовая доля жира в перерасчёте на сухое вещество, %, заявлено/ фактически 45±2% / 46,8 45±2% / 45,5 45 / 48,2 45 / 46,7
Жиры, г в 100 г заявлено/ фактически 25,2 / 27,9 24,8 / 28,7 26,0 / 29,0 25,2 / 28,2
Микробиологический показатель в норме в норме в норме не соответствует)3
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 0,01г не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам, при совпадении оценок по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - оценка пробантов имела приоритет
очень плохо 5) -информация заклеена магазинной этикеткой

Мааздамеры

СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ (НИЦ НПЭ "ТЕСТ") , тест сыров Мааздамер, январь, 2008г.
           
Марка)1 Шостка Мааздамер Шосткинський President Мааздам Frico
Maasdam
UnieKaas MaasDam Здорово Маасдамер
Название продукта сыр сычужный твердый сыр сыр сыр сыр сычужный твердый
Производитель ОАО "Шосткинский гормолкомбинат"/ г.Шостка Франция (по данным www.lactalis.ru) Friesland Foods Cheese/  Голландия (по данным www.frico.nl)  UnieKaas International B.V./ Голландия (www.uniekaas.com)  ОАО "Городенковский сырзавод"/ г.Городенка
Цена за 1 кг, грн 49,64 54,98 77,02 71,99 44,54
Белки/Жиры,г в 100г 25,1/ 25,9 29/ 28 26,84/ 27,84 26,3/ 28,8 24,6/ 25,2
Энергетическая ценность 100 г, ккал 340 368,5 370 364 340
Срок/ Условия хранения не более 6 месяцев/
при -4…00С и влажности 85-90% или при 0…60С и влажности 80-85%
не более 21 дня/ при 0…60С и влажности 80…85% не более 21 дня/ при 0…60С и влажности 80…85% не более 21 дня/ при 0…60С и влажности 80…85% не более 4 месяцев/ при 0…80С и влажности 80±5%
Общая оценка 100% отлично отлично хорошо хорошо удовл.
Маркировка 10% отлично удовл. удовл. удовл. отлично
Упаковка 10% отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика - потребители)4 отлично отлично хорошо хорошо отлично
Вкус и запах отлично хорошо удовл. хорошо отлично
Консистенция отлично отлично отлично хорошо отлично
Внешний вид  отлично отлично хорошо отлично хорошо
Органолептика - специалисты хорошо отлично отлично отлично удовл.)3
Вкус и запах хорошо отлично отлично отлично нетипичный, по органолептическим показателям его можно отнести к Голландскому
- - - -
Консистенция удовл. удовл. хорошо хорошо
- - - -
Цвет теста отлично отлично отлично отлично
нормальный нормальный нормальный нормальный
Рисунок отлично отлично отлично отлично
нормальный для данного вида сыра нормальный для данного вида сыра нормальный для данного вида сыра нормальный для данного вида сыра
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Массовая доля жира в перерасчёте на сухое вещество, %, заявлено/ фактически 45±2%/ 46,8 48/ 50,2 45/ 46,9 45/ 47,3 45/ 47,3
Жиры, г в 100 г заявлено/ фактически 25,9/ 27,9 28/ 29,3 27,84/ 27,1 28,8/ 28,6 25,2/ 27,1
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 0,01г не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам, при совпадении оценок по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - оценка пробантов имела приоритет
очень плохо          

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат