Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 17.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: подсолнечное масло. Подарок от солнца - подсолнечное масло15.06.06
Подсолнечное масло - поистине подарок для людей. Ведь без него невозможно обойтись при жарении рыбы и овощей (картофеля, грибов, лука), пассеровании овощей для заправочных супов, приготовлении овощной и грибной икры. Приготовление маринадов, майонеза и многих салатных заправок, причем как для свежих салатов, так и для консервирования, также не возможно без масла. Этот продукт потребляется круглый год, как мясоедами, так и вегетарианцами. Оно и не удивительно – жиры ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона. Они обладают наибольшей энергоемкостью, то есть способностью обеспечивать наш организм калориями, что особо важно в холодный период года и во время заболеваний.
Содержание:

Организм человека никак не может синтезировать линолевую и линоленовую кислоты, которые содержатся в растительных маслах, – без внешнего источника не обойтись. Растительные жиры содержат витамины Е и К, а также способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А и Д.

Подарен этот продукт людям был не солнцем, а крестьянином Даниилом Семеновичем Бокаревым, который в 1829 году, собрав семена, получил первое в мире подсолнечное масло. До этого солнцелюбивое растение красовалось исключительно на клумбах, и о его безграничных возможностях не подозревали. В наши дни подсолнечник используется "во всю" – Украина экспортирует и семена подсолнечника, и уже готовое подсолнечное масло. Для декоративных целей подсолнечник также выращивают, правда, без семечек с меньшей, но зато более желтой корзинкой.

Технология. Получать масло из масличного сырья, не только подсолнечника, можно двумя способами. Первый – прессование – состоит в механическом отжиме масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима – самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться. Второй метод – экстракция – предполагает извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло. Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют – получается так званое сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют. После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но зато храниться дольше. Его традиционно используют для заправки салатов.
Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса - масло получается обезличенное, что позволяет использовать его не только для приготовления пищи, но и для производства майонезов и маргаринов. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не содержит фосфатидов. Кроме общих с нерафинированным маслом этапов отстаивания, фильтрования, гидратации и нейтрализации, рафинированное масло проходит стадии дезодорирования, отбеливания и вымораживания. Во время дезодорирования из масла путем воздействия водяного пара под вакуумом исключаются все ароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порче масла. Отбеливание — обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением уже готового продукта. В последнее время все большее число масел подвергают вымораживанию – удалению восков. Эти компоненты придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Если масло подвергалось вымораживанию, то на этикетке должна присутствовать надпись "вымороженное".

Марки П и марка Д. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как масло марки Д. Что это значит для потребителя? Во-первых, сама по себе марка Д подразумевает, что масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Масло этой марки предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. По физико-химическим показателям оно отличается от марки П по кислотному числу. Для масла марки Д оно должно быть не более 0,4 мгКОН/г, а для масла марки П норма не более 0,6 мгКОН/г. Кроме подсолнечного масла марку Д выделяют в кукурузном масле. В маслах марки Д нормируются микробиологические показатели.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Поскольку подсолнечное масло – продукт стратегический для Украины, то в наших тестированиях присутствует частенько. На этот мы решили ограничиться проверкой качества 8 популярных марок. Традиционно для подсолнечного масла оценили маркировку и упаковку продукции, проверили все образцы по ряду показателей в лаборатории, а также провели органолептическую оценку. С учетом всех показателей выводили общую оценку.

Маркировка
Маркировка должна обеспечить полную и достоверную информацию о товаре с целью исключения неправильного представления относительно его свойств или назначения, чтобы потребитель ошибочно не принял один товар за другой. Маркировка должна быть четкой и стойкой при хранении. Все протестированное подсолнечное масло отечественного производства, поэтому и замечаний к маркировке не так уж и много. Не совсем полные условия хранения, то есть без четкого температурного режима, обозначены условия хранения продукции "Олейна", "Славия" и "Кама". Масла "Славия" и "Стожар" производятся по ГОСТ 1129-93, но срок их хранения почему-то 12 месяцев, вместо предусмотренных ГОСТом только 4-х. Хватает на этикетках и громких фраз типа "без холестерина", "с витамином Е", которые не отображают "заслуги" конкретной марки, а всего лишь констатируют свойства подсолнечного масла вообще как масла.

Упаковка
Бутылки и банки из ПЭТ вытеснили стеклянную тару из многих пищевых производств, в том числе производства подсолнечного масла. Такая тара прозрачная, что помогает рассмотреть цвет и отсутствие осадка, очень легкая, при сломе не наносит травму потребителю (не разбивается). Такая упаковка может быть разовой и оборотной, имеет высокие гигиенические свойства. Бутылки из ПЭТ-преформ (маленьких бутылочек) изготовляют методом пресс-формования на предприятиях. Сами преформы производят из гранулированного полиэтилентерефталата. Они выпускаются массой 22, 24 и 27г, из них получаются бутылки емкостью в 1л. Из преформ массой 96г получают 5-литровые бутылки. Масса преформы обусловлена номинальной толщиной стенки будущей бутылки, ее геометрической формы и исполнением горловины в зависимости от стандарта. Полимерные укупорочные средства появились вместе с полимерной тарой. Полимерная пробка диаметром в 28 мм считается самой распространенной в мире для укупоривания полимерных бутылок, в том числе и для подсолнечного масла. Бутылки с такими пробками гарантируют "некасание" продукции на пути от производителя к потребителю, легко открываются и закрываются. Бутылки с подсолнечным маслом закрывают одно- или двухкомпонентной пробкой с резьбой. Иногда они двухцветные, одна часть одного цвета накручивается, вторая насаживается на горловину.

Для обеспечения собирания, многоразового использование (если такое возможно) или сортирования для дальнейшей утилизации возникает необходимость идентифицировать упаковку с учетом особенностей ее химического состава. Для облегчения идентификации введена специальная нумерация и сокращения. Так для полиетилентерфталата принято сокращение РЕТ (латинскими буквами) или цифра 1. Не обозначили материал упаковки производители масел "Славия" и "Роздолля", за что оценки им по этому показателю были снижены.

Лабораторные исследования
В лаборатории мы решили проверить масло по двум показателям: кислотному и перекисному числу. Кислотное число – это как раз тот показатель, по которому определяют пригодно масло для пищевых целей или нет. Оно выражает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества продукта. Повышенное их содержание может указывать на недостаточную дезодорацию или нейтрализацию. Нормы кислотного числа для рафинированного масла марки П 0,6 мг КОН/г. Для масла марки Д оно должно быть не более 0,4 мг КОН/г. Перекисное же число отражает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот, которое происходит в присутствии кислорода воздуха под воздействием света и высоких температур. Неочищенное масло или масло в конце срока хранения имеет более высокое перекисное число. Его предельно допустимая норма (согласно ГОСТ) — 10 ммольх1/2О/кг. Замечаний к протестированным образцам, как по кислотному, так и по перекисному числу не было.

Органолептическая оценка
Как ни удивительно для кого-то из рядовых потребителей, но органолептическую оценку для подсолнечного масла также проводят. Хотя явно выраженным запахом обладает нерафинированное масло или еще более сильным так званое "базарное", то есть продающееся на розлив, но оценка рафинированного продукта важна не менее. На самом деле рафинированное дезодорированное подсолнечное масло должно быть без запаха со вкусом обезличенного масла. Кроме того, оно должно быть прозрачным без взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом. Цвет масла зависит от соотношения находящихся в нем пигментов – каротиноидов и хлорофиллов, рафинированное масло намного светлее нерафинированного, так как в процессе его очистки красящие вещества удаляются, что продлевает в определенной мере срок хранения продукта. Определяют запах растительных масел при температуре около 200С, нанеся его тонким слоем на стеклянную пластинку или растирая на тыльной поверхности руки. В домашних условиях можно попробовать масло, налив его тонким слоем на тарелку.
Рядовому потребителю сложно отличить одно рафинированное подсолнечное масло от другого, поэтому этот этап исследования мы доверили профессионалам. Как оказалось вкусовые отличия, хоть и не большие, но присутствуют.

Цена и качество
По цене подсолнечное масло намного дешевле других видов растительного масла – оливкового или из грецких орехов. Близкое по стоимости к подсолнечному кукурузное масло, но его выпускают мало, так как это побочный продукт при переработке кукурузы на крахмал. Марки же подсолнечного масла отличаются не больше чем на 1 грн за бутылку. В пределах нашего тестирования и отличия по качеству и того меньше: из 8 протестированных масел 7 получили оценку "отлично" и только одно "хорошо". Плохих оценок нет вовсе. Среди "отличников" масла "Кама", "Олейна", "Роздолля", "Славолия", "Стожар", "Чумак" и "Щедрый дар". Общую оценку "хорошо" получило масло "Славия".

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"),
тест рафинированного подсолнечного масла, июль 2006 г.
         
Торговая марка)1 Кама Олейна Роздолля Славолия Смачно жаримо
Характеристика продукта
(по данным производителя)
рафинированное дезодорированное длительного хранения рафинированное дезодорированное вымороженное  рафинированное дезодорированное вымороженное  рафинированное дезодорированное вымороженное адаптированное для жарки при высоких температурах
Марка не указано П П Д
Производитель ООО "Компания "Кама", г.Киев, произведено в г.Полтава ЗАО "Днепропетровский маслоэкстракционный завод", г.Днепропетровск ООО "Дабл ю Джей Юкрейн ЛТД", контракт с АО "Флоаря Соарелуй", г.Бельцы ЗАО "Марг-Вест", г.Донецк
Объем, л / Масса, г 1/ 910г 1/ 920 955 мл 1/ 920
Цена бутылки, грн)2 5,70 5,65 6,38 5,06
Энергетическая ценность 100 г, ккал/кДж 899 899/ 3764 899 899
Жир, г в 100 г 99,9 99,9 99,9 99,9
Срок/ условия  хранения 12 месяцев/ в сухом затемненном месте  12 месяцев/ в закрытых зетемненных помещениях 24 месяца/ в сухом прохладном месте  24 месяца/ в затемных проветриваемых помещениях при температуре +8…+140С
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично хорошо отлично
Органолептические показатели (80%) отлично отлично отлично отлично
Прозрачность отлично отлично отлично отлично
прозрачное прозрачное прозрачное прозрачное
Цвет отлично хорошо отлично хорошо
светло-желтый желтоватый светло-желтый желтоватый
Запах отлично отлично отлично отлично
без запаха без запаха без запаха без запаха
Вкус хорошо отлично хорошо отлично
легкий ореховый привкус вкус обезличенного масла легкий ореховый привкус вкус обезличенного масла
Физико-химические показатели,  (норма/ фактически) в норме в норме в норме в норме
Кислотное число, мгКОН/г 0,6/ 0,13 0,6/ 0,19 0,6/ 0,22 0,4/ 0,17
Перекисное число, ммоль/ кг, 1/гО2 10,0/ 1,5 10,0/ 2,1 10,0/ 3,8 10,0/ 2,2
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент проведения теста, 
удовлетворительно 3) - параметр без оценки, так как ГОСТом нормы не предусмотрены
плохо        
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"),
тест рафинированного подсолнечного масла, июль 2006 г.
         
Торговая марка)1 Стожар Чумак
Золотое
Щедрий дар Славия
Характеристика продукта
(по данным производителя)
рафинированное дезодорированное вымороженное отбеленное рафинированное дезодорированное вымороженное рафинированное дезодорированное вымороженное  рафинированное дезодорированное вымороженное 
Марка Д не указано П П
Производитель ЗАО "Приколотнянский МЭЗ", пгт.Приколотное Харьковская обл. ЗАО "Чумак", г.Каховка Херсонская обл. ЗАО "Полтавский маслоэкстракционный завод "Кернел Груп", г.Полтава ЗАО "Пологовский маслоэкстракционный завод", г.Пологи Запорожская обл.
Объем, л / Масса, г 1/ 920 1/ 920 1/ 920 1/ 920
Цена бутылки, грн)2 6,30 5,54 5,59 5,40
Энергетическая ценность 100 г, ккал/кДж 899 899/3462 899/ 3761 899
Жир, г в 100 г 99,9 99,9 99,93 99,9
Срок/ условия  хранения 12 месяцев/ в затемненном прохладном месте при температуре не ниже +50С 24 месяца/ в темном сухом прохладном месте при температуре +8…+140С 12 месяцев/ в закрытых затемненных помещениях при температуре +10…+300С 12 месяцев/ в закрытом зетемненном  помещении
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) хорошо отлично отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично хорошо
Органолептические показатели (80%) отлично отлично отлично хорошо
Прозрачность отлично отлично отлично отлично
прозрачное прозрачное прозрачное прозрачное
Цвет отлично отлично отлично отлично
светлое светлое светлое светло-желтый
Запах отлично отлично отлично хорошо
без запаха без запаха без запаха легкий посторонний запах
Вкус отлично отлично хорошо удовл.
вкус обезличенного масла вкус обезличенного масла легкий ореховый привкус салистый привкус
Физико-химические показатели,  (норма/ фактически) в норме в норме в норме в норме
Кислотное число, мгКОН/г 0,4/ 0,13 0,6/ 0,15 0,6/ 0,11 0,6/ 0,23
Перекисное число, ммоль/ кг, 1/гО2 10,0/ 2,3 10,0/ 1,9 10,0/ 2,3 10,0/ 3,1
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент проведения теста, 
удовлетворительно 3) - параметр без оценки, так как ГОСТом нормы не предусмотрены
плохо        
очень плохо        
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList