Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 28.02.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест-исследование: сухие завтраки (cereals). мало сухого завтрака – плохо, много – еще хуже…08.10.09
Дети любят сухие завтраки в первую очередь за их сладкий вкус и хрустящую консистенцию. Многих мам радует тот факт, что дети едят такой продукт с удовольствием, и они спешат утром подать своим чадам хлопья с молоком. Есть и такие, которые покупают сухие завтраки детям не как завтрак, а как скорее сладость, которую ребенок "уплетает" в течение дня. Какой из этих двух вариантов правильный? Оказывается, оба варианта далеки от правильного питания. Такой вывод мы сделали, проверив 6 популярных сухих завтраков по сахарам, соли и калорийности.
Содержание:

заполнение...

         

 

Сахар
Наиболее частое и серьезное последствие избыточного потребления сахара – нарушение обмена веществ, прежде всего обмена углеводов. Проще говоря, диабет. Фундамент заболевания закладывается в детском возрасте, когда потребление сахара особенно велико. Ведь привлечь внимание ребенка проще всего сладким вкусом. С одной стороны чистый сахар мы добавляем в чай и кофе. Но это ничто по сравнению с сахаром, который поступает в организм со сладким продуктами. Полностью исключать сахар из рациона не правильно, важно ограничивать его потребление до разумных пределов. В ближайшие 10 лет ВОЗ прогнозирует увеличение смертных случаев от диабета на 50% и подчеркивает, что правильное питание и физическая активность могут значительно снизить риск развития диабета.


Сладость продукта проще всего достигнуть при помощи сахара – сахарозы. Но сладким вкусом обладают глюкоза и фруктоза, а также всевозможные сахарозаменители. Поэтому мы решили проверить сухие завтраки не только по сахарозе, но и по другим сахарам, а также на наличие 3 синтетических сахарозаменителей. Результаты приведены в таблице.


Марка

AXA Harmony

Nestle
Хрутка

Nestle
Kosmostars

Start!
Хлопья

Start!
Кольца

Start!
Шарики

Заявленные сладкие компоненты состава

Глюкоза, мед

Сахар

Сахар, мед

Сахар, глюкоза, мед

Сахар, инвертный сахар, мед

Сахар, глюкоза

Фруктоза, г/кг

19,8

8,25

26,8

32,8

34,4

25,6

Глюкоза, г/кг

149,8

10,7

30

47,2

39,1

34

Сахароза, г/кг

7,5

284,5

272,5

134,3

176,7

253,7

Мальтоза, г/кг

16,3

не обнаруж.

не обнаруж.

3

2,2

не обнаруж.

Лактоза, г/кг

не обнаруж.

27

не обнаружена

Сахарозаменители (аспартам, сахарин, ацесульфам калия) не обнаружены


Радует тот факт, что при анализе сухих завтраков ни в одном из образцов не было обнаружено искусственных сахарозаменителей, ведь продукты, содержащие ацесульфам калия нельзя употреблять детям до 7 лет.

Лактоза (молочный сахар) была обнаружена только в завтраке "Nestle Хрутка", что свидетельствует о наличии в этом продукте молочных ингредиентов. В составе "Nestle Хрутка" заявлено сухое обезжиренное молоко. В других образцах нет упоминания о молочных ингредиентах, поэтому не удивительно, что лактоза в них не была обнаружена.

Мальтоза была обнаружена в 3 образцах: AXA Harmony, а также в хлопьях и кольцах марки Start. В составе этих продуктов заявлены проросшие зерна злаковых культур - солод (в украинском варианте ячменно-солодовый экстракт). Мальтозу называют еще солодовым сахаром, поскольку в свободном виде она содержится в проросших зернах ячменя (солоде) и пшеницы. Так что для продуктов с солодом в составе мальтоза характерна. К тому же определенное количество мальтозы содержит мед.

Сахароза, глюкоза, фруктоза. Сахароза она же сахар заявлена во всех завтраках кроме AXA Harmony, у которого в составе из сладких компонентов заявлена глюкоза и мед. Не удивительно, что в этом продукте наивысшее содержание глюкозы из 6 проверенных и было обнаружено. Незначительное количество сахара в этот продукт мог привнести мед. Очевидно, мед привнес в этот продукт и глюкозу. Основными сахарами меда являются глюкоза и фруктоза. Благодаря добавлению меда в завтраках Nestle Kosmostars, а также хлопьях и кольцах марки Start довольно высокое содержание глюкозы и фруктозы. Кроме того, глюкоза в чистом виде добавлена в хлопья и шарики Start. В кольцах Start содержится инвертный сахар – смесь глюкозы и фруктозы в равных частях, которую получают путем воздействия на сахар кислотами.

В целом наличие и соотношение моно- и дисахаридов соответствует приведенным на упаковках составам.

Считается, что и ребенку, и взрослому вполне достаточно 50г сахара в сутки. С 30-граммовой порцией проверенных сухих завтраков ребенок получит до 8г сахара в случае Nestle Хрутка или же всего 0,2г сахара в случае AXA Harmony. Разница очевидна.

К сведению!
Частенько сухие завтраки дети кушают не за завтраком с молоком, а в сухую, причем не останавливаясь на 30-граммовой порции, а в течение всего дня, возвращаясь и возвращаясь к коробке со сладкими хрустящими хлопьями, пока в коробке не останется ничего. В таком случае с пачкой "Nestle Хрутка", например, ребенок съест 71г сахара. А это уже выше нормы в 50г. Плюс сахар во всем остальном, съеденным ребенком за день.


Соль
Потребление соли вместе с уровнем холестерина и алкоголем считается тремя основными факторами риска развития ишемической болезни сердца. Как правило, чем больше соли потребляет человек, тем более вероятным становится повышение кровяного давления.

Суточное потребление натрия составляет в среднем 4г, что соответствует 10г поваренной соли. С порцией сухого завтрака ребенок может получить 0,15…0,42г соли, если же съест около 200г, то получит от 1 до 2,8г соли.



Марка

AXA Harmony

Nestle
Хрутка

Nestle
Kosmostars

Start!
Хлопья

Start!
Кольца

Start!
Шарики

Соль, г/кг

13

5

6

14

10

7

Соль, %

1,3

0,5

0,6

1,4

1

0,7


Энергетическая полноценность
Производители сухих завтраков позиционируют свою продукцию как полноценный завтрак, мы решили оценить этот показатель. Подробную диетическую оценку не проводили, а сравнили энергетическую ценность порции завтрака, заправленного молоком, с физиологическими нормами. С завтраком ребенок должен получать 500ккал (взрослый человек - 550ккал).

Расчет энергетической ценности завтрака производили исходя из порции для ребенка 30 г сухого завтрака плюс 125 гмолока. Такой размер порции указан на этикетке Nestle. Калорийность молока жирностью 2,5% составляет 52ккал/ 100г (125г = 65кКал), молока жирностью 3,2% - 58ккал/ 100г (125г = 72,5кКал).

Марка

AXA Harmony

Nestle
Хрутка

Nestle
Kosmostars

Start!
Хлопья

Start!
Кольца

Start!
Шарики

Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные с упаковки)

304

449

399

344,3

350,2

342,1

Энергетическая ценность 30г, ккал

91,2

134,7

119,7

103,3

105,1

102,6

Энергетическая ценность порции с молоком 2,5% жирности

ккал

156,5

199,7

184,7

168,3

170,1

167,6

% от потребности

31,3

39,9

36,9

33,7

34,0

33,5

Энергетическая ценность порции с молоком 3,2% жирности

ккал

163,7

207,2

192,2

175,8

177,6

175,1

% от потребности

32,7

41,4

38,4

35,2

35,5

35


К сожалению, расчеты показали, что ни один из 6 сухих завтраков нельзя считать энергетически полноценным ни в случае добавления к ним молока 2,5% жирности, ни в случае добавления молока 3,2% жирности. Порция сухих завтраков с молоком может удовлетворить потребность детского организма в калориях только на 31…41%, т.е. меньше чем на половину. Если же сухой завтрак заливать молоком меньшей жирности, например 1,5%, или соком, то калорий в нем получится еще меньше.

Попытки увеличить порцию завтрака вряд ли приведут к желаемому результату. Чтобы получить необходимые 500ккал ребенку придется съедать за завтраком порцию полученную (в зависимости от торговой марки) из 72,6…95,7г сухого завтрака залитую 302,5…398,8г молока жирностью 2,5%. Завтрак размером в 400г – это многовато. К тому же увеличением порции завтрака ведет к увеличению поступления сахара и соли в детский организм.

Общий вывод:
ни один из 6 сухих завтраков нельзя считать полноценным завтраком в виду из малой калорийности. Допускать не контролированное употребление ребенком сухих завтраков также нельзя из-за того, что подавляющее большинство из них содержит сахар, все содержат соль. С 200-250 г пачкой сухого завтрака ребенок рискует получить сахара выше рекомендуемой нормы и почти треть суточной потребности в соли.

 

Где куплены образцы?
  1. Мегамаркет
  2. Краина

 

Дополнительно прочитать:

тест мюслей "Хлопьями завтрак не испортишь?" (2008)...

детское питание "Недетские проблемы детского питания" (2008)...

  

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList