Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 20.08.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: сливочное масло Крестьянское (butter). Масло разной степени наглости08.11.09
Бдительные потребители знают, что нужно внимательно перечитывать информацию на этикетке перед покупкой. Но и это не всегда спасает. Так и со сливочным маслом: в составе 10 протестированных образцов указаны только молочные ингредиенты и ни слова о растительных добавках. На самом деле в три продукта производители подмешали немолочный жир. У каждого из продуктов оказалась своя "степень наглости": 27, 42 или 85% немолочного жира в составе. Это притом что на этикетке одного из фальсифицированных масел написано "исключительно из натурального молока, не содержит растительных жиров". Разве не наглость?
Содержание:

Первое о чем нужно вспомнить, так это о нормативном документе на настоящее масло. ДСТУ 4399:2005 распространяется на масло сливочное, приготовленное только из коровьего молока и (или) продуктов его переработки. Под продуктами переработки молока подразумеваются сливки, сухое молоко, маслянка. То есть, продукт, который продается в магазине под названием "масло сливочное" с пометкой ДСТУ 4399:2005 должно содержать только молочный жир и никаких растительных добавок. Именно так еще раз акцентирует внимание ДСТУ 4399:2005 в пункте 5.3.5 :"Не разрешено использовать любые жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока". В масло разрешается добавлять закваску для кислосливочного масла, соль для соленого масла, а также экстракт аннато и бета-каротин для подкрашивания.

Сладкое и сливочное. В названии большинства масла присутствует слово "сладкосливочное". Означает это, что масло вырабатывается из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Естественно, бывает еще и кислосливочное масло, которое получают также из пастеризованных сливок, но сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Такое масло имеет кисломолочные вкус и запах. И кисло- и сладкосливочное масло может вырабатываться с добавлением соли (до 1,5%). Правда и кислосливочное, и соленое масло встречается редко. В зависимости от жирности масло подразделяют на несколько категорий. Наиболее популярное "Селянське" ("Крестьянское") содержит от 72,5% до 79,9% жира. Поэтому неудивляйтесь, что "Селянське" масло у одних производителей имеет жирность 72,5%, у других – 73%. Более жирный продукт носит наименование "Экстра" и содержит 80,0…85,0% жира. Менее жирный продукт масло "Бутербродное" включает 61,5…72,4% жира. Кроме этих видов масла существует еще "мечта сладкоежки" – шоколадное масло.

Технология. Сливочное масло изготавливают методом взбивания сливок 20 – 45% жирности или методом преобразования высокожирных сливок (88% жирности) в специальных маслоизготовителях. Последний метод исключает ручные операции, поэтому имеет преимущества в санитарном отношении. Взбивание сливок длится в специальной маслобойке 40 – 45 мин. За это время сливочная пена разрушается и появляется масляное зерно величиной от гречневого зернышка до горошины. Нежировая часть, которая образуется в процессе взбивания, называется масленкой. Из нее делают различные напитки, молочнокислые продукты, сыр. После того, как маслянку слили, масляное зерно промывают холодной водой и собирают в единый пласт, в который добавляют необходимое количество воды в зависимости от вида масла и требований стандарта. Во время этой обработки формируется и водно-жировая структура масла. Способом взбивания при соблюдении всех требований можно изготовить масло высокого качества. Однако этот метод имеет ряд недостатков: он длителен по времени, требует значительных затрат ручного труда, электроэнергии. Производство масла в маслоизготовителях методом преобразования высокожирных сливок - это интенсивное перемешивание и одновременно охлаждение. При этом сливки приобретают структуру и консистенцию, свойственную сливочному маслу.


ТЕСТИРОВАНИЕ
Идентификация содержимого – довольно дорогой, но в то же время самый интересный этап тестирования. Мы решилипроверить, действительно ли за названием "масло сливочное" скрывается молочный продукт, или все же нечто более похожее на маргарин или спред. В тесте 10 марок масла отечественного производства. Все масло сладкосливочное "Селянське" жирностью 72,5% или 73%. Семь образцов изготовлено по ДСТУ 4399:2005, три по Техническим условиям, но ни на одном нет упоминания о растительных жирах.

Маркировка и Упаковка
Основная проблема маркировки сливочного масла – это нанесение даты производства. В большинстве своем производители наносят ее не самым удобным или практически нечитаемым для потребителя способом.

В прошлом тесте на масле "Яготинське" дата производства была так нанесена дырочками, что смотрелась шиворот-навыворот. Правильно она смотрелась только с внутренней стороны упаковки и чтобы прочитать ее правильно нужно было частично разворачивать упаковку. В этом году дата производства на масле "Яготинське" нанесена четко и разборчиво краской. Такое изменение в маркировке к лучшему – приятный момент. Краской разборчиво нанесена дата на масле "Премія". Дальше хуже. Слабоватым тиснением, за что и было снижено оценку по маркировке до "хорошо", нанесены даты на упаковках "Шостка", "Тульчинка" и "МУ". Дырочками нанесена дата на масле "Люстдорф", не самый лучший вариант. Слабым тиснением, оттого трудно различима дата изготовления на масле "Вершкова долина", "Роси", "Фаворит". Дырочками на неспокойном фоне "прописана" дата на масле "Щодня" – разобрать очень и очень трудно.

К упаковке масел замечаний не было.

Лабораторные исследования
Молочный жир коровьего масла благодаря температуре плавления 27-340С, что близко к температуре организма человека, легко усваивается – на 97%. Применение растительных масел с целью замены дорогостоящего молочного жира – не преступление. Но только в том случае, если при этом продукт называется соответствующим образом (большими буквами на лицевой стороне упаковки) и вводимые растительные жиры обозначены в составе, особенно с учетом их % содержания. То есть, сколько молочного жира в составе, сколько растительного. И если такое масло стоит дешевле полностью сливочного продукта. В противном же случае – это обман потребителя с целью получения прибыли. Увы, как показывают проводимые нами исследования по молочной продукции, в частности по сгущенному молоку, подмена молочного жира растительными жирами случается довольно часто. Поэтому особое внимание в тесте было уделено жиру. С количеством жира все оказалось в порядке, этот показатель мы тоже проверили. А вот с качеством не совсем: в 3 образцах был обнаружен немолочный жир. Масло "Фаворит" содержало 26,7% немолочного жира, это притом что на этикетке написано "исключительно из натурального молока, не содержит растительных жиров". Наглость, да и только. В масле "Вершкова долина" обнаружили 41,7% немолочного жира, в продукте "Щодня" – 85,1% немолочного жира.

Второе направление проверки масла – это проверка микробиологической чистоты. Из 10 образцов только в одном масле – марка "Роси" была обнаружена кишечная палочка.

Органолептическая оценка
Дегустировать сливочное масло доверили специалистам. На вкус масла оказались довольно разными. Все комментарии к внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу протестированной продукции приведены в таблице.

Нормальным считается цвет масла от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Цвет масла зависит от содержания каротина. В зимний период каротина недостаточно, поэтому цвет масла бывает бледно-желтый или белый. Неоднородный цвет может получиться из-за неравномерного распределения красителя, вводимого в зимний период или при смешивании масла различной окраски. Второй вариант неравномерного "окраса", куда более неприятный, это штафф, когда на поверхности масла образуется темно-желтый слой с неприятным запахом и вкусом. Этот порок вызывается окислением молочного жира.

Консистенция масла должна быть однородная, пластичная, плотная. Поверхность на разрезе – блестящая или слабоблестящая, сухая. Допускается недостаточно плотная и пластичная с матовой поверхностью на разрезе и одинокими каплями влаги размером до 1мм. Структура масла обуславливается пространственным расположением и взаимосвязью между молочным жиром, капельками влаги и пузырьками воздуха. Однородность распределения и размер капелек воды влияют на качество масла.

Вкус и запах масла зависят от содержания жирных кислот, диацетила, некоторых эфиров, молочной кислоты. Для сладкосливочного масла они должны быть чистыми, хорошо выраженными, сливочными с привкусом пастеризации. Допускается недостаточно выраженный, слабокормовой, привкус перепастеризации и топленого молока.
 

Цена и качество
  По цене сливочное масло отличается прилично: в нашем тесте от 5,76грн за пачку масла "МУ" до 8,83грн за пачку масла "Яготинське". Самое дорогое масло теста "Яготинське", близкое к нему по цене "Шостка" и два более доступным по цене масла "Тульчинка" и "Премія" получили общую оценку "отлично". Оценка "хорошо" у масел "Люстдорф" и "МУ", что совпадает с результатами дегустации. Из 10 протестированных марок 6 получили позитивные оценки – это не мало. Приятно, что настоящее и вкусное масло все-таки существует. Честь и хвала производителям, которые работают на совесть.

Продукция марок "Вершкова долина" и Фаворит" получили "плохо" из-за присутствия в их составе немолочного жира. Оценка "плохо" у "Роси" из-за микробиологических проблем. Продукция марки "Щодня" получила оценку "очень плохо": мало того, что это "масло" оказалось плохим на вкус, оно содержало 85,1% немолочного жира.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы),
тест сливочного масла "Селянське", сентябрь, 2009г.
         
Марка)1 Премія Тульчинка Шостка Яготинське Люстдорф
Наименование
(по данным производителя)
масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское
Производитель по заказу ЗАО "ФОЗЗИ" на ОАО "Житомирский маслозавод"/ г. Житомир ООО "Тульчинский маслосырзавод" / г.Тульчин. Винницкая обл. ОАО "Шосткинский гормолкомбинат"/ г. Шостка, Сумская обл. ОАО "Яготинский маслозавод"/ г. Яготин, Киевская обл. ООО "Люстдорф"/ г. Ильинцы, Винницкая обл.
Масса, г/Цена, грн)2 200 / 6,61 200 / 6,86 200 / 8,32 200 / 8,83 200 / 8,09
Состав сливки из коровьего молока пастеризованные натуральные сливки сливки из коровьего молока пастеризованные сливки из коровьего молока натуральные пастеризованные сливки
Нормативный документ ДСТУ 4399:2005 ДСТУ 4399:2005 ДСТУ 4399:2005 ДСТУ 4399:2005 ТУ У 15.5-23063575- 006-2004
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично хорошо хорошо отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид желтый цвет, легкий глянец светло-желтый цвет, легкий глянец светло-желтый цвет, легкий глянец желтый цвет, легкий глянец желтый цвет, выраженно блестящее
Консистенция слегка крошливая однородная, пластичная однородная, пластичная однородная, пластичная пластичная, слега тянется за ножом
Запах слабо выраженный сливочный выраженный сливочный слабо выраженный сливочный хорошо выраженный сливочный невыраженно сливочный
Вкус сливочный чистый, выраженный с привкусом пастеризации чистый, хорошо выраженный с привкусом пастеризации чистый, с выраженным привкусом пастеризации пустоватый, без выраженного привкуса пастеризации
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Массовая доля жира, %, заявл./ факт., (норма для "Селянського" 72,5-79,9%) 73,0 / 73,8 73,0 / 73,5 72,5 / 72,5 73,0 / 73,3 73,0 / 73,3
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Бактерии группы кишечной палочки в 0,01г (не допускаются) не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира содержит только молочный жир содержит только молочный жир содержит только молочный жир содержит только молочный жир содержит только молочный жир
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2009г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению образцов
плохо          
очень плохо          

 

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы),
тест сливочного масла "Селянське", сентябрь, 2009г.
 
           
Марка)1 МУ (Ласуня) Вершкова долина Роси Фаворит Щодня
Наименование
(по данным производителя)
масло сладкосливочное крестьянское высший сорт масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское высший сорт
Производитель ОАО "Балтский молочноконсервный комбинат детских продуктов" / с. Белино, Одесская обл. по заказу ЗАО "Укрпродукт Групп" на ОАО "Молочник"/ г. Житомир ОАО "Рожищенский сырзавод"/ г. Рожище, Волынская обл. АОЗТ "Фаворит", г.Житомир, ОАО "Галеевский маслозавод"/ с.Галеевка, Житомирская обл. ДП "Молочный завод" ООО "Молочная фабрика "Рейнфорд"/ г.Житомир
Масса, г/Цена, грн)2 200 / 5,76 200 / 6,28 200 / 7,79 200 / 7,99 200 / 6,66
Состав сливки пастеризованные, b-каротин сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока, молоко коровье цельное пастеризованные натуральные сливки из коровьего молока сливки
Нормативный документ ТУ У 15.5-04689582- 004-2001 ДСТУ 4399:2005 ТУ У 15.5-00445392- 001-2001 ДСТУ 4399:2005 ДСТУ 4399:2005 ДСТУ 4399:2005
Общая оценка (100%) хорошо плохо плохо плохо очень плохо
Маркировка (10%) хорошо удовл. удовл. удовл. удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо удовл. хорошо удовл. плохо
Внешний вид светло-желтый цвет, матовое светло-желтый цвет, матовое желтый цвет, неоднородный, на поверхности штафф светло-желтый цвет, матовое светло-желтый цвет, матовое
Консистенция однородная, пластичная, твердоватая мягкая, тянется за ножом мягкая, тянется за ножом однородная, мягкая мягкая, тянется за ножом
Запах невыраженный посторонний оттенок невыраженный с посторонним оттенком сливочный с привкусом окисленного жира салистый, хлевной оттенок выраженный посторонний
Вкус легкий привкус старого жира нечистый, привкус горечи хорошо выраженный с привкусом пастеризации не чистый, с выраженным посторонним привкусом выраженный несливочный, привкус постороннего жира
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Массовая доля жира, %, заявл./ факт., (норма для "Селянського" 72,5-79,9%) 72,5 / 72,5 72,5 / 72,5 72,5 / 73,2 73,0 / 72,6 72,5 / 72,7
Микробиологический показатель в норме в норме не соответствует)3 в норме в норме
Бактерии группы кишечной палочки в 0,01г (не допускаются) не обнаружено не обнаружено обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира содержит только молочный жир обнаружено 41,7% немолочного жира)3 содержит только молочный жир обнаружено 26,7% немолочного жира)3 обнаружено 85,1% немолочного жира)3
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2009г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению образцов
плохо          
очень плохо          

 

Где куплены образцы?
  1. Мегамаркет
  2. Краина
  3. Фора

 

Дополнительно прочитать:

масло сливочное (08)

сыр Российский (09)

сыр Голланадский (09)

 

сметана 20% (09)

красная икра (07)

хлеб Бородинский (07)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат