Тест: кукуруза (corns). Золотые зерна в банке | 06.11.09 |
|
| Было время, когда в магазинах консервированная кукуруза не встречалась. Широко представлен был только горошек в стеклянных пол-литровых банках, который покупали в основном для "Оливье". Потом ворвалась в нашу жизнь кукуруза – сладкая и красивая. Благодаря своему яркому и жизнерадостному цвету кукуруза способна украсить многие блюда, особенно "оживить" салаты. Нет, о горошке не забыли, его обижать также не будем. Но наличие и горошка, и кукурузы, а следом и фасоли во всевозможных заливках – это уже возможность выбирать. |
Простейшие способы консервирования – сушка на солнце, соление, квашение или сохранение при естественном холоде использовались людьми с давних времен и остаются в почете в наши дни. Но консервы, которые появились позднее, имеют два неоспоримых преимущества: они хранятся очень долго и не требуют специальных условий хранения. Кукуруза относится к натуральным овощным консервам, которые используют для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. Особенностью производства натуральных консервов является то, что овощи предварительно не подвергают кулинарной обработке.
Кукуруза многоликая |
|
На самом деле из кукурузы можно получать много чего. Например, муку и крупу, всевозможные сухие завтраки и глазированные хлопья. Отдельным пунктом выделяется попкорн, который готовят из особой лопающейся кукурузы. Из "царицы полей" добывают крахмал, глюкозу, спирт, масло. Кроме того, кукуруза – ценная фуражная культура, ее зеленую массу силосуют и направляют на корм скоту. Пригодно это растение и для производства биотоплива (метана). Есть и декоративная кукуруза, которую выращивают ради разноцветных зерен. Причем в одном початке чередуются зерна нескольких цветов. Такими початками после созревания и высушивания украшают кухни и прихожие. Кукурузу подразделяют на пять групп: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная и лопающаяся. Для употребления в вареном виде и производства консервов используют сахарную кукурузу. Лидерами по выращиванию кукурузы являются США и Китай. Не смотря на это отечественных марок консервированной кукурузы довольно много. |
Получение золотистых зерен в банке начинается с уборки урожая и тщательной чистки початков от листьев обертки и "шелка". Для консервирования используют кукурузу чаще с желтыми зернами, однако и белые зерна приемлемы. Главное убирать ее в стадии молочной зрелости. Если же собрать полностью созревшую "старую" кукурузу, консервированные зерна получатся жесткими, твердыми, привкус крахмала или муки будет ощутим. Далее следует мытье и бланширование – кратковременному погружению в горячую воду. Затем початки необходимо охладить водой и срезать зерна: ровненько, красивенько и аккуратненько. На этом этапе важно отбраковать пятнистые зерна и зерна темного цвета. Полученные зерна вновь моются, рассыпаются по банкам и заливаются заливкой. Состав заливки не очень хитрый и многокомпонентный: вода, сахар и соль. Но этого вполне достаточно, чтобы получить вкусный продукт. Главное соблюдать пропорцию соли и сахара, иначе кукуруза может получиться от вовсе не сладкой до зерен в сахарном сиропе. Наполненные зернами и заливкой банки закатывают и стерилизуют. В банке кукурузных зерен должно быть больше чем заливки: 60% от массы нетто должна составлять именно кукуруза.
|
Стадии зрелости зерна. Различают их три. На первой стадии формируется пищевая ценность зерна. Она характеризуется высокой влажностью и преобладанием в зерне растворимых веществ, которые поступают из листьев. Содержимое зерна в этой стадии похоже на "молоко", отсюда и название – молочная стадия зрелости. Именно в таком состоянии нужно убирать кукурузу для консервирования. Вторая стадия – фаза налива или же восковая. В это время завершается формирование размеров зерна, содержимое зерна становиться вязким, воскообразным. Третья стадия называется стадией зрелости. На этой стадии происходит формирование урожая, поступление питательных веществ прекращается. |
ТЕСТИРОВАНИЕ Для тестирования мы отобрали 7 марок кукурузы различных производителей. Три марки из Украины, остальные гости из России, Таиланда, Франции. У всех образцов оценили маркировку и упаковку, провели лабораторные исследования и, конечно же, дегустацию. Тест кукурузы мы проводим не впервые, тем интереснее посмотреть изменилось ли качество продукции. Некоторые марки повторяются, некоторые попали в тест впервые. Что точно изменилось с предыдущего тестирования – так это цена: увы, все дорожает. Маркировка и Упаковка Замечания по маркировке следующие. На этикетках Toredo и daucy не удалось обнаружить координаты контактной организации в Украине. Информация на банке daucy нанесена мелким шрифтом. В составе продукции "Верес" не указана вода, состав Family явно не в порядке убывания (соль и сахар указаны перед водой). Не обозначена масса основного продукта у "Бабусин продукт" и Family. Что касается упаковки, то с ключиком банка только у кукурузы daucy. Такая упаковка несомненно удобнее, поскольку не требует присутствия открывалки.
Бомбаж |
|
Бомбаж является одним из распространенных дефектов консервов. Причины бомбажа могут быть разные. Так, при размножении и жизнедеятельности микроорганизмов банки вздуваются и крышка при надавливании не принимает нормального положения. Часто бывает, что вздувшаяся крышка "хлопает" при надавливании. Это результат неправильного закатывания банок. А неправильное закатывание банок не гарантирует безопасности содержимого. К бомбажу может привести ржавление банки изнутри, т.к. при этом образуется водород, который и "раздувает" банку. На самом деле потребителям не столько важна причина бомбажа, как следствие: консервированную продукцию с признаками бомбажа любого происхождения нельзя употреблять в пищу! |
Лабораторные исследования В лаборатории кукурузу проверили по нескольким показателям. В первую очередь проверили массу нетто и массу основного продукта, т.е. кукурузы без заливки. Полученные цифры сравнивали с заявленными на этикетках значениями с учетом допустимого отклонения. В допустимое отклонение в 3% по массе нетто немного не попала кукуруза "Чумак", но поскольку этот продукт собственно кукурузы (основного продукта) содержал с запасом, оценку не снижали. Не смотря на то, что по ГОСТ 15877-70 из протестированных образцов изготовлена только кукуруза "Бабусин продукт", мы все же решили проверить массовую долю кукурузы и хлоридов. Хлоридов, т.е. соли в кукурузе должно быть 0,8-1,5%. В эту норму попали "Чумак" и "Бабусин продукт", остальные образцы содержали меньше соли. За такой "недосол" оценки "не гостированной" продукции не снижали. Что касается содержания кукурузных зерен, то по ГОСТ 15877-70 их должно быть не менее 60%, остальное - заливка. Все протестированные образцы содержали больше зерен: от 70,6% до 88,3%. Органолептическая оценка Во время анонимной дегустации представленную под номерами консервированную кукурузу оценивали по внешнему виду, запаху и вкусу. Внешне качественный продукт должен представлять правильно срезанные целые зерна, без рваных зерен и зерен с тканью початка. Каких-либо "дополнений" к этому в виде кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей быть не должно. Правда для кукурузы высшего сорта допускается не более 20% механически поврежденных зерен, для кукурузы первого сорта – не более 40%. Цвет зерен может быть белым, золотистым или желтым, но без наличия зерен более темного цвета или пятен. Вкус и запах должны быть характерными для нежной сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости, без постороннего привкуса и запаха. Как раз из-за присутствия постороннего запаха и вкуса кукуруза "Верес" получила по органолептике оценку "плохо".
Цена и качество |
|
Самые дешевые образцы в тесте – "Чумак" и "Бабусин продукт": 100г кукурузы этих марок обойдется соответственно в 1,18грн и 1,21грн. 100г самой дорогой кукурузы из 7 протестированных - Bonduelle обойдется потребителям в 2,52грн. Радует, что высокая цена продукции Bonduelle оправдана высоким качеством: у этой кукурузы оценка "отлично" по результатам тестирования. Примечательно, что в предыдущем нашем тесте кукурузы Bonduelle также была самой дорогой и также с оценкой "отлично". А кукуруза "Чумак" и "Бабусин продукт" и в этом тесте, и в предыдущем – пара наиболее доступных по цене. Второй "отличник" теста – кукуруза Family более доступна по цене, чем Bonduelle. Четыре марки кукурузы "Бабусин продукт", "Чумак", daucy и Toredo получили "хорошо". Кукуруза марок "Бабусин продукт" и "Чумак" принимала участие и в предыдущем тесте, тогда у них также были оценки "хорошо". А вот кукурузу "Верес" на этот раз подвела органолептика, в результате оценка "плохо". |
Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы), тест консервированной кукурузы, октябрь 2009г. |
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Bonduelle |
Family |
Бабусин продукт |
Чумак |
Наименование (по данным производителя) |
нежная кукуруза вакуумированная |
кукуруза десертная консервированная |
кукуруза сахарная консервировання из целых зерен, высший сорт |
кукуруза сахарная нежная стерилизованная, сорт высший |
Производитель |
ООО "Бондюэль-Кубань"/ Краснодарский край, Россия |
для ООО "Западный мост" на "Онгконрн Спешиал Фудс Лтд"/ Таиланд |
ЧП "Агроспецпроэкт"/ г.Киев |
ЧП "Черкасский консервный завод"/ с.Красная Слобода, Черкасская обл., по заказу ЗАО "Чумак" |
Масса, г/Цена, грн)2 |
340 / 8,57 |
340 / 6,49 |
425 / 5,16 |
425 / 5,00 |
Масса 100г, грн |
2,52 |
1,91 |
1,21 |
1,18 |
Масса сухого продукта, г |
280 |
не указано |
не указано |
263,5 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
3,0/ 0,6/ 9,7 |
2,2/ не указано/ 11,0 |
2,2/ не указано/ 11,2 |
3,0/ не указано/ 14,5 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
56 |
58 |
58 |
70 |
Срок/ условия хранения |
до указанной даты (4года)/ в сухом месте при температуре 10…300С |
3 года/ при температуре 0…250С и влажности не более 75% |
2 года/ при температуре 0…250С и влажности не более 75% |
2 года/ при температуре 0…250С и влажности не более 75% |
Состав |
кукуруза в зернах, питьевая вода, сахар, пищевая соль |
кукуруза, сахар, соль, вода |
кукуруза, вода, сахар, соль |
кукуруза, вода питьевая, сахар белый, соль поваренная |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
Маркировка (10%) |
отлично |
хорошо |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
Внешний вид |
отлично |
отлично |
хорошо |
удовл. |
зерна целые |
зерна целые |
попадаются поврежденные зерна |
много поврежденных зерен |
Запах |
хорошо |
отлично |
хорошо |
хорошо |
характерный для кукурузы |
характерный для кукурузы, выраженный |
характерный для кукурузы |
характерный, слабо выражен |
Вкус |
отлично |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
характерный, приятный, сладкий |
очень сладкая |
слабо выражен, довольно твердые зерна |
характерный, слабо выражен |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Наличие ГМО |
отсутствует |
отсутствует |
отсутствует |
отсутствует |
Масса нетто,г, заявлено/ фактически (±3%) |
340 / 337,5 |
340 / 359,2 |
425 / 431,1 |
425 / 408,3 |
Масса основного продукта, г, заявлено/ фактически |
280 / 287,4 |
не указано / 269,4 |
не указано / 304,2 |
263,5 / 303,7 |
Массовая доля кукурузы,%, не менее 60% |
85,2 |
72,5 |
70,6 |
74,4 |
Массовая доля хлоридов, % (норма 0,8-1,5%) |
0,7 |
0,5 |
0,9 |
0,8 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов,август, 2009г. |
удовлетворительно |
|
|
|
|
плохо |
|
|
|
|
очень плохо |
|
|
|
|
Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы), тест консервированной кукурузы, октябрь 2009г. |
|
|
|
|
Марка)1 |
daucy |
Toredo |
Верес |
Наименование (по данным производителя) |
кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке |
кукуруза деликатесная |
консервы кукуруза сахарная вакуумированная стерилизованная |
Производитель |
"Компани Женераль Де Консерв"/ Франция |
для "Торедо Фудс" на "Онгконрн Спешиал Фудс Лтд"/ Таиланд |
по заказу ЗАО "Агроэкопродукт"/ г.Канев на "Черкасская филия СТОВ им.Шевченка" |
Масса, г/Цена, грн)2 |
300 / 7,08 |
340 / 6,52 |
340 / 5,53 |
Масса 100г, грн |
2,36 |
1,92 |
1,63 |
Масса сухого продукта, г |
285,00 |
250,00 |
255 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
3,2/ 0,3/ 24,0 |
3,0/ 0,6/ 9,7 |
2,9/ не указано/ 25 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
111,5 |
56 |
112 |
Срок/ условия хранения |
до указанной даты (4года)/ в сухом месте при температуре не ниже 00С |
до указанной даты (3года)/ при температуре 0…250С |
18 месяцев/ при температуре 0…200С и влажности не более 75% |
Состав |
сладкая кукуруза в зернах, вода, сахар, соль |
кукуруза в зернах, питьевая вода, сахар, соль |
кукуруза сахарная, сахар белый, соль кухонная |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
хорошо |
плохо |
Маркировка (10%) |
удовл. |
хорошо |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
хорошо |
хорошо |
Органолептика (80%) |
хорошо |
хорошо |
плохо |
Внешний вид |
хорошо |
отлично |
хорошо |
зерна целые, крупные |
зерна целые |
зерна целые, тусклого желтого цвета |
Запах |
хорошо |
хорошо |
плохо |
характерный, слабо выражен |
характерный, слабо выражен |
с посторонним нехарактерным оттенком |
Вкус |
хорошо |
хорошо |
плохо |
слабо выражен, не сладкий |
сладкий, твердые зерна |
с посторонним нехарактерным оттенком |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
Наличие ГМО |
отсутствует |
отсутствует |
отсутствует |
Масса нетто,г, заявлено/ фактически (±3%) |
300 / 348,2 |
340 / 352,6 |
340 / 356,6 |
Масса основного продукта, г, заявлено/ фактически |
285 / 301,8 |
250 / 269,0 |
255 / 315,0 |
Массовая доля кукурузы,%, не менее 60% |
86,70 |
79,30 |
88,3 |
Массовая доля хлоридов, % (норма 0,8-1,5%) |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
|
|
|
хорошо |
|
|
|
удовлетворительно |
|
|
|
плохо |
|
|
|
очень плохо |
|
|
|
Где куплены образцы? |
|
- Мегамаркет
- Краина
- Фора
|
Вкладення: |
|
Авторизація | |
| |
журнал без реклами "Довідник Споживача"
Корисні сайти | |
|
|