Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 27.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: пицца. Итальянское изобретение неитальянского производства19.11.09
При современном ритме жизни мы стараемся как можно меньше тратить времени на приготовление еды. Поэтому спрос на продукты быстрого приготовления постоянно растет. Привычные с давних времен пельмени дополнились не только замороженными блинчиками, но и голубцами, привлекает внимание и замороженная пицца. До недавнего времени к таким замороженным полуфабрикатам многие относились с опаской, но реклама продуктов, а также появление специальной техники – аэрогриля и микроволновок, ровно, как и ускорение темпа жизни склоняют к замороженным вкусностям.
Содержание:

Пицца – это, конечно, не национальное украинское блюдо, но уж очень полюбилась пицца украинцам. Подтверждение тому – немалое количество пиццерий и значительное количество марок замороженных пицц. Конечно, замороженная пицца уступает свежеприготовленной, но у полуфабрикатов есть свои преимущества. Замороженную пиццу можно купить "про запас" и воспользоваться, если внезапно нагрянут гости или попросту лень будет готовить обед. Замороженную пиццу удобно использовать для маленького "сабантуйчика" в офисе или же просто как вариант горячего офисного обеда на пару-тройку коллег (при наличии микроволновки, конечно).

Нечто похожее на пиццу существовало у древних греков и римлян. Но появление пиццы связывают чаще с началом 16 века, когда в Европу были завезены помидоры, тогда же появился прототип современной пиццы. В простом представлении пицца – это корж из теста, плюс томатная паста, плюс сыр, плюс начинка. Как раз за счет разнообразной начинки и создают производители огромный ассортимент пицц, начиная от классической пиццы с салями до сладких вариантов пиццы из экзотических фруктов.

Для приготовления пиццы, как правило, используют дрожжевое тесто. Но любители экспериментировать творят пиццу на слоено-дрожжевом или вовсе слоеном тесте. Изделия из теста играют большую роль в питании человека. Даже если не брать во внимание тот момент, что равнодушных к мучным изделиям практически нет, такие изделия питательны и обладают высокой калорийностью, хотя последнее обстоятельство в свете повального увлечения диетами расценивается как недостаток. Кроме крахмала, сахара и жиров, они содержат белки и различные витамины. Все это формирует высокую биологическую ценность изделий. А если к этому добавить все плюсы начинки

Отличительной особенностью пиццы типа "Салями" является наличие как раз самой салями. Родиной этой колбасы является Италия, которая с давних времен славится сырокопчеными и сыровялеными колбасами. Особенностью салями является их плотная структура, мелкозернистый рисунок на разрезе, значительное содержание жирного мяса. В состав некоторых региональных салями добавляют мясо ослов. В некоторых странах салями изготавливают из говядины или баранины, в большинстве стран – из свинины. Салями придает пицце слегка острый, солоноватый, вкус и легкий аромат копчения.

 

 



ТЕСТИРОВАНИЕ
Для тестирования мы отобрали 7 марок замороженных пицц с одним вкусом – салями. Состав продукции, в первую очередь начинки, немного разный. В некоторые пиццы добавлен сладкий перец, в некоторые кукуруза или брокколи. Но главным условием отбора было наличие салями. Среди этих 7 пицц есть и отечественные производители ("Рондо пицца" и "Каштан Свинчоне"), и гости из-за рубежа. В ходе тестирования у всех образцов оценили маркировку и упаковку, провели дегустацию, а также проверили массу пицц и взвесили по отдельности коржи и начинку.

Маркировка и Упаковка
Небольшие замечания по маркировке к пиццам были. Так, в составе пиццы "Рондо пицца" не указана вода. На этикетке "Alberto" нет координат контактной организации в Украине, часть пищевых добавок без кодов Е. "Потерялся" код Е при нитрите натрия в составе салями на пицце "Dr.Oetker Ristorante". На коробке "Vici Italiano" предостережения "повторно не замораживать" присутствуют в русском варианте, на украинском языке такого предостережения почему-то нет. Но хоть на русском есть, а то на пиццах "Каштан Свинчоне" и "Ригга Сполька" такого предостережения нет вовсе. Нет на этикетке пиццы "Ригга Сполька" телефона представителя в Украине.

К упаковкам пицц замечаний не было. Отметим только, что без картонной коробки (только в полимерной пленке) продавалась пицца "Ригга Сполька".

Лабораторные исследования
Кому-то из отечественных почитателей пиццы повезло больше, они побывали в Италии и смогли отведать настоящую пиццу. Для большей же части потребителей пицца – это горячее вкусно пахнущее блюдо, причем чем меньше теста и больше начинки, тем лучше. Как раз на соотношении начинки и коржа у производителей есть реальный шанс сэкономить: тесто стоит дешевле начинки. Кроме того, можно сэкономить на составе самой начинки: пожадничать с сыром или колбасой, побольше добавив кукурузы или брокколи.

Как раз это мы и решили проверить, разобрав "по косточкам" пиццы. Для начала взвесили их целиком, чтобы проверить массу нетто всего изделия. В этом случае полученные цифры сравнивали со значениями и отклонениями, которые производители указали на этикетках. С проверкой по массе нетто справились все образцы, в большинстве был даже небольшой перевес. Отклонение в меньшую сторону, но в пределах указанного (10г) зафиксировали у пиццы "Каштан Свинчоне". Далее отдельно взвесили корж, начинку и основной ингредиент начинки - салями. Каких-либо норм по этим показателям нет, но это те показатели, которые интересуют потребителей. Что касается коржа, то он занимает в пицце от 49% ("Рондо пицца") до 73% ("Каштан Свинчоне"). Соответственно, чем больший процент приходится на корж, тем меньше в пицце начинки. Доля салями в начинке также отличается: от 15% ("Dr.Oetker Ristorante" и "Рондо пицца") до 27% ("Alberto").

   
толщина коржа отличается у многих образцов. Классическим считается более тонкий. Как вы понимаете, чем толще корж, тем меньше будет начинки


Органолептическая оценка
Дегустация пицц как всегда проводилась анонимно, т.е. без оглашения торговых марок. При этом пробанды должны были оценить вкус и запах пиццы, а также отдельно выставить оценки коржу. Слабый запах имели пиццы "Ригга Сполька", "Каштан" и "Vici Italiano". У "Рондо пицца" и во вкусе, и запахе был выражен сыр. При оценивании коржа учитывались его толщина, мягкость и пористость. Пробандам не очень понравился слишком толстый, но и слишком тонкий корж, т.к. при этом брать кусочек пиццы в руки не очень удобно. Кроме того, пробанды оценивали сбалансированность начинки пиццы, т.е. соответствует ли пицца, по их мнению, понятию "пицца с салями". Три пиццы по мнению пробандов имели сбалансированный состав ("Alberto", "Dr.Oetker Ristorante" и "Vici Favorito"). К пицце "Рондо пицца" было замечание "много сыра, мало салями". В пицце же "Vici Italiano", напротив, хотелось видеть больше сыра. У двух образцов "Ригга Сполька" и "Каштан Свинчоне" начинка имела несбалансированный состав.

Цена и качество
  Цена пицц отличается существенно: в пределах теста от 4грн за 100г пиццы "Каштан Свинчоне" до 12,85грн за 100г пицца "Dr.Oetker Ristorante" . При этом самая дорогая "Dr.Oetker Ristorante", а также пиццы "Alberto" и "Vici Favorito" получили общие оценки "отлично". Оценка "хорошо" у "Рондо пицца". Образцы "Ригга Сполька", "Каштан Свинчоне" и "Vici Italiano" получили "удовлетворительно".

 

Центр Экспертиз ТЕСТ, тест замороженных пицц, ноябрь 2009г.
       
Марка)1 Alberto Dr.Oetker Ristorante Vici Favorito Рондо пицца
Наименование
(по данным производителя)
пицца с салями, сыром эдам и моцарелла, быстрозамороженная пицца салями - хрустящий корж с салами, замороженная пицца с салями глубокозамороженная пицца салями "колбаса, кукуруза, сыр), продукт быстрозамороженный
Производитель Freiberger Lebensmittel GmbH &Co/ Германия Dr.Oetker Polska Spotka z o.о./ Польша АТ "Палеасаре Калатостус"/ Эстония ООО "Телерадиокомпания  "Алга"/ г.Киев, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 320 / 31,85 310 / 39,85 415 / 24,34 405 / 26,80
Цена 100г, грн 9,95 12,85 5,87 6,62
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 10,8/ 10,3/ 26,4 9,6/ 11,4/ 28,0 11/ 10/ 35 16,0/ 5,6/ 21,8
Энергетическая ценность, ккал в 100г 241 253 268 230
Срок/ условия хранения до указанной даты/
при  -180С
до указанной даты/
при  -180С
до указанной даты/
при  -180С
90 суток/ при -180С
Состав мука, томаты измельченные, салями, сыр эдам, сыр моцарелла, вода, растительное масло, дрожжи, соль, глюкоза, крахмал, зелень, сахар, специи  мука, вода, сыр Моцарелла, салями,  растительный жир, томатный концентрат, красный перец, кукуруза, дрожжи, соль, сахар, модифицированный крахмал Е1422, орегано, натуральные ароматизаторы, перец, чеснок мука, сыр, вода, салями, паприка, томатная паста, сахар,   растительное масло, соль, дрожжи, модифицированный крахмал Е1414, приправы, консервант Е202 колбаса, кукуруза, сыр, мука, сахар, молоко сухое, дрожжи, масло растительное, томатная паста, чеснок, специи
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) хорошо отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Запах отлично отлично отлично хорошо
характерный, выражен запах салями запах салями и пряностей салями и сыра сильно выражен запах сыра
Вкус хорошо хорошо отлично хорошо
довольно острый, кисловатый довольно пряный и острый немного острый преобладает вкус сыра
Корж отлично хорошо удовл. хорошо
тонкий, пористый тонкий, довольно плотный очень тонкий тонкий, пористый
Сбалансированность начинки отлично отлично отлично хорошо
сбалансированный состав, чуть многовато соуса достаточно сбалансированный состав достаточно сбалансированный состав много сыра, маловато салями
Физико-химические показатели)3 в норме)3 в норме)3 в норме)3 в норме)3
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 320 / 374 310 / 324 415 / 421 405 / 455
Масса коржа, г 203 194 218 221
% коржа в общей массе пиццы 54 60 52 49
Масса салями, г 46 19 33 34
% салями в начинке 27 15 16 15
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2009г.
удовлетворительно 3) - оценивалось только соответствие массы нетто заявленному значению, т.к. для остальных показателей норм нет
плохо
очень плохо        

 

Центр Экспертиз ТЕСТ, тест замороженных пицц, ноябрь 2009г.
   
Марка)1 Каштан Свинчоне Ригга Сполька Vici Italiano
Наименование
(по данным производителя)
пица Свинчоне пицца с салями пицца с салями глубокозамороженная
Производитель ПП Дуркот Р.Р./ г.Тернополь, Украина "Ригга Сполька ц.о.о"/ Польша АТ "Палеасаре Калатостус"/ Эстония
Масса, г/Цена, грн)2 300 / 12,02 250 / 19,25 350 / 18,11
Цена 100г, грн 4,00 7,70 5,17
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 12,0/ 11,1/ 42,1 8,6/ 12,5/ 32,9 11/ 10/ 37
Энергетическая ценность, ккал в 100г 282 279 276
Срок/ условия хранения 40 суток/ при -180С 8 месяцев/
при -180С
до указанной даты/
при  -180С
Состав мука, вода, дрожжи, соль, сахар, растительный жир, колбаса салями, сыр голландский, перец болгарский, соус томатный, прянности мука, вода, сыр, растительный жир, салями, томатный концентрат, кукуруза, красная и зеленая паприка, лук, сахар, дрожжи, соль, специи, модифицированный крахмал Е1422, идентичный натуральному ароматизатор мука, вода, сыр, салями, томатная паста, брокколи, паприка, лук, сахар, растительное масло, соль, дрожжи, модифицированный крахмал Е1414, приправы, консервант Е202
Общая оценка (100%) удовл. удовл. удовл.
Маркировка (10%) хорошо хорошо отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) удовл. удовл. удовл.
Запах удовл. удовл. хорошо
слабый запах сыра слабый, чувствуется запах сладкого перца слабый запах соуса
Вкус удовл. удовл. удовл.
не выраженный, пресный очень острый кисловатый, выражен вкус соуса
Корж удовл. хорошо удовл.
тонкий, плотный пористый, толстый очень тонкий
Сбалансированность начинки удовл. удовл. удовл.
не сбалансированный состав не сбалансированный состав мало сыра и много соуса
Физико-химические показатели)3 в норме)3 в норме)3 в норме)3
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 300±10г / 291 250 / 269 350 / 354
Масса коржа, г 213 176 229
% коржа в общей массе пиццы 73 65  65
Масса салями, г 19 20 27
% салями в начинке 24 22 22
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2009г.
удовлетворительно 3) - оценивалось только соответствие массы нетто заявленному значению, т.к. для остальных показателей норм нет
плохо      
очень плохо      

 

Где куплены образцы?
  1. Мегамаркет
  2. Краина
  3. Фуршет

 

Дополнительно прочитать:

тест кукурузы (09)

 

тест зелёных оливок (08)

 

тест муки (09)

тест дрожжей (09)

тест дрожжей (08)

 

тест муки (08)

тест Российского сыра (09)

тест Голландского сыра (09)


тест чёрных оливок (08

 

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList