Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 26.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: лимонады. Лимонадная история08.12.09
Понятие "безалкогольный напиток" очень широкое. Жесткое ограничение в этом смысле только по содержанию алкоголя (спирта): никак не более 1,2%. Далее для полета фантазий производителя практически нет ограничений. Основой безалкогольных напитков является вода. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, умягчают и обеззараживают. Далее за счет различных добавок формируется цвет, запах и вкус напитка. Больше привлекают внимание потребителей напитки с натуральными составляющими: соком, экстрактом чая или лекарственных растений.
Содержание:

Особой популярностью у населения пользуются газированные напитки, хотя со временем эта тенденция может измениться в сторону "тихих" напитков. В зависимости от степени насыщения углекислым газом безалкогольные напитки могут быть негазированными, сильно-, средне- и слабогазированными. Их получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках – сатураторах. Слишком насыщать напитки СО2 не стоит – они приобретут острый щиплющий привкус. Правильное насыщение воды углекислым газом делает напиток шипучим, придает ему искристость и приятный пикантный вкус. Низкокалорийными называют напитки, в которых сахар полностью заменен подсластителями. Для сохранности напитков в их состав вводят консерванты или пастеризуют.

"Ситро" или "Лимонад"?
Напитки с названиями "Лимонад" и "Ситро" до сих пор остаются популярными. Между ними все-таки разница есть. Так, для приготовления напитка "Лимонад" используют сахар, лимонную кислоту, а также композицию, состоящую из лимонной настойки, яблочного сока и колера. Этот напиток обладает желтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Налитый в стакан, он продолжительное время выделяет углекислый газ. Для приготовления же "Ситро" применяется сахар, лимонная кислота, мандариновая, апельсиновая и лимонная настойки. Напиток светло-желтого цвета, имеет освежающий вкус и своеобразный аромат смеси цитрусовых плодов. По крайней мере, так было ранее. Сейчас большинство производителей сами разрабатывают рецептуры для своих творений. Поэтому напитки с одним названием, но разных торговых марок порой отличаются на вкус очень сильно.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Одна из самых популярных позиций среди безалкогольных газированных напитков – это лимонад. Напитки с таким названием мы и решили протестировать: в тесте 7 марок лимонадов, все отечественного производства, все сильногазированные. Большинство заявлены как напитки на ароматизаторах, два – "Біола" и "Бріз" заявлены как сокосодержащие (в составе обоих указан 1% концентрированного лимонного сока). Кроме того, лимонад марки "Бріз" заявлен как низкокалорийный, поскольку приготовлен не на сахаре, а на подсластителях – аспартаме и сахарине. У напитков оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории и, конечно же, продегустировали.

Маркировка и Упаковка
Начнем с более приятного: к упаковке лимонадов замечаний не было, все производители обозначили использованный материал. Основное же замечание к маркировке состояло в отсутствии кодов Е при пищевых добавках, а к таковым кроме консерванта бензоата натрия в составе лимонадов относятся лимонная и аскорбиновая кислота, да и сахарный колер имеет свой индекс. Отдельное замечание к маркировке напитка "Бон Буассон": информация нанесена на этикетке мелким шрифтом, к тому же белым на светло-салатовом фоне.

Лабораторные исследования
В лаборатории напитки проверили в первую очередь на наличие и количество консерванта, ведь 6 из 7 заявили консервант бензоат натрия в составе. На этикетке же лимонада "Караван" присутствует надпись "без консервантов". И действительно, в лимонаде "Караван" консервант бензоат натрия не был обнаружен. В остальных напитках этот консервант был обнаружен, как и было обещано приведенным на этикетке составом. Что касается количества, то на превышении по бензоату натрия "не попался" ни один из лимонадов: его в напитках должно быть не более 150мг/л. Именно бензоат натрия применяют для продления сроков хранения напитков не случайно. С одной стороны, это довольно дешевый консервант. С другой стороны, он эффективен против дрожжей и плесени, которые изо всех сил стараются поселиться в напитках содержащих сахар.

Еще один пункт проверки лимонадов – поиск трех синтетических сахарозаменителей: ацесульфама калия, аспартама и сахарина. На заменителях сахара работать дешевле, но такие продукты имеют ограничения. Из-за наличия ацесульфама калия продукцию не рекомендуют употреблять детям до 7 лет. Продукция, в которой присутствует аспартам, противопоказана людям с фенилкетонурией. В нашем тесте заменители сахара заявлены только в составе напитка "Бріз". Естественно, что в этом лимонаде два заявленных заменителя сахара – аспартам и сахарин были обнаружены (в пределах допустимой нормы для безалкогольных напитков).

Третий этап проверки лимонадов в лаборатории – поиск гидроксиметилфурфурола. Ранее этот показатель мы определяли в соках. Но для лимонадов этот показатель также актуален. Дело в том, что в составе лимонадов указан колер. Так называют жженый сахар, который получают путем нагревания увлажненного сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет темно-коричневый цвет и характерный приятный запах. Именно при получении колера есть риск образования значительного количества гидроксиметилфурфурола. Норм по содержанию этого вещества в лимонадах нет, но есть европейские нормы для соков – не более 20мг/л. Приятно, что с проверкой и по этому показателю справились все лимонады: превышений лаборатория не зафиксировала. Гидроксиметилфурфурол негативно влияет на нервную систему, поэтому важно нормировать его содержание в пищевых продуктах. В Украине, к сожалению, гидроксиметилфурфурол нормируется только в меде.

Органолептическая оценка
В ходе потребительской дегустации у лимонадов оценивали внешний вид, запах и вкус. Внешне лимонад должен представлять собой прозрачную жидкость без посторонних включений, цвет от светло до тёмно-жёлтого. Все протестированные напитки были прозрачными, более светлым цветом выделялся лимонад "Караван". Вкус лимонад должен иметь кисло-сладкий, сбалансированный, лимонный, т.е. характерный для данного продукта. И, конечно же, ничего постороннего неприятного ни во вкусе, ни в запахе ощущаться не должно. Именно кисло-сладкий сбалансированный вкус лимонадов "Росинка", "Оболонь" и "Караван" больше понравился пробандам. Пришелся по душе потребителям и запах этих образцов. Напиток "Біола" имел характерный для лимонада вкус и сладкий лимонный запах. У "Бон Буассон" недостаточно выраженным был аромат, а во вкусе чувствовался посторонний оттенок. Слабым не выраженным оказался запах лимонадов "Прем'єра" и "Бріз". У напитка "Бріз" невыраженным был и вкус. В целом плохих по вкусовым показателям лимонадов не оказалось, что радует.
 

Цена и качество
По результатам тестирования общую оценку "отлично" получили лимонады марок "Росинка", "Оболонь" и "Караван". Оценку "хорошо", что совпадает с оценкой по органолептике, получили напитки "Біола", "Бон Буассон" и "Прем'єра". Лимонад марки "Бріз" получил "удовлетворительно". Что касается цены, то самый дешевый образец в тесте – лимонад "Бріз", литр которого обойдется потребителям в 2,30грн. Пара самых дорогих лимонадов – "Росинка" и "Бон Буассон" (4,39грн и 4,35грн за 1л соответственно).

 

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы),
тест Лимонадов, декабрь 2009г.
         
Марка Караван Оболонь Росинка Біола
Наименование
(по данным производителя)
напиток безалкогольный сильногазированный на ароматизаторах напиток безалкогольный сильногазированный на ароматизаторах напиток безалкогольный сильногазированный на ароматизаторах напиток безалкогольный сокосодержащий сильногазированный 
Производитель ПМП ВФ "Панда"/ пгт.Стрижавка, Винницкая обл. ДП ЗАО "Оболонь Красиловское"/ г.Красилов, Хмельницкая обл. ОАО "КЗБН "Росинка"/ г.Киев ЗАО "Орлан"/ г.Киев
Объем, л/Цена, грн 1,5 / 3,83 1 / 4,19 1 / 4,39 1,25/ 4,20
Цена 1л, грн 2,55 4,19 4,39 3,36
Углеводы, г в 100г 9,2 9,6 9,2 10
Энергетическая ценность, ккал в 100г 35 37,5 37 38,2
Срок/ условия хранения 90 суток/ при 5…180С, беречь от прямого солнечного света, открытую бутылку хранить не более 3-х дней при 2…60C 180 суток/ при 0…200С, не допускать попадания прямых солнечных лучей 150 суток/ при 0…200С, не допускать попадания прямых солнечных лучей до указанной даты/ при 0…200С, беречь от воздействия прямых солнечных лучей
Состав вода, сахар, диоксид углерода, регулятор кислотности лимонная кислота, натурально-идентичный ароматизатор "лимонад", аскорбиновая кислота, натур. сахарный колер вода, сироп глюкозно-фруктозный, сахар, диоксид углерода, регулятор кислотности лимонная к-та, идентичный натур. ароматизаор "лимонад", консервант бензоат натрия, натур. пищевой краситель сахарный колер, антиокислитель аскорбиновая к-та  вода, сахар, диоксид углерода, идентичный натур. ароматизатор "композиция лимонад", лимонная кислота, натур.  краситель колер, бензоат натрия Е211, антиоксидант аскорбиновая кислота, экстракт "эхинацеи" вода, сахар, диоксид углерода, конц. лимонный сок 1%, регулятор кислотности лимонная к-та, ароматизатор "лимонад" (натур. и идентичные натур. ароматические вещества), натур. краситель сахарный колер, консервант бензоат натрия
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид хорошо хорошо хорошо хорошо
светло-желтого цвета, прозрачный желтого цвета, прозрачный темно-желтого цвета, прозрачный желтого цвета, прозрачный
Запах отлично отлично отлично хорошо
груши и лимона кисло-сладкий, приятный кисло-сладкий, приятный лимонный, сладкий
Вкус отлично отлично отлично хорошо
кисло-сладкий, сбалансированный кисло-сладкий, сбалансированный кисло-сладкий, сбалансированный характерный для лимонада
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Бензоат натрия, не более 150 мг/л (в пересчете на бензойную кислоту) не заявлен/ не обнаружен 135,5 131,5 97,9
Гидрокиметилфурфурол, не более 20 мг/л 1,7 4 14 2,1
Сахарозаменители (ацесульфам калия, аспартам, сахарин) не заявлены/ не обнаружены не заявлены/ не обнаружены не заявлены/ не обнаружены не заявлены/ не обнаружены
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2009г.
удовлетворительно        
плохо        
очень плохо        

 

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы),
тест Лимонадов, декабрь 2009г.
       
Марка Бон Буассон Прем'єра Бріз
Наименование
(по данным производителя)
напиток безалкогольный на вкусо-ароматических добавках сильногазированный  напиток безалкогольный сильногазированный на ароматизаторах напиток безалкогольный сокосодержащий низкокалорийный сильногазированный 
Производитель ЧП Агенство "Малби"/ г.Днепропетровск  ЗАО "Орлан"/ г.Киев ЗАО "Эрлан"/ г.Днепропетровск
Объем, л/Цена, грн 1 / 4,35 2/ 6,29 2 / 4,59
Цена 1л, грн 4,35 3,15 2,30
Углеводы, г в 100г 10,3 9,8 0,1
Энергетическая ценность, ккал в 100г 39,0 39,2 0,9
Срок/ условия хранения 180 суток/ при 0…200С, беречь от попадания прямых солнечных лучей до указанной даты/ при 0…200С, избегать попадания прямых солнечных лучей до указанной даты/ при 0…200С, беречь от воздействия прямых солнечных лучей
Состав вода, сахар, диоксид углерода, лимонная кислота, идентичный натур.ароматизатор "лимонад", консервант бензоат натрия, нату. краситель сахарный колер вода, сахар, двуокись углерода, регулятор кислотности лимонная к-та, ароматизатор "лимонад" (натур. и идентичные натур ароматические вещества, ароматические экстракты), консервант бензоат натрия, натур. краситель сахарный колер вода, диоксид углерода, конц. лимонный сок 1%, регулятор кислотности лимонная к-та, идентичный натур. ароматизатор "лимонад", подсластитель аспартам, натур. краситель сахарный колер, консервант бензоат натрия, подсластитель сахарин
Общая оценка (100%) хорошо хорошо удовл.
Маркировка (10%) хорошо отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо удовл.
Внешний вид хорошо хорошо хорошо
желтого цвета, прозрачный желтого цвета, прозрачный желтого цвета, прозрачный
Запах хорошо удовл. удовл.
не достаточно выражен слабый, не выраженный слабый, не выраженный
Вкус удовл. хорошо удовл.
посторонний привкус характерный для лимонада слабый, не выраженный
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Бензоат натрия, не более 150 мг/л (в пересчете на бензойную кислоту) 129,6 142,4 89
Гидрокиметилфурфурол, не более 20 мг/л 1,7 1,6 2
Сахарозаменители (ацесульфам калия, аспартам, сахарин) не заявлены/ не обнаружены не заявлены/ не обнаружены заявлены/ обнаружены: 242мг/кг аспартама и 59,8мг/кг сахарина
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2009г.
удовлетворительно      
плохо      
очень плохо      

 

Где куплены образцы?
  1. Мегамаркет
  2. Краина
  3. Фора
  4.  

 

Дополнительно прочитать:

 

тест сокосодержащих напитков (09)


тест холодного чая (09)

 

тест растворимого кофе (09)

 

тест кваса (09)

тест апельсинового сока (09)

 

тест гранатовых соков (09)

 

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList