Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 17.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: сыр Российский. Растительный жир добрался до Российского сыра26.08.09
Сыр – не самый дешевый продукт, хоть килограммами его не покупают. Приятно, что среди протестированных 8 сыров большинство получило отличные и хорошие оценки. Порадовало и отсутствие проблем с микробиологией и то, что следов ГМО в сырах не обнаружили. Но без неприятных моментов не обошлось: в одном из сыров почти половина жира оказалась растительным.
Содержание:

Сыр – ценный продукт питания. В первую очередь потому, что содержит немало белка – до 25%, причем полноценного белка, который легко усваивается организмом. Есть в сыре и жир, который вместе с белком обеспечивает его энергетическую ценность. Важно и то, что сыр – источник кальция и фосфора и в этом смысле не только не уступает молоку, но и превосходит его, поскольку сыр, если говорить образно это сконцентрированное молоко.

Российский сыр – один из самых популярных сыров. За что мы его любим? За то, что это один из постоянных сортов сыра: сколько себя помним, столько в магазинах Российский сыр и продают. К тому же есть из чего выбрать: сложно найти производителя сыров, в ассортименте которого нет Российского сыра. По вкусу, в отличие от сыров с плесенью ориентированных скорее на любителя, Российский – сыр массовой симпатии благодаря хорошо выраженному, слегка кисловатому сырному вкусу и запаху. К тому же Российский сыр не самый дорогой среди сыров. А этот факт в последнее время имеет большое значение.

Схема производства всех твердых сыров, по сути, одинакова. Для начала молоко пастеризуют и вносят специальную закваску. Затем в присутствии ферментов происходит свертывание молока, то есть образование сырного сгустка. При этом молоко подогревают до 28-360С, эта температура считается температурой первого нагревания. Полученный сгусток до определенной степени обезвоживают (отделяют сыворотку), дробят на однородные по величине кусочки – зерна. После этого проводят второе нагревание для окончательного отделения сыворотки. Далее из зерен формуют головки, которые прессуют и направляют на посол. После этого сыр поступает на созревание, в процессе которого окончательно формируется продукт под названием "сыр".

Особенности Российского сыра.
Единой четкой классификации сыров нет. Так, Российский сыр порой выделяют в отдельную группу, а иногда объединяют с Чеддером в группу сыров с низкой температурой второго нагревания и высоким уровнем молочнокислого брожения. Если температура второго нагревания – это показатель, который мало что скажет обычному потребителю, то высокий уровень молочнокислого брожения напрямую отображает вкусовые особенности сыра. Характерной чертой Российского сыра и Чеддера является кисловатый привкус, который больше выражен у Чеддера. Чтобы молочнокислые бактерии сделали свое дело, сырное зерно после второго нагревания и частичного посола выдерживают при 400С для усиления молочнокислого брожения (чеддеризации). Для производства Чеддера время "выдержки" составляет около 2 часов, Российскому же сыру вполне достаточно 30 минут.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Сыры мы тестируем регулярно. На этот раз в тесте 8 популярных марок Российского сыра. У сыров оценили маркировку и упаковку, а также проверили по нескольким принципиальным показателям в лаборатории, в том числе и на наличие ГМО. Кроме того все сыры продегустировали, чтобы определить вкусные они или нет и похожи ли действительно на Российский сыр.

Маркировка и Упаковка
В отношении маркировки замечание следующее: в составе многих сыров нет соответствующих индексов при пищевых добавках. Пускай в сырах добавок не много, но три (калий азотнокислый Е252, кальций хлористый Е509 и краситель аннато Е160b) присутствуют в большинстве продуктов.

Еще одно замечание относится к торговым сетям. На сырах, которые продаются брусочками в упаковке, есть этикетка производителя и этикетка супермаркета. При этом магазин умудряется прилепить свою этикетку ровно поверх заводской этикетки. А ведь потребителю куда важнее знать истинную дату производства сыра, проставленную самим производителем, чем число, когда на сыр была приклеена этикетка супермаркета с ценой. Порой магазинной этикеткой перекрывается информация о заводе изготовителе (так случилось с сыром "Тульчинка" в этом тесте) или составе продукта. А ведь для некоторых людей важно знать, что при производстве сыра не использовался сычужный фермент животного происхождения. Неужели на упаковке сыра не хватает места для двух этикеток?! Давайте уважительно относиться друг к другу и перестанем мешать получать полную информацию о продукте до его покупки.

Осторожно! Акции!
В последнее время в магазинах все больше и больше появляется продукции, продающейся под названием "сыр" по цене 25 грн за 1кг и дешевле часто с пометкой "акция". За такой низкой ценой, как правило, кроется не натуральный сыр, а так называемый "сырный продукт". Россияне на уровне ГОСТа разделили эти понятия. ГОСТ Р 52738-2007 описывает сыр как молочный продукт, а сырный продукт как молокосодержащий продукт, изготовляемый по технологии сыра. Разница между молочныим и молокосодержащим продуктом большая. Молочный продукт производится из молока и его составных частей. Молокосодержащий же продукт только частично содержит молоко (не менее 20% по сухим веществам), остальное составляют немолочный жир и немолочный белок.


Лабораторные исследования
Сыры в лабораториях проверили по трем направлениям.

Поскольку подмена молочного жира растительным – самый распространенный способ фальсификации молочных продуктов, было решено провести идентификацию жира в сырах на предмет весь ли жир молочный. Во время прошлого тестирования Российских сыров ни в одном из продуктов растительные жиры не были обнаружены. В нынешнем тестировании в сыре марки "Тульчинка" было обнаружено 48,7% немолочного жира, что повлекло снижение общей оценки.

Второе направление – проверка микробиологического "благополучия" сыров путем поиска в них кишечной палочки. Увы, эта проблема молочных продуктов (и сыров в том числе) еще более древняя, чем фальсификация растительными жирами. Этот тест Российских сыров стал приятным исключением: ни в одном из 8 образцов "нежелательная живность" обнаружена не была.

Третье направление и новый этап в наших исследованиях сыров стала проверка продукции на ГМО. Только немногие продукты, например вода или сахар, по определению не могут содержать ГМО. Сыр, к сожалению, может содержать ГМО, например, если в состав продукта добавлен соевый белок. Или же если производители используют ферментный препарат микробного происхождения с генными модификациями. Результат проверки на ГМО порадовал: ни в одном из протестированных следы ГМО не были обнаружены.

Органолептическая оценка
Вкусовые достоинства российских сыров оценивали с привлечением специалистов. Специалисты оценивали сыр достаточно подробно: вкус и запах, консистенция, рисунок и цвет теста. Российский сыр должен быть нежным и пластичным или слегка плотным, слабо-желтого или желтого цвета, равномерного по всей массе. Вкус и запах – выраженные сырные, слегка кисловатые, без посторонних привкусов и запахов. К посторонним привкусам относят слабовыраженный, кислый, затхлый, горький и кормовой. Считается, что из дефектов вкуса и запаха только кормовой привкус переходит в сыр из молока. Все остальные вкусовые дефекты образуются за счет огрехов в технологии производства или при неправильном хранении сыра. Горький вкус – один из самых распространенных вкусовых недостатков твердых сыров. Его наличие характерно для недозревших сыров, в зрелых сырах он отсутствует. Обычно горький привкус появляется, если сыры созревают в слишком холодных помещениях. Если для изготовления сыра использовали молоко с повышенной кислотностью, то сыр получиться мажущейся консистенции. Напротив, недостаток молочной кислоты может привести к резинистой консистенции сыра, которую усиливает использование молока с пониженной жирностью.

В наших тестах сычужных сыров время от времени случается следующий конфуз: сыр оказывается настолько ужасным по вкусу, что специалисты выносят вердикт "подлежит промпереработке". На этот раз все обошлось. Все сыры, представленные на дегустацию оказались вкусными: плохих оценок по органолептике нет, ни один сыр не забраковали.

Цена и качество 

 
В среднем 1 кг Российского сыра стоит около 44грн. Самые дорогие сыры в тесте "Шостка" (49,25грн) и "Славія" (48,92грн), пара самых дешевых – "Комо" (37,19грн) и "Коляда" (36,18грн). Разница в 10грн и более на килограмме – это не мало. При этом общие оценки распределились следующим образом. Оценка "отлично" у сыров марок "Шостка", "Славія", "Роси", "Коляда" и "Добряна". Сыры марок "Комо" и "Молочний шлях Пирятин" получили "хорошо".

Российский сыр "Тульчинка" получил оценку "плохо" из-за наличия растительного жира, который производитель добавил в продукт в тайне от потребителя (в составе нет упоминания о растительных жирах).

 

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы),
тест Российского сыра, август 2009г
         
Марка)1 Добряна Коляда Роси Славія
Наименование
(по данным производителя)
сыр твердый сычужный Российский большой сыр твердый сычужный Российский большой сыр твердый фасованный Российский сыр твердый Российский
Производитель ДП "Милкиленд-Украина "на "Роменский молочный комбинат"" ЧП "Рось"/ г.Недрыгайлов, Сумская обл. ДП "Милкиленд-Украина "на "Ахтырский сыркомбинат" ЧП "Рось"/ г.Ахтырка, Сумская обл. ОАО "Рожищенский сырзавод"/ г.Рожище, Волынская обл. ЗАО "Баштанский сырзавод"/ г.Баштанка, Николаевская обл.
Ценаза 1кг, грн)2 46,90 36,18 47,45 48,92
Белки/ жиры, г в 100г 23,0/ 29,0 23,0/ 29,0 26,5/ 28 23,0/ 29,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 360 360 358 360
Срок/ условия хранения не более 60 суток при
 -4…00С и влажности 85±5%; не более 3 месяцев при -5…50С и влажности 75±5%
не более 60 суток при
-4…00С и влажности 85±5%; не более 3 месяцев при -5…50С и влажности 75±5%
90 суток/ при 0…50С и влажности 70-80% 75 суток при -3…00С и влажности 85…90%; 60 суток при 0…60С и влажности 80…85%
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Цвет теста отлично отлично отлично отлично
нормальный нормальный нормальный нормальный
Рисунок отлично отлично отлично отлично
нормальный нормальный нормальный нормальный
Консистенция отлично отлично удовл. удовл.
       
Вкус и запах отлично отлично хорошо хорошо
соответствующий хороший вкус, слабо выраженный аромат слабо выраженный слабо выраженный
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Бактерии группы кишечной палочки, в 0,01г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира растительный жир не обнаружен растительный жир не обнаружен растительный жир не обнаружен растительный жир не обнаружен
ГМО-компоненты не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2009г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению общей оценки
плохо        
очень плохо        

 

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы),
тест Российского сыра, август 2009г
         
Марка)1 Шостка Комо Молочний шлях Пирятин Тульчинка
Наименование
(по данным производителя)
сыр сычужный твердый  Российский большой  сыр твердый фасованный Российский классический сыр твердый Российский малый цилиндр сыр сычужный твердый  Российский большой 
Производитель ОАО "Шосткинский гормолкомбинат"/ г.Шостка, Сумская обл. ОАО "Дубномолоко"/ г.Дубно, Ровенская обл. ЗАО "Пирятинский сырзавод"/ г.Пирятин, Полтавская обл. ООО "Тульчинский маслосырзавод"/ г.Тульчинка, Винницкая обл.
Ценаза 1кг, грн)2 49,25 37,19 44,36 43,38
Белки/ жиры, г в 100г 23,0/ 29,0 23,7/ 30,5 23,0/ 29,0 23,0/ 29,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 360 370 360 360
Срок/ условия хранения 3 месяца/ при  -4…50С и влажности 75±5% до указанной даты/  при
 -4…00С и влажности 85-90% или при  0…60С и влажности 80-85%
3 месяца/ при  -4…50С и влажности 75±5% до указанной даты/  при 0…50С и влажности 70-80% 
Общая оценка (100%) отлично хорошо хорошо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично хорошо хорошо отлично
Цвет теста отлично отлично отлично отлично
нормальный нормальный нормальный нормальный
Рисунок отлично отлично отлично отлично
нормальный нормальный нормальный нормальный
Консистенция хорошо плохо удовл. хорошо
  твердая    
Вкус и запах хорошо хорошо удовл. хорошо
слабо выраженный слабо выраженный соответствую-щий слабо выраженный
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Бактерии группы кишечной палочки, в 0,01г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира растительный жир не обнаружен растительный жир не обнаружен растительный жир не обнаружен обнаружен растительный жир (48,7%)3
ГМО-компоненты не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2009г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению общей оценки
плохо        
очень плохо        



Дополнительно прочитать:
1. посмотреть тест сыра…
2. посмотреть тест сыра…
3. посмотреть тест сыра…
4. посмотреть тест сыра…

 

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList