| Икра многих видов рыб – исключительно нежный, вкусный и питательный продукт. Высокими пищевыми достоинствами икра обязана значительному содержанию полноценных белков, жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, Д, группы В, РР. Икра отличаются от мяса рыбы пониженным содержанием влаги, повышенным содержанием протеинов и большим содержанием жира. Особенно ценится икра осетровых рыб (черная) и лососевых рыб (красная). Красная икра в наши дни более представлена в магазинах и гораздо доступнее черной по цене. Поэтому речь далее пойдет о красной вкуснятине. |
Лососевая – значит из лосося! На самом деле понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. Семейство это не такое уж и маленькое. Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши и нерки. Практически не встречается, но может быть отобрана икра из симы, кижуча или чавычи. Не смотря на то, что все эти рыбы лососевые икра у них разная. И по цвету, и по размеру, и по вкусу тоже. Икра кеты и горбуши по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные (у кеты самые крупные), привкус горечи практически отсутствует. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко красного цвета. Именно икру нерки потребители часто воспринимают как подделку или некачественный продукт. На самом деле она просто другая и должна быть некрупной. Чтобы избежать такого несовпадения видимого и желаемого, внимательно читайте все надписи на баночках с икрой. Заботливый производитель указывает из икры какой именно рыбы изготовлен продукт. Такая информация может быть в самом названии, непосредственно в составе, на дополнительной этикетке или на дне банки или крышке нанесена краской или тиснением. Однако многие производители по-прежнему не конкретизируют рыбу. К слову, форель и семга также относятся к семейству лососевых, но ценны не столько икрой, сколько мясом. Хотя в последнее время в продаже икра форели начала встречаться.
|
|
|
кета |
горбуша |
нерка |
|
|
|
сима |
кижуч |
сахалинский таймень (чевица) - занесен в Красную книгу |
|
|
|
сёмга |
|
форель |
Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она "не дотянет". Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта. При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово "консервант", как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная". Икра из морских водорослей. Она же искусственная или имитированная икра. Бывает красная и черная, можно сделать любого другого цвета в зависимости от красителя, но вряд ли синяя икра будет пользоваться популярностью. Имитированную икру производят не из нефти или еще чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей – агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей черной. ТЕСТИРОВАНИЕ Остались в прошлом те времена, когда лососевую икру практически не возможно было достать. Сейчас "красный деликатес" можно не только найти в любом магазине, но и просто потеряться в многообразии представленных марок. Дешевым продуктом лососевую икру не назовешь, оттого особенно обидно, если потраченные деньги не оправдаются высоким качеством. А если учесть, что обычно икру мы покупаем к праздникам и открываем уж никак не заранее, кроме денег становиться обидно за откровенно испорченное настроение. Дабы помочь Вам избежать таких разочарований мы решили проверить качество красной икры путем тестирования. Чтобы картина о качестве была полной, мы оценили продукт и снаружи (маркировка и упаковка), и изнутри (органолептические и лабораторные исследования). В тесте 10 марок икры, половина из России, половина украинского производства. Вся отечественная икра, а также один продукт из России приготовлены по собственным Техническим Условиям. Четыре продукта изготовлены по ГОСТ 18173-2004. Маркировка и Упаковка Упаковка икры приятно порадовала: все баночки имеют ключик для легкого вскрытия. А вот к маркировке некоторых образцов замечания были. На этикетках икры "Красное золото", "Остров" и "Парамушир" не обозначена рыба, от которой взята икра. ГОСТ 18173-2004 требует обязательного указания на этикетке вида рыбы, из которой изготовлена икра. Для потребителя – это также принципиальный момент, ведь более мелка и ярко-красная икра нерки может быть воспринятя потребителем как фальсификат, поскольку большинство привыкли к оранжевой и крупной икре горбуши. Поэтому три продукта ("Красное золото", "Остров" и "Парамушир") получили "плохо" по маркировке и снижение общей оценки. С другой стороны, производители икры "Красное золото" и "Парамушир" признались, что продукт произведен из замороженного сырья. В составе икры "Океан" пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е. Лабораторные исследования Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Поэтому первый показатель, который мы решили проверить в лаборатории - масса нетто. Интересно, что в первой редакции старого ГОСТ 18173-72 было написано, что отклонение в меньшую сторону от массы нетто не допускается!!! Позже в ГОСТ была внесена поправка, допускающая отклонение в 3% по массе. Действующий ныне ГОСТ 18173-2004 (ссылаясь на ГОСТ 8.579-2002) допускает отклонение в меньшую сторону в 4,5%, а предельное отклонение в большую сторону ("перевес") плюс 2%. Перевеса в протестированной икре не наблюдалось, все отклонения в меньшую сторону, но что важно, в пределах допустимого. Второе направление лабораторных исследований – консерванты. Именно эта категория пищевых добавок больше всего пугает потребителей. В составе всех 10 образцов заявлены сорбиновая кислота и уротропин. Именно эти два консерванта предусмотрены ГОСТ 18173-2004, содержание каждого не должно превышать 0,1%. Такая же норма предусмотрена Медико-биологическими требованиями (МБТ 5061-89), а значит, распространяется на продукцию, изготовленную по ТУ. Больше дозволенного, а именно 0,124% сорбиновой кислоты и 0,12% уротропина содержала икра "Красное золото", что привело к существенному снижению общей оценки. Органолептическая оценка Качественная икра – продукт одновременно вкусный и красивый. Так уж человек устроен, что сначала оценивает красоту и привлекательность продукта, то есть его внешний вид, а уж затем "вкусность" - консистенцию, запах и вкус. В каждой банке должна содержаться икра только одного вида рыбы. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Для икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета. Кроме того, допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касаемо консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты. Привкус горечи в икре нерки допускается. Как видно из приведенных требований, икра нерки отличается и по внешнему виду, и по вкусу. Поэтому очень важно на этикетке указывать вид рыбы, от которой взята икра.
Цена и качество |
|
Общие оценки по результатам тестирования распределились следующим образом. Общая оценка "отлично" у икры "Камчадал", "Русская икра" и "Шаланда". "Губернаторъ Камчатки, "Перлина Аляски" и "Сахалинская юбилейная" получили "хорошо", что совпадает с результатами дегустации. Икре "Остров" и "Парамушир" оценки были снижены до "удовлетворительно" из-за маркировки. У продукции "Океан" общая оценка "плохо": подвела органолептика. Икра марки "Красное золото" поплатилась оценкой из-за превышения норм по обоим консервантам и получила "плохо". На первый взгляд баночки с икрой на одно лицо. На самом же деле банки могут быть массой в 140 г, что более привычно, и в 130 г, и в 120г. Поэтому некоторые марки существенно отличаются по цене за баночку, но только благодаря меньшему количеству икры в упаковке. Поэтому при покупке важно соотносить цену с массой нетто, иначе экономия потеряет всякий смысл. Чтобы сравнить цену, мы посчитали стоимость 100г икры. Самый дешевый образец – "Океан", 100г которого обойдется в 34,15грн, оказался не вкусным. Еще один из наиболее доступных по цене образцов икра "Красное золото" – 38,91грн за 100г получила "плохо" из-за перебора с консервантами. |
Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы), тест красной икры, декабрь 2009г. |
|
|
|
|
|
|
Марка |
Камчадал |
Русская икра |
Шаланда |
Губернаторъ Камчатки |
Перлина Аляски |
Наименование (по данным производителя) |
икра лососевая зернистая, сорт первый |
икра лососевая зернистая, сорт первый |
икра лососевая зернистая, сорт первый |
икра лососевая зернистая |
икра лососевая зернистая, сорт первый |
Вид рыбы |
горбуша |
горбуша |
горбуша |
горбуша |
горбуша |
Производитель |
ООО "Орландо"/ г.Петропавловск-Камчатский, Россия |
ООО "Сахфишпродукт"/ г.Анива, Россия |
ООО "Долинск"/ г.Долинск, Сахалинская обл., Россия |
ООО "Орландо"/ г.Петропавловск-Камчатский, Россия |
ООО "Аляска Л.Д."/ г.Киев, Украина |
Масса, г/Цена, грн |
140 / 72,20 |
140 / 67,57 |
140 / 79,62 |
140 / 60,60 |
130 / 66,53 |
Цена 100г, грн |
51,57 |
48,26 |
56,87 |
43,29 |
51,18 |
Белки/ жиры, г в 100г |
32/ 15 |
32/ 15 |
32/ 15 |
32/ 15 |
32/ 15 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
263 |
263 |
263 |
263 |
263 |
Срок/ условия хранения |
12 месяцев/ при температуре -4…-60С |
1 год/ при температуре -4…-60С |
1 год/ при температуре -4…-60С |
12 месяцев/ при температуре -4…-60С |
12 месяцев/ при температуре -4…-60С |
Состав |
икра, соль, масло растительное, пищевые добавки: влагоудерживающий агент Е422, консерванты Е200, Е239 |
икра лососевых рыб, соль, масло растительное, консерванты Е220, Е239 |
икра горбуши, соль, растительное масло, консерванты Е200, Е239 |
икра, соль, масло растительное, пищевые добавки: влагоудерживающий агент Е422, консерванты Е200, Е239 |
икра лососевая зернистая горбуши, соль, рафинир. подсолнечное масло, консерванты Е200, Е239 |
Нормативный документ |
ГОСТ 18173-2004 |
ГОСТ 18173-2004 |
ГОСТ 18173-2004 |
ТУ 470-300-97 |
ТУУ 15.2-30056246-005:2006 |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
Внешний вид |
отлично |
хорошо |
отлично |
хорошо |
хорошо |
икринки чистые, целые |
попадаются пленки и лопнувшие икринки |
икринки чистые, целые |
попадаются пленки и лопнувшие икринки |
есть помятые и лопнувшие икринки |
Консистенция |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
в меру упругая |
в меру упругая |
в меру упругая |
излишне упругая |
в меру упругая |
Запах |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
отлично |
чистый, икорный |
чистый, икорный |
чистый, икорный |
характерный, немного рыбный |
чистый, икорный |
Вкус |
отлично |
отлично |
отлично |
удовл. |
удовл. |
характерный, икорный |
характерный, икорный |
чистый, икорный, приятный |
выражена горечь |
соленый |
Физико-химический показатель |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Масса нетто, г, заявлено/ фактически |
140 / 135,1 |
140 / 135,3 |
140 / 136,7 |
140 / 135,8 |
130 / 128,6 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, не более 0,1% |
0,047 |
0,077 |
0,058 |
0,053 |
0,02 |
Массовая доля уротропина, не более 0,1% |
0,03 |
0,05 |
0,06 |
0,06 |
0,04 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2009г. |
удовлетворительно |
)* - привело к снижению оценки |
плохо |
|
|
|
|
|
очень плохо |
|
|
|
|
|
Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы), тест красной икры, декабрь 2009г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Сахалинская юбилейная |
Остров |
Парамушир |
Красное золото |
Океан |
Наименование (по данным производителя) |
икра лососевая зернистая, сорт первый |
икра лососевая зернистая, сорт первый |
икра лососевая зернистая, сорт первый |
икра лососевая зернистая, сорт первый |
икра лососевая зернистая |
Вид рыбы |
горбуша |
не указано )* |
не указано )* |
не указано )* |
кета |
Производитель |
ООО "Сахфишпродукт"/ г.Анива, Россия |
ООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., Украина |
ООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., Украина |
ООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., Украина |
ООО "Международная группа морепродуктов"/ г.Киев, Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
140 / 71,66 |
120 / 50,47 |
130 / 54,97 |
130 / 50,58 |
130 / 44,39 |
Цена 100г, грн |
51,19 |
42,06 |
42,28 |
38,91 |
34,15 |
Белки/ жиры, г в 100г |
32/ 15 |
32/ 15 |
32/ 15 |
32/ 15 |
32/ 15 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
263 |
263 |
263 |
263 |
263 |
Срок/ условия хранения |
1 год/ при температуре -4…-60С |
12 месяцев/ при температуре -4…-60С |
12 месяцев/ при температуре -4…-60С |
12 месяцев/ при температуре -4…-60С |
12 месяцев/ при температуре -4…-60С |
Состав |
икра лососевых рыб, соль, масло растительное, консерванты Е220, Е239 |
икра лососевая зернистая, соль, растительное масло, консерванты Е200, Е239 |
икра лососевая зернистая, соль, растительное масло, консерванты Е200, Е239 |
икра лососевая зернистая, соль, растительное масло, консерванты Е200, Е239 |
икра, соль, растительное масло, консерванты: уротропин, сорбиновая кислота |
Нормативный документ |
ГОСТ 18173-2004 |
ТУ У 15.2-24888757-002:2005 |
ТУ У 15.2-24888757-002:2005 |
ТУ У 15.2-24888757-002:2005 |
ТУ У 15.2-32248136-002:2005 |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
удовл. |
удовл. |
плохо |
плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
плохо)* |
плохо)* |
плохо)* |
хорошо |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
хорошо |
отлично |
отлично |
отлично |
плохо |
Внешний вид |
хорошо |
хорошо |
отлично |
хорошо |
удовл. |
икринки чистые, присутствует жидкость |
икринки мелкие, чистые, целые |
икринки чистые, целые |
много жидкости, есть лопнувшие икринки |
есть лопанцы, пленки, помятые икринки |
Консистенция |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
много жидкости |
излишне упругая |
в меру упругая |
не достаточно упругая |
не упругая |
Запах |
хорошо |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
характерный, немного рыбный |
чистый, икорный |
чистый, икорный |
чистый, икорный |
слабо выражен |
Вкус |
удовл. |
отлично |
хорошо |
отлично |
плохо |
соленый |
характерный с легким привкусом горечи |
характерный, солоноватый |
характерный с легким привкусом горечи |
выражен неприятный посторонний привкус |
Физико-химический показатель |
в норме |
в норме |
в норме |
не соответствует)* |
в норме |
Масса нетто, г, заявлено/ фактически |
140 / 135,7 |
120 / 116,9 |
130 / 127,9 |
130 / 125,7 |
130 / 129,5 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, не более 0,1% |
0,035 |
0,084 |
0,072 |
0,124 |
0,096 |
Массовая доля уротропина, не более 0,1% |
0,03 |
0,05 |
0,05 |
0,12 |
0,09 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2009г. |
удовлетворительно |
)* - привело к снижению оценки |
плохо |
|
|
|
|
|
очень плохо |
|
|
|
|
|
Где куплены образцы? |
|
- Мегамаркет
- Метро
- Велика кишеня
|
Вкладення: |