Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 20.08.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: красная икра. Красная вкуснятина20.12.09
Икра многих видов рыб – исключительно нежный, вкусный и питательный продукт. Высокими пищевыми достоинствами икра обязана значительному содержанию полноценных белков, жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, Д, группы В, РР. Икра отличаются от мяса рыбы пониженным содержанием влаги, повышенным содержанием протеинов и большим содержанием жира. Особенно ценится икра осетровых рыб (черная) и лососевых рыб (красная). Красная икра в наши дни более представлена в магазинах и гораздо доступнее черной по цене. Поэтому речь далее пойдет о красной вкуснятине.
Содержание:

Лососевая – значит из лосося! На самом деле понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. Семейство это не такое уж и маленькое. Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши и нерки. Практически не встречается, но может быть отобрана икра из симы, кижуча или чавычи. Не смотря на то, что все эти рыбы лососевые икра у них разная. И по цвету, и по размеру, и по вкусу тоже. Икра кеты и горбуши по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные (у кеты самые крупные), привкус горечи практически отсутствует. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко красного цвета. Именно икру нерки потребители часто воспринимают как подделку или некачественный продукт. На самом деле она просто другая и должна быть некрупной. Чтобы избежать такого несовпадения видимого и желаемого, внимательно читайте все надписи на баночках с икрой. Заботливый производитель указывает из икры какой именно рыбы изготовлен продукт. Такая информация может быть в самом названии, непосредственно в составе, на дополнительной этикетке или на дне банки или крышке нанесена краской или тиснением. Однако многие производители по-прежнему не конкретизируют рыбу. К слову, форель и семга также относятся к семейству лососевых, но ценны не столько икрой, сколько мясом. Хотя в последнее время в продаже икра форели начала встречаться.

     
 кета горбуша нерка
     
сима кижуч сахалинский таймень (чевица) - занесен в Красную книгу
 
сёмга   форель


Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она "не дотянет". Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.

При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово "консервант", как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная".

Икра из морских водорослей. Она же искусственная или имитированная икра. Бывает красная и черная, можно сделать любого другого цвета в зависимости от красителя, но вряд ли синяя икра будет пользоваться популярностью. Имитированную икру производят не из нефти или еще чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей – агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей черной.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Остались в прошлом те времена, когда лососевую икру практически не возможно было достать. Сейчас "красный деликатес" можно не только найти в любом магазине, но и просто потеряться в многообразии представленных марок. Дешевым продуктом лососевую икру не назовешь, оттого особенно обидно, если потраченные деньги не оправдаются высоким качеством. А если учесть, что обычно икру мы покупаем к праздникам и открываем уж никак не заранее, кроме денег становиться обидно за откровенно испорченное настроение. Дабы помочь Вам избежать таких разочарований мы решили проверить качество красной икры путем тестирования. Чтобы картина о качестве была полной, мы оценили продукт и снаружи (маркировка и упаковка), и изнутри (органолептические и лабораторные исследования). В тесте 10 марок икры, половина из России, половина украинского производства. Вся отечественная икра, а также один продукт из России приготовлены по собственным Техническим Условиям. Четыре продукта изготовлены по ГОСТ 18173-2004.

Маркировка и Упаковка
Упаковка икры приятно порадовала: все баночки имеют ключик для легкого вскрытия. А вот к маркировке некоторых образцов замечания были. На этикетках икры "Красное золото", "Остров" и "Парамушир" не обозначена рыба, от которой взята икра. ГОСТ 18173-2004 требует обязательного указания на этикетке вида рыбы, из которой изготовлена икра. Для потребителя – это также принципиальный момент, ведь более мелка и ярко-красная икра нерки может быть воспринятя потребителем как фальсификат, поскольку большинство привыкли к оранжевой и крупной икре горбуши. Поэтому три продукта ("Красное золото", "Остров" и "Парамушир") получили "плохо" по маркировке и снижение общей оценки. С другой стороны, производители икры "Красное золото" и "Парамушир" признались, что продукт произведен из замороженного сырья. В составе икры "Океан" пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е.
 
Лабораторные исследования
Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Поэтому первый показатель, который мы решили проверить в лаборатории - масса нетто. Интересно, что в первой редакции старого ГОСТ 18173-72 было написано, что отклонение в меньшую сторону от массы нетто не допускается!!! Позже в ГОСТ была внесена поправка, допускающая отклонение в 3% по массе. Действующий ныне ГОСТ 18173-2004 (ссылаясь на ГОСТ 8.579-2002) допускает отклонение в меньшую сторону в 4,5%, а предельное отклонение в большую сторону ("перевес") плюс 2%. Перевеса в протестированной икре не наблюдалось, все отклонения в меньшую сторону, но что важно, в пределах допустимого.

Второе направление лабораторных исследований – консерванты. Именно эта категория пищевых добавок больше всего пугает потребителей. В составе всех 10 образцов заявлены сорбиновая кислота и уротропин. Именно эти два консерванта предусмотрены ГОСТ 18173-2004, содержание каждого не должно превышать 0,1%. Такая же норма предусмотрена Медико-биологическими требованиями (МБТ 5061-89), а значит, распространяется на продукцию, изготовленную по ТУ. Больше дозволенного, а именно 0,124% сорбиновой кислоты и 0,12% уротропина содержала икра "Красное золото", что привело к существенному снижению общей оценки.

Органолептическая оценка
Качественная икра – продукт одновременно вкусный и красивый. Так уж человек устроен, что сначала оценивает красоту и привлекательность продукта, то есть его внешний вид, а уж затем "вкусность" - консистенцию, запах и вкус. В каждой банке должна содержаться икра только одного вида рыбы. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Для икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета. Кроме того, допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касаемо консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты. Привкус горечи в икре нерки допускается. Как видно из приведенных требований, икра нерки отличается и по внешнему виду, и по вкусу. Поэтому очень важно на этикетке указывать вид рыбы, от которой взята икра.
 

Цена и качество
Общие оценки по результатам тестирования распределились следующим образом. Общая оценка "отлично" у икры "Камчадал", "Русская икра" и "Шаланда". "Губернаторъ Камчатки, "Перлина Аляски" и "Сахалинская юбилейная" получили "хорошо", что совпадает с результатами дегустации. Икре "Остров" и "Парамушир" оценки были снижены до "удовлетворительно" из-за маркировки.

У продукции "Океан" общая оценка "плохо": подвела органолептика. Икра марки "Красное золото" поплатилась оценкой из-за превышения норм по обоим консервантам и получила "плохо".

На первый взгляд баночки с икрой на одно лицо. На самом же деле банки могут быть массой в 140 г, что более привычно, и в 130 г, и в 120г. Поэтому некоторые марки существенно отличаются по цене за баночку, но только благодаря меньшему количеству икры в упаковке. Поэтому при покупке важно соотносить цену с массой нетто, иначе экономия потеряет всякий смысл.

Чтобы сравнить цену, мы посчитали стоимость 100г икры. Самый дешевый образец – "Океан", 100г которого обойдется в 34,15грн, оказался не вкусным. Еще один из наиболее доступных по цене образцов икра "Красное золото" – 38,91грн за 100г получила "плохо" из-за перебора с консервантами.

  

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы), тест красной икры, декабрь 2009г.
 
Марка Камчадал Русская икра Шаланда Губернаторъ Камчатки Перлина Аляски
Наименование
(по данным производителя)
икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая икра лососевая зернистая, сорт первый
Вид рыбы горбуша горбуша горбуша горбуша горбуша
Производитель ООО "Орландо"/ г.Петропавловск-Камчатский, Россия ООО "Сахфишпродукт"/ г.Анива, Россия ООО "Долинск"/ г.Долинск, Сахалинская обл., Россия ООО "Орландо"/ г.Петропавловск-Камчатский, Россия ООО "Аляска Л.Д."/ г.Киев, Украина
Масса, г/Цена, грн 140 / 72,20 140 / 67,57 140 / 79,62 140 / 60,60 130 / 66,53
Цена 100г, грн 51,57 48,26 56,87 43,29 51,18
Белки/ жиры, г в 100г 32/ 15 32/ 15 32/ 15 32/ 15 32/ 15
Энергетическая ценность, ккал в 100г 263 263 263 263 263
Срок/ условия хранения 12 месяцев/ при температуре
 -4…-60С
1 год/ при температуре
 -4…-60С
1 год/ при температуре
 -4…-60С
12 месяцев/ при температуре
 -4…-60С
12 месяцев/ при температуре
 -4…-60С
Состав икра, соль, масло растительное, пищевые добавки: влагоудерживающий агент Е422, консерванты Е200, Е239 икра лососевых рыб, соль, масло растительное, консерванты Е220, Е239 икра горбуши, соль, растительное масло, консерванты Е200, Е239 икра, соль, масло растительное, пищевые добавки: влагоудерживающий агент Е422, консерванты Е200, Е239 икра лососевая зернистая горбуши, соль, рафинир. подсолнечное масло, консерванты Е200, Е239
Нормативный документ ГОСТ 18173-2004 ГОСТ 18173-2004 ГОСТ 18173-2004 ТУ 470-300-97 ТУУ 15.2-30056246-005:2006
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо хорошо
Внешний вид отлично хорошо отлично хорошо хорошо
икринки чистые, целые попадаются пленки и лопнувшие икринки икринки чистые, целые попадаются пленки и лопнувшие икринки есть помятые и лопнувшие икринки
Консистенция хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
в меру упругая в меру упругая в меру упругая излишне упругая в меру упругая
Запах отлично отлично отлично хорошо отлично
чистый, икорный чистый, икорный чистый, икорный характерный, немного рыбный чистый, икорный
Вкус отлично отлично отлично удовл. удовл.
характерный, икорный характерный, икорный чистый, икорный, приятный выражена горечь соленый
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, г, заявлено/ фактически 140 / 135,1 140 / 135,3 140 / 136,7 140 / 135,8 130 / 128,6
Массовая доля сорбиновой кислоты, не более 0,1% 0,047 0,077 0,058 0,053 0,02
Массовая доля уротропина, не более 0,1% 0,03 0,05 0,06 0,06 0,04
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично  марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо  цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2009г.
удовлетворительно )* - привело к снижению оценки
плохо          
очень плохо          

 

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы), тест красной икры, декабрь 2009г.
 
Марка)1 Сахалинская юбилейная Остров Парамушир Красное золото Океан
Наименование
(по данным производителя)
икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая,  сорт первый икра лососевая зернистая,  сорт первый икра лососевая зернистая,  сорт первый икра лососевая зернистая
Вид рыбы горбуша не указано )* не указано )* не указано )* кета
Производитель ООО "Сахфишпродукт"/ г.Анива, Россия ООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., Украина ООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., Украина ООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., Украина ООО "Международная группа морепродуктов"/ г.Киев, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 140 / 71,66 120 / 50,47 130 / 54,97 130 / 50,58 130 / 44,39
Цена 100г, грн 51,19 42,06 42,28 38,91 34,15
Белки/ жиры, г в 100г 32/ 15 32/ 15 32/ 15 32/ 15 32/ 15
Энергетическая ценность, ккал в 100г 263 263 263 263 263
Срок/ условия хранения 1 год/ при температуре
 -4…-60С
12 месяцев/ при температуре
 -4…-60С
12 месяцев/ при температуре
 -4…-60С
12 месяцев/ при температуре
 -4…-60С
12 месяцев/ при температуре
 -4…-60С
Состав икра лососевых рыб, соль, масло растительное, консерванты Е220, Е239 икра лососевая зернистая, соль, растительное масло, консерванты Е200, Е239 икра лососевая зернистая, соль, растительное масло, консерванты Е200, Е239 икра лососевая зернистая, соль, растительное масло, консерванты Е200, Е239 икра, соль, растительное масло, консерванты: уротропин, сорбиновая кислота
Нормативный документ ГОСТ 18173-2004 ТУ У 15.2-24888757-002:2005 ТУ У 15.2-24888757-002:2005 ТУ У 15.2-24888757-002:2005 ТУ У 15.2-32248136-002:2005
Общая оценка (100%) хорошо удовл. удовл. плохо плохо
Маркировка (10%) отлично плохо)* плохо)* плохо)* хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо отлично отлично отлично плохо
Внешний вид хорошо хорошо отлично хорошо удовл.
икринки чистые, присутствует жидкость икринки мелкие, чистые, целые икринки чистые, целые много жидкости, есть лопнувшие икринки есть лопанцы, пленки, помятые икринки
Консистенция хорошо хорошо хорошо хорошо удовл.
много жидкости излишне упругая в меру упругая не достаточно упругая не упругая
Запах хорошо отлично отлично отлично хорошо
характерный, немного рыбный чистый, икорный чистый, икорный чистый, икорный слабо выражен
Вкус удовл. отлично хорошо отлично плохо
соленый характерный с легким привкусом горечи характерный, солоноватый характерный с легким привкусом горечи выражен неприятный посторонний привкус
Физико-химический показатель в норме в норме в норме не соответствует)* в норме
Масса нетто, г, заявлено/ фактически 140 / 135,7 120 / 116,9 130 / 127,9 130 / 125,7 130 / 129,5
Массовая доля сорбиновой кислоты, не более 0,1% 0,035 0,084 0,072 0,124 0,096
Массовая доля уротропина, не более 0,1% 0,03 0,05 0,05 0,12 0,09
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично  марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо  цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2009г.
удовлетворительно )* - привело к снижению оценки
плохо          
очень плохо          

 

Где куплены образцы?
  1. Мегамаркет
  2. Метро
  3. Велика кишеня

 

Дополнительно прочитать:

 

тест сливочного масла (09)

 

тест красной икры (07)


тест креветок (08)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат