Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 02.03.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: шампанское брют и красное полусладкое. Брют или красное - настроение прекрасное!26.12.09
Изобретение шампанских вин пришло, как и многие другие, случайно. Все дело в том, что в провинции Шампань, а это вовсе не юг Франции, из-за ранних октябрьских холодов брожения вина в бочках часто прекращалось. Недобродившее вино переливали в бутылки и закладывали на хранение в погреба до весны, чтобы с потеплением брожение возобновилось. Полученное таким на первый взгляд незамысловатым образом пенящееся вино поражало своими вкусовыми достоинствами всех, кто его пробовал. Немало времени прошло, пока процессом шампанизации научились управлять. Сейчас в каждой стране уже существуют свои традиции производства шампанского. У нас ранее практически единственным, а ныне все равно самым популярным является "Советское шампанское".
Содержание:

Шампанское может быть белым, розовым и красным. Белые вина получают сбраживанием белых сортов винограда. Красные – из темных сортов, причем сбраживают сок вместе с косточками и кожурой, оттого и цвет вин насыщенный, а вкус терпкий. Розовые вина получают двумя путями: смешивают светлый и темный виноград или смешивают уже готовые виноматериалы, полученные отдельно из белого и красного винограда. В зависимости от количества сахара в напитке шампанское выпускают пяти наименований: сладкое с содержанием сахара 10%, полусладкое – 8%, полусухое – 5%, сухое – 3%, самое сухое – 0,8%, брют – 0,3%. Содержание спирта в шампанских винах практически одинаковое.

Технология шампанского отличается от тихих вин, прежде всего тем, что брожение проводят дважды. Первое, как и для тихих вин, чтобы получить виноматериал, при этом сбраживают виноградный сок. Далее пути этих двух групп вин расходятся. Чтобы получить шампанское, виноматериал смешивают с коньячным спиртом, сахаром и выдержанным вином. Поэтому не пугайтесь присутствием сахара в составе шампанского. Затем наступает этап шампанизации – второго брожения, во время которого вино и насыщается СО2. В мире существует две технологии шампанизации: классическая и резервуарная. По классической (или бутылочной) схеме было получено первое шампанское. При этом подготовленную смесь разливают в бутылки, где она и бродит. Такие вина выдерживают от 9 месяцев до 3 лет, срок выдержки обязательно указывают на этикетке вместе с пометкой "выдержанное". Стоит выдержанное шампанское дороже.

Резервуарный способ подразумевает шампанизацию в специальных емкостях, которые имеют красивое название – акратофоры. Это металлические цилиндры, выстроенные в шеренгу, позволяющие провести те же процессы, но в ускоренном (непрерывном) режиме, то есть в больших масштабах и с меньшей себестоимостью. При этом брожение длится 26 дней, а весь процесс получения вина занимает не более полугода. После брожения шампанское охлаждается, фильтруется для отделения дрожжей и придания шампанскому кристальной прозрачности и разливается в бутылки.

О СО2 замолвите слово. Принципиальное отличие шампанского от тихого вина состоит в наличии углекислого газа. В игристых винах образуется три формы СО2: газообразная, растворенная и связанная, которые находятся в определенном равновесии. Однако для формирования типичных качеств игристых вин имеет значение только связанная форма. Есть правда и газированные вина, которые искусственно насыщают СО2 (как и газированную воду). Однако вернемся к "натуральному" СО2. Он выполняет много функций: защищает вино от отрицательного действия кислорода воздуха, имеет консервирующее действие, украшает внешний вид напитка, усиливает букет и придает остроту вкуса. Поэтому в условиях производства шампанского необходимо добиваться увеличения содержания связанного диоксида углерода. Ибо именно эта форма обеспечивает продолжительную игру – выделение пузырьков углекислого газа и нарядную мелкодисперсную, постоянно обновляющуюся пену. "Выстрел" при открытии бутылки приводит к преждевременному разрушению связанных форм СО2 и бурному его выделению, при этом игра шампанского быстро затухает. Также чтобы избежать потерь СО2 наливать игристое вино в бокал следует осторожно, направляя струю на стенку бокала, который при этом слегка наклоняют в сторону горлышка бутылки. Мелкодисперсная пена долго сохраняется на поверхности вина и говорит о его высоком качестве. Крупные же, быстро лопающиеся пузырьки говорят о том, что вино бродило быстро и при высокой температуре. В хорошем вине игра продолжается длительное время - от нескольких до 10 часов, особенно если шампанское получено шампанизацией в бутылках.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Шампанское смело можно отнести к нашим "добрым знакомым", ведь тестируем мы его не впервые. На этот раз выбор остановили на таких категориях шампанского как белое брют и полусладкое красное. Всего в тесте 10 марок, 4 брюта и 6 красного полусладкого. Все игристые вина отечественного производства. Схема тестирования в этом году осталась неизменной: оценивалась маркировка и упаковка продукции, были проведены лабораторные исследования и, конечно же, дегустация.

Маркировка и Упаковка
Маркировка игристых вин приятно порадовала. Производители алкогольной продукции в последнее время очень обстоятельно оформляют этикетки. Ранее состав на этикетках вин, в том числе и игристых, напрочь отсутствовал. В нынешнем тесте на всех образцах такая информация была приведена. Кроме виноматериала, в составе упоминается сахароза и коньячный спирт, которые добавляют перед шампанизацией. Также в составе некоторых вин приведена лимонная кислота или диоксид серы, которыми обрабатывают виноматериал или сок для предотвращения порчи. Многие производители начали указывать в составе даже диоксид углерода эндогенного (внутреннего, естественного) происхождения. Еще одно нововведение маркировки шампанских – пометка "Без ГМО", например, на брюте от "КЗШВ".

Из интересной для потребителя информации не на всех этикетках обозначены сорта винограда, которые использовались для приготовления вин. Порой отсутствуют и рекомендации по употреблению. В этом смысле отличились игристые вина марки "Одесса": на бутылке имеется специальный термознак, производитель рекомендует охлаждать вино до его проявления.

Еще одно замечание, касающееся одновременно и маркировки, и упаковки. Большинство вин в этом тесте было укупорено корковыми пробками, но далеко не на всех бутылках было об этом сказано. А ведь в идеальном варианте, шампанское с корковой пробкой нужно хранить в горизонтальном положении.

Лабораторные исследования
В лаборатории проверяли традиционные для наших исследований по винам показатели – крепость и массовую концентрацию титруемых кислот. В красном полусладком дополнительно проверили количество сахара. Замечаний по этим показателям к протестированным винам не было.

Органолептическая оценка
Один из наиболее весомых пунктов наших исследований, который для шампанского стал решающим при выставлении общих оценок, - дегустация. Для оценки вкусовых особенностей игристых напитков мы привлекли с одной стороны потребителей, с другой стороны специалистов. Как гласит народная мудрость "по одежке встречают". В нашем случае "встречали" шампанское по внешнему виду, а именно по цвету и прозрачности. И брют, и красное шампанское должно быть прозрачным. Для брюта характерен светло-соломенный цвет с оттенками от зеленоватого до золотистого. Для красного, естественно, красный цвет в разных его проявлениях: от светлого до темного, с рубиновыми, гранатовыми, вишневыми и другими оттенками. К внешнему виду напитков замечаний не было, все они выглядели достойно. Больше отличий проявилось во вкусе и запахе. Вкус брюта должен быть легкий, освежающий с приятной кислинкой. В полусладком же шампанском ощущаются кисло-сладкие ноты, с различными оттенками, ведь для приготовления шампанского используют купаж из различных сортов винограда. Поэтому оттенок вишни, смородины или чернослива вполне характерны для красного полусладкого красного шампанского.

Что касается рекомендации блюд, то брют сомелье порекомендовали как классический аперитив, и именно таким вином уместно начать новогодний ужин. Хотя, за счет своей нейтральности, брют может сопровождать ваш стол вплоть до десерта. Поэтому, чтоб не менять напитки в новогоднюю ночь, можно остановитесь на качественном брюте. А вот к десерту лучше подойдет полусладкое игристое вино. Белое или красное – это будет зависеть от того, какой десерт будет на новогоднем столе. Достойную "компанию" красному полусладкому может составить клубника со сливками, фруктовые корзиночки в желе или вишневый штрудель. Очень хорошо подойдет вишневое или черничное мороженое. Температура подачи шампанского – 8-100С. Наливают его в высокий бокал "флюте" (емкостью 150 мл), не более 100 мл.

Цена и качество
За любителей шампанского можно порадоваться: качество этого продукта достаточно высокое. Как минимум, это говорит о том, что Новый год не будет испорчен плохим игристым напитком.

Оценки достаточно ровные, но все же отличаются, так у нас есть два "отличника" среди такой разновидности как брют – Oreanda (28,30 грн) и "Одесса" (32,35 грн.). Среди категории красных полусладких к уже упомянутым "отличникам" Oreanda и "Одесса" прибавилось шампанское "Союз-Виктан" (26,26 грн.), которое, к тому же, имеет более низкую стоимость.

Остальные вина получили оценку "хорошо": "Золотая Балка" (в обоих категориях), "КЗШВ", "Ольвия", "Французский Бульвар". Стоимость "хорошистов" колеблется от 21грн до почти 30грн среди красных и от 30,4 до 32,33 среди брюта. Главное при этом не забывать, что

злоупотребление алкоголем вредно для здоровья

брют

Центр Экспертиз ТЕСТ, тест Шампанского, декабрь 2009г.
  брют
             
Марка Одесса OREANDA Золотая Балка КЗШВ
Наименование
(по данным производителя)
Шампанское Украины Брют Шампанское Украины Брют Шампанское Украины Крымское  Брют вино виноградное игристое белое "Советское шампанское Брют Премиум"
Производитель ЗАО "Одесский завод шампанских вин"/ г.Одесса ДП "Крымский винный дом" ООО "L'empire du vin"/ Крым, Украина ООО "Агрофирма "Золотая Балка"/ г.Севастополь ЗАО "Киевский завод шампанских вин "Столичный"/ г.Киев
Объем, л/Цена, грн 0,75 / 32,35 0,75 / 28,3 0,75 / 30,4 0,75 / 32,33
Срок/ условия хранения гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
отлично отлично хорошо хорошо
Внешний вид отлично изумрудно-соломенный, мусс устойчивый, игра длительная отлично светло-соломенный, с оттенком изумруда,мусс устойчивый, игра средняя отлично соломенно-изумрудный, яркий, игра хорошая, мусс средней устойчивости отлично соломенно-янтарный, мусс неустойчивый, игра короткая
прозрачное, светло-соломенное прозрачное, светло-соломенное прозрачное, светло-соломенное прозрачное, светло-золотистое
Запах хорошо нежный, с оттенком спелого яблока и ветки хризантемы отлично переспевшие фрукты, технический тон хорошо легкий тон цветущей яблони, спелой груши хорошо переспевших плодов,с оттенком горчинки ветки яблони
легкий выраженный, освежающий, с кислинкой не достаточно выраженный сладковатый
Вкус отлично гармоничный, с тонами спелых фруктов и горчинкой миндаля хорошо простой, с кислинкой неспелого яблока хорошо агрессивный, с сильным тоном горчинки кожуры грецкого ореха удовл. простой, кислинка яблока, с тонами легкой косточковой горчинки
гармоничный, с кислинкой с кислинкой с кислинкой кисловатый
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Крепость, %, заявлено/ факт. (±0,5%) 10,5-12,5 / 11,8 10,5-12,5 / 11,2 10,5-12,5 / 11,6 10,5-12,5 / 11,6
Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3  6,4 6,5 6,6 6,9
Сахар, заявл./факт., г/дм3 - - - -
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2009г.
удовлетворительно                
плохо                
очень плохо                

красное полусладкое

Центр Экпертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест Шампанского, декабрь 2009г.
красное полусладкое
       
Марка)1 Одесса Союз-Виктан OREANDA
Наименование
(по данным производителя)
вино игристое полусладкое красное вино игристое полусладкое красное вино игристое полусладкое красное
Производитель ЗАО "Одесский завод шампанских вин"/ г.Одесса ДП "Севастопольский винодельный завод"/ г.Севастополь ДП "Крымский винный дом" ООО "L'empire du vin"/ Крым, Украина
Объем, л/Цена, грн)2 0,75 / 30,32 0,75 / 26,26 0,75 / 29,18
Срок/ условия хранения гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С гарантийный срок 9 месяцев/ при 5…200С гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
отлично отлично отлично
Внешний вид отлично спелой вишни, игра хорошая, мусс устойчивый. отлично гранатовый, игра хорошая, мусс устойчивый отлично темно-вишневый, игра средней длительности, мусс неустойчивый
прозрачное, темно-красное насыщенное темно-красное, почти не прозрачное прозрачное, красное
Запах отлично нежный, с оттенком спелой сливы и черешни отлично горчинка черных лесных ягод, с тоном ветки смородины отлично сладкой вишни, черешни, сливы
мягкий, с оттенком чернослива насыщенный, сладковатый чистый, тонкий
Вкус хорошо гармоничный, с тонами чернослива и сухих ягод хорошо выразительный, приятный, с тонами сухих лесных ягод отлично гармоничный, с оттенком подсушенной вишни
сладкий, с оттенком чернослива и смородины сладкий, с оттенком чернослива и смородины гармоничный, кисло-сладкий, с вишневым оттенком
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Крепость, %, заявлено/ факт. (±0,5%) 10,0-13,5 / 11,6 11-13,5 / 12,0 10,0-13,5 / 11,4
Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3  6,5 6,4 6,4
Сахар, заявл./факт., г/дм3 65 / 63,5 60-80 / 61,4 62,5 / 62,3
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2009г.
удовлетворительно            
плохо            
очень плохо            

 

Центр Экпертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест Шампанского, декабрь 2009г.
красное полусладкое
       
Марка)1 Золотая Балка Ольвія Французский бульвар
Наименование
(по данным производителя)
вино игристое полусладкое красное Крымское вино игристое полусладкое красное Советское игристое Премиум вино игристое полусладкое красное
Производитель ООО "Агрофирма "Золотая Балка"/ г.Севастополь НПП "Нива"/ пгт.Таирово, Одесская обл. ЗАО "Одессавинпром"/ г.Одесса
Объем, л/Цена, грн)2 0,75 / 29,82 0,75 / 20,99 0,75 / 29,76
Срок/ условия хранения гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С гарантийный срок 12 месяцев/ при 8…160С гарантийный срок 12 месяцев/ при 8…160С
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
хорошо хорошо хорошо
Внешний вид отлично рубиновый, игра средней длительности, мусс неустойчивый отлично гранатовый, мусс неустойчивый, игра короткая отлично рубиновый, мусс средней устойчивости, игра хорошая
прозрачное, темно-красное темно-красное, почти не прозрачное прозрачное, темно-красное
Запах хорошо «пьяной» вишни, переспевшей сливы хорошо переспевшей вишни, черешни хорошо сухие черные ягоды, оттенок чернослива
легкий, слабый, вишневый легкий, терпкий легкий, слабый, вишневый
Вкус хорошо выражен тон чернослива, с оттенком шоколада хорошо спелых красных ягод, с легкой косточковой горчинкой хорошо приятный, с тоном чернослива и шоколада
кисло-сладкий не сладкий, оттенок чернослива и смородины не сладкий, оттенок вишни
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Крепость, %, заявлено/ факт. (±0,5%) 10,0-13,5 / 11,6 10,0-13,5 / 11,8 10,0-13,5 / 11,4
Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3  6,7 6,3 6,7
Сахар, заявл./факт., г/дм3 55-80 / 63,3 60 / 63,1 60-65 / 60,3
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2009г.
удовлетворительно            
плохо            
очень плохо            

 

Где куплены образцы?
  1. Мегамаркет
  2. Фуршет

 

Дополнительно прочитать:

тест сливочного масла (09)

тест красной икры (07)


тест креветок (08)

 тест белого вина Совиньон (09)

тест апельсинового сока (09)

тест сырокопченых колбас Московских (09)


тест лимонадов (09)

тест сыра Голландского (09)

тест сыра Российского (09)

 
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList