Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 26.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: вино сухое белое ординарное сортовое Совиньон24.12.09
Содержание:

ТЕСТИРОВАНИЕ
Для тестирования мы отобрали 8 популярных марок сухого белого ординарного сортового вина Совиньон. Все вина отечественного производства. В ходе тестирования обратили внимание на маркировку и упаковку продукции, провели две параллельные дегустации и очень подробно "познакомились" с напитками в ходе лабораторных исследований.

Сухое - не значит высушенное или порошковое.
Наступающая семимильными шагами и становящаяся все хитрее и хитрее фальсификация продуктов питания довела потребителей до того, что за обычными нормальными характеристиками им чудится обман. Так, надпись на вине "сухое" расценивается многими как подтверждение "порошкового" происхождения вина, т.е. того, что продукт был восстановлен из сухого порошка. На самом деле это не так. Для вина понятие сухое означает лишь то, что весь сахар, содержащийся в винограде, сбродили до спирта, т.е. "насухо". В результате, в готовом вине сахар практически отсутствует. Полусухие и полусладкие вина получают путем неполного сбраживания сока.

Маркировка и Упаковка
К упаковке и маркировке вин замечаний не было, кроме двух исключений. Во-первых, не все производители указывают состав продукта. Во-вторых, срок хранения продолжает "умилять". Согласно действующим стандартам, вина, в которых после окончания гарантийного срока хранения не появилось видимого помутнения или осадка считаются пригодными к употреблению. Вот только как наличие или отсутствие помутнения или осадка должен рассмотреть потребитель в винах, упакованных в абсолютно непрозрачные пакеты Тетра-Пак??? Может, стоит справедливости ради эту приписку о возможной дальнейшей пригодности продукта убрать с этикеток, если реализовать ее (без вскрытия пакета и переливания вина в прозрачную емкость) нет никакой возможности.

Лабораторные исследования
В вине мы проверили много показателей. Два показателя – крепость и содержание титруемых кислот стали уже традиционными для наших винных исследований. И по доброй традиции замечаний по этим двум характеристикам у протестированных вин не было. Еще целый перечень показателей, которые позволяют более тщательно разобраться с вином, стал новинкой этого теста.

В первую очередь мы проверили содержание сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Все протестированные образцы не содержали сахарозу (сахар), как и должно быть, ведь в сухие вина добавлять сахар нельзя. Глюкоза и фруктоза – основные углеводы вина, ориентировочное содержание которых в сухих винах составляет 0,3%. Странного большого содержание этих двух сахаров в протестированных винах обнаружено не было.

Кроме сладкой стороны вин, мы обратили внимание на кислые составляющие напитков и определили содержание винной, яблочной и лимонной кислот. В вине обязательно должна быть винная кислота, ее количество в образцах вполне характерно. Яблочная кислота также характерна для вин. А вот в отношении лимонной кислоты есть принципиальный момент. Лимонную кислоту добавляют в сусло или виноматериалы для стабилизации, например, для предупреждения побурения вин. Лимонная кислота снижает рН и оказывает в определенном смысле консервирующее действие, тем самым препятствует порче вин. Существует определенный перечень веществ, которые можно использовать при изготовлении вин. В него входят, как и более привычный для вин и соков диоксид серы, так и лимонная кислота, и сорбиновая кислота. По отечественным нормам лимонной кислоты должно быть не более 2г/л, по международным требованиям Ассоциации виноделов (ORGANISATION INTERNATIONALE DE LA VIGNE ET DU VIN - www.oiv.org)– не более 1г/л. Протестированные вина содержали лимонную кислоту в пределах отечественной нормы. Наименьшее ее содержание было зафиксировано в винах "Коблево" и OREANDA (0,3 и 0,4г/л соответственно), что укладывается даже в международные нормы. Однако в "Винлюкс" и в "Голицынских винах" ее содержание составило 1,4 и 1,6 г/л соответственно, что хотть и укладывается в украинские нормы, но выше международных. За это мы снизили общие оценки этих продуктов на один балл.

Сорбиновая кислота – классический консервант для пищевых продуктов, ее внесение в вина также разрешено. В конечном продукте должно обнаруживаться не более 300мг/л сорбиновой кислоты. Из 8 протестированных Совиньонов сорбиновая кислота была найдена только в вине "Винлюкс" в количестве 70,7мг/л. Такое содержание консерванта не превышает норму, но с точки зрения потребителя хотелось бы, чтобы о его использовании упоминалось на этикетке продукта.

Органолептическая оценка
Совиньон – еще один сорт винограда, подаренный миру Францией. Выращивается Совиньон и в Украине. Его используют в чистом виде для приготовления сортовых вин, а также в смеси с другими сортами, например Алиготе или Рислинг для получения купажных вин и шампанских виноматериалов.

  При органолептической оценке Совиньона мы решили провести две дегустации: одну с потребителями-пробандами, вторую со специалистами сомелье. У вин оценивали внешний вид, запах (аромат) и вкус. Все комментарии приведены в таблице. Внешне вино должно быть прозрачным, цвет может быть соломенный или золотистый, с зеленоватым оттенком. В аромате типичный оттенок для Совиньона – аромат зеленых почек или листа черной смородины. Также характерны фруктовые и цитрусовые нотки, зеленого яблока, белых цветов. Вкус вина - чистый, освежающий, с приятной кислинкой.

Сами производители рекомендуют употреблять Совиньон при 10-140С или более охлажденным в летнее время до 7-90С. Это вино подойдет к рыбе, в том числе и к блюдам из сырой рыбы, морепродуктам – мидиям, устрицам, креветкам. А также к овощным салатам, блюдам из белого мяса, мягким сырам и легким десертам.

10-140С  

 

Цена и качество
 

В целом результаты теста вина Совиньон порадовали – ни одной "плохой" оценки, все достаточно позитивные. Общая оценка "отлично" у вин "Коблево" и INKERMAN. У образцов марок "Золотая Амфора", "Ольвія", "Чизай" и OREANDA оценка "хорошо".

По цене существенно дешевле оказались два образца, представленные в пакетах – "Ольвія" (0,96грн за 100мл) и "Винлюкс" (1,45грн за 100мл). Пара самых дорогих образцов в тесте - OREANDA и INKERMAN, 100мл которых обойдется соответственно в 2,53грн и 2,49грн.

У марок "Винлюкс" и "Голицинские вина" общая оценка снижена до "удовлетворительно", за несоответствие международным понятиям вина в части содержание лимонной кислоты.

И ПОМНИТЕ! ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест сухого белого сортового вина Совиньон, декабрь 2009г.
         
Марка )1 Коблево  INKERMAN Золота Амфора  Ольвія
Наименование
(по данным производителя)
вино виноградное ординарное столовое сухое белое Совиньон вино ординарное столовое сухое белое Совиньон вино виноградное ординарное столовое сухое белое Совиньон вино виноградное ординарное натуральное столовое сухое белое Совиньон
Производитель ОАО "Коблево"/ с.Коблево, Николаевская обл., Украина ООО "Инкерманский завод марочных вин"/ г.Севастополь ООО "Атлантис"/ г.Синельниковое, Днепропетровская обл. ООО "Сандора"/ с.Николаевское,  Николаевская обл.
Объем, л/Цена, грн )2 0,75 / 15,86 0,75 / 18,67 0,7 / 13,27 1 / 9,61
Цена 100мл, грн 2,11 2,49 1,90 0,96
Срок/ условия хранения гарантийный срок хранения 6 месяцев/ при температуре
 8…200С
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре
 8…200С
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре
 8…200С
до указанной даты (1 год) / при температуре
 8…200С
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
отлично отлично хорошо хорошо
Внешний вид отлично соломенный, с изумрудным оттенком отлично соломенно-изумрудный, прозрачное, с блеском отлично соломенно-изумрудный, с блеском отлично светло-соломенный, чистое, с блеском.
прозрачное, светло-золотистое с зеленоватым отливом прозрачное, светло-золотистое прозрачное, светло-золотистое с зеленоватым отливом прозрачное, светло-золотистое
Запах отлично  с тоном подброда хорошо ветка хризантемы, спелые фрукты хорошо слабо выражен, с легкой минеральностью хорошо неспелые белые ягоды, ветка яблони
нежный, легкий легкий винный легкий, не достаточно выраженный легкий, с фруктовым и цветочным оттенком
Вкус хорошо ярко выражена кислотность, послевкусие короткое, кислотное отлично неспелые фрукты: абрикос, слива, персик, послевкусие  короткое, с горчинкой кожуры неспелого яблока хорошо преобладающая кислотность цитрусовых, послевкусие  короткое, с горчинкой кожуры неспелого персика хорошо кислинка и горчинка неспелого крыжовника, послевкусие  средней длительности, выражена кислотность
легкий, освежающий, с кислинкой тонкий, легкий, освежающий освежающий, с кислинкой освежающий, кисловатый
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Крепость, %, заявлено/ факт. (±0,5%) 9,5-13 / 10,3 13 / 9,9 9,5-13 / 10,4 9,5-13 / 10,8
Массовая концентрация титруемых кислот, норма 5,0-7,0 г/дм3 (±2г/дм3 )5 6,1 6,4 7,1 6,6
Сахар (сахароза) не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
Гюкоза/ фруктоза,г/л 1,1 / 0,2 0,9 / 0,2 0,3 / 1,2 2,2 / 2,2
Винная/ яблочная кислота, г/л 2,53 / 1,7 2,45 / 0,55 2,9 / 0,88 2,3 / 0,7
Лимонная кислота, г/л 0,3 0,64 0,85 1,1 )4
Сорбиновая кислота, не более 300 мг/л не обнаружена не обнаружена не обнаружена не обнаружена
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2009г.
удовлетворительно 3) привело к снижению общей оценки на балл. Норма международной организации виноделов - не более 1 г/л
плохо 4) в пределах погрешности метода
очень плохо 5) в обновленном ДСТУ 4806:2007 норма 5-7 ±2 г/дм3, в старом ГСТУ 202.002-96 - 5-8 ±1 г/дм3 . Исправление в таблицу внесено ТЕСТ 6.04.2010.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест сухого белого сортового вина Совиньон, декабрь 2009г.
         
Марка )1 Чизай  OREANDA Винлюкс Голицинские вина
Наименование
(по данным производителя)
вино виноградное сортовое сухое белое Совиньон вино виноградное ординарное натуральное тихое столовое сухое белое Совиньон вино виноградное натуральное  столовое сухое белое Совиньон вино ординарное столовое сухое белое Совиньон
Производитель СП "Айсберг" Лтд/г.Берегово, Закарпатская обл. ДП "Крымский винный дом" ООО "L'empire du vin"/ Крым, Украина ООО "Агро-Дар"/ г.Татарбунары, Одесская обл. ООО "Евпаторийский винзавод"/  г.Евпатория
Объем, л/Цена, грн )2 0,7 / 15,89 0,7 / 17,71 1 / 14,45 0,75 / 16,08
Цена 100мл, грн )2 2,27 2,53 1,45 2,14
Срок/ условия хранения гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре
 8…200С
гарантийный срок хранения 3  месяца/ при температуре
 8…200С
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре
 8…160С
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре
 8…200С
Общая оценка (100%) хорошо хорошо удовл. удовл.
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
хорошо хорошо хорошо хорошо
Внешний вид отлично бледно-соломенный , с изумрудным оттенком отлично прозрачно-соломенный, с изумрудным оттенком отлично насыщенно-соломенный, прозрачное, с блеском отлично соломенный, чистое, с блеском
прозрачное, светло-золотистое прозрачное, светло-золотистое с зеленоватым отливом прозрачное, золотистое прозрачное, золотистое
Запах хорошо легкая минеральность, зеленые плоды, лайм хорошо спелые тропические фрукты хорошо спелая  белая черешня, груша, ветка хризантемы хорошо ветка цветущей яблони, хризантемы
слабо выражен, с фруктовым оттенком легкий, не достаточно выраженный нежный, фруктовый тонкий, фруктовый, яблочный
Вкус хорошо кислинка и горчинка грейпфрута, послевкусие  средней длительности, с косточковой горчинкой хорошо кислинка лайма, грейпфрута, послевкусие короткое, с выраженной кислинкой хорошо неспелые белые плоды:абрикос, слива, послевкусие короткое, с косточковой горчинкой хорошо сильно выражена кислинка лайма, послевкусие  короткое, с кислинкой неспелого яблока
освежающий, с фруктовый, привкус зеленого яблока освежающий, с кислинкой фруктовый свежий, кисловатый
Физико-химические показатели в норме в норме по нормам Украины, но не международным )3 по нормам Украины, но не международным )3
Крепость, %, заявлено/ факт. (±0,5%) 9,5-13 / 10,2 9,5-13 / 10,4 10-13 / 10,4 9,5-13 / 11
Массовая концентрация титруемых кислот, норма 5,0-7,0 г/дм3 (±2г/дм3) 6,3 7,1 6,3 6,1
Сахар (сахароза) не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
Гюкоза/ фруктоза,г/л 0,6 / 0,4 0,7 / 0,4 1,4 / 0,3 0,4 / не обнаружена
Винная/ яблочная кислота, г/л 2,0 / 1,6 1,9 / 1,2 2,1 / 0,3 2,05 / 0,7
Лимонная кислота, г/л 0,96 0,4 1,4 1,6
Сорбиновая кислота, не более 300 мг/л не обнаружена не обнаружена 70,7 не обнаружена
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2009г.
удовлетворительно 3) привело к снижению общей оценки на балл. Норма международной организации виноделов - не более 1 г/л
плохо 4) в пределах погрешности метода
очень плохо 5) в обновленном ДСТУ 4806:2007 норма 5-7 ±2 г/дм3, в старом ГСТУ 202.002-96 - 5-8 ±1 г/дм3 . Исправление в таблицу внесено ТЕСТ 6.04.2010.

 

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList