Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 23.07.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест-исследование: ультрапастеризованное молоко (длительного хранения)15.09.09
Молоко длительного хранения – это продукт, к которому люди относятся очень по-разному. Одна часть потребителей видит в таком молоке свое спасение, ведь ультрапастеризованное хранится дольше обычного, причем хранить его не обязательно в холодильнике. Вторая половина потребителей относится к молоку длительного хранения с недоверием, утверждая, что настоящее молоко долго храниться не может, а длительный срок хранения молоку может обеспечить добавленная "химия" – от консервантов до стирального порошка.
Содержание:

Мы проверили 3 марки молока длительного хранения по нескольким важным направлениям. Исследовалось молоко ультрапастеризованное жирностью 2,5% марок "Добрыня", "Буренка" и "Білосвіт".

Кислотность и сода
Кислотность (титруемая кислотность) является важным показателем свежести молока. Она отражает содержание составных частей молока, имеющих кислотный характер, и выражается в градусах Тернера. Титруемая кислотность свежевыдоенного молока составляет 16-180Т. При хранении молока титруемая кислотность увеличивается за счет образования молочной кислоты из лактозы (молочного сахара). Считается, что если молоко имеет кислотность 19-220Т, то кислотность не ощущается на вкус. На запах и вкус можно прочувствовать кислотность порядка 22-250Т. Молоко же с кислотностью в 250Т будет сворачиваться при кипячении. Согласно требованиям ДСТУ молоко пастеризованное 2,5% жирности должно иметь кислотность не выше 210Т. Для примера: кисломолочные продукты содержат значительно больше молочной кислоты, поскольку для них преобразование лактозы в молочную кислоту (сквашивание) – процесс необходимый, определяющий их как кисломолочные. Поэтому и титрованная кислотность таких продуктов намного выше. Для кефира нормальной считается титрованная кислотность в пределах 85-1300Т, для сметаны – 60-1000Т, для йогуртов 70-1400Т.

Все три проверенных молока имели кислотность меньше 210Т ("Буренка" – 160Т, "Білосвіт" – 17,50Т, "Добриня" – 18,80Т).

Хозяйки знают, чтобы молоко не скипелось (не начало сворачиваться) при кипячении нужно добавить немного соды. Сода снижает кислотность молока. Мы решили проверить, не используют ли этот известный прием производители. Приятно, что сода не была обнаружена ни в одном из образцов.

Микробиология
Причиной порчи молока являются микроорганизмы. Свежевыдоенное, парное молоко обладает бактерицидностью, т.е. способностью задерживать размножение попадающих в молоко бактерий и даже убивать их. При температуре 100С бактерицидность сохраняется около 24 часов. Но городским жителям такое молоко не доступно. Чтобы продлить срок хранения молока его подвергают тепловой обработке, целью которой является уничтожение микроорганизмов. Но срок хранения молока определяется не только тепловой обработкой. Качество молока – сырья, которое поступает на переработку, также важно. Как важна и упаковка. Чем "проще" она, тем конечный продукт будет стоить дешевле, но и тем меньше он будет храниться. Более сложная многослойная упаковка обходиться дороже, но зато молоко в ней хранится дольше.

Мы проверили молоко по двум показателям – БГКП и МАФАМ. Ни той, ни другой "живности" в образцах обнаружено не было, что указывает на очень тщательную тепловую обработку продукта.

БГКП - бактерий группы кишечной палочки. Эта группа объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 370С, но хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. Погибают при +600С за 15 минут. Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) бактерий группы кишечной палочки или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека  представители этой группы. В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. С другой стороны обнаружение БГКП в продукте может свидетельствовать о неправильных условиях хранения.

МАФАМ - количество мезофильных аэробных  и факультативно анаэробных микроорганизмов. Анаэробные микроорганизмы живут без доступа кислорода, они могут присутствовать в герметически упакованных продуктах или продуктах упакованных под вакуумом. По сути МАФАМ можно рассматривать как общее микробное число, т.е. содержание всех микроорганизмов в продукте. Если контролировать этот показатель на всех этапах производства, то можно проследить насколько "чистое" сырье поступает на производство, как меняется его "чистота" после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки  во время фасования.  Если же в конечном продукте содержание МАФАМ превышает нормы, то это может в равной степени свидетельствовать как о нарушении санитарных условий на производстве или нарушении технологии, так и о нарушении условий хранения и реализации в торговой сети.

Консерванты
Именно их боятся потребители и именно их считают виновниками длительного хранения и не скисания молока. Мы проверили молоко на наличие двух самых распространенных консервантов в пищевой промышленности: бензоата натрия и сорбиновой кислоты. В отношении сорбиновой кислоты ситуация однозначна – ее в молоке быть не должно, т.к. ни один из производителей не заявил о ее присутствии в составе. Приятно, что сорбиновую кислоту не обнаружили ни в одном из образцов.
Что касается бензоата натрия и бензойной кислоты (их наличие определяется одновременно в пересчете на бензойную кислоту), то в этом случае нужно учитывать один нюанс. В молочных продуктах, в том числе и в молоке, содержится определенное количество бензойной кислоты (в свободном виде или в виде гликозидов). Это так называемое естественное содержание, которое составляет около 5 мг/л. Для достижения консервирующего эффекта в продукт необходимо вносить значительно большее количество бензоата натрия или бензойной кислоты: от 150 до 2000 мг/л в зависимости от вида продукции. Полученные в ходе исследования результаты свидетельствуют, что во всех трех тестируемых продуктах наличие бензойной кислоты соответствует природному содержанию. 

Порошок
Среди потребителей бытует мнение, что в молоко добавляют стиральный порошок. Мы попытались проверить и это. Основная составляющая стиральных порошков и других моющих средств – это ПАВ – поверхностно-активные вещества. Вот только стандартный метод определения ПАВ в моющих средствах к молоку применить нельзя. Но можно пойти косвенным путем, т.е. проверить микробиологическим путем наличие веществ, которые сдерживают рост микроорганизмов. Мы провели такую проверку и таких веществ не обнаружили.

Антибиотики
Разрушая мифы мы проверили также молоко на наличие антибиотиков. Использование антибиотиков недопустимо, поскольку постоянный прием этих препаратов, сделает лечение человека этими лекарствами неэффективным.
Здесь также ни в одном из образцов антибиотиков обнаружено не было.

   
Показатель Норма Молоко "Білосвіт" Молоко "Буренка" Молоко "Добриня"
Кислотность, 0Т не более 21,0 17,5 16,0 18,8
Наличие соды не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено
МАФАМ, КОЕ в 1г не более 1х105 0 0 0
БГКП, в 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Массовая доля сорбиновой кислоты, мг/л не допускается, т.к. не заявлена не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Наличие стирального порошка и антибиотиков не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено

 

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат