Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 02.03.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: водки классические. Крепкая классика22.01.10
По законодательству Украины к алкогольным напиткам относят продукцию, содержащую не менее 1,2% спирта из пищевого углеродсодержащего сырья. Водки и водки особые представляют собой спиртные напитки крепостью от 37,5% до 56%, полученные специальной обработкой адсорбентом водно-спиртового раствора с добавлением ингредиентов или без, с последующей фильтрацией. Это определение из нормативной документации. Все многообразие водок подразделяется на два направления – водки и водки особые. И водки, и водки особые должны быть прозрачными и бесцветными. В состав простой водки входит только вода и спирт. Разрешается вводить добавки, которые округляют вкус, но не сообщают продукту дополнительный аромат. В особую водку вводят разнообразные компоненты, которые и сообщают ей "особый" аромат.
Содержание:

По законодательству Украины к алкогольным напиткам относят продукцию, содержащую не менее 1,2% спирта из пищевого углеродсодержащего сырья. Водки и водки особые представляют собой спиртные напитки крепостью от 37,5% до 56%, полученные специальной обработкой адсорбентом водно-спиртового раствора с добавлением ингредиентов или без, с последующей фильтрацией. Это определение из нормативной документации. Все многообразие водок подразделяется на два направления – водки и водки особые. И водки, и водки особые должны быть прозрачными и бесцветными. В состав простой водки входит только вода и спирт. Разрешается вводить добавки, которые округляют вкус, но не сообщают продукту дополнительный аромат. В особую водку вводят разнообразные компоненты, которые и сообщают ей "особый" аромат. К таким ингредиентам относят ароматные спирты, эфирные масла, глицерин, сода, уксусная кислота, сахар (в том числе и фруктоза с глюкозой).

Технология
На первый взгляд технологию приготовления водки нельзя назвать сложной по сравнению с другими пищевыми производствами. Но не обойтись без своих особенностей и хитростей. Технологическая схема производства водок включает такие основные операции:

  • Приготовление сортировки. Сортировкой называют смесь воды со спиртом. Название произошло от аппаратов, в которых готовят смесь – сортировочных чанах.
  • Первое фильтрование. Сортировку фильтруют через песочные фильтры с кварцевым песком для удаления механических примесей.
  • Обработка активированным углем – одна из наиболее важных стадий, на которой формируются органолептические показатели готового продукта. При обработке углем уменьшается количество альдегидов, высших спиртов. Из колонки выходит уже не сортировка, а водка. Иногда вместо угля используют крахмал или сухое обезжиренное молоко.
  • Фильтрование водки. Для удаления унесенных частичек угольной пыли и возможно механических примесей водку направляют на повторное фильтрование через песочные фильтры.
  • После фильтрования водку обязательно корректируют по крепости в так званых доводных чанах: добавляют воду или спирт. На этой стадии вводят некоторые ингредиенты согласно рецептуре.
  • Завершает процесс розлив водки на автоматизированных линиях.


ТЕСТИРОВАНИЕ
Такова традиция у нас, украинцев: без крепких алкогольных напитков не обходится ни одно застолье. Благо, осталась в прошлом продажа алкоголя в ларьках на базарах – их уверенно вытеснили крупные супермаркеты, оттого производителям стало легче бороться с фальсификацией путем прямых поставок в сети магазинов. Ушли в историю или, по крайней мере, все реже и реже "всплывают" случаю отравления водкой сомнительного качества из вовсе непищевого сырья. В общем, покупка и употребление алкоголя перестала напоминать игру "в русскую рулетку". Мы, Центр Экспертиз "Тест", регулярно тестируем водку и не перестаем радоваться хорошим результатам этих тестов. Так было и на этот раз: среди 9 протестированных водок (8 отечественного производства и одна водка из России) общую плохую оценку не получил ни один напиток!

Маркировка и Упаковка
Продолжает радовать и маркировка алкогольной продукции: этикетки крепких напитков оформлены достойно в информативном плане, местами, правда, отсутствуют коды Е при лимонной кислоте и других использованных добавках. Мелким шрифтом нанесена информация на этикетке водки "Хортиця", уж очень мелкими цифрами при помощи лазерного нанесения промаркирована дата производства водки "Мерная". На водке "Холодный яр" дата изготовления частично стерта, состав перечислен не в порядке убывания. В составе водой и водок особых на первом месте должна быть указана вода, ведь ее 60% в составе, а не спирт, которого 40%.

Кстати, на этикетках некоторых водок ("Хлібний дар", "Цельсій", Medoff) появилась пометка "без ГМО". Действительно, водки не содержат да и не могут по своей природе содержать ГМО, т.к. не содержат белок. Ведь основные составляющие водки – вода и спирт. При этом даже если спирт получали из генно-модифицированного сырья (пшеницы или картофеля) в конечном продукте – ректификованном (очищенном) спирте ГМО не будет обнаруживаться. А значит и в водке ГМО не будет тоже. К упаковке напитков замечаний не было.

Лабораторные исследования
Все спирты и водки на их основе содержат примеси. Содержание наиболее токсических компонентов и тех, которые сообщают напитку неприятный вкус и запах нормируется в стандартах. Как физико-химические показатели проверяли у водок крепость, содержание альдегидов и сивушных масел. Содержанием альдегидов и сивушных масел отличается водка, приготовленная из различных сортов спирта. В нашем тесте все 9 образцов содержали спирт сорта "Люкс". Альдегиды представлены в алкогольных напитках в основном уксусным, пропионовым и масляным альдегидом. Они сообщают напиткам резкий запах, жгучий привкус и горечь. Сивушные масла тоже негативно влияют на вкусовые достоинства водки. Они являют собой смесь высших одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений (всего около 40 веществ). Часть из них остается в спирте после ректификации. По результатам лабораторных исследований замечаний не было, все образцы соответствовали нормам ДСТУ 4256:2003 "Водки и водки особые", а именно содержали не более 4мг/дм3 альдегидов и не более 2мг/дм3 сивушных масел, крепость соответствовала заявленной цифре 40%об.

Органолептическая оценка
Дегустация - очень ответственный и важный этап исследований. Многие потребители крепких напитков не улавливают тончайших отличий во вкусовых особенностях водки, поскольку традиционно употребляют ее в компании с различными блюдами. Совсем другое дело специальные дегустации, на которых пробуют - дегустируют водку без закуски. Во время дегустации напитков никто не спешит. Для начала оценивают цвет и прозрачность напитка, отмечая при этом наличие блеска, характерного для водки. Далее определяют аромат напитка, после него вкус. Для этого совсем не обязательно выпивать всю рюмку, достаточно чуть подержать небольшую порцию во рту. Неприятные привкусы сразу же дадут о себе знать. Водка, как ни странно для кого-то это звучит – напиток гармоничный, без жгучего вкуса и запаха спирта. Похоже, водку в Украине научились делать хорошую: плохих оценок по органолептике не было ни у одного образца.
 

Цена и качество
Поскольку замечаний со стороны лаборатории к водкам не было, то общая оценка напитков совпадает с оценкой по органолептике.

Общую оценку "удовлетворительно" получили водки "Зелёная марка" и "Холодный яр". При этом "Зеленая марка" – самый дорогой образец в тесте: 32,19грн за 0,5л. На "хорошо" себя показали "Мерная Традиция", "Хлібний дар Класична", "Хлебушек Класичний", "Цельсій Classic", "Medoff Королівський" и "Prime World class". Разница в цене между "хорошистами" не более 2грн (19-21грн за 0,5л). Общая оценка "отлично" у водки "Хортиця Класична".


ПОМНИТЕ: ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест водки классической
           
Марка)1 Хортиця Класична Мерная Традиция Хлібний дар Класична Хлебушек Класичний Цельсій Classic
Наименование водка водка водка водка водка
Производитель ДП "Имидж Холдинг" АК "Имидж Холдинг АпС", с.Хортиця, Запорожская обл. ООО "Крымская водочная компания"/ с.Мазанка, Симферопольский район, Крым ООО "Национальная водочная компания"/ с.Степанки, Черкасская обл. ООО "ЛВЗ "Тетерев"/ пгт.Иванков, Киевская обл. ООО "Национальная водочная компания"/ с.Степанки, Черкасская обл.
Объем, л/Цена, грн)2 0,5 / 20,90 0,5 / 21,10 0,5 / 19,15 0,5 / 19,45 0,5 / 20,16
Состав вода артезианская подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", настой спиртовый овсяных хлопьев, сахарный сироп вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", фруктоза, лимонная кислота, глицерин вода артезианская питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", глюкоза, лимонная кислота вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", настой крупы овсяной не дробленной 1-го слива вода артезианская питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", глюкоза
Общая оценка (100%) отлично хорошо хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично удовл. отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%)
(внешний вид, запах, вкус) 
отлично хорошо хорошо хорошо хорошо
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Крепость,% (40±0,3) 40 40 40 40 40
Массовая концентрация альдегидов, не более 4,0 мг/дм3 2,5 3,2 3,5 3,2 3,2
Массовая концентрация сивушных масел, не более 2,0 мг/дм3 0,8 1,1 1,1 1,5 1,2
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
 
отлично 1)  марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту  
хорошо 2)  цены указаны на момент закупки образцов (ноябрь 2009 г.)  
удовлетворительно          
плохо          
очень плохо          

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест водки классической
         
Марка)1 Medoff Королівський Prime
World class
Зелёная марка Традиционная рецептура Холодний яр Класична
Наименование водка водка водка водка
Производитель ООО "Крымская водочная компания"/ с.Мазанка, Симферопольский район, Крым ООО "Ликеро-водочный завод "Прайм"/ птг.Малиновка, Харьковская обл. ЗАО "ЛВЗ "Топаз"/ г.Пушкино, Московская обл., Россия ООО "Хлебная нива"/  с.Косари, Черкасская обл.
Объем, л/Цена, грн)2 0,5 / 20,08 0,5 / 19,50 0,5 / 32,19 0,5 / 22,55
Состав вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", мед натуральный, сорбит, янтарная кислота, пчелиное маточное молоко вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", настой ржаных сухарей вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", глюкоза, настой пшеницы, регуляторы кислотности: натрий двууглекислый, кислота яблочная спирт этиловый ректификованный "Люкс", вода питьевая подготовленная, глицерин
Общая оценка (100%) хорошо хорошо удовл. удовл.
Маркировка (10%) отлично отлично отлично удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%)
(внешний вид, запах, вкус) 
хорошо хорошо удовл. удовл.
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Крепость,% (40±0,3) 40 40 40 40
Массовая концентрация альдегидов, не более 4,0 мг/дм3 2,8 3,5 3,5 2,8
Массовая концентрация сивушных масел, не более 2,0 мг/дм3 1,3 1,3 1,3 1,1
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1)  марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2)  цены указаны на момент закупки образцов (ноябрь 2009 г.)
удовлетворительно        
плохо        
очень плохо        

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList