Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 16.12.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: майонезы Провансаль. Бенз(а)пирен пробрался в майонезы03.02.10
К майонезам мы давно привыкли. С помощью майонеза проще всего улучшить вкус продукта, сделать его более выразительным. Особенно это касается всевозможных салатов. Майонез готов помочь и при приготовлении мясных и рыбных блюд, не лишним он будет и в бутерброде.
Содержание:

Что же такое майонез? Майонез – пищевой продукт, который представляет собой многокомпонентную, стойкую в широком диапазоне температур, мелкодисперсную эмульсию, приготовленную из рафинированных дезодорированных масел с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и пряностей. Такое определение звучит не очень просто, но если разобраться из чего готовят майонез, то все выглядит намного проще. В качестве жировой основы майонезов выступает подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, арахисовое и другие растительные масла. Выбор масла – по желанию производителя, с одним условием - оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Масла выступают источником калорий и ненасыщенных жирных кислот. Содержание растительного масла определяет жирность майонеза. Яичный порошок и сухое молоко привносят в майонез белок, причем полноценный. Они же вместе с желтками выступают в роли эмульгатора, т.е. отвечают за создание стабильной консистенции. В роли загустителя также добавляют крахмал и различные камеди. Уксусная кислота помогает сформировать вкус и аромат майонеза, а также обеспечивает нужную кислотность и тем самым препятствует развитию микроорганизмов. Также в майонезе для создания вкуса находятся сахар, соль, горчичный порошок.

Категории майонезов. В Украине действует ДСТУ 4487:2005 "Майонезы. Общие технические условия", который подразделяет майонезы на группы и виды. Группа определяет назначение майонеза. Столовые майонезы имеют сметанообразную консистенцию и предназначены дл употребления в пищу как приправа или добавка при приготовлении блюд в домашней кулинарии и на предприятиях ресторанного хозяйства. Бутербродные майонезы, как и следует из названия, предназначены для приготовления бутербродов, они имеют кремообразную консистенцию. Есть еще группа десертных майонезов с консистенцией густой сметаны или кремообразной, используют их для приготовления десертов. Наиболее популярны столовые майонезы. В зависимости от жирности майонезы бывают:

  • низкокалорийные майонезы (массовая доля жира от 30 до 40% включительно)
  • среднекалорийные майонезы (массовая доля жира от 40 до 55% включительно)
  • высококалорийные майонезы (массовая доля жира более 55%)

ТЕСТИРОВАНИЕ
Одним из распространенных майонезов является Провансаль. Это майонез, который должен содержать не менее 65,4% растительного масла (обычно жирность составляет 67%), обладает нежным, слегка острым, кисловатым вкусом, с запахом и вкусом горчицы и уксуса. Есть мнение, что настоящий Провансаль должен готовиться на основе прованского, т.е. оливкового масла. Должен или нет, но наши отечественные майонезы в большинстве своем, в том числе и типа Провансаль готовят на основе подсолнечного масла, т.к. оно гораздо дешевле оливкового. У каждого из растительных масел свои плюсы, но цена конечного продукта – майонеза для потребителей очень важна.

Майонезы именно с таким названием мы и взяли в тест. Исключением стал майонез "Чумак". Но у этой марки из высококалорийных есть майонез "Настоящий" с типичной "провансалевской" жирностью в 67%. В тесте 9 марок майонезов, изготовленных в разных регионах Украины. В ходе тестирования у майонезов оценили упаковку и маркировку, проверили микробиологию, несколько интересных физико-химических показателей. Также попробовали все майонезы. "Новинкой" этого теста стала проверка майонезов на наличие в них бенз(а)пирена.

Маркировка и Упаковка
По-прежнему не все производители перечисляют пищевые добавки в составе с соответствующими индексами Е, порой не указывают, какое именно растительное масло использовалось для изготовления майонеза. На упаковке продукта "Розмай" информация нанесена очень мелким шрифтом, при этом много места отведено на рекламу, текст на трех языках. Лучше бы на одном языке нормальным читаемым шрифтом информацию наносили. Дата изготовления этого майонеза нанесена тиснением поверх рисунка, оттого плохо различима. Удивляет и фраза на упаковке майонеза "Розмай" "только натуральные компоненты", при этом в составе как минимум консервант сорбат калия и идентичный натуральному горчичный ароматизатор. Натуральный ароматизатор и идентичный натуральному – разные вещи.

На майонезе "МакМак" дата проставлена тиснением очень мелкими цифрами. А ведь дата производства – это очень важный пункт маркировки пищевых продуктов. "Отличился" и майонез "Оліс": на лицевой стороне упаковки есть цифры "67", а в пищевой ценности жирность составляет 65%. Такая игра цифрами на наш взгляд вводит потребителей в заблуждение.

Что касается упаковки, то, несомненно, дой-пак с крышечкой более удобен, нежели без таковой. В стеклянной банке в тесте был только один майонез "Віста".

Лабораторные исследования
В лаборатории в майонезах проверили кислотность, жирность, наличие двух консервантов и бенз(а)пирена. В ДСТУ 4487:2005, а именно по нему изготовлены майонезы, четких норм по кислотности, увы, нет. Каждый производитель сам решает, сколько уксусной, молочной или лимонной кислоты добавлять в продукт. Кислотность протестированных образцов составила от 0,21% до 0,37%. Конфуз получился с жирностью: 5 майонезов не попали в заявленною жирность (Holiday, "Добрий Кухар", "МакМай", "Оліс" и "Розмай"). При этом "МакМай", например, при заявленных 67% на самом деле содержал только 60,3% жира. Несоответствие по жирности повлекло за собой снижение оценки. Как повлекло снижение оценки и наличие незаявленного консерванта бензоата натрия в составе майонеза "Віста". Что касается другого консерванта – сорбиновой кислоты, которая была заявлена в большинстве майонезов, то она была обнаружена в пределах допустимой нормы (не более 1000мг/кг по ДСТУ 4487:2005). Были в тесте майонезы и без консервантов – "Чумак" и "Олком": обещания производителей были подтверждены лабораторными исследованиями. Присутствие на рынке майонезов без консервантов не может не радовать потребителей. Порадовала и микробиология майонезов: кишечную палочку не нашли ни в одном из протестированных образцов.

Бенз(а)пирен ранее в майонезах мы не проверяли. Искали это вещество в подсолнечном масле и, к сожалению, регулярно находили. Растительные масла и подсолнечное в их числе - один из основных ингредиентов майонезов. А значит, вместе с маслом бенз(а)пирен переходит и в майонез. Норм по бенз(а)пирену в Украине нет. Но Директива Комиссии ЕС 1881/2006 устанавливает норму по бенз(а)пирену для масел и жиров не более 2,0 мкг/кг. Выше этого значения бенз(а)пирен содержал майонез "МакМак" – 4,5мкг/кг. Менее 2мкг/кг, но все же содержали бенз(а)пирен майонезы "Добрий Кухар", "Віста", "Оліс" и "Розмай".

Поэтому это тестирование является первой в Украине проверкой на содержание этого канцерогена в майонезах. Уверены, что не последней, если всем нам - жителям этой страны, конечно хочется быть здоровыми и живыми.

Бенз(а)пирен

Бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). Это группа канцерогенных, т.е. способных вызывать рак, веществ. Наиболее известен 3,4-бенз(а)пирен, который был идентифицирован в 1933 году как канцерогенный компонент сажи и смолы. По его уровню судят об общей загрязненности продуктов различными ПАУ и онкогенной опасности для человека. В масло переходит до 95% бенз(а)пирена, содержащегося в семенах. Наиболее вероятный путь поступления ПАУ – это сушка семян дымовыми газами, которые содержат продукты неполного сгорания топлива, в том числе и ПАУ. Вторым вариантом может быть непосредственное загрязнение семян из окружающей среды, ведь значительное количество ПАУ образуется при сжигании нефтепродуктов, мусора, пищи, а также выбросов автотранспорта. Огромное количество бенз(а)пирена содержится в асфальте, поэтому хранение семян подсолнечника на таком покрытие повышает его количество в конечном продукте. При жаркой летней погоде концентрация этого канцерогена в воздухе может значительно повыситься.

В окружающую среду также поступает бенз(а)пирен природного происхождения, но по сравнению с техногенным вкладом это капля в море. ПАУ можно удалить из растительных масел при помощи полной рафинации, которая включает дезодорацию и очистку адсорбентами. Считается, что причиной практически 75% раковых заболеваний являются канцерогенные химические соединения, которые мы потребляем с продуктами питания.

Не смотря на это, до сих пор, в отечественных стандартах нет норм по допустимому содержанию бенз(а)пирена. Хотя все экспортеры масла знают, что ЕС строго контролирует этот показатель у себя.

Органолептическая оценка
В ходе дегустации у майонезов оценивали 4 показателя: внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Оценки по этим показателям, а также комментарии к ним приведены в таблице. По внешнему виду майонез должен представлять собой однородный, сметанообразный, густой продукт, с одинокими пузырьками воздуха. Допускается наличие частичек специй, вкусовых добавок, пряностей, вкраплений от горчицы. Цвет майонеза может быть от белого до кремовато-желтого, однородный по всей массе. Вкус и запах должны соответствовать майонезу конкретного наименования.

Цена и качество
  Позитивных общих оценок по результатам теста две: "отлично" у майонеза "Щедро" и "хорошо" у майонеза "Чумак". У майонеза "Олком" оценка "плохо" из-за органолептики, у "Holiday" из-за несоответствия по жирности. Общая оценка "очень плохо" из-за проблем с жирностью и присутствия бенз(а)пирена у майонезов "Добрий Кухар", "МакМай", "Оліс" и "Розмай". У майонеза "Віста" оценка "очень плохо", т.к. в этом продукте был обнаружен бенз(а)пирен и незаявленный консервант.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест высококалорийных майонезов, январь 2010 г.
           
Марка )1 Щедро Провансаль Чумак Настоящий Олком Провансаль Holiday Провансаль Оригинал Добрий кухар Провансаль
Производитель АОЗТ "Харьковский жировой комбинат"/ г.Харьков ЗАО "Чумак"/ г.Каховка, Херсонская обл. ОАО "Киевский маргариновый завод"/ г.Киев ПВКФ "Пани Кристина"/ г.Херсон ЗАО "Славолия"/ г.Донецк
Масса, г/Цена, грн 500 / 9,25 200 / 3,55 200 / 3,75 200 / 3,00 500 / 6,19
Цена 100г, грн )2 1,85 1,78 1,88 1,50 1,24
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 0,264/ 67/ 2,49 0,1/ 67/ 3,4 2,8/ 67/ 3,0 0,6/ 67/ 4,5 0,9/ 67/ 2,6
Энергетическая ценность, ккал в 100г 617 618 629 617 617
Срок/ условия хранения  120 суток при 0…180С и влажности не более 75%, не разрешается хранить на прямом солнечном свете до указанной даты при 0…180С и влажности не более 75%, беречь от пападения прямых солнечных лучей 60 суток при 0…50С, 45 суток при 5…100С, 30 суток при 10…180С и влажности не более 75%, хранить в затемненных местах  120 суток при 0…60С, 90 суток при 6…140С, 50суток при 14…180С и влажности не более 75%, не хранить на прямом солнечном свете  180 суток при 0…100С, 120 суток при 10…180С
Общая оценка (100%) отлично хорошо плохо плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично хорошо хорошо хорошо отлично
Органолептика (80%) отлично хорошо плохо)* хорошо отлично
Внешний вид отлично отлично отлично отлично отлично
однородный, сметанообразный, кремово-желтого цвета однородный, сметанообразный, кремового цвета однородный, сметанообразный, белого цвета однородный, сметанообразный, кремового цвета однородный, сметанообразный, кремового цвета
Консистенция отлично хорошо хорошо отлично отлично
однородная, густая однородная, довольно густая однородная, довольно густая однородная, густая однородная, густая
Запах хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
характерный, слабо выражен выражен запах уксуса характерный слабо выражен, уксуса характерный, слабо выражен
Вкус отлично удовл. плохо удовл. хорошо
приятный, характерный кислый неприятный посторонний вкус посторонний привкус характерный
Физико-химические показатели в норме в норме в норме не соответствует)* не соответствует)*
Кислотность, % 0,23 0,34 0,37 0,27 0,27
Жирность, заявлено/факт., % 67 / 66,6 67 / 66,97 67 / 67,05 67 / 60,6 67 / 62,4
Сорбиновая кислота, не более 1000мг/кг 453,06 не обнаружено не обнаружено 185,72 493,83
Бензоат натрия в пересчете на бензойную к-у, мг/кг не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Бенз(а)пирен, не более 2мкг/кг)*** не более 0,5 не более 0,5 не более 0,5 не более 0,5 1,6)**
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2009 г.
удовлетворительно )* - привело к снижению оценки
плохо )** - в пределах нормы, но обнаружен, что привело к снижению оценки
очень плохо )*** -  норма согласно Директиве Комиссии ЕС 1881/2006 

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест высококалорийных майонезов, январь 2010 г.
         
Марка )1 Віста Провансаль МакМай Провансаль Оліс Провансаль Столовый Розмай Провансаль Классический
Производитель ООО "Виста"/ пгт.Ворзель, Киевская обл. ООО "Прайм-продукт"/ г.Макеевка, Донецкая обл. ООО фирма "Олис ЛТД"/ г.Запорожье ООО "Форес", г.Одесса
Масса, г/Цена, грн 450 / 9,29 200 /  3,38 420 / 5,59 200 / 2,63
Цена 100г, грн )2 2,06 1,69 1,33 1,32
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 1,5/ 67/ 4,3 0,26/ 67/ 2,57 0,41/ 65/ 3,84 0,5/ 67/ 6
Энергетическая ценность, ккал в 100г 627 621 610 618
Срок/ условия хранения 180 суток при 0…180С и влажности не более 75%  120 суток при 0…50С, 90 суток при 5…100С, 60суток при 10…180С до указанной даты при 0…180С и влажности не более 75%, не допускать пападения прямых солнечных лучей  180 суток при 0…60С, 120 суток при 6…100С, 90суток при 10…180С и влажности не более 75%, хранить в защищенных от прямых солнечных лучей местах
Общая оценка (100%) очень плохо очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично хорошо плохо удовл.
Упаковка (10%) отлично хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) хорошо отлично отлично хорошо
Внешний вид отлично отлично отлично отлично
однородный, сметанообразный, белый однородный, сметанообразный, кремового цвета однородный, сметанообразный, с кремовым оттенком однородный, сметанообразный, белого цвета
Консистенция отлично отлично отлично отлично
однородная, густая однородная, густая однородная, густая однородная, густая
Запах хорошо хорошо хорошо хорошо
слабо выраженный кисловатый выражен запах уксуса характерный, слабо выражен
Вкус удовл. хорошо хорошо удовл.
кисловатый, с привкусом горчицы кисловатый свойственный продукту привкус жира и специй
Физико-химические показатели не соответствует)* не соответствует)* не соответствует)* не соответствует)*
Кислотность, % 0,21 0,37 0,3 0,33
Жирность, заявлено/факт., % 67 / 67 67 / 60,3 65 / 61,1 67 / 63,3
Сорбиновая кислота, не более 1000мг/кг 234,68 422,99 186,65 300,84
Бензоат натрия в пересчете на бензойную к-у, мг/кг не заявлен/165,5 не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Бенз(а)пирен, не более 2мкг/кг)** 1,4)** 4,5)* 0,9)** 1,2)**
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2009 г.
удовлетворительно )* - привело к снижению оценки
плохо )** - в пределах нормы, но обнаружен, что привело к снижению оценки
очень плохо )*** -  норма согласно Директиве Комиссии ЕС 1881/2006 

 

Где куплены образцы?
  1. Мегамаркет
  2. Краина
  3. АТБ
  4. торговый киоск на ул. Курчатова

 

Дополнительно прочитать:

тест сметаны 20% (09)

 

тест молока (09)

тест сгущенки (09)

 

тест сливочного масла (09)

 

тест подсолнечного масла рафинированного (10)


тест майонезов (08)

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат