Тест: вино красное сухое Каберне. С вином у нас не все так плохо | 04.02.10 |
|
 | Красные столовые вина по сравнению с белыми имеют более высокую биологическую и пищевую ценность. В них содержится больше ценного для организма человека витамина Р, бактерицидное действие красных вин более выражено чем белых. Это вовсе не значит, что нужно пить только красные вина и тем более не значит, что пить нужно много. Хоть дубильные вещества, содержащиеся в красных столовых винах в больших количествах, смягчают действие алкоголя на организм человека, но это справедливо в разумных пределах. |
Красящие вещества винограда находятся в кожуре ягоды, сок же, как правило, не окрашен. То есть при желании из красных сортов винограда можно получить белое вино. Но красные вина как раз и притягивают большей экстрактивностью (насыщенностью), терпкостью, и, безусловно, красивым цветом: темно-красным, рубиновым, гранатовым. И этим всем мы обязаны виноградной шкурке – на первый взгляд не самой вкусной части виноградной ягоды.
Каберне |
 |
Одним из популярных сухих красных вин является Каберне. Это вино сортовое, производится из сорта винограда Каберне-Совиньон. Этот сорт относится к средне-поздним, так как сбор винограда производят в конце сентября - начале октября. Каберне-Совиньон отличается универсальностью: его можно использовать для производства всех типов красных вин, а также шампанских виноматериалов и соков. Это французский сорт винограда, но культивируется во многих странах мира. Ягода средней величины (диаметром 13-15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом, кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус ягод гармоничный с привкусом, напоминающим паслен – отсюда и пасленовые тона в готовом вине. Выход сусла достаточно высокий. Есть еще сорт винограда Каберне-Фран – также французский сорт, дает ароматное вино с запахом малины и привкусом ежевики, но имеет более слабый цвет. |
Технология. Таинство получения незабываемого напитка начинается со сбора винограда, причем здорового и зрелого. Виноград для получения вина должен быть переработан не позже чем через 4 часа после сбора. При этом для получения красных вин чаще всего используется так званый "красный способ" с плавающей "шапкой". То есть после измельчения винограда сок не отделяется от кожуры, а сбраживается вместе с ней. При этом под действием выделяющегося в процессе брожения СО2 кожура вплывает на поверхность и образует "шапку". Периодически "шапку" перемешивают. Можно пойти по другому пути – нагреть сусло вместе с кожурой, обеспечив тем самым максимальный переход дубильных, красящих и ароматических веществ из кожуры. После того как виноматериал приобретет в процессе брожения характерный для него цвет, терпкость и полноту вкуса, его отделяют от твердых частичек мезги. Далее для получения однородной партии производят купаж – смешивание виноматериалов одного и того же сорта и назначения. Также проводят деметаллизацию вина - обработку специальными веществами, которые образуют осадки с тяжелыми металлами, содержащимися в вине. В результате повышается стабильность и улучшается вкус вина. Чтобы обеспечить кристальную прозрачность вина проводят его оклеивание – обработку с помощью желатина, танина или специальных глин. Также применяют охлаждение и тепловую обработку вина, фильтрование. Приемы могут быть разными, главное чтобы в конце получилось красивое, вкусное и стабильное вино. ТЕСТИРОВАНИЕ На этот раз свое пристальное внимание мы обратили на сухое красное вино Каберне. Это сортовое вино, которое изготавливается из европейского сорта винограда сорта Каберне-Совиньон. Поэтому ключевым моментом тестирования стало определение соответствия вина своему сортовому наименованию. Кроме того, вина проверили по солидному списку физико-химических показателей, провели две дегустации. В целом, позитивных результатов – оценок больше. В тесте 7 популярных марок вина, все отечественного производства. Маркировка и Упаковка К маркировке и упаковке вин существенных замечаний не было, кроме одного: на этикетках некоторых вин не указан состав продукта. По сути, сухое вино – однокомпонентный продукт, добавлять в него сахар или спирт не разрешается. Но разрешается использовать определенные вещества в процессе приготовления, которые переходят в вино. Например, диоксид серы, лимонную или сорбиновую кислоту. Информацию об использовании таких веществ хотелось бы видеть на этикетках. Лабораторные исследования Крепость и массовая концентрация титруемых кислот - показатели, характеризующие правильность ведения технологического процесса и в определенной мере качество исходного виноматериала. Крепость, она же объемная доля этилового спирта заявлена на этикетках всех образцов и должна составлять для сухих вин 9…14%. Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту должна составлять 5…7г/дм3. С этими показателями вина традиционно справились. Среди новых показателей, которые мы решили проверить в Каберне, сахара: глюкоза, фруктоза и собственно сахароза. Протестированные образцы не содержали сахарозу (сахар), как и должно быть, ведь в сухие вина добавлять сахар нельзя. В одном вине ("Французький бульвар") сахароза была обнаружена, но в следовых количествах, что не может трактоваться как намеренное внесение. Глюкоза и фруктоза – основные углеводы вина, были обнаружены в незначительных количествах, что и не удивительно: сахара в сухом вине должны быть сброжены до спирта. Кроме сладкой стороны вин, обратили внимание на кислые составляющие напитков и определили содержание винной, яблочной и лимонной кислот. В вине обязательно должна быть винная кислота, ее количество в образцах вполне характерно. Яблочная кислота также характерна для вин. А вот в отношении лимонной кислоты есть принципиальный момент: ее добавляют в сусло или виноматериалы для предупреждения побурения (изменения цвета) вин. Лимонная кислота снижает рН и оказывает в определенном смысле консервирующее действие, тем самым препятствует порче вин. Существует определенный перечень веществ, которые можно использовать при изготовлении вин. В него входят, как и более привычный для вин и соков диоксид серы, так и лимонная кислота, и сорбиновая кислота. По отечественным нормам лимонной кислоты должно быть не более 2г/л, по международным требованиям Ассоциации виноделов (ORGANISATION INTERNATIONALE DE LA VIGNE ET DU VIN - www.oiv.org)– не более 1г/л. Протестированные вина содержали лимонную кислоту в пределах и отечественной, и международной нормы. На грани – ровно 1г/л лимонной кислоты содержало вино "Чизай". Сорбиновая кислота – классический консервант для пищевых продуктов, ее внесение в вина также разрешено. В конечном продукте должно обнаруживаться не более 300 мг/л сорбиновой кислоты. Из 7 протестированных Каберне сорбиновая кислота была найдена только в вине "Золотой вол" в количестве 192 мг/л. Такое содержание консерванта не превышает норму, но с точки зрения потребителя хотелось бы, чтоб о его использовании упоминалось на этикетке продукта. Идентификация вин: Каберне или не Каберне? С одной стороны, идентификация вин порадовала, поскольку все протестированные образцы содержали антоцианы (пигменты) именно винограда и не содержали каких-либо синтетических или натуральных не характерных для винограда красителей. С другой стороны, огорчило несоответствие двух вин своему сортовому наименованию. Дело в том, что сорт винограда Каберне-Совиньон, из которого производят сортовое вино Каберне, является европейским сортом винограда. Кроме чисто европейских сортов винограда есть еще гибриды европейских и американских сортов и американские сорта винограда. Специфическим маркером (индикатором) межвидовых гибридов является пигмент темноокрашенного винограда мальвидин-3,5-дигликозид. В европейских сортах винограда и вин из них, в том числе и в Каберне это вещество не должно присутствовать. Правильнее сказать, не должно обнаруживаться в концентрациях выше 15мг/л. В вине "Золотой вол" было обнаружено 150мг/л мальвидина-3,5-дигликозида, в вине "Чизай" – 35мг/л мальвидина-3,5-дигликозида. Значит, эти вина не соответствуют своему сортовому наименованию. Органолептическая оценка Каберне дегустировали и потребители, и сомелье. Их оценки по органолептике совпали далеко не во всех образцах, но плохих оценок не получило ни одно вино. Комментарии по внешнему виду, аромату и вкусу всех протестированных вин приведены в таблице. Каберне имеет нарядный темно-красный цвет и отличается благородством, тонкостью и нежностью вкуса с мягким бархатисто-гранатовым оттенком. В букете чувствуются пасленовые тона, аромат черной смородины, можжевельника и даже фиалки. Особенно ценится выдержанное марочное Каберне, ибо "старея" это вино приобретает тонкость и благородство. Молодое вино имеет интенсивный фиолетово-рубиновый цвет. В процессе выдержки фиолетовые тона исчезают и появляются гранатовые. Самое интересное, что когда говорят гранатовый цвет вина, имеют в виду только минерал, а никак не плод.
 |
Что касается сочетания вина и блюд, то Каберне - прекрасное дополнение к блюдам из жареного мяса, в том числе баранины, дичи. Каберне смело можно брать на природу к шашлыку или мясу "гриль". Температура подачи вина 15-170С. |
 |
Цена и качество |
 |
Общую оценку "отлично" по результатам тестирования получили Каберне марок "Коблево", "Шабо", Магарач" и "Золота Амфора". Оценка "хорошо" у вина "Французький бульвар". Винам "Золотой Вол" и "Чизай" оценка была снижена до "плохо" из-за несоответствия своему наименованию "Каберне". Самый дорогой образец в тесте "Магарач", бутылка Каберне этой марки обойдется в 35,03грн, самый дешевый образец "Золотой вол" с ценой 15,02грн за бутылку. Стоимость остальных протестированных вин укладывается в интервал 17-19грн. |
И ПОМНИТЕ! ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красного сухого вина Каберне, январь 2010г. |
|
/Zolota_Amfora_cab(10)%20copy.jpg) |
/Koblevo_cab(10)%20copy.jpg) |
/Magarach_cab(10)%20copy.jpg) |
/Shabo_cab(10)%20copy.jpg) |
Марка)1 |
Золота Амфора |
Коблево |
Магарач |
ШАБО Шабські вина |
Наименование (по данным производителя) |
вино виноградное тихое ординарное столовое сухое красное Каберне |
вино виноградное ординарное столовое сухое красное Каберне |
вино виноградное ординарное сухое красное столовое Каберне |
вино виноградное столовое ординарное сухое красное Каберне |
Производитель |
ООО "Атлантис"/ г.Синельниковое, Днепропетровская обл. |
ОАО "Коблево"/ с.Коблево, Николаевская обл., Украина |
ДА Агрофирма "Магарач" НиВиВ"Магарач"/Крым, Украина |
ООО "Промышленно-торговая компания Шабо"/ с.Шабо, Одесская обл. |
Объем, л/Цена, грн)2 |
0,7 / 18,04 |
0,7 / 17,94 |
0,75 / 35,03 |
0,7 / 19,00 |
Срок/ условия хранения |
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре 8…200С |
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре 8…200С |
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре 8…160С |
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре 8…200С |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
отлично |
удовл. |
отлично |
отлично |
Внешний вид |
темно-красное, прозрачное |
насыщенно-гранатовый |
темно-красное, прозрачное |
рубиновый |
темно-красное с фиолетовым оттенком, прозрачное |
бордовый, с фиолетовым оттенком |
темно-красное, прозрачное |
рубиновый, с фиолетовым оттенком |
Запах |
с оттенком вишни |
сухие черные ягоды, тон чернослива |
легкий, терпкий, с оттенком чернослива, смородины |
спелая черная шелковица |
терпкий, с оттенком вишни |
слабо выраженный тон спелой вишни |
с оттенком чернослива |
черных ягод – черники, рябины |
Вкус |
с приятной терпкостью |
приятные ягодные танины, горчинка косточки вишни |
терпкий, с оттенком чернослива, смородины |
– кислинка неспелой черной ягоды |
терпкий, с оттенком вишни и смородины |
сильно выражена кислинка неспелой вишни |
с приятной терпкостью |
мягкие танины черных ягод, с оттенком горчинки косточки |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Крепость, %, заявлено/ факт. (±0,5%) |
9,5-13 / 11 |
9-13 / 10,9 |
10-13 / 11 |
9-14 / 11 |
Массовая концентрация титруемых кислот, норма 5,0-7,0 г/дм3 (±2г/дм3 ) |
6,6 |
6 |
6,6 |
6 |
Сахар (сахароза), г/л |
не обнаружен |
не обнаружен |
не обнаружен |
не обнаружен |
Гюкоза/ фруктоза,г/л |
2,5 / 0,5 |
1,7 / 0,3 |
2,3 / 0,5 |
2,5 / 0,2 |
Винная/ яблочная кислота, г/л |
3,3 / 0,1 |
2,4 / 0,1 |
2,5 / не обнаружена |
1,8 / 0,2 |
Лимонная кислота, г/л |
0,04 |
0,4 |
не обнаружена |
0,1 |
Сорбиновая кислота, не более 300 мг/л |
не обнаружена |
не обнаружена |
не обнаружена |
не обнаружена |
Идентификация: все образцы содержат антоцианы винограда без синтетических и натуральных красителей |
без замечаний (количество мальвидина-3,5-дигликозида в пределах допустимой нормы с учетом погрешности 18,2мг/л) |
без замечаний (количество мальвидина-3,5-дигликозида в пределах допустимой нормы с учетом погрешности 4,6мг/л) |
без замечаний (количество мальвидина-3,5-дигликозида в пределах допустимой нормы с учетом погрешности 5,9мг/л) |
без замечаний (количество мальвидина-3,5-дигликозида в пределах допустимой нормы с учетом погрешности 16,3мг/л) |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) цены указаны на декабрь 2009 г. |
удовлетворительно |
3) в органолептике, оценка потребителей имела приоритет |
плохо |
)* - привело к снижению оценки, т.н. норма для вин из европейских сортов винограда, в т.ч. Каберне - не более 15мг/л мальвидина-3,5-дигликозида |
очень плохо |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красного сухого вина Каберне, январь 2010г. |
|
/Francuzskiy_bulvar_cab(10)%20copy.jpg) |
/Zolotoy_Vol_cab(10)%20copy.jpg) |
/Chizay_cab(10)%20copy.jpg) |
Марка)1 |
Французький бульвар Viva Wine |
Золотой Вол |
Чизай |
Наименование (по данным производителя) |
вино столовое сортовое натуральное сухое красное Каберне |
вино тихое виноградное ординарное сортовое сухое красное Каберне |
вино виноградное сортовое сухое красное Каберне |
Производитель |
ЗАО "Одессавинпром"/ г.Одесса |
ООО "Каменский завод марочных вин"/ с.Одрадокаменка. Херсонская обл. |
СП "Айсберг" Лтд/г.Берегово, Закарпатская обл. |
Объем, л/Цена, грн)2 |
0,7 / 16,92 |
0,75 / 15,02 |
0,7 / 16,92 |
Срок/ условия хранения |
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре 8…200С |
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре 8…160С |
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре 8…200С |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
плохо |
плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
хорошо |
отлично |
удовл. |
отлично |
отлично |
удовл. |
Внешний вид |
темно-красное, насыщенное, прозрачное |
спелой мякоти вишни |
темно-красное, прозрачное |
гранатовый, с вишневым оттенком |
темно-красное, прозрачное |
бордово-фиолетовый, чистое |
Запах |
с запахом вишни и смородины |
черных ягод, с легким оттенком кожи |
резкий, кисловатый |
спелые красные ягоды |
с оттенком вишни и чернослива |
спелая вишня, слива |
Вкус |
с кислинкой и оттенком вишни |
кислинка неспелых лесных черных ягод |
резкий, кислый |
легкие танины черных ягод, горчинка сухих ягод |
с приятной терпкостью |
сильная кислинка неспелой вишни |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
Крепость, %, заявлено/ факт. (±0,5%) |
10-13 / 12 |
10-13 / 10,4 |
10-13 / 10,8 |
Массовая концентрация титруемых кислот, норма 5,0-7,0 г/дм3 (±2г/дм3 ) |
6,2 |
6,5 |
5,7 |
Сахар (сахароза), г/л |
0,2 |
не обнаружен |
не обнаружен |
Гюкоза/ фруктоза,г/л |
2,3 / 0,3 |
2,6 / 0,3 |
1,1 / 0,8 |
Винная/ яблочная кислота, г/л |
2,4 / 0,2 |
2,1 / 0,2 |
2,0 / 0,1 |
Лимонная кислота, г/л |
0,3 |
0,2 |
1,0 |
Сорбиновая кислота, не более 300 мг/л |
не обнаружена |
192 |
не обнаружена |
Идентификация: все образцы содержат антоцианы винограда без синтетических и натуральных красителей |
без замечаний (количество мальвидина-3,5-дигликозида в пределах допустимой нормы с учетом погрешности 1,3мг/л) |
не соответствует наименованию "Каберне" (обнаружено 150мг/л мальвидина-3,5-дигликозида)* |
не соответствует наименованию "Каберне" (обнаружено 35,4мг/л мальвидина-3,5-дигликозида)* |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) цены указаны на декабрь 2009 г. |
удовлетворительно |
3) в органолептике, оценка потребителей имела приоритет |
плохо |
)* - привело к снижению оценки, т.н. норма для вин из европейских сортов винограда, в т.ч. Каберне - не более 15мг/л мальвидина-3,5-дигликозида |
очень плохо |
Вложения: |
![]()
|
Авторизация |  |
|  |
журнал без рекламы "Справочник Потребителя"
Полезные сайты |  |
|
|