Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 26.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: настойки с перцем. Перцем водку не испортишь!20.04.09
Перцовка смело можно назвать алкогольным символом Украины. С одной стороны, именно перцовку частенько везут из Украины в другие страны как презент. С другой стороны, бутыль с самогоном и плавающими в нем перчинками – обязательный атрибут постановок, фильмов, мультфильмов и карикатур на украинские застолья.
Содержание:

Большинство потребителей крепких алкогольных напитков, если не все, привыкли называть "перцовку" именно водкой. Хотя на самом деле это настойка. У водок и настоек есть много общего, но и много отличий. И настойки с перцем, и водки обычно выпускают крепостью 40% об. Это "любимая" крепость водок, хотя их можно выпускать от 37,5% до 56%. Крепость настоек может варьироваться в более широком интервале: от 20% и до 60%. Общее у водок и настоек основное сырье. Алкогольные напитки невозможно приготовить без спирта, причем ректификованного, т.е. очищенного. Ровно как невозможно приготовить напитки без воды, специальным образом подготовленной, ведь ее в водках и перцовках 60%.

Отличие водок и настоек проявляются сильнее во внешнем виде, вкусе и аромате. У водок особых присутствует легкий характерный аромат, у настоек вкус и аромат может быть выражен намного сильнее, настойки могут быть сладкими и горькими. Водка – это прозрачная бесцветная жидкость. Настойки же могут быть как прозрачными, так и замутненными, как бесцветными, так и окрашенными. Настойки с перцем традиционно выпускаю окрашенными. Для придания характерного цвета перцовкам используют колер - жженый сахар. Его получают путем нагревания увлажненного сахара до температуры плавления (180-2000С) и применяют в качестве натурального красителя для многих напитков. Раствор колера в воде имеет коричневый цвет и характерный приятный запах.

Самым важным отличием перцовых настоек является, конечно же, перец. Иногда добавляют ароматный спирт красного перца, иногда в компании и с самой красной перчинкой. Чтобы получить ароматный спирт, перец заливают крепкой водно-спиртовой смесью и перегоняют. Перец Чили больше всего выращивается в Индии и Таиланде. Этот перец обладает сильным пряным ароматом и жгучим пряным вкусом. Поскольку существует очень много видов перца, то по степени жгучести и остроты его классифицируют по шкале от 1 до 120. Частенько в компании с перцем в составе настоек встречается мед.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Можно предположить, что такой крепкой смесью как перец с медом очень легко исправить не очень высокие вкусовые достоинства водки, точнее скрыть вкусовые недостатки. Ведь за сладким вкусом меда и жгучим вкусом перца вряд ли что-то можно "разглядеть". Мы решили проверить качество этого крепкого напитка. "Разглядывать" вкусовые достоинства и недостатки доверили профессионалам, т.к. для потребительской дегустации перцовка – очень сложный продукт. В тесте 5 марок перцовых настоек отечественного производства. Оценки по показателям приведены в таблице.

В смысле маркировки настойки порадовала практически идеальным информативным оформлением. Из 5 только на этикетке Nemiroff колер указан с соответствующим индексом Е.

На настойке PRIME дата затерта, стирается текст на этикетке. Вот и все замечания. К упаковке водок замечаний не было.

В лаборатории в настойках проверили содержание альдегидов, сивушных масел, а также крепость. Крепость всех протестированных настоек заявлена 40%, в действительности таковой она и оказалась с учетом допустимого отклонения ±0,3%. Содержание альдегидов и сивушных масел в настойках не нормируется. Но и альдегиды, и сивушные масла - нежелательные компоненты, т.к. они сообщают напитку резкий запах, жгучий привкус и горечь. Поэтому чем их меньше, тем лучше. В целом же в настойках содержание альдегидов и сивушных масел не превышает норм по этим показателям для водок.

Цена и качество

В целом качество перцовых настоек приятно порадовало. Крепкие алкогольные напитки, как показывают наши регулярные исследования, в Украине научились делать не только на "хорошо", но и "отлично". Главное не покупать крепкие напитки "с рук". Мы традиционно закупаем и настойки, и водки, как и другие продукты в супермаркетах, дабы избежать подделок. Из 5 настоек 4 марки получили общую оценку "отлично": "Байка", "Союз-Виктан", "Хортиця" и PRIME. У настойки Nemiroff общая оценка "хорошо". Самая дорогая настойка в тесте – Nemiroff: 0,5л этого напитка обойдется в 21,89грн. Самая доступная по цене настойка - "Байка": 0,5л обойдется в 14грн.

Вот как производители настоек-участников теста, характеризуют свои детища (цитаты взяты с сайтов):

  • "изысканное и противоречивое сочетание", "воплощенная концентрация страсти и нежности" (Nemiroff)
  • "жажда победы и извечные традиции украинского народа" ("Байка")
  • "хорошо сбалансированный перцовый аромат и вкус с легким медовым послевкусьем" ("Союз-Виктан")
  • "позволяет максимально передать всю пикантность красного перца" ("Хортиця")
  • "букет, который согревает тело и с первой капли дарит теплое настроение" (PRIME)


Но при всей этой красоте не забывайте, что
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ"), тест настоек с перцем, апрель 2009г.
           
Марка)1 Байка Українська перцева Союз-Виктан SV Медова з перцем Хортиця Перцева з медом пекуча PRIME Honey Spice Pepper Nemiroff  Українська медова з перцем
Наименование
(по данным производителя)
настойка настойка настойка настойка настойка
Производитель ООО "Национальная водочная компания"/ с.Степанки, Черкасская обл. Фирма "Союз-Виктан" ЛТД/ г.Киев, произведено в г.Симферополь ДП "Имидж Холдинг" АК "Имидж Холдинг АпС", с.Новое Запорожье, Запорожская обл. ООО "Ликеро-водочный завод "ПРАЙМ"/ пгт.Малиновка, Хзарьковская обл. ДП "Украинская водочная компания "Nemiroff"/ г.Немиров, Винницкая обл.
Объем, л/Цена, грн)2 0,5 / 14,00 0,5 / 17,25 0,5 / 21,30 0,5 / 18,51 0,37 / 16,20
Цена за 0,5л, грн 14,00 17,25 21,30 18,51 21,89
Крепость, об.% 40 40 40 40 40
Срок/ условия хранения 3 месяца/ при температуре
 10…250С и влажности не более 85% в затемненном помещении
6 месяцев/ при температуре
 10…250С и влажности не более 85%
9 месяцев/ при температуре
 10…250С и влажности не более 85%
3 месяца/ при температуре
 10…250С и влажности не более 85% в затемненном помещении
9 месяцев/ при температуре
 10…250С и влажности не более 85%
Состав вода артезианская питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", ароматный спирт перца красного стручкового, морс шиповника, колер вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", настой зубровки (чаполочи) и перца красного стручкового, колер, сахар, мед натуральный, лимонное эфирное масло, перец красный стручковый вода артезианская подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", настой перца стручкового красного, натуральный краситель - колер, настой мяты перечной, настой корицы, мед натуральный, стручки красного перца вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", колер, ароматные спирты сухарей ржаных, ореха мускатного и перца черного, мед натуральный, настой имбиря, перец стручковый красный вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", настой и плоды красного стручкового перца, сахар, мед натуральный, сахарный колер Е150 
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично удовл. отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично хорошо
Цвет и прозрачность отлично отлично отлично отлично отлично
Запах отлично отлично отлично хорошо удовл.
Вкус отлично отлично хорошо отлично хорошо
Физико-химические показатели)4 в норме )4 в норме )4 в норме )4 в норме )4 в норме )4
Крепость,% (40±0,3) 40 40 40 40 40
Массовая концентрация альдегидов, мг/дм3 4 2,7 3,3 3,3 3,3
Массовая концентрация сивушного масла, мг/дм3 3,1 2,7 2,7 2,7 2,3
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2009 г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - нормы по альдегидам и сивушным маслам в настойках отсутствуют. Здесь приведены для сравнения с обычными белыми водками.
очень плохо          

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList