Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 18.04.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: шоколадно-ореховые пасты. Орех и шоколад – такой компании каждый рад!08.04.10
Шоколад вкусен сам по себе и в разных обличиях: конфетах, глазури, шоколадных кремах, стружке и т.д. Одним из вариантов шоколадной вкуснятины являются шоколадно-ореховые пасты. Они, исходя из своего названия, содержат сразу две вкусные и полезные составляющие – орехи и шоколад. Такую пасту удобно использовать для приготовления бутербродов к чаю и различных сладких вкусностей: тортов, пирожных, бисквитных рулетов.
Содержание:

Однако если внимательно прочитать информацию на этикетках паст, то легко убедиться в том, что настоящего шоколада в их составе нет. Роль шоколада в таких продуктах играет какао-порошок, который обеспечивает красивый цвет, шоколадный запах и вкус. Настоящий же шоколад обязательно содержит какао-масло, благодаря которому шоколад, являясь одновременно твердым и хрупким продуктом, легко расплавляется при употреблении, просто "тает во рту", не давая ощущения салистости. Какао-масло - самый дорогой компонент шоколада. Чтобы удешевить продукт и сделать его более доступным, в состав паст вводят вместо какао-масла растительные жиры.

Открыт вопрос и с орехами. У некоторых паст они в составе указаны, декларированное их количество варьируется от 2 до 15%. Часть производителей ограничивается только ореховым ароматизатором. Более часто встречаются пасты с добавлением лесных орехов, но на основе арахиса или миндаля тоже можно "сотворить чудо". Настоящие орехи куда вкуснее и полезней ароматизаторов. Именно "хлебом будущего" называл орехи И.В. Мичурин. Орехи отличаются высоким содержанием жиров (до 70%). Причем жиры эти богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Например, масло лещины (фундука) близко по составу к оливковому маслу. Из орехов получают пищевое масло, которое встречается в магазинах, хотя стоит не дешево. Белков в орехах тоже не мало, хотя к полноценным они и не относятся. Много в орехах и минеральных веществ, особенно калия, кальция, магния, фосфора, железа. Из витаминов стоит отметить Е, С и РР.

Кроме какао-продуктов, орехов и сахара, в составе шоколадно-ореховых паст встречается лецитин, он же эмульгатор Е322. Это вещество отвечает за "правильную" и однородную консистенцию. Лецитин входит в группу фосфолипидов, которые содержатся в растительных маслах. Его оттуда и получают: из осадка, который образуется при гидратации масел. Лецитин синтезируется в организме человека и животных. Исследования показали, что никаких неблагоприятных изменений при употреблении лецитина в организме человека не происходит. Его количество при введении в пищевые продукты ограничивается только технологический необходимостью. Лецитин добавляют и в другие шоколадные изделия – конфеты и плитки шоколада.

Технология приготовления паст на первый взгляд очень проста – смешал все ингредиенты и готово. Но если попробовать приготовить такой продукт дома самому, то станет понятно, что необходимы и опыт, и сноровка, особенно для приготовления двухцветной молочно-шоколадной пасты, и главное - качественные составляющие. Безусловно, в домашнюю пасту можно добавить и шоколад настоящий, и орехов любимых не пожалеть, но такой продукт получиться очень и очень не дешевым. Кроме того, если неправильно взять пропорции компонентов, то паста может получиться слишком жидкой или наоборот густой, и ее не удобно будет намазывать на хлеб. Соотношение орехов и шоколада (какао) также важно, ведь они не должны "забивать" вкус друг друга, а лишь красиво оттенять. Слишком много какао-порошка в составе – паста получиться горькой, слишком много сахара – приторной, "перебор" с жирами, пускай даже с настоящим сливочным маслом, ничего вкусного пасте не привнесет. Если использовать недостаточно тщательно измельченные орехи и сахар вместо сахарной пудры, то паста будет "скрипеть" на зубах или же казаться "мучнистой" на вкус.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Готовить шоколадно-ореховую пасту самому или же просто отправиться в магазин – каждый решает сам. Мы же решили путем сравнительного тестирования разобраться в пастах, представленных в торговой сети. Всего в тесте 7 образцов. Кроме известной всем пасты Nutella из Польши, нам удалось отыскать Pralinutta из Бельгии, 4 пасты из России ("Шоколадная карусель", "Полосатый рейс", "Бурешка" и Belisa) и даже одну марку родом из Украины – "Мульти-крем". Общая оценка каждого продукта формировалась с учетом оценки по органолептике, маркировке и упаковке, а также с учетом вывода по физико-химическому показателю. Но обо всем по порядку.

Маркировка и Упаковка
Больше всего замечаний было к составу продукции. У паст "Шоколадная карусель" и "Полосатый рейс" не совпадает русский и украинский вариант состава. Так, в украинском варианте состава пасты "Полосатый рейс" "потеряли" миндаль. У пасты "Шоколадная карусель" в русском варианте два ароматизатора, в украинском – один, на разных языках ингредиенты перечислены в разном порядке. Хотя на самом деле порядок перечисления компонентов в составе вовсе не произвольный, все ингредиенты должны перечисляться согласно их количеству в продукте в порядке уменьшения, т.е. на первом месте должна быть написана наиболее весомая составляющая продукта. Кроме того, отсутствует код Е при лецитине в составе паст Belisa, "Мульти-крем", Pralinutta и Nutella. В составе Pralinutta не уточнен ароматизатор. На этикетке шоколадно-орехового продукта "Бурешка" информация приведена очень мелким шрифтом. Мелкий шрифт и на этикетке пасты Belisa, у Nutella мелким шрифтом обозначена пищевая ценность. На баночке Belisa нет координат представителя в Украине.

пасты нежелательно хранить в холодильнике, о чем свидетельствует специальный символ на этикетке Nutella

Относительно упаковки замечание было к пастам "Шоколадная карусель" и "Полосатый рейс": на полимерных баночках не указан материал упаковки, значки о материале есть только на крышке.

Лабораторные исследования – поиск транс-жиров
Поскольку все тестируемые пасты изготовлены на основе растительных жиров, то было решено проверить в них содержание транс-изомеров.

Жир жиру рознь. Самое простое и знакомое всем разделение жиров – это принцип растительные жиры и животные жиры. Растительные жиры в подавляющем большинстве являются жидкими жирами и содержат очень много так званых ненасыщенных жирных кислот. Животные же жиры за исключением рыбьего жира – твердые, состоящие из насыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты могут существовать в двух конфигурациях: "цис" и "транс". Цис-изомеры или же цис-жиры – это природный вариант жирных кислот, то есть правильный, изначальный вариант. Транс-изомеры – это "неправильные" или же измененные жиры. Вся проблема в том, что организм не может отличить цис-жиры от транс-жиров и при попадании транс-жиров организм принимает их за "чистую монету" и включает во все процессы. Для человека это чревато образованием нежелательных соединений и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Украине общих норм по содержанию транс-жиров нет, нормы есть только в ДСТУ 4445:2005 "Спрэды и смеси жировые". Массовая доля транс-изомеров олеиновой кислоты в этой продукции не должна превышать 8%. На эту норму мы и ориентировались. Приятно, что все протестированные пасты содержали меньше 8% транс-жиров.

Откуда берутся и где остаются? В природных условиях транс-жиры образуются довольно редко. Самый верный путь "обогатить" жир транс-изомерами – провести его гидрогенизацию, т.е. из жидкого растительного масла сделать твердый жир (маргарин). Охотно цис-изомеры переходят в транс-форму под действием оксидов азота, сернистой кислоты и других катализаторов, а также при высоких температурах. Поэтому-то маргарины страдают более всего присутствием "неправильных" жиров. Но не только продукт с надписью "маргарин" может содержать транс-жиры. Во многих вкусностях как ингредиент используются переработанные жиры, такие как гидрогенизированный жир, кондитерский жир, фритюрный жир. Именно потому транс-жиры частенько встречаются в чипсах, картофеле "фри", в шоколаде и конфетах в шоколадной глазури, если при их изготовлении использовалось не натуральное какао-масло, а его заменители. "Грешить" транс-жирами могут и вафли, а именно жировая прослойка между вафельными листами, и печенье с довольно высоким содержанием жира.

Отказаться от использования маргаринов и переработанных жиров человечество не сможет, ведь они существенно дешевле масла. А вот откорректировать технологию производства так, чтобы свести до минимума образование транс-жиров вполне реально. Для этого первым шагом должно стать введение на государственном уровне обязательных норм по содержанию транс-жиров во всех жиросодержащих продуктах.

Органолептическая оценка
Каких-либо специфических требований к вкусовым особенностям паст нет, главное чтобы они соответствовали своему наименованию. А именно, поскольку это пасты, то они должны иметь пастообразную консистенцию. Во вкусе и запахе должны чувствоваться обещанные составляющие – шоколад и орех, а также сладость и ничего постороннего, неприятного, отталкивающего. Большинство паст украсили свои этикетки лесным орехом, паста "Полосатый рейс" приготовлена на миндале, "Шоколадная карусель" – на арахисе. Оценки к органолептическим показателям и комментарии к ним приведены в таблице.
 

Цена и качество
Шоколадно-ореховые пасты продаются в упаковках различной массы, поэтому мы решили сравнить стоимость 100г продукта. Самый дорогой образец в тесте – паста Nutella, 100г которой обойдется практически в 10грн. Общая оценка пасты Nutella, а также продукции Pralinutta и Belisa – "отлично".

Самые доступные по цене представители теста – "Полосатый рейс" и "Шоколадная карусель", 100г которых обойдется соответственно в 2,28грн и 2,87грн. У обеих этих паст, а также у пасты "Бурешка" общая оценка "хорошо". Оценку "удовлетворительно" получила продукция "Мульти-крем".

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест шоколадно-ореховых паст, март 2010г.
         
Марка)1 Belisa Nutella Pralinutta
duo
Бурёшка
Наименование
(по данным производителя)
паста шоколадно-молочная ореховый крем с какао шоколадная паста с молочным какао и лесными орехами паста шоколадно-ореховая
Производитель ООО "Петерпак"/ Россия "Ферреро Польска Сп.з.о.о."/ Польша "Натра Ол Крамп"/ Бельгия ООО "Петерпак"/ Россия
Масса, г/Цена, грн)2 700 / 30,43 200 / 19,73 400 / 23,84 350 / 16,07
Цена 100г, грн 4,35 9,87 5,96 4,59
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 2,4/ 36/ 45 6,4/ 31/ 56,4 1,4/ 35,8/ 60,5 2,4/ 36/ 45
Энергетическая ценность, ккал в 100г 513 530 570 513
Состав сахар, растит.  масла и жиры, сухое обезжир.молоко, сухая молочная сыворотка, мука из плодов рожкового дерева, какао-порошок, ароматизаторы идентичные натур. "ванилин", "шоколад и "орех", эмульгатор лецитин, соль сахар, растительное масло, лесные орехи 13%, какао порошок с низким содержанием жиров 7,4%,  молоко сухое обезжиренное 5%, сыворотка сухая молочная, эмульгатор соевый лецитин сахар, растительное масло, лесные орехи 3%, сухая сыворотка из молока, какао с низким содержанием жира, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор, соль сахар, растит. масла и жиры, сухое обезжир.молоко, сухая молочная сыворотка, какао-порошок, мука из плодов рожкового дерева, орех тертый, ароматизаторы идентичные натур. "ванилин", "шоколад и "орех", эмульгатор лецитин, соль
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) удовл. отлично отлично удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Консистенция отлично отлично отлично хорошо
характерная, пастообразная характерная, пастообразная характерная, пастообразная пастообразная, очень густая
Запах отлично отлично отлично отлично
сладкий, шоколада и орехов шоколада и орехов шоколада и орехов выраженный ореховый
Вкус отлично отлично отлично удовл.
сладкий, шоколадный сладкий, шоколадный, выраженный ореховый шоколадно-ореховый, сладкий очень сладкий
Физико-химический показатель в норме )3 в норме )3 в норме )3 в норме )3
Содержание транс-жиров (транс-изомеров олеиновой кислоты), не более 8 %)3 4,3 0,13 0,05 5,5
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) -  марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) -  цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2009г.
удовлетворительно 3) - в Украине транс-жиры нормируются только в спрэдах и жировых смесях, норма по ДСТУ 4445:2005 - не более 8%
плохо        
очень плохо        

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест шоколадно-ореховых паст, март 2010г.
       
Марка)1 Полосатый рейс Шоколадная карусель Супервкус Мульти-крем
Наименование
(по данным производителя)
паста шоколадно-ореховая (миндаль) паста кондитерская шоколадно-ореховая паста кондитерская с какао и лесными орехами
Производитель ООО "Русский промышленник"/ Россия ООО "Русский промышленник"/ Россия ПП "Кондитер -К"/ г.Киев, Украина 
Масса, г/Цена, грн)2 750 / 17,07 550 / 15,80 250 / 8,85
Цена 100г, грн 2,28 2,87 3,54
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 5,5/ 32/ 57,8 5,3/ 31/ 58,8 2,7/ 33/ 59
Энергетическая ценность, ккал в 100г 569,8 568,6 545
Состав сахар, растит.  жиры и масла, сыворотка сухая, молоко сухое обезжиренное, какао-порошок, мука рожкового дерева, эмульгатор лецитин Е322, ароматизаторы "ваниль", "шоколад" идентичные натур., миндаль сахар, растительные жиры и масла, сыворотка сухая, арахис жареный, какао-порошок, эмульгатор лецитин Е322, ароматизаторы "ваниль", "шоколад" идентичные натуральным сахар, растительные жиры, сухое молоко, какао, лесные орехи, лецитин, ванилин
Общая оценка (100%) хорошо хорошо удовл.
Маркировка (10%) хорошо хорошо отлично
Упаковка (10%) хорошо хорошо отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо удовл.
Консистенция хорошо хорошо удовл.
пастообразная, попадаются крупинки пастообразная, попадаются крупинки пастообразная, с крупинками
Запах хорошо хорошо хорошо
шоколадный, слабый миндальный слабо выражен слабо выражен
Вкус удовл. хорошо удовл.
очень сладкий, ореховый сладкий, арахисовый сладкий, вкус шоколада и орехов не выражен
Физико-химический показатель в норме )3 в норме )3 в норме )3
Содержание транс-жиров (транс-изомеров олеиновой кислоты), не более 8 %)3 0,35 0,52 4,9
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) -  марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) -  цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2009г.
удовлетворительно 3) - в Украине транс-жиры нормируются только в спрэдах и жировых смесях, норма по ДСТУ 4445:2005 - не более 8%
плохо      
очень плохо      

 

Где куплены образцы?
  1. Мегамаркет
  2. Краина
  3. Фуршет

 

Дополнительно прочитать:


тест шоколада чёрного (2008)


тест шоколада молочного (2008)


тест сливочного масла (2009)

 

тест хлеба ржаного (2010)


тест хлеба Бородинского (2007)


тест хлеба пшеничного (2007)

 

 

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList