Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 27.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: молочные сосиски. Требования ужесточаются, а качество не улучшается…15.04.10
Что такое сосиска? По своей сути сосиски – это вареные колбасы, только меньшего размера. Согласно ДСТУ 4424:2005, который устанавливает термины в производстве мясных продуктов, сосиски – вареные колбаски с диаметром батончиков от 14 мм до 32 мм и длинной до 14см. Сардельки – вареные колбаски с диаметром батончиков от 32мм до 44мм и длинной до 11см. Колбаска – это изделие из колбасного фарша в оболочке, подвергнутое термической обработкой до готовности к употреблению. От вареных колбас сосиски отличаются однородным тонкоизмельченным фаршем, нежностью и сочностью. Довольно крупные кусочки сала, хорошо видимые на разрезе – для некоторых видов вареных колбас не недостаток, а изначально задуманная особенность. Среди сосисок и сарделек таким "рисунком" обладают разве что шпикачки или сардельки с добавлением сыра.
Содержание:

Как получаются сосиски. В технологическом плане сосиски мало, чем отличаются от вареных колбас. Для начала из предварительно очищенного от сухожилий, хрящей и мелких костей и посоленного мяса готовят фарш. На этапе посола мяса в него добавляют нитрит натрия для стабилизации цвета. Иначе сосиски получатся не розового, а коричнево-серого несъедобного на вид цвета. Во время измельчения мясо смешивается по рецептуре с остальными компонентами. Далее следует наполнение оболочек. Затем сосиски обжаривают горячими дымовыми газами до покраснения и достижения определенной температуры в середине изделий. При этом оболочка подсушивается, становится стерильной, фиксируется форма изделий, исчезает неприятный сырой запах. Следом за жаркой идет варка сосисок. Этот этап имеет решающее значение для формирования вкуса и запаха, а также стойкости изделий при хранении.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Тесты мясных изделий, колбас и сосисок всегда вызывают большой интерес со стороны потребителей, ведь всем нам интересно знать, за что мы платим деньги. Причем не малые, ведь мясные продукты дешевыми не назовешь. Опасений добавляет широкое использование сои вместо мяса. Соответствует ли состав, заявленный производителем на этикетке, действительности мы, Центр Экспертиз "ТЕСТ", и попытались выяснить. Тестирование посвящено молочным сосискам. В тесте 8 популярных торговых марок отечественного производства. Часть сосисок приобретена на развес, часть в паковках. Пять продуктов изготовлены по ДСТУ 4436:2005, остальные по Техническим условиям.

Маркировка и Упаковка
К упаковке продукции замечаний не было, отметим только, что сосиски "Укрпромпостач 95" (Переяслав) и "Русанко" были приобретены на развес. По маркировке замечания были. Так, в составе сосисок "Ятрань" пищевые добавки перечислены без кодов Е, не все добавки с соответствующими индексами указаны в составе продукции "Ювілейний м'ясокомбінат". В пищевой ценности молочных сосисок Fine Food, "Луганські делікатеси", ARO, "Русанко" и "Укрпромпостач 95" (Переяслав) не обозначено содержание углеводов притом, что в составе продукции значиться сахар.

К сожалению, некоторые производители наносят более полную информацию о продукте, в частности о его составе, на оболочке сосисок, а на упаковке – с сокращениями. Но ведь потребитель в магазине не может заглянуть внутрь упаковки, он может прочитать только то, что написано на ней. У "Европродукт" состав на упаковке и оболочке сосисок не совпадает: ингредиенты перечислены в разном порядке, хотя должны быть везде перечислены в порядке убывания, на оболочке сосисок срок хранения обозначен 10 суток, на упаковке – 30. Безусловно, упакованные под вакуумом сосиски хранятся дольше развесных, но два разных срока хранения на одном продукте способны запутать потребителя. Срок хранения сосисок зависит от того, из какого материала сделана оболочка сосисок и какой материал использовался для самой упаковки. На упаковке продукции "Луганські делікатеси" состав указан с сокращениями, полный состав – на оболочке сосисок.

Кроме того, согласно ДСТУ 4436:2005 для предотвращения фальсификации колбасных изделий традиционного ассортимента, а именно к нему относятся и молочные сосиски, запрещено использовать традиционные названия в словосочетаниях с другими словами. Не прислушались к этому требованию "Ювілейний м'ясокомбінат", назвав свою продукцию "сосиски молочные Классика" и "Русанко", которые своей продукции присвоили название "сосиски молочные Новые". Пускай обе эти марки изготовлены по ТУ, но это не дает им право запутывать потребителя. А то название продукции дают традиционное, а состав далекий от традиционной рецептуры молочных сосисок.

Лабораторные исследования
В лаборатории сосиски проверили по таким направлениям: по жирности и наличию крахмала, по микробиологической безопасности, по составу и по наличию ГМО.

Жирность оказалась проблематичным показателем для многих образцов. Стандарт требует от молочных сосисок не более 28% жира, именно не более, а не точно 28% жира. Ведь жирность мясных изделий "подгонять" точь-в-точь под конкретную цифру сложно из-за того, что мясокомбинаты получают мясо немного разной жирности. Большинство же производителей указали конкретную цифру и "не попали" в нее ("Ювілейний м'ясокомбінат", "Европродукт", "Укрпромпостач 95", ARO и "Луганські делікатеси"). Например, "Европродукт" заявили жирность своих сосисок 25,8%, на самом же деле эти сосиски содержали 6% жира. За несоответствие по жирности "обещаниям" оценки были снижены.

Крахмал. Из 8 марок крахмал в составе заявили только Европродукт, естественно, что он и был обнаружен в этом продукте. А вот еще в 3 образцах в составе крахмал не упоминался, поэтому его присутствие в продукте – фальсификация. Не задекларированный крахмал был обнаружен в сосисках "Русанко" (1,3%), Fine Food (0,7%) и "Луганські делікатеси" (1,1%), что повлияло на снижение общей оценки.

Микробиология. Многие из нас привыкли варить сосиски перед употреблением, что не удивительно: теплые сосиски куда вкуснее холодных. Однако сосиски по своему определению уже полностью готовый к употреблению продукт, поэтому они должны быть безопасными с точки зрения микробиологии и в сыром виде. Стандарт предусматривает следующее требование: в 1г продукта присутствие кишечных палочек не допускается. Увы, в двух образцах – "Европродукт" и "Луганські делікатеси" кишечная палочка была обнаружена, что повлекло снижение общих оценок.

Идентификация состава – самый интересный этап тестирования. На самом деле все оказалось не так плохо, как представляют себе потребители. С помощью гистологического исследования было установлено, что основу большинства образцов составляет кутерованный (измельченный) фарш. Достоверно сказать, из чего приготовлен кутерованный фарш, не представляется возможным. Скорее всего, это мясное сырье, но тонко измельченное до состояния пасты. Но это точно не соя и не крахмал, т.к. эти компоненты легко идентифицируются. Определенный процент у всех образцов занимают пустоты, которые, очевидно, образуются при перемешивании фарша, делая консистенцию сосисок более нежной. Для потребителя это ничем плохим не грозит, ведь сосиски мы покупаем не по объему, а по массе. Куда хуже, когда в продукт "припрятана" соя. Так, в сосисках "Луганські делікатеси" было обнаружено 4,85% сои, о которой ничего не сказано на этикетке. До 1% не идентифицированных компонентов растительного происхождения присутствовало в составе продукции Fine Food.
Сосиски марки "Укрпромпостач 95" (Переяслав) содержали 1,3% сои, сосиски "Русанко" – 0,3% сои.

ГМО. Это единственный этап лабораторных исследований, который действительно порадовал: ни в одном из 8 образцов ГМО не были обнаружены. Основные подозрения в отношении ГМО вызывает соя, но, как оказалось, она не всегда модифицированная.

Органолептическая оценка
Во время дегустации у сосисок оценивали вид на разрезе, запах и вкус. На разрезе сосисок должен быть виден розовый или светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешанный. Консистенция сосисок должна быть нежная и сочная, а запах и вкус - свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, вкус в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха. Совсем плохих на вкус сосисок среди 8 протестированных не было. Оценки по органолептическим показателям, а также комментарии к ним приведены в таблице.

Цена и качество

В целом результаты теста не порадовали: негативных оценок оказалось больше. "Отличник" по результатам теста только один – сосиски "Ятрань". К слову, это самый дорогой образец в тесте: 55,82грн за 1кг. Радует, что высокая цена продукта оправдана его высоким качеством.

Общая оценка "удовлетворительно" у продукции "Ювілейний м'ясокомбінат" – подвела жирность. Четыре образца получили общую оценку "плохо": "Европродукт", "Укрпромпостач 95" (Переяслав), "Русанко" и Fine Food. Самая низкая цена за 1кг у сосисок "Европродукт" – 16,85грн. Общая оценка "очень плохо" у ARO и "Луганські делікатеси".

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест молочных сосисок, март 2010 г.
         
Марка)1 Ятранчик Ювілейний м'ясокомбінат Европродукт Укрпромпостач 95 (Переяслав)
Наименование
(по данным производителя)
сосиски молочные вареные высший сорт сосиски молочные Классика сосиски молочные первый сорт сосиски молочные высший сорт
Производитель ОАО "Мясокомбинат "Ятрань"/ г.Китровоград ООО Мясокомбинат "Юбилейный"/ т.Юбилейное, Днепропетровская обл. ЗАО "Украинский бекон"/ с.Водяное-2, Донецкая обл. ПКФ "Укрпромпостач 95" Лтд/ с.Пристромы, Киевская обл.
Цена за 1кг 55,82 31,02 16,85 41,96
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г не м. 11,0/ не б. 28,0/ 0,9 10,6/ 22,0/ не указано 16,6/ 25,8/ 6,5 11/ 26/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г 296 243 317 278
Срок/ условия хранения до указанной даты/ при 0…60С и влажности не более 75% до указанной даты/ при 0…60С и влажности не более 75% до указанной даты (1 месяц) / при 0…60С и влажности не более 75% 10 суток/ при 0…60С и влажности не более 75%
Состав свинина жирная, говядины высшего и 1 сорта, свинина полужирная, вода, соль, молоко сухое обезжиренное, яичный порошок, стабилизатор фосфат пищевой, сахар, перец черный, перец душистый, аскорбиновая кислота (антиокислитель), орех мускатный, нитрит натрия свинина, говядина, мясо куриное, молоко сухое, белок соевый, пищевые добавки: соль, экстракты пряностей и пряности (орех мускатный, перец черный, кардамон), антиоксидант Е300, усилитель вкуса Е621, стабилизаторы Е450, Е407а, Е407, Е415, хлорид калия, нитрит натрия мясо птицы, шпик, говядина, вода, крахмал, молоко сухое, крахмал, мука, соль, фосфат натрия Е339, перец черный, глюкоза, аскорбиновая кислота Е300, нитрит натрия Е250 свинина, говядина, вода, молоко сухое, яйца, соль, нитрит натрия Е250, сахар,  орех мускатный, аскорбиновая кислота Е300
Нормативный документ ДСТУ 4436:2005 ТУ У 15.1-24615640-013-2002 ТУ У 23610497.010-98 ДСТУ 4436:2005
Общая оценка (100%) отлично удовл. плохо плохо
Маркировка (10%) хорошо удовл. удовл. хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично на развес )3
Органолептика (80%) отлично хорошо хорошо удовл.
Вид на разрезе отлично хорошо хорошо удовл.
фарш светло-розовый, однородный фарш светло-розовый, не совсем однородный фарш светло-розовый, не совсем однородный фарш очень бледного цвета, однородный
Консистенция отлично хорошо хорошо хорошо
нежная, сочная мягкая, много влаги недостаточно сочная недостаточно сочная
Запах отлично хорошо хорошо удовл.
приятный, характерный, выраженный не достаточно выражен выражены пряности не выражен
Вкус отлично удовл. удовл. удовл.
приятный, выраженный, в меру соленый соленый не выражен, не соленый не выражен, не соленый
Физико-химические показатели соотв. не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )*
Массовая доля жира, %, заявлено/ фактически не более 28/ 18,1 22,0 / 15,0 25,8 / 6,0 26 / 10,5
Крахмал, % не заявлен/ не обнаружен не заявлен/ не обнаружен заявлен / 5,0 не заявлен/ не обнаружен
Микробиологический показатель в норме в норме не соответствует )* в норме
Бактерии группы кишечной палочки, в 1г не допускаются не обнаружено не обнаружено обнаружено не обнаружено
Идентификация состава (гистологический анализ) кутерованый фарш 81,5%; пустоты 18,3%; специи кутерованый фарш 93,5%;
пустоты 6,3%;
карагенан 0,15%;
соевая мука;
специи
кутерованый фарш –88,7%;
пустоты – 11,3%;
крахмал; специи
кутерованый фарш 86,9%;
пустоты 11,45%;
карагенан 0,1%;
соя 1,3%;
незначительное количество зерен крахмала; специи )*
ГМО не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) цены указаны на момент закупки образцов, декабрь-февраль 2009-10 г.г. Долгий срок проведения, объясняется не принятым бюджетом, и как следствием невозможностью закупить необходимые реактивы вовремя.-
удовлетворительно 3) - упаковка не оценивалась, поскольку образцы продаются на развес в супермаркетах
плохо  
очень плохо *) привело к снижению общей оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест молочных сосисок, март 2010 г.
         
Марка)1 Русанко Fine Food ARO Луганські делікатеси
Наименование
(по данным производителя)
сосиски молочные Новые высшего сорта сосиски молочные сосиски молочные высший сорт сосиски молочные высший сорт
Производитель  ООО "Русоновский  мясокомбинат"/ г.Киев ООО "Глобинский мясокомбинат" / г. Глобино, Полтавская обл. по заказу "Метро Кэш энд Кэри" ООО "Идекс"/ с.Супоевка, Киевская обл. ЗАО "Луганский мясокомбинат"/ г.Луганск
Цена за 1кг 36,83 28,26 35,99 33,66
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г не менее 10,8/ не более 24,0/ не ук. 11,0/28,0 11/ 28/ не указано 11/ 28/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г 259,2 296,0 296 296
Срок/ условия хранения 20 суток/ при 0…40С и влажности 75%  дата изготовления. Срок годности и условия сберегания при температуре от 0С до 6С - 20 суток 28 суток/ при 0…60С и влажности 75-78% до указанной даты, 7 суток  при 0...60С и влажности 75-78%, упакованных в ггазовой среде 15 суток
Состав говядина, свинина, фарш из мяса птицы, яичный порошок, молоко сухое обезжиренное, масло подсолнечное, соль, сахар, прянности, фосфат Е450, нитрит натрия Е250 свинина жирная, говядина высшего и первого сорта, свинина полужирная, яйца куриные, соль кухонная, молоко сухое, сахар белый кристаллический, перец черный молотый, перец душистый молотый, орех мускатный молотый, консервант Е250 свинина, говядина, яйца, соль, молоко сухое, сахар, перец черный, перец душистый,  орех мускатный, нитрит натрия Е250 свинина, говядина, яйца, соль, молоко сухое, фосфаты, сахар, перец черный, перец душистый, лактат натрия Е325, орех мускатный, нитрит натрия Е250
Нормативный документ ТУ У 24732110.002-2000 ДСТУ 4436:2005 ДСТУ 4436:2005 ДСТУ 4436:2005
Общая оценка (100%) плохо плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) удовл. хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) на развес )3 отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо удовл. отлично
Вид на разрезе хорошо хорошо удовл. хорошо
фарш светло-розовый, не совсем однородный фарш розовый, однородный фарш неестественно розовый, не совсем однородный фарш бледно-розовый, однородный
Консистенция хорошо хорошо хорошо отлично
недостаточно сочная нежная недостаточно сочная нежная, сочная
Запах хорошо хорошо удовл. отлично
не достаточно выражен, слабо прянный (чуть ливерный) не достаточно выражен не выражен, с посторонним оттенком приятный, характерный, выраженный
Вкус удовл. хорошо удовл. отлично
не выражен, не соленый, с легким посторонним оттенком в меру соленый, выражен перец не выражен, с посторонним оттенком приятный, выраженный, в меру соленый, выражены специи
Физико-химические показатели не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )*
Массовая доля жира, %, заявлено/ фактически не более 24/ 12,1 не более 28,0 / 12,1 28 / 10,7 28 / 10,3
Крахмал, % не заявлен/ 1,3 )* не заявлен / 0,7)* не заявлен/ не обнаружен не заявлен / 1,1)*
Микробиологический показатель в норме в норме в норме не соответствует )*
Бактерии группы кишечной палочки, в 1г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено
Идентификация состава (гистологический анализ) кутерованый фарш 95,75%;
пустоты 3,8%; соя 0,3%;
большое количество зерен крахмала; специи
кутерованый фарш – 88,2%; пустоты 10,3%; карагенан 0,35%;
не идентифицированные компоненты растительного происхождения  0,95%;
специи
образец имеет сетчатую структуру (основная масса), кутерированный фарш,  %-ное содержание определить не возможно )* кутерованый фарш 80,5%;
пустоты 13,7%; карагенан 0,9%; соя 4,85%;
зерна крахмала;
специи )*
ГМО не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь-февраль 2009-10 г.г. Долгий срок проведения, объясняется не принятым бюджетом, и как следствием невозможностью закупить необходимые реактивы вовремя.
удовлетворительно 3) - упаковка не оценивалась, поскольку образцы продаются на развес в супермаркетах
плохо  
очень плохо *) привело к снижению общей оценки

 

Где куплены образцы?
  1. Мегамаркет
  2. Краина
  3. Метро

 

Дополнительно прочитать:


тест Московских колбас (2009)


тест Детских сосисок (2008)


тест паштетов (2008)

 

тест пельменей (2010)

 

тест котлет (2010)


тест сливочного масла (2009)

 тестирование №319 (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList