Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 23.02.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: сгущенное молоко (condensed milk). Только 4 сгущенки из 12 настоящие19.05.10
Фальсификация молочных продуктов путем замены молочного жира растительным прочно "прижилась" у нас. Когда растительные жиры только начали "прятать" в молочные продукты, производители "химичили по-скромному", подменяя только 20 или 40% жира. Сейчас же содержание немолочного жира дошло до 90-100%. При этом на этикетках по-прежнему красуется "молоко". Очередной тест сгущенного молока, на этот раз с присутствием вареного, проведенный Центром Экспертиз "Тест" в марте 2009 года – еще одно печальное подтверждение засилья рынка "псевдо молочными" продуктами.
Содержание:

Нет, никто, конечно, не запрещает производить сгущенку и другие молочные продукты с растительными жирами. Но только в таком случае они должны называться молочно-растительными и наличие растительных компонентов должно быть честно отображено в составе. А уж если производители украсили этикетку своего продукта надписью "молоко цельное сгущенное с сахаром" с пометкой ДСТУ 4274:2003, то будьте добры, делайте так, чтобы продукт соответствовал и наименованию, и требованиям указанного стандарта.

Что разрешает и что требует стандарт? Согласно ДСТУ 4274:2003 для производства сгущенки используют молоко коровье цельное и обезжиренное, молоко сухое, сливки, маслянку (остается при производстве масла), сахар и сахар молочный (лактозу), воду. Т.е. сгущенку разрешается делать из сухого молока. Пускай и так, куда важнее, что в перечне сырья нет ни растительных белков, ни растительных жиров, ни загустителей, ни красителей, ни подсластителей, ни консервантов. А значит ДСТУ 4274:2003 требует от сгущенки исключительно молочного происхождения.

На варенное сгущенное молоко стандарта нет. Однако никто не отменял требований об обязательном указании в составе всех использованных ингредиентов. Значит, если в составе "Ириски" не заявлены растительные жиры, то быть их там не должно.

ТЕСТИРОВАНИЕ
С предыдущего тестирования сгущенного молока прошло чуть меньше года. Тогда мы протестировали 6 марок этого продукта, 4 из которых оказались фальсификатом. В этом тестировании 12 марок: 7 сгущенного молока и 5 вареного сгущенного молока. 5 участников предыдущего теста присутствуют и в этом. У всех образцов оценили маркировку и упаковку, вкусовые особенности, а также проверили их подлинность в лаборатории.

Маркировка и Упаковка
Замечаний к маркировке сгущенного молока оказалось не так уж и много. Странные условия и срок хранения у "Веселая ферма": 12 месяцев при 0…100С, 9 месяцев при 0…200С. Непонятно, если хранить продукт при 5 или 10 0С, то он будет годен в течение 9 или 12 месяцев???

"Бахмачконсервмолоко" "Веселая ферма"
 
"Заречье" "Омка"

У продукции "Заречье", "Бахмачконсервмолоко" и вареного "Веселая ферма" дата производства и номер партии не разделены точкой или пробелом, оттого дату приходиться угадывать. У сгущенки "Омка" не корректно указан состав, точнее он не указан вовсе, имеется только фраза "изготовлено из свежего молока методом сгущения с добавлением сахара". В пищевой ценности этого продукта перечислено все, кроме простого обязательного содержания углеводов.

В отношении упаковка хотелось бы отметить мягкость использованного материала: вмятины на большинстве банок остаются при надавливании пальцами. Видимо, производители начали экономить на жести. Главное при этом не забывать, что целостность и герметичность упаковки – залог сохранности продукта.

Лабораторные исследования
В лаборатории сгущенку проверили по трем направлениям: количество и идентификация жира, наличие красителя диоксида титана и наличие сахарозаменителей. Начнем с приятного. В прошлом тесте в одном из образцов были обнаружены заменители сахара. На этот раз все 12 сгущенок достойно прошли проверку: ни одного из трех заменителей сахара (ацесульфам калия, аспартам, сахарин) обнаружено не было.

Краситель диоксид титана был обнаружен в 4 образцах не вареной сгущенки: "Вариатор", "Веселая ферма", "Ічня" и "Омка". Диоксид титана – пищевой краситель Е171, разрешен к применению в Украине. Но в настоящей сгущенке ему делать нечего!

С присутствием растительных жиров и вовсе грустно. Среди "белой" сгущенки более 90% немолочных жиров содержали "Бахмачконсервмолоко", "Вариатор", "Веселая ферма", "Ічня" и "Омка". Среди вареного сгущенного молока на присутствии немолочных жиров "попались" марки "Веселая ферма", "Ічня" и "Полтавська ласунка".

Примечательно, что на Беликском молочно-консервном комбинате были изготовлены 3 участника нынешнего теста: "Вариатор", "Омка" и вареное "Полтавська Ласунка". Все они содержали более 90% немолочного жира. Ичнянский молочно-консервный комбинат также отличился одинаковым подходом: и для своей марки "Ічня" и для сети магазинов АТБ сгущенку "Веселая ферма" что невареную, что вареную делает практически без молочного жира.

Органолептическая оценка
Цвет. Первое, что бросается в глаза после открытия банки – это цвет сгущенного молока. Он должен быть белый с кремовым оттенком. Светло-коричневый цвет – "не правильный". Он появляется, если технологический процесс вели при высоких температурах. Еще одна неприятность, которая может подстерегать потребителя – это так званые "пуговки". Появляются они при попадании в готовый продукт спор шоколадно-коричневой плесени. Поселяются "пуговки" чаще всего на крышке и свидетельствуют о нарушении санитарного состояния производства.

Консистенция. После знакомства с цветом, наступает черед консистенции продукта. Она должна быть однородная по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Как раз наиболее распространенный дефект консистенции – это мучнистость или песчанистость - возникает при нарушении режима кристаллизации. Если лактоза кристаллизировалась правильно и размеры ее кристаллов не превышают 10мкм, то консистенция продукта получается однородной. Если кристаллы получились чуть больше, чем надо (11-15мкм), они ощущаются как "мука", еще больше (16-25мкм) – чувствуется "песок" на зубах. Если сгущенное молоко слишком жидкое, это значит, что в исходном сырье было маловато белка. Жидкая консистенция может привести к расслаиванию продукта с выделением жира. Если наоборот, слишком густое, значит, использовали молоко с высокой кислотностью, и при сгущении белок свернулся. Вторая причина загустения – хранение готового продукта при высоких температурах.

Вкус и запах сгущенного молока должны быть сладкими, чистыми, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Этот привкус может переходить из сырья или же появляться при позднем введении сахарного сиропа. К дефектам вкуса относят также горький, прогорклый, рыбный привкусы, затхлый запах.

Цена и качество
По результатам тестирования позитивных оценок оказалось не так уж и много – 4. Так оценка "отлично" у марок "Заречье" и "Первомайский МКК", причем в обеих категориях – просто сгущенного и сгущенного вареного молока. Особенно приятно, что эти две марки показывали "отличное" качество и в прошлом году. На этом приятные выводы теста заканчиваются.

Общая оценка "плохо" у сгущенного молока "Бахмачконсервмолоко", "Вариатор", "Веселая ферма", "Ічня" и "Омка". Причем у "Бахмачконсервмолоко" повторились проблемы с немолочным жиром, у "Вариатор" – с немолочным жиром и красителем, у молока "Омка" к проблемам с красителем добавился немолочный жир.

Среди варенного сгущенного молока общую оценку "плохо" получили образцы "Веселая ферма", "Ічня" и "Полтавська ласунка".

О цене "плохишей" даже и говорить не хочется. Отметим только, что, к сожалению, фальсификат не всегда существенно дешевле качественной продукции. Поэтому цена не может быть достоверной подсказкой потребителям. Что же касается "отличников", то их цена немного выше средней цены по тесту в 2,41грн за 100г и составляет 2,44…2,78грн за 100г.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сгущенного молока, май 2010г.
       
Марка)1 Заречье Первомайский  МКК Б (Бахмачконсерв-молоко) Вариатор
Наименование
(по данным производителя)
молоко цельное сгущенное с сахаром "Заречье" Премиум" молоко цельное сгущенное с сахаром молоко цельное сгущенное с сахаром молоко цельное сгущенное с сахаром
Производитель ЗАО "Купянский молочноконсервный комбинат"/ г.Купянск, Харьковкая обл. ЗАО "Первомайский молочноконсервный комбинат"/ г.Первомайск, Николаевская обл. ООО "Городокконсервмолоко" по заказу ООО "Бахмачконсервмолоко" ЗАО "Беликский молочноконсервный комбинат"/ пгт.Белики, Полтавская обл. по заказу ЗАО "Лозовской молочный завод"
Масса, г/Цена, грн)2 400 / 9,77 380 / 10,15 380 / 9,00 380 / 7,35
Цена 100 г, грн)2 2,44 2,67 2,37 1,90
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 7,2/ 8,5/ 58,3 7,2/ 8,5/ 58,3 7,2/ 8,5/ 58,3 7,2/ 8,5/ 58,3
Энергетическая ценность, ккал в 100г 338,5 338,5 338,5 338,5
Срок/ условия хранения 12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85%  12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85% 12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не более 85% 12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85%
Состав молоко коровье цельное, сахар, лактоза молоко коровье цельное,сахар белый, сахар молочный молоко цельное, сахар, молочный сахар молоко коровье цельное, сахар белый, вода питьевая, сахар молочный
Общая оценка (100%) отлично отлично плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично удовл.
Внешний вид кремовый, с глянцевой поверхностью однародная, светло-кремовый цвет насыщенно-кремовый, с глянцевой поверхностью выраженно кремовый цвет
Консистенция умеренно вязкая, без осадка умеренно вязкая, без осадка вязкая, без осадка умеренно вязкая
Запах практически без запаха практически без запаха практически без запаха выражен посторонний запах
Вкус сладкий, без посторонних привкусов приторно-сладкий, без посторонних привкусов сладкий, чистый сладкий с привкусом стабилизаторов
Физико-химические показатели в норме )3 в норме )3 в норме )3 не соответствует )*
Краситель Е171 диоксид титана, мг/кг не обнаружено не обнаружено не обнаружено 21,9
Сахарозаменители (ацесульфам калия Е950, аспартам Е951, сахарин Е954), мг/кг не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
жирность, % соотв. заявленной соотв. заявленной соотв. заявленной соотв. заявленной
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен 92,1%  немолочного жира)* 92%  немолочного жира)*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль-март 2010г.
удовлетворительно 3) - по указанным параметрам
плохо )* - привело к снижению оценки
очень плохо        

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сгущенного молока, май 2010г.
 
Марка)1 Веселая ферма Ічня Омка
Наименование
(по данным производителя)
молоко цельное сгущенное с сахаром молоко цельное сгущенное с сахаром молоко цельное сгущенное с сахаром
Производитель для магазина АТБ на ОАО "Ичнянский молочно-консервный комбинат"/ г.Ичня, Черниговская обл.  ОАО "Ичнянский молочно-консервный комбинат"/ г.Ичня, Черниговская обл. ЗАО "Беликский молочноконсервный комбинат"/ пгт.Белики, Полтавская обл. по заказу "Овручский молочноконсервный комбинат"
Масса, г/Цена, грн)2 380 / 4,99 380 / 8,56 380 / 12,20
Цена 100 г, грн)2 1,31 2,25 3,20
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 7,2/ 8,5/ 58,3 7,2/ 8,5/ 58,3 7,2/ 8,5/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г 338,5 338,5 338,5
Срок/ условия хранения 12 месяцев при 0…100С, 9 месяцев при 0…200С  и влажности не выше 85% 12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85% 12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85%
Состав сахар, сухое молоко обезжиренное, сливки из коровьего молока, молоко коровье цельное, молочный сахар молоко коровье цельное, сахар, молочный сахар изготовлено из свежего молока методом сгущения с добавлением сахара
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо
Маркировка (10%) хорошо отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) удовл. хорошо хорошо
Внешний вид кремовый с желтым оттенком, с глянцевой поверхностью кремовый с желтым оттенком, с глянцевой поверхностью насыщенно-кремовый, с глянцевой поверхностью
Консистенция вязкая умеренно вязкая умеренно вязкая, без осадка
Запах практически без запаха слабый посторонний запах легкий кормовой
Вкус сладкий, с выраженным посторонним привкусом сладкий, легкий посторонний привкус сладкий, с выраженным кормовым привкусом
Физико-химические показатели не соответствует)* не соответствует)* не соответствует)*
Краситель Е171 диоксид титана, мг/кг 2,1 9,2 16,9
Сахарозаменители (ацесульфам калия Е950, аспартам Е951, сахарин Е954), мг/кг не обнаружено не обнаружено не обнаружено
жирность, % соотв. заявленной соотв. заявленной соотв. заявленной
Идентификация жира 91,5% немолочного жира)* 93% немолочного жира)* 92,1%  немолочного жира)*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль-март 2010г.
удовлетворительно 3) - по указанным параметрам
плохо )* - привело к снижению оценки
очень плохо      

вареное сгущенное молоко

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сгущенного молока, май 2010г.
 
Марка)1 Заречье Вареное Первомайский  МКК Ириска Веселая ферма
Ириска
Ічня
Іриска
Полтавська ласунка (Білики)  Вареное
Наименование
(по данным производителя)
молоко сгущенное вареное молоко сгущенное вареное Ириска молоко сгущенное вареное Ириска молоко сгущенное вареное Ириска молоко цельное сгущенное с сахаром вареное
Производитель ЗАО "Купянский молочноконсервный комбинат"/ г.Купянск, Харьковкая обл. ЗАО "Первомайский молочноконсервный комбинат"/ г.Первомайск, Николаевская обл. для магазина АТБ на ОАО "Ичнянский молочно-консервный комбинат"/ г.Ичня, Черниговская обл.  ОАО "Ичнянский молочно-консервный комбинат"/ г.Ичня, Черниговская обл. ЗАО "Беликский молочноконсервный комбинат"/ пгт.Белики, Полтавская обл.
Масса, г/Цена, грн)2 400 / 10,30 380 / 10,56 380 / 7,29 380 / 8,71 380 / 9,37
Цена 100 г, грн)2 2,58 2,78 1,90 2,29 2,47
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 7,2/ 8,5/ 56 7,2/ 8,5/ 56 7,2/ 8,5/ 56 7,2/ 8,5/ 56 7,0/ 8,5/ 57,1
Энергетическая ценность, ккал в 100г 326 326 326 326 328,2
Срок/ условия хранения  12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85%  12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85%  12 месяцев/ при температуре 0…200С и влажности не выше 85%  12 месяцев/ при температуре 0…200С и влажности не выше 85%  10 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 75%
Состав молоко коровье цельное, сахар, лактоза молоко коровье цельное, сахар белый, сахар молочный сахар, сухое молоко обезжиренное, сливки из коровьего молока, молоко коровье цельное, молочный сахар сахар, сухое молоко обезжиренное, сливки из коровьего молока, молоко коровье цельное, молочный сахар молоко коровье цельное, сахар белый, вода питьевая, лактоза
Общая оценка (100%) отлично отлично плохо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично удовл. удовл. хорошо
Внешний вид однородная, цвет "какао с молоком" однородная, глянцевыя поверхность цвет "какао с молоком" однородная, цвет молочного шоколада  светло-коричневого цвета глянцевая поверхность, цвет молочного шоколада
Консистенция вязкая вязкая, желеобразная вязкая, плохо перемешивается вязкая, комкообразная, кристаллы сахара очень вязкая, не перемешивается
Запах практически без запаха практически без запаха не молочный жженого сахара практически без запаха
Вкус умеренно сладкий, молочный умеренно сладкий, молочный приторно сладкий, карамельный, легкая горчинка жженого сахара с горчинкой приторно сладкий без посторонних привкусов
Физико-химические показатели в норме )3 в норме )3 в норме )3 в норме )3 в норме )3
Краситель Е171 диоксид титана, мг/кг не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Сахарозаменители (ацесульфам калия Е950, аспартам Е951, сахарин Е954), мг/кг не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
жирность, % соотв. заявленной соотв. заявленной соотв. заявленной соотв. заявленной соотв. заявленной
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен 89%  немолочного жира )* 88,5%  немолочного жира )* 93,3%  немолочного жира )*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль-март 2010г.
удовлетворительно 3) - по указанным параметрам
плохо )* - привело к снижению оценки
очень плохо          

 

Где куплены образцы?
  1. Мегамаркет
  2. Краина
  3. АТБ

 

Дополнительно прочитать:

 

тест творога (2010)


тест йогуртов (2010)


тест молока (2009)


тест биойогуртов (2009)


тест биокефиров (2008)


тест сливочного масла (2009)


тест сметаны 15% (2009)


тест сметаны 20% (2009)

 

тест сгущенки (2009)

тестирование №337 (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат