Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 09.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: вино Шардоне (wine Chardonnay). Белое сортовое, полусладкое, ординарное31.03.10
Вино Шардоне производят из одноименного белого винограда. Этот сорт почитаем во всем мире и за отменный вкус, и за устойчивость и продуктивность самой виноградной лозы. Сорт очень древний и, что не удивительно, французский. Родом Шардоне из Бургундии – древнейшей области виноделия Франции. Считается, что этот сорт винограда настолько хорош, что сделать из него плохое вино практически не возможно. Шардоне придает винам фруктовые оттенки. Его используют для приготовления одноименного сортового вина, а также для различных купажных вин, в которых смешиваются виноматериалы, полученные из разных сортов винограда.
Содержание:

ТЕСТИРОВАНИЕ
Предыдущий тест Шардоне мы проводили в июне 2008 г. Тогда в тесте принимали участие 10 марок сухих Шардоне, на этот раз мы решили протестировать полусладкие вина этого же сортового наименования. В нынешнем тесте 7 марок, 4 вина привезены к нам из Молдовы, три образца (OREANDA, "Крымское Марочное", "Голицинские вина") отечественного производства. Схема тестирования осталась прежней, но на этот раз вина проверили по большему списку показателей в лаборатории.

Маркировка и Упаковка
К упаковке вин замечаний не было, да и к маркировке не так уж и много. Самое принципиальное замечание касается вина "Крымское Марочное". Все вина в тесте ординарные, т.е. не выдержанные. Поэтому Слово "марочное" в названии этой торговой марки, на наш взгляд вводит потребителя в заблуждение: на лицевой стороне этикетки вина одновременно присутствуют "марочное" и "ординарное". Причем слово "марочное" нанесено на этикетки гораздо большим шрифтом. За это оценка по маркировке вину "Крымское марочное" была снижена до "плохо", что повлекло за собой определенное снижение и общей оценки.

На этикетке вина Bostavan имеется надпись "содержит сульфиды". Информация о присутствии сульфитов в продукте имеется на этикетке вина Amadar, но нанесена ну таким мелким шрифтом внизу этикетки, что без лупы ее не прочитать.

Хотелось бы обратить внимание на состав вин. В большинстве протестированных напитков в составе указаны виноматериалы и концентрированный виноградный сок. Это вполне допустимо стандартом на вина ДСТУ 4806:2007: полусухие и полусладкие могут быть купажированными (смешанными) с концентратами виноградного сока или с консервированным суслом.

Лабораторные исследования
В вине мы проверили много показателей. Один из самых простых и традиционных – крепость. Для полусладких вин стандарт предписывает крепость 9-13%. С этим показателем без труда справились все образцы. Как и с проверкой по содержанию сернистой кислоты, общее содержание которой не должно превышать 250мг/дм3. Сернистая кислота образуется в вине при сульфитации – обработке виноматериалов диоксидом серы. Обработку вин диоксидом серы используют с давних времен для борьбы с нежелательными микроорганизмами, для предотвращения окисления вин. Однако чрезмерно высокие дозы диоксида серы ухудшают свойства вина и могут негативно влиять на здоровье человека, например, вызывать головные боли.

Кроме того, в винах мы проверили содержание сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Глюкоза и фруктоза – это основные сахара винограда, определенное их количество присутствует в полусладких винах. Стандарт предполагает наличие в полусладких винах 30-80г/дм3 сахаров. Что же касается сахарозы (собственно сахар, какой мы покупаем в магазинах), то этого вещества в винах быть не должно, его добавлять нельзя. Поэтому отсутствие сахарозы в протестированных винах нас порадовало.

Из кислых составляющих в напитках мы определили содержание винной, яблочной и лимонной кислот. В вине обязательно должна быть винная кислота, ее количество в образцах вполне характерно. Яблочная кислота также характерна для вин. А вот в отношении лимонной кислоты есть принципиальный момент. Лимонную кислоту добавляют в сусло или виноматериалы для стабилизации, например, для предупреждения побурения вин. Лимонная кислота снижает рН и оказывает в определенном смысле консервирующее действие, тем самым препятствует порче вин. Существует определенный перечень веществ, которые можно использовать при изготовлении вин. В него входят, как и более привычный для вин и соков диоксид серы, так и лимонная кислота, и сорбиновая кислота. По отечественным нормам лимонной кислоты должно быть не более 2г/л, по международным требованиям Ассоциации виноделов (ORGANISATION INTERNATIONALE DE LA VIGNE ET DU VIN - www.oiv.org)– не более 1г/л. Протестированные вина содержали лимонную кислоту в пределах отечественной нормы. Два вина –
"Крымское марочное" и "Голицинские вина" содержали лимонной кислоты вышнее международных требований, что повлияло на определенное снижение оценок.

Не обошли внимание при проверке вин в лаборатории и сорбиновую кислоту – классический консервант для пищевых продуктов, ее внесение в вина также разрешено. В конечном продукте должно обнаруживаться не более 300мг/л сорбиновой кислоты. Ни в одном из 7 вин сорбиновую кислоту мы не обнаружили.

Неприятной неожиданностью стало определение в винах гидроксиметилфурфурола. В последнее время мы обнаруживаем это вещество во многих продуктах. Нормы по содержанию этого вещества в вине нет, полученные цифры мы сравнивали с международными нормами для соков. В двух винах "Голицинские вина" и BostaVan гидроксиметилфурфурола было обнаружено больше 20мг/л. Гидроксиметилфурфурол – это показатель безопасности, поэтому за высокое содержание гидроксиметилфурфурола этим двум винам было снижена оценка.

Органолептическая оценка
Только с помощью дегустации можно по-настоящему оценить вино. А чтобы оценивать его было интересно, и результат получился объективным, мы провели две дегустации. В одной вина оценивали специалисты, в другой – пробанды – потребители. В ходе дегустации оценивали внешний вид вин, их аромат и вкус. У специалистов в оценках был больший разброс, пробандам же вина понравились, хотя каждое вино имело свои вкусовые особенности. При выведении общей оценки оценка пробандов имела приоритет.

Внешний вид тихих вин составляют прозрачность и цвет. Вино должно быть кристально прозрачным. У столовых белых вин, к коим относится полусладкое Шардоне, окраска может быть практически бесцветная, а также зеленоватая или соломенная с различными оттенками, например, светло-соломенный или желто-соломенный.

Аромат и вкус. С этими двумя характеристиками вина еще сложнее. Сколько наименований вин – столько и их вкусов. Для Шардоне визитной же карточкой могут быть цветочные ноты или фруктовые оттенки от зеленого яблока до цитрусовых и тропических фруктов, а также легкие ноты дыма, пряностей, ванили. Кажется, что все эти вкусы не могут быть присущи одному напитку, но вина – существа многоликие.

 

Что касается рекомендации блюд, то сомелье рекомендуют сочетать Шардоне с легкими салатами из белого мяса или морепродуктов. Неплохим будет сочетание белого мяса (филе телятины, курицы) с фруктами (ананасы, авокадо), запеченного под сыром. Подают такие вина при температуре 8-100С, наливают в винный бокал (емкостью 150-200 мл), не более 100 мл. В связи с хорошей фруктовостью такие вина хороши на аперитив для возбуждения аппетита, а также они прекрасно утолят жажду в жаркий летний день.

Цена и качество
По результатам тестирования общую оценку "отлично" получили два самых дорогих образца в тесте - "Романовское" и Amadar, а также вино Cricova и самое доступное по цене из протестированных вин - OREANDA. 100мл вина OREANDA обойдется в 2,61грн, тогда как 100л вин "Романовское" и Amadar стоит соответственно 4,02грн и 4,41грн.

Оценка "удовлетворительно" у вина "Крымское Марочное": оценка была снижена за содержание лимонной кислоты выше международной нормы и существенное замечание по маркировке. У вин "Голицинские вина" и BostaVan общая оценка "плохо" из-за высокого содержание гидроксиметилфурфурола.

И ПОМНИТЕ! ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! 

Центр Экспертиз ТЕСТ  ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ"), тест полусладкого вина Шардоне, март 2010г.
       
Марка)1 Романовское Amadar Cricova
Наименование
(по данным производителя)
вино виноградное натуральное ординарное полусладкое белое Шардоне вино виноградное сортовое натуральное ординарное столовое полусладкое белое Шардоне вино виноградное сортовое натуральное ординарное столовое полусладкое белое Шардоне
Производитель SA "Romanesti"/ Республика Молдова СП "Vinaria Bostavan"/ Республика Молдова АО "Комбинат по производству вин "Cricova"/ Республика Молдова
Объем, л/Цена, грн)2 0,75 / 30,12 0,7 / 30,89 0,75 / 28,01
Цена 100мл, грн 4,02 4,41 3,73
Срок/ условия хранения гарантийный срок хранения 18 месяцев/ при температуре
-2…+80С
гарантийный срок хранения 18 месяцев/ при температуре
-2…+160С
гарантийный срок хранения 18 месяцев/ при температуре
-2…+160С
Состав виноматериалы виноградные сухие, сок виноградный концентрированный натуральные виноградные виноматериалы виноматериалы виноградные, конценрированный виноградного сока
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
отлично хорошо отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид отлично светло-янтарный, с оттенком соломенного, чистое, прозрачное отлично соломенный, чистое, прозрачное отлично прозрачно-соломенный, чистое, прозрачное
прозрачное, светло-соломенное прозрачное, светло-соломенное прозрачное, светло-соломенное
Запах отлично спелых фруктов, легкий миндальный тон хорошо минеральный оттенок, тона осенних цветов, мокрых листьев отлично минеральный тон, легкий тон карамели и дюшеса
сладкий, фруктовый цветочный приятный, чуть спиртовый
Вкус отлично плоды, кислинка белой смородины, оттенок ореха отлично кислинка зеленых плодов и ягод, гармония по кислотности отлично простоват, с тонами неспелых  фруктов
сладкий, фруктовый кисло-сладкий, фруктовый фруктовый
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Крепость, 9-13 % 10,8 11,2 10,6
Сернистая кислота (общая), не б. 250мг/дм3 112 173 115
Сахар (сахароза) не обнаружен не обнаружен не обнаружен
Глюкоза, г/л 13,6 16,1 16,4
Фруктоза, г/л 24,0 15,9 16,7
Соотношение глюкоза/фруктоза 0,57 1,01 0,96
Винная/ яблочная к-та, г/л 1,7 / 1,2 2,0 / 1,2 1,9 / 1,3
Лимонная кислота, г/л 0,4 0,35 0,5
Сорбиновая кислота не обнаружена не обнаружена не обнаружена
Гидроксиметилфурфурол, не более 20мг/л 2,8 не обнаружен не обнаружен
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2010г.
удовлетворительно *) - привело к снижению оценки
плохо )**соотв. нормам Украины, но не соотв.международным по содержанию лимонной к-ты
очень плохо            

 

Центр Экспертиз ТЕСТ  ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ"), тест полусладкого вина Шардоне, март 2010г.
   
Марка)1 OREANDA Крымское Марочное Голицинские вина
Наименование
(по данным производителя)
вино виноградное ординарное тихое столовое полусладкое белое Шардоне крымское вино виноградное ординарное тихое столовое полусладкое белое Шардоне крымское вино ординарное столовое полусладкое белое Шардоне крымское
Производитель ДП "Крымский винный дом" ООО "L'empire du vin"/ Крым, Украина ДП "Крымский винный дом" ООО "L'empire du vin"/ Крым, Украина ООО "Евпаторийский винзавод"/  г.Евпатория, Украина
Объем, л/Цена, грн)2 0,7 / 18,25 0,75 / 28,85 0,75 / 21,95
Цена 100мл, грн 2,61 3,85 2,93
Срок/ условия хранения гарантийный срок хранения 6 месяцев/ при температуре
-2…+160С
гарантийный срок хранения 6 месяцев/ при температуре
-2…+160С
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре
-2…+160С
Состав виноматериал столовый белый Шардоне, концентрат виноградного сока виноматериал столовый белый Шардоне, концентрат виноградного сока продукт полоного брожения с добавлением концентрата виноградного сока
Общая оценка (100%) отлично удовл. плохо
Маркировка (10%) отлично плохо )* отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
отлично отлично отлично удовл. отлично хорошо
Внешний вид отлично прозрачно-соломенный, с оттенком изумруда,чистое, прозрачное отлично бледно-соломенный, чистое, прозрачное отлично соломенный, чистое, прозрачное
прозрачное, светло-соломенное прозрачное, светло-соломенное прозрачное, светло-золотистое
Запах хорошо полевой ромашки, хризантемы хорошо минеральный тон,  тона сырого леса, грибов отлично осеннего леса, полевых цветов
немного резкий слабый, фруктовый нежный, фруктовый, оттенок яблока
Вкус отлично сбалансированный , с тонами спелых фруктов, спелого крыжовника отлично переспевших фруктов, с оттенком дрожжей отлично моченого яблока, с  косточковой горчинкой
легкий, не насыщенный легкий, освежающий, сладкий сладковатый, фруктовый, яблочный
Физико-химические показатели в норме не соответствует )* не соответствует )*
Крепость, 9-13 % 10,0 10,3 10,9
Сернистая кислота (общая), не б. 250мг/дм3 171 101 137
Сахар (сахароза) не обнаружен не обнаружен не обнаружен
Глюкоза, г/л 19,1 17,4 22,1
Фруктоза, г/л 15,7 14,2 19,1
Соотношение глюкоза/фруктоза 1,22 1,22 1,16
Винная/ яблочная к-та, г/л 1,9 / 1,3 1,8 / 1,2 2,1 / 0,8
Лимонная кислота, г/л 0,7 1,45)** 1,25)**
Сорбиновая кислота не обнаружена не обнаружена не обнаружена
Гидроксиметилфурфурол, не более 20мг/л 1 2,7 55,9
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2010г.
удовлетворительно *) - привело к снижению оценки
плохо )**соотв. нормам Украины, но не соотв.международным по содержанию лимонной к-ты
очень плохо            

 

     
 
Марка)1 BostaVan
Наименование
(по данным производителя)
вино натуральное виноградное полусладкое белое Шардоне
Производитель СП "Vinaria Bostavan"/ Республика Молдова
Объем, л/Цена, грн)2 1 / 34,75
Цена 100мл, грн 3,46
Срок/ условия хранения гарантийный срок хранения 18 месяцев/ при температуре
-2…+160С
Состав натуральные виноградные виноматериалы
Общая оценка (100%) плохо
Маркировка (10%) отлично
Упаковка (10%) отлично
Органолептика (80%) Оценка пробандов Оценка сомелье
отлично отлично
Внешний вид отлично бледно-соломенный, прозрачное, чистое
прозрачное, светло-соломенное
Запах отлично полевых трав, цветов,с горчинкой косточки яблока
с цветочным и фруктовым оттенком
Вкус хорошо приятный, фруктовый, спелого яблока, с тонами легкой косточковой горчинки
нежный, сладковатый с легкой горчинкой
Физико-химические показатели не соответствует)*
Крепость, 9-13 % 11,7
Сернистая кислота (общая), не б. 250мг/дм3 181
Сахар (сахароза) не обнаружен
Глюкоза, г/л 15,5
Фруктоза, г/л 13,9
Соотношение глюкоза/фруктоза 1,12
Винная/ яблочная к-та, г/л 1,5 / 
Лимонная кислота, г/л 0,5
Сорбиновая кислота не обнаружена
Гидроксиметилфурфурол, не более 20мг/л 35,8
Шкала оценок    
отлично    
хорошо    
удовлетворительно    
плохо    
очень плохо    
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList