Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 17.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: сметана 20% (sour cream). Почти половина сметаны – фальсификат03.06.10
Предыдущие тестирования сметаны, проведенные Центром Экспертиз Тест, показали, что фальсификатов в этой категории молочных продуктов немало. Так, в августе 2009 года из 12 проверенных сметан в 4 был обнаружен немолочный жир, в январе 2010 года из 7 образцов 2 попались на фальсификации растительными жирами. На этот раз результаты теста не более утешительные: практически половина образцов сметаны из восточного региона оказалась фальсификатом, т.е. содержала растительный жир. Если к этому прибавить проблемы с микробиологией и существенные замечания по вкусу у некоторых марок, то позитивных оценок становится еще меньше.
Содержание:

Сметаной согласно ДСТУ 4418:2005 называют кисломолочный продукт, который изготавливается из нормализованных пастеризованных сливок сквашиванием закваской, которую готовят на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Сырьем для получения сметаны являются нормализованные пастеризованные сливки – жировая часть молока, полученная сепарированием. Сливки различной жирности продаются и сами по себе, и являются сырьем для производства сметаны и сливочного масла. Также сливки используют для нормализации молока. Нормализация – это доведение продукта (молока или сливок) до норм по жирности. Таким образом, в нормализованных сливках содержится предусмотренное количество жира. Пастеризуют сливки для того, чтобы гарантировать безопасность продукта, продлить сохранность, а также, чтобы создать для вносимой закваски идеальные условия. Ибо если в сливках останется какая-то посторонняя "живность", то во время молочнокислого брожения она начнет размножаться и мешать молочнокислым бактериям, что, в конечном счете, приведет к порче продукта.

Для производства сметаны готовят закваску из комбинации культур молочнокислых бактерий, подбирая штаммы с приятным вкусом и ароматом, образующие слегка вязкую, сметанообразную консистенцию, без выделения сыворотки. Процесс сквашивания ведут при температуре 18-20 0С. В течение трех часов сметану перемешивают через каждый час и оставляют в покое до окончания процесса сквашивания, продолжающегося 14-20 часов. Жир в сливках после пастеризации и сквашивания находится в жидком состоянии. Плотная и густая консистенция сметаны образуется позже в результате охлаждения и так званого созревания сметаны. По сути созревание – это выдержка сметаны при низких температурах.

ТЕСТИРОВАНИЕ
На этот раз тестирование посвящено маркам сметаны, популярным в восточном регионе Украины. В тесте всего 11 марок сметаны жирностью 20-21% из Донецка, Днепропетровска, Харькова и Харьковской области, одна марка из Херсона. Часть марок можно назвать национальными, т.к. они продаются и в других регионах страны. Особое внимание при исследовании продукции было уделено проверке на наличие растительных жиров, а также микробиологии, как самым проблемным сторонам сметаны. Не забыли при этом оценить вкусовые свойства продукта, т.к. сметана должна быть не только настоящей, но и вкусной. Упаковка сметаны была одинаковая – мягкая (типа "подушка"). На наш взгляд не самый удобный вариант, т.к. такая упаковка совершенно не устойчивая. Что касается маркировки, то замечаний не оказалось. Но мы то знаем, что за "красивой" маркировкой порой скрывается вовсе "не красивый" – не качественный продукт.

Лабораторные исследования
Жирность сметаны может быть от 15% до 40%. Как раз на жире есть реальная возможность сэкономить. С одной стороны на количестве, с другой – на качестве, заменив молочный жир частично или полностью растительным. Поэтому мы решили проверить в сметане и то, и другое. По количеству жира замечаний не было, чего не скажешь о его качестве, точнее происхождении. В составе всей сметаны значиться только молочное сырье (сливки, молоко) и закваска, и никакого упоминания о растительных жирах. Тем не менее, в 5 образцах, а это практически половина, был обнаружен немолочный жир. Фальсификатами оказалась продукция торговых марок "Ведмедик Чарівник", "Марічка", "Молочная ферма", "Хуторок" и "Щодня". Причем "Хуторок" и "Щодня" полностью приготовлены на растительных жирах и не содержат молочный жир вовсе. Радует, что былые проблемы с немолочным жиром у сметаны "Злагода" (тест августа 2009г.) остались в прошлом, на этот раз сметана "Злагода" оказалась настоящей. Зато сметана "Щодня" уже третий раз попадает в тестирование и третий раз "подтверждает" свое немолочное происхождение.

Вторым направлением проверки сметаны стала микробиология – не мене проблемная сторона для всех молочных продуктов. При этом в сметане искали полезные микроорганизмы - молочнокислые бактерии, присутствие которых обязательно, а также искали "вредные" микроорганизмы – кишечную палочку, которой быть не должно. Сметана – продукт кисломолочный, поэтому должна содержать не менее 1х107 молочнокислых бактерий в каждом грамме (по ДСТУ 4418:2005). С проверкой по полезным микроорганизмам достойно справились все образцы. Что касается нежелательной "живности" – кишечной палочки, то ее обнаружили в сметане "Молочная ферма" и "Добрыня".

Кроме того, в сметане проверили наличие антибиотиков и других ингибирующих веществ при помощи качественной реакции – дельвотеста. К радости потребителей, ни в одной сметане присутствие антибиотиков обнаружено не было.

Органолептическая оценка
По внешнему виду сметана должна представлять однородную массу с глянцевитой поверхностью. Она должна быть густой, хотя недостаточно густой сметане быть также разрешается. Как разрешается иметь одинокие пузырьки воздуха и незначительную крупитчатость. Цвет сметаны белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, с привкусом и запахом пастеризации, без посторонних вкусов и запахов.

Невыраженный (пресный) вкус появляется у сметаны при использовании недоброкачественной закваски или при слишком низких температурах сквашивания; кислый вкус – при нарушении температуры хранения и перквашивании. Основным пороком консистенции кисломолочных продуктов является выделение сыворотки, которое возникает при использовании недоброкачественного сырья и несоблюдении параметров технологического режима. Наиболее распространенным дефектом сметаны является жидкая консистенция. Чаще всего этот дефект возникает из-за недостаточного созревания сметаны. Также жидкой консистенцией может грешить сметана с недостаточной кислотностью или жирностью. Если сметана очень свежая и не выдержана при низких температурах, то даже при достаточной жирности она будет жидкая. Важно также помнить, что консистенция сметаны разная при разных температурах: холодная сметана (только что из холодильника) более густая, нагреваясь до комнатной температуры, сметана становиться более жидкой.

Замечания по органолептике к сметане были, причем не мало. Все они приведены в таблице. За существенные дефекты до "плохо" по органолептике была снижена оценка образцам "Веселий пастушок", "Хуторок" и "Марічка", до "очень плохо" – продукции "Щодня".

Цена и качество
По результатам тестирования оценку "отлично" получили две марки сметаны: "Ромол" и "Слов'яночка", они были настоящими и вкусными. Небольшие замечания по вкусовым особенностям продукции привели к тому, что у сметаны "Заречье" оценка "хорошо", у "Злагода" – "удовлетворительно".

Общая оценка "плохо" у продукции "Ведмедик Чарівник", "Веселий пастушок" и "Добрыня". Сметана "Веселий пастушок" оказалось плохой на вкус, в продукте "Добрыня" была обнаружена кишечная палочка, а в "Ведмедик Чарівник" 58% немолочного жира.

Сметана марок "Марічка", "Щодня" и "Хуторок" оказалась одновременно невкусной и ненастоящей, в результате у всех троих оценка "очень плохо". Причем у "Щодня" и "Хуторок" молочного жира в составе продукта не оказалось вовсе. Общая оценка "очень плохо" и у сметаны "Молочная ферма", причина тому – наличие немолочного жира и кишечной палочки.

Если посчитать стоимость 100г сметаны, то получается что ненастоящая сметана все-таки немного дешевле. Цена 100г сметаны с растительными жирами в среднем составила 1,52грн, тогда как цена 100г сметаны с отличными и хорошими оценками в тесте 1,80грн. Видимо производители "псевдомолочной" продукции пытаются заманить потребителя более низкой ценой.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сметаны, май 2010г.
       
Марка)1 Ромол Слов'яночка Заречье Злагода
Наименование
(по данным производителя)
сметана сметана сметана сметана
Производитель Филия ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина" - "Харьковский молочный комбинат"/ г.Харьков Филия ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина" - "Харьковский молочный комбинат"/ г.Харьков ЗАО "Купянский молочноконсервный комбинат"/ г.Купянск, Харьковская обл. ОАО АК "Комбинат "Приднепровский"/ г.Днепропетровск
Масса, г/Цена, грн)2 250 / 4,83 450 / 7,89 500 / 8,60 400 / 7,25
Цена 100г, грн 1,93 1,75 1,72 1,81
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 2,8/ 20/ 3,2 2,8/ 20/ 3,2 2,8/ 20/ 3,2 2,8/ 20/ 2,8
Энергетическая ценность, ккал в 100г 204 204 248 202
Срок/ условия хранения не более 15 суток/ при температуре  4…60С не более 15 суток/ при температуре  4…60С 7 суток/ при температуре (4±2)0С не более 14 суток/ при температуре  4…60С
Состав сливки из коровьего молока, закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий сливки из коровьего молока, молоко коровье обезжиренное, закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий сливки из коровьего молока, чистые культуры молочнокислых бактерий сливки, закваска
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо удовл.
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо удовл.
Внешний вид цвет белый с легким кремовым оттенком цвет белый с кремовым оттенком цвет белый с легким кремовым оттенком цвет белый с легким кремовым оттенком
Консистенция однородная, недостаточно густая однородная, густая, вязкая вязкая, с крупкой густая, вязкая, с крупкой
Запах выраженный кисломолочный, чистый кисломолочный, чистый кисломолочный с дрожжевым оттенком не кисломолочный с посторонним оттенком
Вкус выраженный кисломолочный, без посторонних привкусов кисломолочный, без посторонних привкусов выражено кислая с дрожжевым оттенком кислый, с неприятным посторонним оттенком
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/факт., % 20 / 20 20 / 20 20 / 20 20 / 20,3
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 0,001г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Молочнокислые бактерии, не менее 107 КОЕ в 1г 3х108 1х108 5х107 1х107
Антибиотики не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира не молочный жир не обнаружен не молочный жир не обнаружен не молочный жир не обнаружен не молочный жир не обнаружен
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) -цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2010г.
удовлетворительно )* - привело к снижению оценки
плохо        
очень плохо        

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сметаны, май 2010г.
     
Марка)1 Ведмедик Чарівник Веселий пастушок Добрыня Марічка
Наименование
(по данным производителя)
сметана универсальная жирная пастеризованная сметана сметана сметана "селянська" термизированная
Производитель ООО "Молагробизнес"/ г.Днепропетровск ООО "Данон Днепр"/ г.Херсон АОЗТ "Донецкий городской молочный завод №2"/ г.Донецк ООО "Продукт Украины"/ г.Донецк
Масса, г/Цена, грн)2 450 / 6,45 425 / 7,83 450 / 9,10 450 / 7,41
Цена 100г, грн 1,43 1,84 2,02 1,65
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 2,8/ 20/ 3,2 2,8/ 21/ 3,0 2,8/ 21/ 3,0 2,79/ 20/ 3,71
Энергетическая ценность, ккал в 100г 204 212,2 212,2 206
Срок/ условия хранения 14 суток/ при температуре  4…60С не более 14 суток/ при температуре (4±2)0С не более 14 суток/ при температуре (4±2)0С до указанной даты/ при температуре  0…60С
Состав сливки из коровьего молока, закваска сливки, молоко обезжиренное, закваски чистых культур молочнокислых микроорганизмов сливки из коровьего молока, закваска чистых культур молочнокислых микроорганизмов сливки из молока коровьего цельного, бактериальный концентрат для сметаны
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) удовл. плохо )*
хорошо плохо )*
Внешний вид цвет белый с кремовым оттенком цвет белый с кремовым оттенком цвет белый с кремовым оттенком цвет белый с кремовым оттенком
Консистенция выраженно вязкая выражено вязкая с крупкой жидковатая, однородная умеренно вязкая
Запах выраженный дрожжевой пустой кисломолочный с легким дрожжевым оттенком не молочный с затхлостью
Вкус дрожжевой, кисломолочный с легкой горечью с явным посторонним привкусом выраженно кисломолочный с легким оттенком окисленного жира немолочного жира с горечью
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/факт., % 20 / 20 21 / 21,3 21 / 21 20 / 20,3
Микробиологические показатели в норме в норме не соотв.)* в норме
Кишечная палочка, в 0,001г не допускается не обнаружено не обнаружено обнаружено не обнаружено
Молочнокислые бактерии, не менее 107 КОЕ в 1г 5х107 2х107 8х107 3х107
Антибиотики не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира обнаружено 58% немолочного жира )* не молочный жир не обнаружен не молочный жир не обнаружен обнаружено 22% немолочного жира )*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) -цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2010г.
удовлетворительно )* - привело к снижению оценки
плохо        
очень плохо        

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сметаны, май 2010г.
 
Марка)1 Молочная ферма Хуторок Щодня
Наименование
(по данным производителя)
сметана сметана сметана
Производитель ООО "С-Транс"/ г.Змеев, Харьковская обл. ООО "С-Транс"/ г.Змеев, Харьковская обл.  ООО "Молочная фабрика "Рейнфорд"/ г.Днепропетровск
Масса, г/Цена, грн)2 450 / 6,33 250 / 3,82 400 / 6,41
Цена 100г, грн 1,41 1,53 1,60
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 2,8/ 20/ 3,0 2,8/ 20/ 3,0 2,8/ 20/ 3,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 206 206 206
Срок/ условия хранения до указанной даты/ при температуре (4±2)0С до указанной даты/ при температуре (4±2)0С 14 суток/ при температуре (4±2)0С
Состав сливки из коровьего молока, закваска чистых культур молочнокислых микроорганизмов сливки из коровьего молока, закваска чистых культур молочнокислых микроорганизмов сливки, молоко коровье цельное и обезжиренное, закваска чистых культур молочнокислых бактерий
Общая оценка (100%) очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) удовл. плохо )* очень плохо )*
Внешний вид цвет белый с легким кремовым оттенком белый белый, меловый
Консистенция жидковатая с крупкой умеренно вязкая с выраженной крупкой выраженно вязкая
Запах неприятный посторонний запах пустой, с дрожжевым оттенком перебродивших дрожжей с уксусным компонентом
Вкус кисломолочный с терпкостью перебродивших дрожжей, горечь пивных дрожжей
Физико-химический показатель в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/факт., % 20 / 20 20 / 20 20 / 20,3
Микробиологические показатели не соотв. )* в норме в норме
Кишечная палочка, в 0,001г не допускается обнаружено не обнаружено не обнаружено
Молочнокислые бактерии, не менее 107 КОЕ в 1г 6х107 2х107 7х107
Антибиотики не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира обнаружено 87% немолочного жира )* обнаружено 100% немолочного жира )* обнаружено 100% немолочного жира )*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) -цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2010г.
удовлетворительно )* - привело к снижению оценки
плохо      
очень плохо      

 

Где куплены образцы?
г. Харьков:
  1. АТБ
  2. Виал-маркет
  3. ТП Новая торговая сеть
  4. ССХА
  5. Ярославна
  6. Ашан
  7. ВК-маркет
  8. Восторг

 

Дополнительно прочитать:

 

тест творога (2010)

 

тест сгущенки (2010)


тест молока (2009)


тест биойогуртов (2009)


тест биокефиров (2008)


тест сливочного масла (2009)


тест сметаны 15% (2009)


тест сметаны 20% (2009)

 

тест молока восточного региона (2010)

тестирование №346 (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList