Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 27.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: молоко пастеризованное. Впервые растительный жир обнаружен в молоке03.06.10
Если для мясных продуктов основная проблема – это замена мяса соей и другими растительными белками, то для молочных продуктов – это растительный жир, которым производители в погоне за прибылью заменяют ценный молочный жир. Прямого запрета на использование растительных жиров в составе продуктов питания нет, но стандарты и закон требует от традиционных молочных продуктов, в первую очередь от молока, исключительно молоченого происхождения. На практике же список молочных продуктов, в натуральности которых возникают сомнения, пополняется новыми "подозреваемыми". Началось все со сливочного масла и дошло до молока… Да, растительный жир обнаружен в 3 марках молока из 10, протестированных Центром Экспертиз Тест.
Содержание:

Молоко – один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности молоко может заменить практически любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко. Ведь молоко содержит все необходимые для питания человека вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и легко усваиваются организмом. Плюс ферменты, витамины, минералы. Особую ценность представляют белки молока, но не меньшее значение имеет и жир. Молочный жир легко усваивается организмом человека. а также содержит витамины А и Д. Но вся эта польза только от настоящего молока, а не от продукта "напичканного" растительными жирами.

Технология производства питьевого молока включает такие операции: приемка и оценка качества сырья, очистка от механических примесей, нормализация по жирности, тепловая обработка, охлаждение и розлив. Нормализация – это доведение молока до нужных "кондиций" в первую очередь по жирности. Если сырье имеет жирность выше требуемой, то в него добавляют обезжиренное молоко, снижая тем самым жирность. Поэтому в составе молока можно прочитать "молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное". Если молоко-сырье недостаточно жирное, то жирность повышают путем добавления сливок, которые являются не чем иным как молочный жир, полученный сепарированием молока и используемый, в том числе и для производства масла.

Пастеризация или стерилизация
Тепловая обработка молока – это пастеризация или стерилизацию. Задача тепловой обработки состоит в уничтожении микроорганизмов и тем самым продлении сроков хранения продукта. Пастеризацией называют тепловую обработку при температуре ниже точки кипения или же попросту нагрев до температуры ниже 1000С. В классическом смысле пастеризация молока – это его нагревание до 74-760С с выдержкой 15-20 секунд или моментальный нагрев до 850С без выдержки. Однако можно применять температуры и чуть повыше или же вовсе использовать двукратную пастеризацию. Тем самым можно значительно продлить срок обычного пастеризованного молока (вплоть до получения молока длительного хранения). При пастеризации погибают микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Не выдерживают пастеризацию кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, которые выживают при пастеризации во время хранения молока "прорастают" – начинают активно развиваться и размножаться, что вызывает порчу молока.

Стерилизация – это тепловая обработка молока при температуре выше 1000С. При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счет чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника. Почему не спешат стерилизовать все молоко? Потому что высокие температуры приводят к существенным нежелательным изменениям в молоке, в том числе и к вкусовым изменениям. Поэтому производители стараются найти "золотую" середину между продолжительностью срока хранения и сохранением первоначальных свойств молока.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Молоко мы, Центр Экспертиз Тест, тестируем не впервые. Много раз проверяли этот продукт по физико-химическим показателям, проверяли микробиологию, искали консерванты. Но ни разу до этого не искали растительный жир в молоке, ведь в молоке жира намного меньше, чем в сыре и тем более сливочном масле, а значит фальсифицировать молока растительным жиром должны в последнюю очередь. Наступил ли этот момент или все молоко остается настоящим молочным продуктом, решили проверить. Начали с востока страны, поэтому в тесте 10 популярных марок из восточного региона Украины. Все молоко пастеризованное жирностью 2,5% (отдельные образцы жирностью 2,6% или 2,7%). Все образцы представлены в мягких пакетах – очень популярном, но очень неудобном варианте упаковки. Поэтому у всех марок молока оценка за упаковку "хорошо". Единогласные оценки у молока и по маркировке: у всех "отлично", этот продукт традиционно оформлен в информативном смысле на совесть. Что же за продукт скрывается внутри, разбирались в ходе лабораторных исследований и дегустации.

Лабораторные исследования
Жирность и растительный жир. Молочный жир – ценная часть молока и в пищевом отношении, и в экономическом, т.к. более жирное молоко стоит дороже. Поэтому некоторые нерадивые производители для своей выгоды занижают жирность молока или еще хуже заменяют молочный жир растительным, из-за чего снижается польза продукта и молоко попросту перестает быть молоком. А ведь молоко – это продукт ежедневного рациона и взрослых, и детей. С количеством жира – жирностью проблем обычно не бывает, ведь жирность легко померить в заводских условиях и подогнать под требуемое значение. Другой вопрос, чем "подгонять" жирность под нормы: настоящими молочными сливками, как и положено, или растительным жиром. Растительный жир мы ранее находили во многих молочных продуктах: твердых сырах, сметане, сливочном масле, сгущенке, твороге. На этот раз решили поискать и в молоке, чтобы подтвердить или опровергнуть слухи о том, что фальсификация пробралась и в молоко. К сожалению, три молока содержали растительные жиры: это "Молочная ферма", "Ведмедик Чарівник" и "Хуторок". Эта продукция является грубым фальсификатом и не имеет права называться молоком.

Сода и антибиотики. Ни того, ни другого в молоке быть не должно. Соду добавляют в молоко, чтобы оно не скисало, точнее, скисало не так быстро. Антибиотики могут попасть в молоко, если коров лечили и не выдержав определенное время, необходимое для выведения антибиотиков из организма животных, молоко пускали в производство. Безусловно, лечить больных животных нужно, но молоко от них не должно поступать на заводы и к потребителю. Радует, что ни соды, ни антибиотиков в молоке не обнаружили.

Микробиология. Кроме соды и антибиотиков, не должно быть в молоке и кишечной палочки. Увы, половина образцов молока не прошла проверку. В молоке "Добрыня", "Молочна родина", "Ведмедик Чарівник", "Заречье" и "Хуторок" кишечная палочка была обнаружена.

Органолептическая оценка
По внешнему виду и консистенции молоко – однородная жидкость без осадка. Цвет молока – белый, со слегка желтоватым оттенком. Вкус и запах - чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку, привкусов и запахов. Как правило, пастеризованное молоко имеет более или менее выраженные сладковатые запах и вкус пастеризации. Дегустировать молоко доверили специалистам. Комментарии к органолептическим показателям приведены в таблице.

Цена и качество
Если подытожить все этапы тестирования, то позитивных оценок только три. Молоко "Злагода" и "Слов'яночка" получили "отлично", "Ромол" – хорошо. Из-за проблем с микробиологией оценка "плохо" у молока "Добрыня" и "Молочна родина". Продукция марки "Молочная ферма" содержала немолочный жир, поэтому получила оценку "плохо". Молоко "Щодня" хоть и оказалось настоящим, но на вкус совершенно не было похоже на молоко, поэтому "плохо". У молока "Заречье" были существенные замечания по органолептике, к которым прибавились проблемы по микробиологии, в результате – "очень плохо". В продукции "Ведмедик Чарівник" и "Хуторок" одновременно присутствовала кишечная палочка и значительный процент растительных жиров, оценка этим образцам "очень плохо".

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест молока, май 2010г.
 
Марка)1 Злагода Слов'яночка Ромол Добрыня Молочна родина
Наименование
(по данным производителя)
молоко пастеризованное молоко пастеризованное молоко пастеризованное молоко пастеризованное молоко пастеризованное
Производитель ОАО АК "Комбинат "Приднепровский"/ г.Днепропетровск Филия ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина" - "Харьковский молочный комбинат"/ г.Харьков Филия ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина" - "Харьковский молочный комбинат"/ г.Харьков АОЗТ "Донецкий городской молочный завод №2"/ г.Донецк ОАО "Ковельмолоко"/ г.Ковель, Волынская обл.
Масса, г/Цена, грн)2 1000  / 6,24 950 / 6,32 950 / 6,84 1000 / 6,13 900 / 5,42
Цена 1000г, грн 6,24 6,65 7,20 6,13 6,10
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 2,82/ 2,5/ 4,73 2,82/ 2,5/ 4,73 2,82/ 2,5/ 4,73 2,82/ 2,7/ 4,72 2,82/ 2,6/ 4,72
Энергетическая ценность, ккал в 100г 53 53 53 54 54
Срок/ условия хранения не более 7 суток/ при температуре (4±2)0С не более 7 суток/ при температуре (4±2)0С не более 7 суток/ при температуре (4±2)0С не более 72 часов при температуре (4±2)0С не более 7 суток/ при температуре (4±2)0С
Состав молоко коровье нормализованное молоко коровье пастеризованное молоко коровье пастеризованное молоко коровье нормализованное молоко коровье цельное, молоко обезжиренное
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) удовл. удовл. удовл. удовл. удовл.
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Внешний вид белый с кремовым оттенком белый с кремовым оттенком белый с легким кремовым оттенком белый с кремовым оттенком белый с кремовым оттенком
Консистенция однородная однородная однородная однородная однородная
Запах выраженный пастеризации умеренной пастеризации легкий пастеризации выраженный пастеризации выраженный пастеризации
Вкус приятный, свойственный молоку приятный, сладковатый, свойственный молоку пустоватый, не выраженный недостаточно выражен пустоватый с легким посторонним оттенком
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Жирность, % 2,5 2,5 2,6 2,7 2,6
Наличие соды не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологические показатели в норме в норме в норме не соответствуют )* не соответствуют )*
Кишечная палочка, в 0,1см3 не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено обнаружено
Антибиотики не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо  2) -цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2010г.
удовлетворительно )* - привело к снижению оценки
плохо          
очень плохо          

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест молока, май 2010г.
 
Марка)1 Молочная ферма Щодня Заречье Ведмедик Чарівник Хуторок
Наименование
(по данным производителя)
молоко пастеризованное Украинское молоко коровье питьевое пастеризованное молоко пастеризованное молоко коровье питьевое пастеризованное молоко коровье питьевое пастеризованное
Производитель ООО "С-Транс"/ г.Змеев, Харьковская обл.  ООО "Молочная фабрика "Рейнфорд"/ г.Днепропетровск ЗАО "Купянский молочноконсервный комбинат"/ г.Купянск, Харьковская обл. ООО "Молагробизнес"/ г.Днепропетровск ООО "С-Транс"/ г.Змеев, Харьковская обл.
Масса, г/Цена, грн)2 900 / 4,42 1000 / 5,80 1000 / 6,48 1000 /  5,65 1000 / 5,01
Цена 1000г, грн 4,91 5,80 6,48 5,65 5,01
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 3,0/ 2,5/ 4,5 2,82/ 2,5/ 4,73 2,82/ 2,5/ 4,73 2,82/ 2,5/ 4,73 2,82/ 2,5/ 4,73
Энергетическая ценность, ккал в 100г 57 52 52 52 52
Срок/ условия хранения не более 10 суток/ при температуре (4±2)0С 7 суток/ при температуре (4±2)0С 72 часа при температуре (4±2)0С 72 часа при температуре (4±2)0С не более 72 часов при температуре (4±2)0С
Состав молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное молоко коровье цельное и обезжиренное нормализованное коровье молоко молоко коровье цельное и обезжиренное молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное
Общая оценка (100%) плохо плохо очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) удовл. удовл. удовл. удовл. удовл.
Органолептика (80%) удовл. плохо)* плохо)* удовл. плохо
Внешний вид белый белый белый с кремовым оттенком белый с голубоватым оттенком белый
Консистенция однородная однородная наличие частичек белка на стенках посуды мелкие частички белка на стенках посуды однородная
Запах посторонний запах перебивает запах пастеризации выраженно неприятный, не свойственный молоку выражено кормовой с неприятным оттенком выраженный пастеризации неприятный, не свойственный молоку
Вкус легкий сладости с мучнистостью не молочный водянистый с посторонним привкусом пустой, легкий щелочной  с легкой терпкостью
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Жирность, % 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5
Наличие соды не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологические показатели в норме в норме не соответствуют )* не соответствуют )* не соответствуют )*
Кишечная палочка, в 0,1 см3 не допускается не обнаружено не обнаружено обнаружено обнаружено обнаружено
Антибиотики не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира обнаружено 85% немолочного жира )* немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен обнаружено 94% немолочного жира )* обнаружено 87% немолочного жира )*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо  2) -цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2010г.
удовлетворительно )* - привело к снижению оценки
плохо          
очень плохо          

 

Где куплены образцы?
г. Харьков:
  1. АТБ
  2. Виал-маркет
  3. ТП Новая торговая сеть
  4. ССХА
  5. Ярославна
  6. Ашан
  7. ВК-маркет
  8. Восторг

 

 

Дополнительно прочитать:

 

тест творога (2010)

 

тест сгущенки (2010)


тест молока (2009)


тест биойогуртов (2009)


тест биокефиров (2008)


тест сливочного масла (2009)


тест сметаны 15% (2009)


тест сметаны 20% (2009)

 

тест сметаны восточного региона (2010)

тестирование №345 (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList