Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 02.03.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: коньяк выдержкой 5 лет. Украинские коньяки бывают настоящими!28.09.10
Чтобы получить коньяк для начала нужно получить коньячный виноматериал, затем перегнать его на коньячный спирт, полученные спирты выдержать, произвести купаж, обработать полученный напиток до кристальной прозрачности и разлить. Звучит просто, а на самом деле получение коньяков – очень сложный и ответственный процесс.
Содержание:

На коньяки в Украине действует ДСТУ 4700:2006 "Коньяки Украины". Согласно этому документу коньяк – крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, полученный купажом коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет в дубовой таре или емкостях с дубовой клепкой. Сразу обращаем внимание на тот факт, что выдержка коньячных спиртов не в бочке, а "на клепке" разрешается. В зависимости от времени выдержки коньяки подразделяют на ординарные и марочные. Ординарные коньяки получают из спиртов выдержанных от 3 до 5 лет. Марочные коньяки получают из спиртов выдержкой не менее 6 лет. Поскольку коньяки получают купажированием спиртов, то по специальной формуле высчитывают средний возраст. Именно этот средний возраст совпадает с количеством звездочек на коньяке.

Для производства коньячных виноматериалов используют высокоурожайные сорта белого, розового или красного винограда с нейтральным или легким цветочно-фруктовым ароматом. Сорта со специфическим ароматом непригодны для производства коньяков. Переработку винограда производят по схеме приготовления белых вин, т.е. сбраживают сусло (сок) после быстрого отделения мезги. Молодой коньячный спирт представляет собой бесцветную малоароматную и резкую на вкус жидкость. Для того чтобы эту жидкость превратить в коньяк, молодые спирты выдерживают в дубовых бочках или емкостях заполненных древесиной дуба в виде брусков или стружки (дубовые чипсы). В начальный период выдержки в спирт интенсивно переходят дубильные вещества (танины), которые придают спиртам излишнюю терпкость и привкус "зеленого дуба". Со временем в спирте появляются сахара и ароматические альдегиды: синаповый, конифериловый и ванилин. После выдержки коньячного спирта проводят купажирование – смешивание выдержанных спиртов, сахарного сиропа, колера и умягченной воды (для снижения крепости). Сахарный сироп необходим для смягчения вкуса коньяков, колер – для придания более интенсивной окраски.

Один из распространенных способов фальсификации коньяков – это подмена коньячного спирта обычным пищевым, который используют для производства водки. Куда хуже если используют спирт технический. К распространенным способам фальсификации относятся подмена коньяка спиртованным настоем чая или же продажа невыдержанных или мало выдержанных коньяков под видом более выдержанных или марочных.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Коньяки мы тестируем впервые. Безусловно, в отношении коньяков всех интересует, действительно ли напитки со звездами на бутылке содержат настоящий коньяк. А также, соответствует ли реальный срок выдержки заявленному количеству звезд. Это мы и постарались проверить. Для тестирования отобрали 7 марок коньяков отечественного производства выдержкой 5 лет. Кроме традиционной оценки маркировки и упаковки, коньяки проверили по многим показателям в лаборатории, а также провели две дегустации – с потребителями и специалистами.

Маркировка и Упаковка
По упаковке к коньякам замечаний не было. Да и по маркировке – не много. На этикетках коньяка "Шабо" и "Шустов" информация нанесена мелким шрифтом, часть информации мелким шрифтом приведена на этикетке коньяка "Таврія". В составе коньяка "Грінвіч" заявлен сахар, при этом не указано ни содержание сахара, ни пищевая ценность вообще. Калорийность коньяка "Жан-Жак" почему-то приведена на 100см3, при этом пищевая ценность указана как обычно - на 100г. Примечательно, что стандарт требует указывать на этикетке коньяков содержание сахара. Большинство производителей этого не сделали, правда, многие в пищевой ценности обозначили содержание углеводов.

Лабораторные исследования
Показатели, по которым коньяки проверяли в лаборатории, можно условно разделить на три группы. Две (компоненты дубовой выдержки и летучие компоненты) - довольно сложные и мало понятные потребителю показатели. Но именно они необходимы для идентификации продукта. При этом важно не только наличие или количество одного вещества, а их совокупность. Главными компонентами коньячного спирта являются спирт и вода. Остальные вещества могут рассматриваться как примеси к этим двум веществам. Качественный коньячный спирт должен содержать определенный минимум "примесей". Иначе это будет не коньячный спирт, а просто ректификованный спирт. С другой стороны чрезмерное количество примесей ухудшает качество коньячного спирта. Часть этих веществ переходит из винограда, многие образуются в результате жизнедеятельности дрожжей при брожении, специфические для коньяка вещества переходят из дубовой древесины и преобразуются в процессе выдержки коньячных спиртов.

По содержанию летучих компонентов (уксусный альдегид, этилацетат, метанол, пропанол, изобутанол и изоамиловый спирт) можно сделать вывод о том, коньяк перед нами или нет. Радует, что все протестированные образцы оказались коньяками, т.е. откровенной, грубой фальсификации выявлено не было.

Компоненты дубовой выдержки помогают оценить срок выдержки коньячных спиртов. Ванилин, сиреневый, конифериловый и синаповый альдегиды относятся к ароматическим альдегидам. Вместе с лактонами дуба они являются специфическими компонентами для коньяков и имеют решающее значение в образовании букета коньяков. Увы, лактоны дуба отсутствовали в коньяке "Грінвіч", а значит срок выдержки этого коньяка составляет не более 1 года. При этом на этикетке этого коньяка указан 5-летний срок выдержки. За такое несоответствие коньяку "Грінвіч" оценка была существенно снижена. К остальным образцам замечаний не было: они представляют собой коньяк выдержкой 4-5 лет.

Третья группа – это показатели, которые нормируются в стандарте: содержание метилового спирта, сахара, меди и железа. Метиловый спирт является ядом, поэтому строго нормируется. В коньяках, как ординарных, так и марочных метилового спирта должно быть не более 1г/дм3. Сахар хоть ядом и не является, но также нормируется согласно стандарту. В ординарных коньяках сахара должно быть 10-15г/дм3, в марочных 7-20г/дм3. Медь и железо в значительных количествах могут попадать в коньячный спирт при перегонке вследствие контакта с медной и железной аппаратурой. Повышенное содержание металлов в коньяке придает напитку неприятные вкусовые оттенки. Радует, что с показателями этой группы протестированные коньяки справились без труда.

Органолептическая оценка
Стандарт предписывает коньякам быть прозрачными, с блеском, ординарным коньякам иметь цвет от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком, а также иметь характерные запах и вкус. К порокам коньяка относят привкус колера и явный привкус дуба, а также присутствие сивушных тонов в напитках.

Для коньяков мы решили провести две дегустации: одну со специалистами, другую – с потребителями. При выведении общей оценки по органолептике оценка пробандов имела приоритет. Однако узнать мнение специалистов было очень интересно, ведь именно они улавливают все оттенки напитков. Все комментарии приведены в таблице. Надеемся, они помогут вам выбрать напиток согласно индивидуальным вкусовым симпатиям.

Цена и качество

Общие оценки распределились следующим образом. Из 7 протестированных коньяков три получили оценку "отлично": "Шустов", "Шабо" и "Жан-Жак". Из этой троицы "отличников", как впрочем, и на фоне остальных протестированных образцов, более высокой ценой в пересчете на 100мл выделяется коньяк "Шабо".

Общую оценку "хорошо" получили коньяки марок "Коктебель", "Марсель" и "Таврія". Такое количество позитивных оценок не может не радовать потребителей, как и тот факт, что в Украине есть настоящие и действительно выдержанные коньяки.

Оценка "плохо" была поставлена коньяку "Грінвіч", поскольку реальный срок выдержки напитка не соответствовал заявленным "5 звездочкам".

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест коньяков ординарных выдержкой 5 лет
         
Марка )1 Жан-Жак Резерв Шабо Шустов Коктебель
Наименование
(по данным производителя)
коньяк Украины ординарный,
5 звездочек
коньяк Украины ординарный,
5 звездочек
коньяк Украины ординарный,
5 звездочек
коньяк Украины ординарный,
5 звездочек
Производитель ООО "Алеф-Виналь-Крым" / пгт. Багеровое, Крым ООО "Промышленно-торговая компания Шабо" / с. Шабо, Одесская обл. ЗАО "Одесский коньячный завод" / г. Одесса ЗАО ЗМВК "Коктебель" / г. Феодосия, Крым
Объем, л/Цена, грн )2 0,5 / 43,45 0,25 / 27,88 0,25 / 25,61 0,25 / 27,73
Цена 100мл, грн )2 8,69 11,15 10,24 11,09
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 0/0/1,5 0/0/1,5 0/0/1,58 углеводы 1.5
Энергетическая ценность, ккал в 100г 242 в 100 см3 242 239 254
Срок/ условия хранения гарантийный срок 2 года/ при +5…+250С гарантийный срок 2 года/ при +5…+250С гарантийный срок 2 года/ при +5…+250С гарантийный срок 2 года/ при +5…+250С
Состав спирт коньячный, вода питьевая умягченная, сахарный сироп и колер коньячный спирт, выдержанный не менее 5 лет, умягченная вода, сахар спирты коньячные выдержанные среднего возраста не менее 5 лет, вода питьевая подготовленная, сахарный сироп, сахарный колер спирт коньячный, сироп сахарный, колер сахарный, вода умягченная
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) ) 3 отлично отлично отлично хорошо
Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
отлично удовл. отлично хорошо отлично отлично хорошо отлично
Внешний вид прозрачный, светло-коричневый с золотистым оттенком янтарный, с изумрудным оттенком, чистый, прозрачный прозрачный, светло-золотистый насыщено-янтарный, чистый, прозрачный прозрачный, светло-золотистый темного янтаря, чистый, прозрачный прозрачный, светло-золотистый янтарный, напиток чистый, прозрачный
Запах легкий, мягкий минеральный оттенок, тона осенних цветов, мокрых листьев гармоничный, сбаланси-рованный, оттенок ванили карамели, сухофруктов,с оттенком ореховой горчинки характерный, чуть ванильный, карамельный минеральный оттенок, с тонами спелых фруктов, оттенок белых цветов  не достаточно выраженный, немного резковат спелых фруктов, легкий миндальный тон, мед 
Вкус легкий, достаточно мягкий легкое жжение,  кислинка зеленых плодов и ягод, оттенок миндаля приятный, характерный приятный, без чувства жжения, оттенок кураги, сухого яблока, с тонами легкой косточковой горчинки миндаля характерный, насыщенный, мягкий приятный, гармоничный, без жжения, с кислинкой сухофруктов характерный, немного резкий приятный, без жжения, с тонами  плодов, кислинка кураги, оттенок  грецкого ореха
Физико-химические показатели соотв. выдержке 4-5 лет соотв. выдержке 5 лет соотв. выдержке 4-5 лет соотв. выдержке 4-5 лет
Содержание компонентов дубовой выдержки
лактоны дубы (сумма цис- и трансизомеров) 0.02 0.06 0.05 0.03
ванилин 1.38 1.53 0.36 1.04
сиреневый альдегид 1.56 1.60 0.47 1.43
конифериловый альдегид 0.46 0.68 0.29 0.45
синаповый альдегид 0.60 1.29 0.57 0.66
Содержание летучих компонентов
уксусный альдегид 27.7 51.3 21.0 28.7
этилацетат 72.4 139.9 166.4 143.2
метанол 109.3 231.5 155.1 188.0
пропанол 136.7 136.5 137.4 101.8
изобутанол 239.5 191.9 157.6 254.1
изоамиловый спирт 699.7 665.2 598.6 601.4
Другие показатели
Массовая доля сахаров, 10-15 г/дм3 13,9 14,3 13,8 14,1
Медь, не более 5 мг/кг 0,69 0,98 1,24 0,73
Железо, не более 1,5 мг/кг 0,15 0,21 0,13 0,14
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) цены указаны на момент закупки образцов, январь 2010 г.
удовлетворительно 3) - при общей оценке органолептики, приоритет отдвалася мнению пробандов
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест коньяков ординарных выдержкой 5 лет 
       
Марка)1 Марсель Таврія Грінвіч
Наименование
(по данным производителя)
коньяк Украины ординарный,
5 звездочек
коньяк Украины ординарный,
5 звездочек
коньяк Украины ординарный,
5 звездочек
Производитель ЗАО "Бахчисарайский винодельческий завод"/ г.Бахчисарай, Крым ОАО АПФ "Таврия"/ г.Новая Каховка, Херсонская обл. ЗАО "Зеленый гай"/ с.Бузьке, Николаевская обл.
Объем, л/Цена, грн)2 0,375 / 24,02 0,5 / 40,19 0,25 / 24,08
Цена 100мл, грн 6,41 8,04 9,63
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 0,001/0/1,3 углеводы 1.5 не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г 248 252 251
Срок/ условия хранения гарантийный срок 2 года/ при +5…+250С гарантийный срок 2 года/ при +5…+250С гарантийный срок 2 года/ при +5…+250С
Состав спирт коньячный, выдержанный не менее 5 лет, сахарный сироп, сахарный колер, вода умягченная выдержанные коньячные спирты, умягченная вода, сахарный сироп, колер коньячный спирт, выдержанный в дубовой таре не менее 5 лет, умягченная вода, сахар
Общая оценка (100%) хорошо хорошо плохо
Маркировка (10%) хорошо хорошо удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) )3
хорошо хорошо хорошо
Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
хорошо удовл. хорошо отлично хорошо хорошо/ отлично
Внешний вид прозрачный, светло-коричневый с золотистым оттенком янтарный, с оттенком изумрудного, чистый, прозрачный прозрачный, золотистый золотисто-янтарный, прозрачность хорошая прозрачный, светло-коричневый с золотистым оттенком янтарный, с оттенком красного золота, чистый, прозрачный
Запах мягкий, сладковатый карамель, тропические фрукты, медовые соты характерный, выраженный спелые плоды: груши, яблоки, персики, очень нежный характерный, выраженный спелые фрукты, белые цветы, легкая горчинка шоколада
Вкус характерный, не насыщенный легкое жжение,  с тонами неспелых экзотических фруктов достаточно мягкий, чуть сладковатый приятный, без жжения, с тонами неспелой груши с приятной косточковой горчинкой резкий сбаланси-рованный, приятный, без жжения, с тонами зеленого яблока, перечной нотой
Физико-химические показатели соотв. выдержке 5 лет соотв. выдержке 4-5 лет не соотв. заявленной выдержке. Срок выдержки не более 1 года )*
Содержание компонентов дубовой выдержки
лактоны дубы (сумма цис- и трансизомеров) 0.07 0.02 0.00
ванилин 0.63 0.25 0.34
сиреневый альдегид 1.37 0.63 0.39
конифериловый альдегид 0.83 0.33 0.30
синаповый альдегид 1.15 0.59 0.44
Содержание летучих компонентов
уксусный альдегид 26.7 27.2 31.7
этилацетат 145.2 173.1 83.9
метанол 71.8 239.8 162.0
пропанол 101.4 132.3 110.5
изобутанол 213.5 187.8 204.9
изоамиловый спирт 624.6 731.9 664.9
Другие показатели
Массовая доля сахаров, 10-15 г/дм3 12,7 12,6 12,5
Медь, не более 5 мг/кг 0,59 0,7 0,74
Железо, не более 1,5 мг/кг 0,2 0,17 0,13
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) цены указаны на момент закупки образцов, январь 2010 г.
удовлетворительно 3) - при общей оценке органолептики, приоритет отдавался мнению пробандов
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. Мегамаркет

 

Дополнительно прочитать:

тест вина Шардоне (2010)

тест вина Каберне (2010)


тест водки (2009)


тест шоколада темного (2008)


тест вина Шардоне (2008)


тест вина Совиньон (2009)

тестирование №324 (код ICRT - ALIM)

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList