Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 16.01.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: тунец консервированный. Морская телятина07.07.10
Рыба, которая служит основой для рыбных консервов, по питательности и вкусовым свойствам не уступает мясу, а по усвояемости превосходит его. Ценность рыбы определяется в первую очередь наличием в ее составе значительного количества полноценного белка. Рыба содержит также жиры, витамины и минеральные вещества. В отличие от жира млекопитающих животных жир рыбы жидкий, т.к. содержит большое количество жирных полиненасыщенных кислот, которые играют важную роль в обмене веществ. В морской рыбе содержится больше минеральных веществ, чем в пресноводной рыбе. Считается, что люди, ежедневно употребляющие в пищу хотя бы 30г рыбы, в два раза реже умирают от сердечных заболеваний, чем те, кто рыбу вообще не ест.
Содержание:

Рыбные консервы – это соответствующим образом подготовленные продукты, уложенные в банки, как правило, с заливкой, герметично укупоренные и стерилизованные. В принципе рыбные консервы подразделяют на 2 вида – стерилизованные (классические консервы) и не стерилизованные – пресервы, которые изготавливают с добавлением консервантов.

Производство стерилизованных консервов сводиться к следующим основным процессам: порционирование, закатка и стерилизация. Наиболее популярными являются так называемые натуральные консервы, которые при приготовлении сохраняют первоначальные особенности сырья. К ним относят консервы в собственном соку, с добавлением растительного масла, в желе и бульоне. При приготовлении консервов в собственном соку из жирных видов рыб в банку добавляют душистый или черный перец и лавровый лист для устранения неприятного привкуса и запаха, а также соль. При приготовлении консерв в растительном масле, само собой подразумевается, добавляют растительное масло. Но главным в рыбных консервах является, конечно же, рыба.

Тунцы – это род рыб из семейства скумбриевых. Это хищная морская рыба, отличительная особенность которой состоит в том, что они находятся в постоянном движении. Максимальная длина особей тунца может достигать 3,5 м. Самая большая масса зафиксирована в мировом рекорде и составляет 635кг. Стоимость гигантских особей тунцов исчисляется в тысячах долларов. Но и особям поменьше, до 1м, находят достойное применение. Тунцы играют важную роль в рыболовной промышленности. Современные масштабы ловли тунца поставили многие виды под угрозу исчезновения. Правда, в некоторых странах пытаются осваивать технологию разведения тунцов. Тунец – рыба высокого качества, мясо обладает приятным вкусом, жирность мяса 12-14%. Тунцов используют для изготовления консервов, реализуют в мороженом или копченом виде.

ТЕСТИРОВАНИЕ
На этот раз наше тестирование посвящено рыбным консервам – тунцу. В последнее время потребление консервированного тунца в мире возрастает, в Украине также появилось немало марок этого продукта. В тесте 7 марок тунца, два из которых представляют собой тунца в собственном соку, остальные – в масле. Не смотря на то, что тунец водится в Черном море, все 7 отобранных марок тунца изготовлены далеко за пределами нашей страны. 4 марки произведены в Таиланде, две в Испании и еще одна на Сейшелах. У консервов оценили маркировку и упаковку, проверили по показателям качества и безопасности в лаборатории, а также продегустировали.

Маркировка и Упаковка
По маркировке замечания следующие. На баночке с тунцом марки ITLV нет условий хранения и координат представителя в Украине. Уж очень мелким шрифтом указан производитель тунца марки B&K. На этикетке консервов IBERICA часть информации нанесена мелким шрифтом, есть адрес для корреспонденции в Украине, но нет контактного телефона. На этикетке JOHN WEST почему-то на русском языка написано "тунец кусочками", на украинском языке указано, что тунец целый. Производители тунца "Премія" и "Аквамарин" не указали массу рыбы без заливки.

По упаковке замечания были только к тунцу JOHN WEST: это единственная баночка в тесте без ключика для вскрытия. В положительном смысле отличилась упаковка тунца KAROLINA: у баночки есть дополнительная пластиковая крышечка, которой можно закрыть банку после вскрытия. Однако напоминаем, что открытый продукт можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

Лабораторные исследования
В целом консервы в лаборатории проверили по семи показателям. Содержание металлов (свинца, кадмия и олова) и гистамина – это показатели безопасности консервов. Масса нетто, а также масса основного продукта (рыбы) и ее соотношение с заливкой – это показатели качества.

Ни для кого не секрет, что тяжелые металлы негативно влияют на здоровье человека и способны накапливаться в организме. Отравления свинцом приводят к проблемам с нервной системой, снижению умственных способностей, нарушению памяти. Кадмий – также враг нервной системе, кроме того, этот металл поражает почки и кости. Присутствие тяжелых металлов в рыбе – результат загрязнения человеком окружающей среды. Еще один из проверенных нами металлов – олово, попадает, точнее, мигрирует в рыбные продукты из консервной банки. Согласно Медико-биологическим требованиям №5061-89 в консервах из тунцовой рыбы должно быть не более 2,0мг/кг свинца, не более 0,2мг/кг кадмия и не более 200мг/кг олова. С проверкой по металлам без труда справились все образцы консервированного тунца. Как и с проверкой по содержанию гистамина: в норму в 100мг/кг "уложились" все проверенные образцы. А значит протестированный тунец в отношении металлов и гистамина безопасен.

Гистамин является биогенным амином, повышенное содержание которого, прежде всего в рыбопродуктах, может служить причиной пищевых отравлений. Накопление гистамина в рыбе наиболее вероятно при нарушениях температуры и сроков хранения перед термической обработкой. В таких случаях в мышечной ткани рыб, особенно тунцов и скумбрии, может происходить накопление гистамина до концентраций, являющихся токсичными. В организме человека гистамин также присутствует, но в неактивной или связанной форме. Употребление повышенных доз гистамина с пищевыми продуктами может привести к различным отравлениям, включая приступы головной боли, тошноту, изменения кровяного давления и учащение сердцебиения.
Важно также понимать, что накопление гистамина в рыбе происходит при участии микроорганизмов, которые вместе с рыбой обитают в воде. Соответственно, если рыба неправильно охлаждалась и хранилась и созданы оптимальные условия для гистаминобразующих бактерий, то вероятно в рыбе будут активно развиваться и другие микробы. Гистамин образуется под воздействием бактерий из аминокислоты гистидина. Поэтому подозревать на повышенное содержание гистамина нужно рыбу, богатую гистидином: скумбрию, ставриду, тунца, сельдь, лосось. Примечательно, что определенное повышение содержания гистамина происходит при длительном хранении рыбных консервов.

Что касается массы нетто, то это своеобразный показатель честности производителей. Не менее важно и соотношение рыбы и заливки. Ведь положив меньше рыбы и больше заливки есть реальная возможность для производителя сэкономить. С проверкой по массе нетто с учетом допустимого отклонения в меньшую сторону в 4% справились все образцы. По массе собственно рыбы замечания были. Так в двух случаях ("Премія" и "Аквамарин") полученные цифры не с чем было сравнивать, т.к. эти производители не указали на этикетке массу основного продукта. В случае с тунцом марок JOHN WEST и IBERICA было зафиксировано существенно меньшее количество рыбы по сравнению с обещанными на этикетке цифрами. Производители JOHN WEST обещали 130г рыбы в банке, на самом деле оказалось только 120,4г. В банке IBERICA содержалось 161,26г рыбы вместо обещанных 185г. За такие отклонения общая оценка этим двум образцам была снижена.

Соотношение массы рыбы к массе нетто в процентах - это очень наглядный показатель, который отображает, сколько именно занимает именно рыба. Четких норм, правда, по этому показателю нет. Но интересно было узнать, что рыбы в банках содержалось от 59,8% у IBERICA до 70,6% у ITLV.

Органолептическая оценка
Тунец ценится во всем мире за превосходное качество своего мяса. Лучшие рыбы, самые жирные и свежие, используются в сыром виде для традиционных японских блюд, а также идут на гриль и стейки. Дело в том, что мышцы тунца очень похожи на мясо. Жареный тунцовый стейк малоискушенный человек легко принимает за стейк говяжий. Правда, большинство украинцев знакомо с тунцом лишь в консервированном виде. У нас тунца можно встретить в виде различных консерв: натуральных, в масле и в последнее время в виде тунца для салатов, т.е. уже измельченного тунца. Именно для салатов чаще всего используют консервированного тунца, но популярное сочетание тунец и макароны. Иногда тунца добавляют в пиццу, фаршируют яйца или помидоры, делают всевозможные запеканки. Для дегустации такие всевозможные сочетания неприемлемы, ведь в таком случае вкус одного продукта перебивает вкус другого. Поэтому пробанды оценивали тунца "вслепую", т.е. без оглашения торговых марок и без какого-либо гарнира.

Консервированный тунец определенно понравился пробандам: плохих оценок по органолептике не было. Консистенция консервов оказалась сочная или в меру сочная, суховатая консистенция оказалась у тунца IBERICA. К запаху особых замечаний не было, он оказался характерным для консервов, рыбным. Вкус продукции также особых нареканий со стороны пробандов не вызвал. Чуть больше в общем понравились по вкусовым особенностям "Премія", B&K, KAROLINA и JOHN WEST.

 

Цена и качество
По результатам тестирования общую оценку "отлично" получили три марки консервированного тунца: KAROLINA, "Премія" и B&K. По цене среди отличников более доступен тунец марки "Премія": 100г этого продукта обойдется в 7,54грн. Чуть дороже будет тунец KAROLINA: 100г обойдется в 7,65грн. Существенно дороже стоит третий "отличник" теста: 100г тунца марки B&K обойдется в 9,11грн. При этом тунец марок KAROLINA и B&K изготавливается на одном предприятии в Таиланде, но на вкус консервы оказались разными и еще более разными по цене.

Общая оценка "хорошо" у консервированного тунца марок "Аквамарин", ITLV и JOHN WEST. "Удовлетворительно" по результатам теста у тунца в собственном соку марки IBERICA.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест консервированного тунца. 07.2010
 
Марка)1 Премія B&K KAROLINA Аквамарин
Наименование
(по данным производителя)
тунец кусочками в масле тунец кусочками в масле консерва рыбная тунец кусочками в масле тунец кусочками в собственном соку
Производитель Siam International Food Co., Ltd/ Таиланд по заказу ЗАО "Фоззи" Таи Юнион Фрозен Продактс Паблик Компани Лтд/ Таиланд Таи Юнион Фрозен Продактс Паблик Компани Лтд/ Таиланд Dongshan Dongyi Foods Co, Ltd/ Таиланд
Масса, г/Цена, грн)2 185 / 13,94 170 / 15,48 185 / 14,16 185 / 12,84
Цена 100г, грн 7,54 9,11 7,65 6,94
Масса основного продукта, г не указана 120 130 не указана
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 24,0/ 6,0/ не указано 21/ 10/ 0 23/ 10/ 0,5 23/ 0,5/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г 150 174 180 100
Срок/ условия хранения 5 лет/ при 5…250С и влажности не более 70% до указанной даты/ в сухом прохладном месте до указанной даты/ при 0…250С и влажности не более 80%, открытый продукт хранить в холодильнике не более 24 часов 3 года/ при 5…400С и влажности не более 70%
Состав тунец, растительное масло, вода, соль тунец скипджек, соевое масло, соль тунец, растительное масло, соль тунец, вода, соль
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) хорошо хорошо отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Консистенция отлично отлично отлично хорошо
сочная сочная, достаточно плотная сочная в меру сочная
Запах отлично отлично отлично хорошо
характерный, рыбный, приятный характерный, рыбный, приятный характерный, рыбный, приятный характерный для консервов
Вкус хорошо хорошо хорошо хорошо
в меру соленый, с легкой горчинкой немного солоноватый с легкой кислинкой без посторонних привкусов и горечи
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Свинец,
не более 2,0 мг/кг
0,75 1,34 1,39 0,7
Кадмий,
не более 0,2 мг/кг
0,06 0,12 0,05 0,04
Олово,
не более 200 мг/кг
1,8 1,3 1,4 2,4
Гистамины,
не более 100 мг/кг
66,5 66,5 92,3 55,0
Масса нетто, заявлено/ фактически, г )3 185 / 186,59 170 / 167,96 185 / 198,4 185 / 190,29
Масса основного продукта - рыбы без заливки, заявлено/ фактически, г )3 не указано)** / 126,5 120 / 116,1 130 / 128,5 не указано)** / 121,4
Количество рыбы по отношению к массе нетто, % 67,8 69,1 64,8 63,8
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) -цены указаны на момент закупки образцов, май 2010г.
удовлетворительно 3) - допустимое отклонение в минус - 4%
плохо )* - привело к снижению общей оценки
очень плохо )** - привело к снижению оценки по маркировке

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест консервированного тунца. 07.2010
   
Марка)1 ITLV JOHN WEST IBERICA
Наименование
(по данным производителя)
тунец в растительном масле тунец кусочками в масле тунец в собственном соку
Производитель Thenaisie Provote, S.A./ Испания Indian Ocean Tuna Ltd/ Сейшелы  Olive Line S.L./ Испания
Масса, г/Цена, грн)2  111 / 14,28 185 / 14,22 266 / 35,28
Цена 100г, грн 12,86 7,69 13,26
Масса основного продукта, г 72 130 185
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 15,0/ 12,0/ не указано 27/ 9,0/ менее 0,1 25,3/ 1,0/ 0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 168 189 110,2
Срок/ условия хранения до указанной даты/ не указано до указанной даты/ в сухом прохладном месте, после вскрытия переложить в чистую посуду и хранить в холодильнике не более 24 часов до указанной даты/ в сухом прохладном месте
Состав тунец, растительное масло, соль тунец, растительное масло, соль тунец, вода, соль
Общая оценка (100%) хорошо хорошо удовл.
Маркировка (10%) хорошо отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично хорошо отлично
Органолептика (80%) хорошо отлично хорошо
Консистенция хорошо отлично удовл.
сочная сочная суховатая
Запах хорошо отлично хорошо
характерный для консервов характерный, рыбный, приятный характерный, рыбный
Вкус хорошо хорошо хорошо
приятный чуть солоноватый приятный с привкусом масла без посторонних привкусов и горечи
Физико-химические показатели в норме не соотв.)* не соотв.)*
Свинец,
не более 2,0 мг/кг
1,13 0,31 0,9
Кадмий,
не более 0,2мг/кг
0,06 0,06 0,07
Олово,
не более 200 мг/кг
2,6 1,3 3,1
Гистамины, мг/кг 52,0 87,0 39,5
Масса нетто, заявлено/ фактически, г )3 111 / 118,71 185 / 178,29 266 / 269,82
Масса основного продукта - рыбы без заливки, заявлено/ фактически, г )3 72 / 83,9 130 / 120,4 )* 185 / 161,26 )*
Количество рыбы по отношению к массе нетто, % 70,6 67,5 59,8
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) -цены указаны на момент закупки образцов, май 2010г.
удовлетворительно 3) - допустимое отклонение в минус - 4%
плохо )* - привело к снижению общей оценки
очень плохо )** - привело к снижению оценки по маркировке

 

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. Мегамаркет
  2. Фора
  3. Край

 тестирование №344 (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат