Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 17.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: чай чёрный крупнолистовой. Чай! Зимой и летом выручай!02.07.09
В последнее время все больше и больше появляется ароматизированных чаев, а также фруктовых и травяных чаев. Травяные чаи как правило содержат лекарственные растения (мяту, зверобой, ромашку), которые и определяют их применение, но их не совсем правильно называть чаями, т.к. они не содержат чайных листьев. Фруктовые чаи содержат кусочки сухих фруктов и ягод и в заваренном виде более похожи на компот. Многие производители выпускают пакетированные чаи на основе черного или зеленого чая с фруктовыми добавками и ароматизаторами. Не смотря на все многообразие чаев с дополнительными вкусами сторонников самого классического варианта чая – крупнолистового – не уменьшается.
Содержание:

Распространение чая
В Европу чай был ввезен в 1517 году португальцами из Южного Китая. В 1610 году голландские купцы завезли к себе в страну диковинную китайскую траву. Их же стараниями чай появился в Дании и Скандинавии.

В 1664 году купцы Ост-Индской британской компании привезли в дар королю Карлу II два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев. Он стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога, но для большинства оставался еще слишком дорогим. Чай пили в кафе, где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа.

В 1793 году лорд Макартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации. В 1830 году англичане развернули промышленное выращивание чая в своей колонии - Индии, и к 1860 году было реализовано уже около 2 тыс. тонн. Именно черный чай появился в Лондоне лишь в 1839 году, его завезли лишь 40 кг. В те времена считалось, что черный и зеленый чаи – разные растения. Лишь спустя несколько лет стало известно, что они отличаются способом обработки.

На Яве, Суматре, во Вьетнаме чай начинают разводить в первой половине XIX века, в Африке и Южной Америке - во второй половине, в Северной Италии и Южной Швейцарии - в начале ХХ века. В настоящее время разведение чая освоено в Австралии.

В России с чаем познакомились на сто лет раньше, чем в Европе. Он попал сюда из Монголии. В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял посла и в свою очередь передал через него разные подарки для русского царя, в том числе и свертки с чаем. В 1679 году Россия заключила с Китаем договор на поставку чая, а после 1689 года торговлей чаем занялось уже купечество. Вначале чай использовали главным образом как лекарственное средство, так как считалось, что он очищает кровь и "отвращает от сна" во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Для широких слоев напиток долго был недоступен из-за дороговизны. С конца 80-х – начала 90-х годов XIX века чай становится в России национальным напитком. Его продают просто в палатках, он дешевеет и "проникает в низы". К началу Х1Х века в России вырабатывается чайный этикет. Появляется особый вид приглашения в гости – "на чай". При этом подаются пряники, леденцы, кренделя, в дворянских семьях ассортимент предлагаемых гостям угощений шире, подается даже спиртное, например, ром.

Родословная отечественного чая берет начало с чайного куста, высаженного в 1817г. в Никитском ботаническом саду. Оттуда спустя некоторое время уже десятки кустов были пересажены в Сухумский ботанический сад. Первая чайная плантация в стране была заложена вблизи Батума в 1882г.

 

расчистка джунглей для плантации чая в старину с помощью слонов


один из первых чайных магазинов в Англии

 

Поскольку чай — продукт относительно скоропортящийся, встал вопрос о способах и темпах перевозки. Это дало толчок развитию парусного флота — были созданы быстроходные четырехмачтовые суда — чайные клиперы.

Очень популярными были чайные гонки. Победитель получал приз, равный стоимости груза. Известен случай, когда три клипера — "Ариэль", "Тай-пинг" и "Серика" — синхронно прошли всю дистанцию длиной 25744 км и борт о борт вошли в гавань.

Вошла в историю "великая чайная гонка" 1866 года, в которой участвовали 16 судов. Победитель — клипер "Ариэль" — одолел морской путь длиной 16 тыс. морских миль (29632 км) от китайского порта Фучжоу до Лондона вокруг мыса Доброй Надежды всего за 99 суток, а его соперник пришвартовался всего на несколько минут позже. Другой "крылатый" британский клипер "Властитель морей" в те же 60-е годы установил такой рекорд скорости, превзойти который не в состоянии и современные парусники.

После открытия 17 ноября 1869 года Суэцкого канала заря клиперов стала заходить, они были вытеснены пароходами. Последний клипер "Катти Сарк" был спущен на воду в 1869 году. Сегодня его можно увидеть на вечной стоянке в Гринвиче.

клипер "Катти Сарк"

 

Чайные кусты и деревья
Чай – вечнозеленое тропическое растение семейства камелиевых (Cammelia sineusis). Любит влагу, частый и обильный полив и высокую влажность воздуха, но при этом не выносит застоя воды под корнями. Поэтому лучше растет на склонах гор. С высокогорных плантаций, находящихся на высоте 2100 м над уровнем моря, получают чай особо высокого качества. Правда, на равнинах можно получить более высокий урожай. В тропическом климате растет круглый год. Чайный куст не подвержен заболеваниям, которые опасны, скажем, для кофе или винограда. Наиболее продуктивный возраст чайного куста на склонах – 70 лет, на равнинах – 40-45 лет.

Долгое время считалось, что кусты – единственный вид этого растения. Когда известному естествоиспытателю Карлу Линнею привезли из Китая живой чайный куст, ученый, будучи уверен в уникальности этого растения, присвоил ему в своей классификации название thea sineusis – "чай китайский". Позднее в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассам) были найдены заросли чайных деревьев. Как выяснилось, это были не дикие виды, а одичавшие потомки культурных растений. Ассамское дерево, высотой до 15 м, с мощным стволом и крупными листьями, весьма отличалось от китайского куста, усыпанного мелкими зубчатыми листочками. Позже подобные рощи были обнаружены в джунглях Бирмы, Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, на южных склонах Гималаев, юго-западе Тибетского нагорья и, наконец, на крайнем юго-западе Китая - в провинции Юньань.

Ясность в вопрос кустов и деревьев внес советский химик К. Джемухадзе, который в 1962 году с помощью биохимического анализа доказал, что первенство следует отдать дикому чаю из провинции Юньань, а также граничащих с ней южных районов Северного Вьетнама и Верхней Бирмы. Именно он представляет собой самую древнюю форму этого растения, именно он положил начало чайному роду, и именно отсюда отправились "покорять" землю его вечнозеленые потомки. А сам чайный куст относится, согласно международной классификации, к монотипному роду, и те три брата - родные. Это не отдельные виды, а разновидности одного типа: китайская, ассамская и камбоджийская. Внутри каждой из них селекционеры вывели различные агротипы, которые принято называть клонами чая.

 

 

Страны-производители
В промышленных масштабах чай производится сейчас более чем в 30 странах мира. Зона возделывания простирается от 48 градуса северной широты до 32 градуса южной широты. Существует более 1500 различных сортов чая, растущих более чем в 25 странах-производителях по всему миру. Перечисленные ниже страны производят 79% чая в мире и осуществляют 86% мирового экспорта (все они, кроме Китая, являются членами Чайного Совета).

Индия. В Бенгалии в районе Дарджилинг (Darjeeling) на плантациях, расположенных на высотах от 600 до 2400 м над уровнем моря, разводится китайская разновидность чая. Первый сбор этого чая (first flush), весенний, происходящий с конца февраля по середину апреля, дает нежный дневной чай с ароматом зеленого муската, настой светлый. Второй сбор (second flush), с мая по начало июля, листья налиты соком и полны аромата. Настой более крепкий, а цветочный аромат более интенсивный, чем первый сбор, вкус отличается массой оттенков. Можно хранить в течение длительного времени - до шести лет. Промежуточный сбор, в апреле - мае, соединяет в себе зелень весеннего сбора и зрелость июльского, а осенний (Autumnals), в сентябре - октябре, дает крупные листья, из которых получают настой медного цвета слегка пряного вкуса и не столь ароматный, как предыдущие. Чай из Ассама (Assam), что на северо-востоке Индии, имеет солодово-пряный вкус и считается одним из самых крепких и насыщенных. В Ассаме собирают до 50% всего индийского чая, здесь находится самая большая сплошная зона возделывания чая в мире. Достаточно высок процент чая, обработанного по методике СТС.

Шри-Ланка (Цейлон). Название цейлонского чая сохранилось с тех времен, когда остров имел аналогичное название. Сбор урожая на этом острове проходит круглый год, обработка чайного листа производится преимущественно традиционным способом (о способах ниже). Для Шри-Ланки чай - это практически единственный вид экспорта, а ведь чай появился на острове всего лишь в 1867 году, когда англичане заложили первую плантацию. В 60-е годы ХІХ века ржавчинные грибы погубили все плантации кофейных деревьев и с тех пор "ориентация" острова кардинально изменилась. В 1890 году на остров приехал человек с весьма известным именем - Томас Липтон, он стал первым продавать чай в упаковке, а не россыпью. Цейлонский чай несколько крепче Дарджилинга, имеет приятно терпкий крепкий вкус с легким лимонным оттенком. Цветовая гамма занимает среднее положение между ассамскими сортами и дарджилингом. Чай выращивают на трех уровнях: до 650 м, до 1300 м и свыше 1300 м над уровнем моря.

Китай. 70% производимого Китаем чая - зеленые сорта. Чаи имеют мягкий вкус, легкие, с дымком. Самые известные сорта – "Кимин", "Юньнаньский" и "Сычуаньский". "Юньнаньский" немного напоминает ассамский, имеет гармоничный аромат и приятный земляной вкус. «Кимин» и "Сычуаньский" нежнее и мягче. Китайские сорта черного чая чаще всего используются при смешивании (купажировании), а зеленые употребляются в Европе и в чистом виде.

 

сбор урожая чая на Шри-Ланке...

 

... в Китае... 

... в Кении

 

Обработка чайного листа. Из чайного растения собирают не все листья, а только самые молодые и сочные листочки и едва распустившиеся или даже вообще еще не распустившиеся почки. Лучший чай делают только из первого и второго листа и почки. Для менее качественного чая берут третий и еще реже четвертый листочки.

Технологию переработки чайного листа придумали китайцы. Сейчас чай проходит следующие стадии: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка и расфасовка. В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают чёрный, зеленый, красный и желтый чай. Черный чай – это лист, прошедший все этапы обработки. Зеленый же чай получают при помощи сушки и скручивания чайного листа.

Завяливание свежих листьев осуществляется с помощью горячего воздуха при температуре около 500С в течение 3-8 часов или на решетках на воздухе при температуре 25-300С в течение 18-22 часов. В процессе завяливания листья теряют около 30% влаги.

Скручивание происходит в специальных машинах - роллерах, скручивающих и сдавливающих листья, из которых выделяется клеточный сок, соединяющийся с кислородом воздуха. При этом происходит разрушение структуры чайного листа, и начинается процесс ферментации. На этом этапе образуются эфирные масла, определяющие аромат чая. После первой получасовой фазы скручивания чайная масса подается на вибросито, где за счет вибрации она разрыхляется и мелкие частицы отделяются от крупных.

Ферментация представляет собой процесс окисления и брожения клеточного сока. Протекает в основном при температурах 35-40OС продолжительностью до четырех часов. В процессе ферментации идет изменение цвета листьев – из желто-зеленых они становятся медно-красными, сокращается количество дубильных веществ, активизируется кофеин, создаются условия для образования новых эфирных масел. Этот эффект достигается действием ферментов при выдержке листа. Процесс ферментации мастера контролируют по такому важному показателю как запах. Излишняя ферментация ухудшает цвет и вкус готового продукта.

Сушка. Ее задача еще более понизить влажность чая, довести ее до 3-6%. От влажности зависит длительность хранения готового продукта: чем выше влажность, тем быстрее чай стареет. Чай сушат в специальных сушильных машинах с помощью горячего воздуха при температуре от 80 до 110оС в течение 20-22 минут. После этого чай получает черный цвет, а при заваривании повторно выделяет сок, и мы получаем напиток всех оттенков янтарного цвета.

Сортировка и расфасовка следуют за сушкой. Чай сортируют, просеивая через специальные сита с разными размерами ячеек. Далее чай-полуфабрикат поступает на чаеразвесочные фабрики для расфасовки. Здесь путем смешивания различных марок полуфабриката и добавок, в том числе и ароматических веществ, получают торговые сорта чая. Смешивать можно чаи одной страны и чаи, выросшие в разных странах. Чайные фирмы имеют, как правило, свои рецептуры смешивания. Производитель обязательно должен указать на упаковке чая, что он приготовлен методом купажирования, отметить, из каких листьев состоит данный сбор.

Польза чая. С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм. Чай оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции, прекрасно утоляет жажду.

Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности. Почти половина из них относится к экстрактивным веществам, т.е. способным переходить в горячую воду. Вкус, цвет и в немалой степени аромат чая определяют сложные органические соединения из группы дубильных веществ – катехины и танины. Катехины способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым снижению их ломкости и проницаемости, что имеет исключительно большое значение в профилактике и даже лечении атеросклероза. Темную, иногда красно-коричневую окраску и вяжущий терпкий вкус заваренный чай получает благодаря танинам. Танин обладает яркой антимикробной функцией. Эфирные масла, содержание которых в чайном листе достигает 0.007%, придают чайной заварке неповторимый специфический аромат.

Чай тонизирует и возбуждает благодаря алкалоидам – кофеину, теофиллину и теобромину, причем возбуждающий эффект чая не носит такого резкого характера, как у кофе, где кофеин присутствует в чистом виде. В чае – масса витаминов: Р, В, С, причем в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном. В чае содержится достаточно много фтора, в одной чашке около 1 мг, суточная же потребность человека 1.5 мг, поэтому его можно считать средством защиты зубов, препятствующим возникновению кариеса. Беда лишь в том, что многие пьют чай со сладостями, существенно снижая его благотворное действие.
Дарджилинг первого сбора Дарджилинг второго сбора Дарджилинг осеннего сбора
индийский чай Ассам цейлонский чай района UVA цейлонский чай района Dambulla
цейлонский чай района Nuvara-Elia китайский Юньнаньский чай

ТЕСТИРОВАНИЕ
Тест чая не большой, поскольку мы взяли только одну разновидность – черный крупнолистовой чай. Марок 7, весь чай цейлонский. У чая оценили маркировку и упаковку, проверили по ряду показателей в лаборатории, а также продегустировали. Сразу отметим, что существенных замечаний ни к маркировке, ни к упаковке чаев не было.

Физико-химические показатели
В лаборатории чай проверили по трем показателям: содержанию экстрактивных веществ, танина и влажности. Влажность – это показатель, который отвечает за сохранность продукции. Влажность чая не должна превышать 8%. С этим показателем справились все образцы. Как справились и с проверкой по содержанию экстрактивных веществ. Экстрактивные вещества – это показатель качества чая, который показывает количество растворимых веществ, экстрагируемых из чайного листа горячей водой. Чем выше сорт чая, тем экстрактивных веществ должно быть больше. Так, для чая сорта "Букет" и высшего сорта этот показатель должен быть не менее 35%. Для первого сорта чая – не ниже 32%, второго – не ниже 30%, третьего – не ниже 28%. Во всех протестированных чаях оказалось больше 35% экстрактивных веществ.

Содержание танина в ГОСТ не нормируется, но тоже указывает на качество продукта. Чем больше этого соединения в чайном листе, тем, как правило, более высокого качества получается чай. Наибольшее количество танина синтезируется в двух- и трехлистовых побегах, поэтому они используют для приготовления высококачественного чая. Особенно сильное влияние на количество танина оказывает возрастной фактор: интенсивный синтез танина совпадает с ранними стадиями развития листа. Если в первом листе 18,2% танина, то в 6-ом - 11%. Содержание танина увеличивается с продвижением чайного растения в высокогорные местности. В среднем содержание танина в зеленом чае составляет 12-25%, в черном чае – 8-18%. В протестированных нами чаями содержание танина колебалось от 9,6% до 12,1%.

Органолептическая оценка
Чай мы употребляем уже в заваренном виде, причем на внешний вид чайных листьев особого внимания не обращаем. Мы же решили во время дегустации оценить внешний вид чайного листа, а также аромат и запах полученного из него напитка. Для того чтобы поставить все чаи в равные условия, заваривали их по ГОСТ 1936-85 из расчета 3г чая на 150мл кипятка. Через 5 минут, как и предписывает нормативный документ, чаи пробовали. Аромат чая должен быть нежным, вкус - приятный с терпкостью.

По внешнему виду замечания были к чаям Lord Byron, а также к чаю Dilmah, который оказался неоднородный с посторонними включениями (мелкими веточками). Эти два чая получили "удовлетворительные" оценки за вкус. У чая Askold во вкусе чувствовалась горечь. Недостаточно выраженным был аромат чаев Askold и Lord Byron, невыраженным у чая Dilmah.

Цена и качество
Самый дешевый образец в тесте – "Принцесса Нури": 100г этого чая обойдется в 7,87грн. По цене чуть меньше 10грн за 100г два чая "Майский" и Batik. Как раз эта троица более доступных по цене чаев, а также чай Akbar получили оценку "отлично". Общая оценка "хорошо" у чая Askold. Оценку "удовлетворительно" получили два самых дорогих чая из протестированных – Dilmah и Lord Byron.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы), тест чёрного крупнолистового чая, июнь 2009г.
         
Марка)1 Майский Царская корона Принцесса Нури Бест Akbar Purple Alexandrite Batik
Наименование
(по данным производителя)
чай черный цейлонский байховый крупнолистовой фасованный, сорт высший чай цейлонский черный байховый крупнолистовой, сорт высший чай цейлонский крупнолистовой черный (О.Р.А.) чай черный байховый натуральный крупнолистовой цейлонский, высший сорт (О.Р.А.)
Производитель ООО "Компания Май"/ г.Киев ООО "Эксимтрейд"/ г.Киев Akbar Brothers (PVT) LTD/ Шри-Ланка, дистрибьютор "Компания Кордекс", г.Киев ООО СП "СолоМия"/ г.Киев
Масса, г/Цена, грн)2 85 / 8,34 90 / 7,08 100 / 12,14 100 / 9,80
Цена 100г, грн 9,82 7,87 12,14 9,80
Срок/ условия хранения до указанной даты/ в сухом прохладном месте при влажности не более 70% отдельно от остропахнущих продуктов до указанной даты/ в герметичной посуде, в сухом без посторонних запахов месте до указанной даты/ в сухом прохладном месте 24 месяца/ в сухом месте при влажности не более 75%
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
внешний вид отлично отлично отлично отлично
аромат отлично отлично отлично отлично
вкус отлично хорошо хорошо отлично
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Влажность, не более 8% 7,7 6,9 7,6 6,8
Массовая доля экстрактивных веществ, не менее 35% 41,9 41,2 39,3 38,5
Массовая доля танина, % 9,1 11,4 10,6 9,6
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2009г.
удовлетворительно        
плохо        
очень плохо        

 

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы), тест чёрного крупнолистового чая, июнь 2009г.
       
Марка)1 Askold Dilmah Lord Byron Five O'clock
Наименование
(по данным производителя)
чай крупнолистовой черный байховый цейлонский, высший сорт (О.Р.А.) чай черный цейлонский крупный лист (О.Р.) чай цейлонский черный крупнолистовой, сорт букет (О.Р.А.)
Производитель ООО СП "СолоМия"/ г.Киев произведено и упаковано MJF Teas (Pvt) Ltd (MJF Group)/ Шри-Ланка, импортер в Украине ООО "Аскания", г.Киев произведено и экспортировано из Шри-Ланки Qualitea Ceylon (PTV) LTD, упаковано ООО "Фактум-Юг", г.Днепропетровск
Масса, г/Цена, грн)2 85 / 10,72 100 / 14,75 90 / 14,89
Цена 100г, грн 12,61 14,75 16,54
Срок/ условия хранения 24 месяца/ в сухом месте при влажности не более 75% до указанной даты/ в сухом прохладном месте 24 месяца/ в сухом прохладном месте при влажности не более 70% в плотно закрытой емкости
Общая оценка (100%) хорошо удовл. удовл.
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо удовл. удовл.
внешний вид отлично плохо
неоднородный с посторонними включениями
удовл.
чай купажирован смесью чаев
аромат хорошо
не достаточно выражен
удовл.
не выражен
хорошо
не достаточно выражен
вкус хорошо
горечь во вкусе
удовл. удовл.
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Влажность, не более 8% 5,6 7,6 7,2
Массовая доля экстрактивных веществ, не менее 35% 41,7 39,8 40,6
Массовая доля танина, % 11,5 9,9 12,1
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2009г.
удовлетворительно      
плохо      
очень плохо      

 

 
Международная классификация чая
Leaf Grades Целый лист
OP (ORANGE PEKOE) Сорт чая отличающийся тонкими листьями длиной от 8 до 15 мм, содержащий типс. Настой по цвету светлый или бледный. Чай долго заваривается. Только первый и второй листки
P (PEKOE) У этого сорта чая листья более короткие чем О.Р. Настой более темный и чай заваривается быстрее чем О.Р. Обычно обозначает простую листовую масу, вместе с третьим и четвертым листом
FOP (FLOWERY ORANGE PEKOE) Листы скручены ортодоксальным способом, длина листьев от 5 до 8 мм. Настой более крепкий и темный, чем О.Р. Нежные листки, буквально обозначают: "самый молодой листок распускается"
GFOP (GOLDEN FLOWERY ORANGE PEKOE) Листы скручены ортодоксальным способом, но в чай добавляются типсы. Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком. Даже после ферментации они остаются светлыми ввиду низкого содержания дубильных веществ. Как правило ценный высокогорный чай. Имеет золотистый оттенок
TGFOP (TIPPY GOLDEN FLOWERY ORANGE PEKOE) Листы скручены ортодоксальным способом, но в чай добавляется большое количество типсов. По вкусу типсы нейтральны, поэтому не оказывают на него никакого влияния
FTGFOP (FINEST TIPPY GOLDEN FLOWERY ORANGE PEKOE) Практически самый лучший чай, но есть еще отличия по размеру цельного чайного листа  результат просеивания после сушки.
1 - малый лист; 2 - средний лист; 3 - крупный лист
Broken Leaf Резаный лист
BP (Broken Pekoe) Резаный лист без типсов
BOP (BROKEN ORANGE PEKOE) Листья резаные, с содержанием типсов. Настой имеет хороший цвет и крепость
FBOP (Flowery Broken Pekoe)  С типсами
GBOP (GOLDEN BROKEN ORANGE PEKOE) Листья резаные, с достаточным содержаниям типсов. Настой имеет хороший цвет и крепость. Нестандартное сокращение, применяется для ассамских (Индия) и юньнаньских (Китай) сортов чая, в основе котороых лежат более мелкие фракции с некоторым количеством типсов
TGBOP (TIPPY GOLDEN BROKEN ORANGE PEKOE) Листья резаные, содержание типсов больше чем у GBOP. Настой имеет хороший цвет и крепость
GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe)  С типсами
SFTGOP (TIPPY GOLDEN BROKEN ORANGE PEKOE) Иногда применяются обозначения типа Super или Superior получая в результате сокращения SFTGOP
Fannings  Высевка
F (FANNINGS) Сеяный чай, размер листа меньше чем у ВОР. Настой быстро завариваемый, хорошего цвета
PF (FANNINGS OF PEKOE FANNINGS) Обозначает, что в основном использовался лист грубого сбора (иногда применяется обозначение: PS (Pekoe Suchong), OF (Orange Fannings), BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings), FOF (Flowery Orange Fannings)  только для ассамских сортов чая; TGOF (Tippy Golden Orange Fannings), PD (Pekoe Dust)). Дают крепкий темный настой из-за чего добавляются к другим сортам при изготовлении пакетированного чая
Dust  Крошки
D (DUST) Мелкие частицы чая. Настой очень быстро заваривается
CTC Грануллированный
СTС (Crushing, Tearning, Curling) Гранулы из измельченного и скрученного чайного листа. Быстро заваривается, настой темный
Классификация составлена на основании всех найденных сокращений и их описания. Поскольку вся классификация несколько запутана, мы постарались внести некоторую ясность и проще изложить описания чая

 

 

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList