Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 20.06.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: Докторская колбаса. Состав колбас все лучше и лучше, Но плохих оценок не мало27.08.10
Как ни удивительно, но в вареных колбасах есть мясо, по крайней мере, мясной фарш, нет сои и нет ГМО. Такие результаты тестирования должны радовать потребителей. Но, без существенных замечаний и соответственно плохих оценок обойтись не удалось. Причины этому не новые: жирность, несоответствующая цифрам, указанным на этикетках, и наличие кишечной палочки. В результате из 8 протестированных колбас 5 получили оценку "плохо".
Содержание:

Немного о технологии. Чтобы приготовить колбасу мясо нужно "очистить" от сухожилий, хрящей и мелких костей, то есть жиловать. После такой процедуры мясо смело может называться жилованным. Далее следует предварительное измельчение и посол мяса, который во многом определяет сочность и консистенцию будущих колбасных изделий. Причем чем сильнее измельчено мясо, тем меньше времени требуется на его посол. Чтобы произвести эту процедуру, порезанное мясо перемешивают с солью и оставляют на некоторое время. После так званого созревания наступает черед тонкого измельчения мяса и смешивания его по рецептуре с остальными компонентами. Далее - наполнение оболочек. При этом важно исключить образование пустот, но и не допустить разрыва оболочки из-за очень усердного наполнения. Затем батоны перевязывают или закрепляют на концах металлическими скобками и оставляют в подвешенном состоянии для осаждения. И только после всего этого происходит термическая обработка, которая включает обжарку и собственно варку колбас. Обжаривают колбасы вовсе не на сковороде, а обрабатывают высокой температурой при сухом воздухе. На этом этапе оболочка подсушивается, становится стерильной. Кроме того, фиксируется форма изделий, неприятный сырой запах исчезает, уступая место приятным ноткам продуктов неполного сгорания древесины. Варку колбас можно проводить двумя способами – в воде или острым паром. Этот процесс имеет решающее значение для формирования вкуса и запаха, а также стойкости колбас при хранении. Поле этого изделия охлаждают и развозят по магазинам, дабы потребитель мог их приобрести.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Чтобы разобраться с качеством Докторской колбасы, мы, Центр Экспертиз Тест решили провести сравнительное тестирование 8 популярным марок этого продукта отечественного производства. У колбас оценили маркировку, к которой замечаний было не так уж и мало, а также упаковку. Обязательно все колбасы продегустировали. Но самым интересным этапом тестирования стала проверка колбас в лаборатории. На этом этапе в колбасах проверили состав, поискали ГМО и кишечную палочку. Шесть из восьми приобретенных колбас изготовлены по ДСТУ 4436:2005.

Маркировка
К маркировке колбасы замечаний оказалось не мало. Хотя основная информация на этикетках присутствовала, но во многих случаях была нанесена уж очень небрежно, поэтому прочтение этикетки порой напоминало разгадывание ребуса. В некоторых случаях разгадать надписи так и не удалось. Так, в составе колбасы "Алан" основные ингредиенты перечислены нормально, а вот от пищевых добавок остались только отдельные буквы, приведенные без кодов Е. Потребитель должен догадаться что под "ф. хар. аск. к-та. н. натр" скрывается фосфаты пищевые, аскорбиновая кислота и нитрит натрия??? То, что об белков и жиров на этикетках "Алан" и "Поліс" остались только "Б" и "Ж", догадаться можно. Но что обозначает в условиях хранения колбасы "Алан" надпись "МГС – 10 суток", так и осталось для нас загадкой.

Производители колбасы "Поліс" забыли на этикетке написать само слово "колбаса", зато два раза в составе указали каррагенан. Они же указали, сколько хранить колбасу после вскрытия, но написали так что ничего разобрать нельзя: "после вскрытия употребить на протяжении: "н/к, в/к - 15 суток, другие -72 часа?". Что такое "н/к, в/к" и какие это "другие" колбасы… Ну нельзя же до такой степени издеваться над потребителями!

как видите на фоточто означает в составе колбасы "Алан" "ф. хар. аск. к-та. н. натр" можно только догадываться. В свою очередь "Полис", указав нормальный состав, с условиями хранения перемудрил

Без соответствующих кодов Е перечислены пищевые добавки в составе Докторских колбас "Луганські делікатеси", "Кременчукм'ясо" и "Ятрань". "Потерялся" код Е при нитрите натрия на этикетке колбас "Дружба народов" и "Поліс".

В большинстве своем производители колбас не указывают содержание углеводов в пищевой ценности, иногда даже в тех случаях, когда в составе заявлен сахар, а значит, углеводы в такой колбасе точно есть ("Ідекс", "Алан", "Луганські делікатеси" и "Кременчукм'ясо"). "Не сходиться" пищевая и энергетическая ценность колбасы "Ідекс": при жирности в 42,2г/100г и содержании белка 13,4г/100г калорийность должна быть около 433ккал, а никак не 181,1ккал.

Нечитаемо мелким шрифтом промаркированы условия хранения колбасы "Ятрань".

Упаковка
Что касается упаковки, то, к сожалению, производители не всегда указывают, что колбаса упаковано под вакуумом, а именно в таком виде для тестирования мы покупали большинство колбас. Акцентируем ваше внимание на том, что срок хранения на упаковке – это срок хранения запакованной колбасы, а после вскрытия срок хранения колбасы намного меньше. Например, сами производители рекомендуют хранить колбасу, изготовленную в натуральной оболочке, 72 часа. Это не такой уж и большой срок, поэтому следите за тем, чтобы распечатанная колбаса не залеживалась у вас в холодильнике. И, конечно же, обращайте внимание на даьу производства при покупке, чтобы избежать приобретения просроченной колбасы.

Лабораторные исследования
В лаборатории вареную колбасу проверили по таким направлениям: по жирности и наличию крахмала, по микробиологической безопасности, по составу и по наличию ГМО.

Жирность оказалась проблематичным показателем для многих образцов. Стандарт требует от Докторской колбасы не более 22% жира, именно не более, а не точно 22% жира. Ведь жирность мясных изделий "подгонять" точь-в-точь под конкретную цифру сложно из-за того, что мясокомбинаты получают мясо немного разной жирности. Многие же производители указали конкретную цифру и "не попали" в нее ("Алан", "Ідекс", "Дружба народов", "Полис" и "Луганські делікатеси"). За несоответствие по жирности "обещаниям" оценки были снижены.

Крахмал. Согласно ДСТУ 4436:2005 Докторская колбаса относится к изделиям высшего сорта. А в вареные колбасы высшего сорта не разрешается добавлять крахмал. Радует, что в составе колбас крахмал был не заявлен и не обнаружен. Причем как физико-химическим методом, так и при идентификации состава: под микроскопом обнаруживались только следы крахмала.

Микробиология. Докторская колбаса, как и все вареные колбасы – это продукт полностью готовый к употреблению продукт, поэтому они должны быть безопасными с точки зрения микробиологии. Стандарт предусматривает следующее требование: в 1г продукта присутствие кишечных палочек не допускается. Увы, в 4 образцах кишечная палочка была обнаружена, что повлекло снижение общих оценок. Это колбаса марок "Алан", "Дружба народов", "Поліс" и "Horeca select".

Идентификация состава – самый интересный этап тестирования. На самом деле все оказалось не так плохо, как представляют себе потребители. С помощью так званого гистологического исследования, было установлено, что основу большинства образцов составляет куттерованный (измельченный) фарш. Куттерованный фарш – это мясное сырье, очень мелко измельченное до однородного состояния, характерного для вареных колбас. В понятие куттерованный фарш не входит  ни соя, ни крахмал, ни соединительная ткань (хрящи, сухожилья), т.к. эти компоненты легко идентифицируются. Определенный процент у всех образцов занимают пустоты, которые, очевидно, образуются при перемешивании фарша, делая консистенцию сосисок более нежной. Для потребителя это ничем плохим не грозит, ведь сосиски мы покупаем не по объему, а по массе. В образцах также были обнаружены соя, крахмал и каррагенан, но только в следовых количествах. За исключением колбасы "Ідекс": в ней было обнаружено 1,6% сои, незаявленной в составе.

ГМО. Это еще одно направление тестирования, которое действительно порадовало. Ведь ни в одном из 8 образцов Докторской колбасы ГМО не были обнаружены.

Органолептическая оценка
В ходе анонимной дегустации пробанды оценивали колбасу по 4 показателям: виду на разрезе, консистенции, запаху и вкусу. Докторская колбаса должна представлять собой на разрезе розовый или светло-розовый фарш, равномерно перемешанный. И никаких серых пятен и пустот. Консистенция вареной колбасы должна быть упругая, а вкус и запах – характерные для Докторской колбасы, с ароматом пряностей. Вкус должен быть в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха

К недостаткам колбас относят треснутую оболочку из-за слишком плотного набивания и ее "морщинистость" из-за наоборот неплотного набивания оболочки. Цвет также может многое рассказать. Так серые пятна могут свидетельствовать о малом количестве нитрита натрия, серое кольцо на срезе – о слишком быстром охлаждении после варки ли хранении в светлом помещении. Зеленоватый же цвет – это признак использования недоброкачественного мяса. Дополнительное подтверждение тому посторонний привкус. Использование же вполне свежего сырья, но с повышенным содержанием жира чревато образованием бульона под оболочкой. Образованию бульона может способствовать и применение мороженого мяса, особенно с большим содержанием льда.

Цена и качество
По результатам тестирования общую оценку "отлично" получила Докторская колбаса "Ятрань", оценка "хорошо" у колбасы "Кременчукм'ясо Фарро". Это две из тройки наиболее дорогих колбас в нашем тесте. Оценку "удовлетворительно" получила колбаса "Луганські делікатеси".

Общие оценка "плохо" у колбас марок "Алан", "Ідекс", "Дружба народов", "Поліс" и "Horeca select". В этой группе оказалась самая доступная по цене колбаса - "Поліс", 1кг которой обойдется в 32грн.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест Докторских колбас, июль 2010г.
 
Марка)1 Ятрань Кременчукм'ясо Фарро Луганські делікатеси Алан
Наименование
(по данным производителя)
колбаса Докторская вареная в/с н/о колбаса вареная высшего сорта Докторская (упаковано под вакуумом) колбаса вареная Докторская высшего сорта, нат колбаса вареная Докторская  в/с
Производитель ОАО "Мясокомбинат "Ятрань"/ г.Кировоград ОАО "Кременчугмясо"/ г.Кременчуг ЗАО "Луганский мясокомбинат"/ г.Луганск ООО "Алан"/ г.Днепропетровск
Цена за 1кг, грн)2 56,46 56,90 44,39 56,96
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г не менее 13/ не более 22/ 1 не менее 13/ не более 22/ не указано 13,0/ 22,0/ не указано 13,0/ 22,0/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г 250 250 250 250
Срок/ условия хранения до указанной даты/ при температуре 0...60С и влажности 75-78% 15 суток/ при температуре 0…60С до указанной даты/ при температуре 60С в вакуумной упаковке 20 суток/ при температуре 0…60С
Состав свинина полужирная, говядина в/с, вода питьевая, яйца куриные, соль кухонная, молоко коровье сухое обезжиренное, стабилизатор фосфат пищевой, сахар белый, орех мускатный молотый, антиокислитель аскорбиновая кислота, фиксатор цвета нитрит натрия свинина жилованая полужирная 70%, говядина зилованая высшего сорта 25%, вода, яйца куриные или меланж яичный, соль, молоко сухое обезжиреное, стабилизаторы (три-, пирополифосфаты), сахар белый кристаллический, мускатный орех, антиокислитель изоаскорбинат натрия, фиксатор цвета нитрит натрия свинина, говядина, яйцо куриное, соль, молоко сухое, сахар, лактат натрия, фосфат пищевой, орех мускатный, нитрит натрия свинина жилованая полужирная, говядина в/с, яйца, молоко, соль, сахар, специи, ф (фосфаты?), аскорбиновая кислота, нитрит натрия
Нормативный документ ДСТУ 4436:2005 ДСТУ 4436:2005 ДСТУ 4436:2005 ДСТУ 4436:2005
Общая оценка (100%) отлично хорошо удовл. плохо
Маркировка (10%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично хорошо хорошо хорошо
Вид на разрезе отлично хорошо хорошо хорошо
Консистенция отлично хорошо удовл. хорошо
Запах хорошо хорошо хорошо хорошо
Вкус отлично хорошо хорошо отлично
Физико-химический показатель в норме в норме не соотв.)* не соотв.)*
Жирность, %, заявлено/ фактически не более 22 / 14,5 не более 22 / 11,8 22 / 11,8 )* 22 / 10,2 )*
Крахмал, % не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологический показатель в норме в норме в норме не соотв.)*
Кишечная палочка, в 1г продукта не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено
ГМО не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация состава (гистологический анализ) куттерованный фарш 79,55%;
пустоты 20,3%;
яичный порошок, специи 
куттерованный фарш 81,3%; пустоты 18,7%; следы сои, одинокие зерна крахмала, специи куттерованный фарш 89, 7%; пустоты 10,3%; одинокие зерна крахмала, каррагенан; специи  куттерованный фарш 87,65%; пустоты 12,35%; одинокие зерна крахмала, следы сои, каррагенан; специи
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо  2) -цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2010г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест Докторских колбас, июль 2010г.
   
Марка)1 Дружба народов Ідекс Поліс Horeca select
Наименование
(по данным производителя)
Колбаса Докторская вареная высшего сорта, н/о Колбаса вареная Докторская новая в/с (пузырь), вакуумная упаковка Докторская вареная в/с и/о колбаса вареная Докторская высшего сорта, упаковано под вакуумом
Производитель филия "Мясокомбинат- ООО "Дружба народов"/ с.Петровка, Крым ООО "Идекс-Продакшн"/ с.Супоевка, Киевская обл. ООО "Полис"/ г.Белая Церковь, Киевская обл. по заказу ООО "Метро Кэш энд Кэрри Украина" на филии "Мясокомбинат "Дружба народов"/ Крым
Цена за 1кг, грн)2 43,79 47,84 31,98 43,13
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 13 / 22/ не указано 13,4/ 42,2/ не указано 12/ 23/ 1,6 не менее 13/ не более 22/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г 250 181,1 257 250
Срок/ условия хранения до указанной даты/ при температуре 0...60С и влажности 75-78% 20 суток/ при температуре 0…60С до указанной даты/ при температуре 0...60С 12 суток/ при температуре 0...60С и влажности 75-78%
Состав свинина, говядина, вода, соль, сухие сливки, яйца куриные, антиоксиданты Е300, Е301, Е316, перец, мускатный орех, паприка, стабилизаторы Е450, Е451, нитрит натрия свинина, говядина, яйца, молоко сухое, соль, пищ. композиция (стабилизаторы Е452, Е451, антиоксидант Е300, усилитель вкуса Е621, специи и экстракты специй (мускатный орех, черный перец, кардамон)), сахар, загуститель Е407а, смесь вкусо-аромат. (мальтодекстрин, аромат свинины идентично-натур., усилитель вкуса Е621), Е250 говядина, свинина, яйца, сухое молоко, соль, нитрит натрия, фосфат пищевой Е450, 451, 452, сахар, мускатный орех, карагенан, антиоксидант Е300, карагенан свинина, говядина, вода питьевая, соль кухонная, сухие сливки, яйца куриные, антиоксиданты Е300, Е301, Е316, перец черный молотый, мускатный орех молотый, паприка молотая, стабилизаторы Е450,  Е451, фиксатор цвета Е250
Нормативный документ ДСТУ 4436:2005 ТУ У 15.1-13736487-001-2002 ТУУ 05479987.004-2000 ДСТУ 4436:2005
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично удовл. удовл. отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично удовл. удовл. хорошо
Вид на разрезе отлично удовл. удовл. хорошо
Консистенция отлично хорошо хорошо хорошо
Запах хорошо удовл. хорошо хорошо
Вкус отлично хорошо удовл. хорошо
Физико-химический показатель не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* в норме
Жирность, %, заявлено/ фактически 22 / 12 )* 42,2 / 15,4 )* 23 / 13,2 )* не более 22 / 10,2
Крахмал, % не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологический показатель не соотв.)* в норме не соотв.)* не соотв.)*
Кишечная палочка, в 1г продукта не допускается обнаружено не обнаружено обнаружено обнаружено
ГМО не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация состава (гистологический анализ) куттерованный фарш 93,8 %;
пустоты 6,2%;
одинокие зерна крахмала, специи
куттерованный фарш 87,35%; пустоты 11,05%; соя 1,6%;
следы каррагенана, специи )*
куттерованный фарш 86,75%;  пустоты 12,75%;
карагенан 0,5 %;
одинокие зерна крахмала, яичный порошок, специи 
куттерованный фарш 92,6 %; пустоты 7,4 %; одинокие зерна крахмала, следы сои, специи
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо  2) -цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2010г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. Мегамаркет
  2. Метро

 

Дополнительно прочитать:

 

тест замороженных котлет (2010)


 

тест молочных сосисок (2010)


тест детских сосисок (2009)


тест колбасы Московской (2009)

 

тест колбасы Брауншвейгской (2010)


тест Докторской колбасы (2007)
 

тестирование №  (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат