Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 17.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: сыр Российский. Годы идут, а проблемы не меняются или статистика российского сыра27.08.10
Твердые сыры были и остаются популярными молочными продуктами. Сыр – это вкусно и полезно, хоть и не дешево. Центр Экспертиз Тест много внимания уделяет сырам, в том числе и Российскому сыру, как одному из наиболее покупаемых. Нынешнее тестирование Российских сыров уже шестое за историю существования организации. Ели подсчитать, то в целом за эти годы в тестирование попадали 25 различных торговых марок. Некоторые из них только единожды присутствовали в тесте, были и такие, которые принимали участие во всех шести тестированиях. В результате организацией за 6 раз было протестировано 58 образцов Российского сыра.
Содержание:

Увы, негативные оценки ("плохо" и "очень плохо") получили 27 образцов сыра, т.е. практически половина всей протестированной продукции… Основные причины негативных оценок не новы: вездесущая кишечная палочка и неудовлетворительные оценки по органолептике. Не много не мало, специалисты браковали 11 раз Российские сыры из-за существенных вкусовых недостатков (почти каждый пятый образец). А вот фальсификации растительными жирами была зафиксирована только в одном случае.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Нынешнее тестирование существенно ничем не отличается от предыдущих. У всех образцов Российского сыра были оценены маркировка и упаковка. Все сыры были проверены в лаборатории и продегустированы специалистами. Марок Российского сыра в этом тесте 8, все они произведены в Украине.

Маркировка и Упаковка
К упаковке сыров традиционно замечаний не было. Напомним, что для тестирования сыры покупались или головками или брусками в упаковке от производителя. На развес не покупался ни один из протестированных образцов.

Замечаний по маркировке не много. Большинство производителей указывает использованные пищевые добавки без соответствующих кодов Е. Еще один неприятный момент – это когда сам производитель дополнительной этикеткой-наклейкой заклеивает часть необходимой информации.

Лабораторные исследования
В лаборатории сыры проверили по трем показателям. Это, конечно же, наличие кишечной палочки, а также поиск антибиотиков и идентификация жира. К приятному удивлению все сыры справились с проверкой в лаборатории. Т.е. ни в одном из 8 Российских сыров на этот раз не было обнаружено кишечной палочки. Как не было обнаружено и следов антибиотиков. Еще приятнее тот факт, что Российские сыры оказались настоящими молочными, т.е. не содержали растительных жиров. В одном из тестов (август 2009г.) в Российском сыре марки "Тульчинка" растительный жир был обнаружен. На сей раз у сыра "Тульчинка" все в порядке с жирами. Такая перемена состава к лучшему радует.

Органолептическая оценка
Дело в том, что в Украине не редки случаи, когда продукты питания с одинаковым названием, в том числе и Российские сыры, но разных производителей кардинально отличаются по вкусу. Поэтому для оценки вкусовых свойств сыров мы привлекли специалистов, чтобы те не только оценили "вкусность" продуктов, но определили, соответствуют представленные сыры вкусовым требованиям и особенностям Российского сыра. Специалисты оценивали сыр достаточно подробно: вкус и запах, консистенция, рисунок и цвет теста. И в результате забраковали три сыра - "Коляда", "Пирятин" и "Тульчинка", поскольку они имели вкус и запах нетипичные для Российского сыра.

Напомним, что Российский сыр должен быть нежным и пластичным или слегка плотным, слабо-желтого или желтого цвета, равномерного по всей массе. Вкус и запах – выраженные сырные, слегка кисловатые, без посторонних привкусов и запахов. К посторонним привкусам относят слабовыраженный, кислый, затхлый, горький и кормовой.

"Голландские сыры мы тестируем в пятый раз, тест Российских сыров уже шестой. За это время в тестах успело побывать 100 образцов сыра этих двух наименований. При этом треть Голландских и половина Российских сыров получали оценки "плохо" и "очень плохо". Основные причины плохих оценок – микробиология, негативные отзывы со стороны специалистов-дегустаторов, а также присутствие растительного жира", - комментирует результаты теста сыров Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований Центра Экспертиз Тест.

 

Цена и качество
На этот раз общие оценки, учитывая все параметры тестирования, распределились следующим образом. "Отлично" у Российского сыра марок "Шостка" и "Бабусин сир". "Бабусин сир" первый раз попал в тестирование, а вот "Шостка" уже пятый раз показывает "отличное" качество.

Общие оценки "хорошо" у сыров "Звенигора", "Роси" и "Славія". Сыры "Роси" и "Славія" в предыдущем тесте 2009 года показывали высокое качество. Тогда общая оценка у этих сыров была "отлично". У "Звенигора" ранее были проблемы с кишечной палочкой, которые, к счастью, остались в прошлом. Общие оценки "отлично" и "хорошо" одинаково приемлемы для потребителя, поскольку такие оценки получают продукты, которые не имеют существенных замечаний ни по одному из показателей, по которым проводился тест.

По цене наиболее доступным оказался сыр "Бабусин сир" с оценкой "отлично": 1кг этого сыра обойдется в 50,39грн. Цена второго "отличника" и "хорошистов" составила 62-64грн.

Три сыра Коляда", "Пирятин" и "Тульчинка" получили оценку "плохо", из-за
нетипичного для Российского вкуса и запаха.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест Российских сыров, июль 2010г.
   
Марка)1 Бабусин сир Шостка Звенигора Роси
Наименование
(по данным производителя)
сыр твердый сычужный Российский сыр твердый Российский классический сыр твердый Российский сыр сычужный твердый Российский 
Производитель ОАО "Рожищенский сырзавод"/ г.Рожище, Волынская обл. ОАО "Шосткинский гормолкомбинат"/ г.Шостка, Сумская обл. ОАО "Звенигородский сыродельный комбинат"/ г.Звенигородка, Черкасская обл. ОАО "Рожищенский сырзавод"/ г.Рожище, Волынская обл.
Цена за 1кг, грн)2 50,39 62,27 64,26 62,51
Белки/ жиры, г в 100г 26,5/ 28 23,7/ 30,5 23,0/ 29,0 26,5/ 28
Энергетическая ценность, ккал в 100г 358 370 360 358
Срок/ условия хранения 50 суток/
при -4…00С  и влажности 85…90%
не более 3 месяцев/
при +2…+60С и влажности 80-85%
не более 120 суток при 0…40С или 90 суток при 2…60С и влажности 80-85%  не более 90 суток/
при -4…50С  и влажности 85±5%
Состав молоко коровье, закваски чистых культур молочнокислых бактерий, хлористый кальций, сычужный фермент, поваренная соль, краситель Е160b молоко пастеризованное коровье цельное и обезжиренное, соль, с использованием бакт.концентрата мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий, молокосвертывающего ферментного препарата, пищевые добавки: кальций хлористый, калий азотнокислый, нат. краситель экстракт аннато Е160b молоко коровье, соль кухонная, хлористый кальций, калий азотнокислый, закваска бактериальная, краситель Е160b, ферментный препарат молоко коровье, закваски чистых культур мезофильных молочнокислых бактерий, хлористый кальций, молокосвертывающий ферментный препарат, кухонная соль, краситель Е160b
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо хорошо
Вкус и запах хорошо хорошо хорошо хорошо
не достаточно выраженный не достаточно выраженный не достаточно выраженный не достаточно выраженный
Консистенция хорошо хорошо удовл. удовл.
- - - -
Рисунок отлично отлично отлично отлично
нормальный нормальный нормальный нормальный
Цвет теста отлично отлично отлично отлично
нормальный нормальный нормальный нормальный
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) -цены указаны на момент закупки образцов, май-июнь 2010г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест Российских сыров, июль 2010г.
 
Марка)1 Славія Коляда Молочний шлях Пирятин Тульчинка
Наименование
(по данным производителя)
сыр твердый Российский большой сыр твердый Российский большой сыр твердый Российский большой (малый цилиндр) сыр сычужный твердый Российский большой
Производитель ЗАО "Баштанский сырзавод"/ г.Баштанка, Николаевская обл. ОАО "Охтырский сыркомбинат"/ г.Охтырка, Сумская обл. ЗАО "Пирятинский сырзавод"/ г.Пирятин, Полтавская обл. ООО "Тульчинский маслосырзавод"/ г.Тульчин, Винницкая обл.
Цена за 1кг, грн)2 64,32 55,79 53,02 59,11
Белки/ жиры, г в 100г 23,0/ 29,0 23,0/ 29,0 23,0/ 29,0 23,0/ 29,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 360 360 360 360
Срок/ условия хранения 3 месяца/ при -4…00С или при 0…50С и влажности 75±5% не более 90 дней/
при -4…50С  и влажности 75…80%
3 месяца/
при -4…50С  и влажности 75±5%
не более 45 суток/ при 0…50С и влажности 70-80%
Состав молоко коровье, закваска бактериальных культур мезофильных молочнокислых бактерий, ферментный препарат, кальций хлористый, калий азотнокислый, натуральный краситель аннато, соль кухонная нормализованное пастеризованное молоко, соль, бактериальная культура мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, пищевые добавки: калий азотнокислый Е252, кальций хлористый Е509, нат.краситель аннато Е160b  изготовлен из нормализованного пастеризованного молока, соли, с использованием бакт. культур мезофильных молочнокислых бактерий, ферментного препарата микробиального происхождения, пищевые добавки: калий азотнокислый Е252, кальций хлористый Е509, нат.краситель аннато Е160b  молоко, культуры молочнокислых микроорганизмов, соль экстра, хлористый кальций, сычужный фермент, краситель анна то
Общая оценка (100%) хорошо плохо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично хорошо отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо плохо )* плохо )* плохо )*
Вкус и запах удовл. вкус и запах не типичные для сыра типа Российский вкус и запах не типичные для сыра типа Российский вкус и запах не типичные для сыра типа Российский
слабо выраженный
Консистенция удовл.
-
Рисунок отлично
нормальный
Цвет теста отлично
нормальный
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) -цены указаны на момент закупки образцов, май-июнь 2010г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. Мегамаркет
  2. Метро
  3. Краина

 

Дополнительно прочитать:

тест сыра Голландского (2010)


тест кефиров (2010)


тест сметаны из восточного региона (2010)

тест творога (2010)

тест сгущенки (2010)


тест молока (2009)


тест биойогуртов (2009)


тест биокефиров (2008)


тест сливочного масла (2009)


тест сметаны 15% (2009)


тест сметаны 20% (2009)

тест молока восточного региона (2010)

тест № 348, классификация ICRT - ALIM

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList