Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 16.12.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: подсолнечное масло нерафинированное. 5 лет борьбы ради одной цифры12.10.10
Эта история началась в 2005 году, когда Центр Экспертиз Тест включил в программу испытаний подсолнечного масла проверку по бенз(а)пирену. В то время об этом канцерогенном (способном вызывать рак) веществе в Украине не говорили. Потому как это вещество ни в отечественном стандарте на подсолнечное масло, ни в Медико-биологических требованиях не упоминалось. Зато нормы по бенз(а)пирену в маслах были прописаны в Директиве ЕС, что являлось подтверждением вредности вещества и необходимости его контроля. Украина такой необходимости для себя в те времена не видела, или не хотела видеть.
Содержание:

Ориентируясь именно на европейские нормы, Центр Экспертиз Тест взял на себя смелость впервые провести такое исследование, причем анализировали продукт не в Украине, т.к. из-за отсутствия норм, а значит и методик по определению местные лаборатории на запрос организации просто разводили руками… Результаты оказались не утешительными: из 20 образцов масла (рафинированного и нерафинированного) 16 показали превышение нормы по бенз(а)пирену! На такую информацию всегда есть спрос со стороны прессы, результаты теста дошли до рядовых потребителей и до производителей. И тут пошло, как говориться, поехало: звонки, письма, обвинения, ругательства, непонимание и нежелание признавать бенз(а)пиреновую проблему в масле. Многие обвинили Центр Экспертиз Тест в надуманности проблемы и просто отмахнулись. Но нежелание видеть проблему ее не решает: немного позже партия украинского подсолнечного масла, экспортируемого в ЕС, была забракована именно по бенз(а)пирену (не путать со скандалом о минеральных маслах).

Не смотря на огромное количество не добрых слов в свой адрес, организация продолжала поднимать бенз(а)пиреновый вопрос в Украине. Некоторые продукты радовали отсутствием этого вредного вещества, например, шоколад и семечки (хотя именно семечки указали на другую большую проблему подсолнечника – кадмий). Но подсолнечное масло и продукты на его основе по-прежнему грешили присутствием канцерогена. В 2009 году из 11 масел в 5 присутствовал бенз(а)пирен, причем в двух маслах было зафиксировано превышение. В 2010 году только два масла оказались чистыми, 6 содержали бенз(а)пирен, еще в двух образцах его содержание превышало европейскую норму в 3,5-4 раза. В этом же году решено было проверить майонез по бенз(а)пирену. Увы, худшие предположения оказались правдой: из 9 протестированных марок майонеза в 5 был обнаружен канцероген. Это притом что тесты 2009 и 2010 годов касались рафинированного, т.е. очищенного масла.

Вообще ситуация в Украине с бенз(а)пиреном развивалась "нездоровым" образом. В 2007 году вступил в действие обновленный ДСТУ 4492:2005 на подсолнечное масло, прописать в нем бенз(а)пирен "забыли". На момент проведения тестов 2009 году в Украине уже действовал стандарт (ДСТУ) на метод определения бенз(а)пирена. А нормы по-прежнему не было… Поэтому Центр Экспертиз Тест за бенз(а)пирен критиковали не только производители подсолнечного масла, но и производители майонезов. "Чудо свершилось" только в апреле 2010года, когда в стандарт на подсолнечное масло были внесены изменения и норма по бенз(а)пирену приняла законный статус в Украине. Радует, что украинская норма совпадает с европейской – не более 2,0мкг/кг. Огорчает, что для "принятия" одной цифры потребовалось 5 лет…

ТЕСТИРОВАНИЕ
Хочется надеяться, что теперь ситуация изменится к лучшему, ведь нынче украинские производители подсолнечного масла обязаны соблюдать требование по бенз(а)пирену. Так ли на самом деле, Центр Экспертиз Тест решил проверить, протестировав на этот раз нерафинированное подсолнечное масло, как брендированное, так и наливное масло с базара, купленное в разных городах Украины: в Киеве, Харькове, Херсоне, Хмельницком, Одессе. Всего 15 образцов.

Считается, что при рафинации подсолнечного масла теряется часть полезных веществ. С другой стороны при правильном подборе схемы рафинации с использованием специальных фильтрующих материалов из продукта можно практически полностью удалить опасные вещества: пестициды, тяжелые металлы, бенз(а)пирен. Нерафинированное подсолнечное масло содержит больше полезных веществ. Но, скорее всего, больше и опасных. Так это или нет, смотрите результаты лабораторных исследований.

Маркировка и Упаковка
У разливного масла маркировка и упаковка не оценивались. Да и к фасованному маслу замечаний оказалось не так уж и много. Не обозначен материал упаковки у масла "Славия", "Маслятко" и "Сонячна жаринка".

У масла "Сонячна жаринка" на этикетке написано только "нерафинированное", хотя этот продукт изготовлен по ДСТУ и на нем должен быть более подробно указан вид масла (способ производства и обработки), а также сорт. У масел "Маслятко" и "Сонячна жаринка" не указана температура хранения, а только "в закрытых, затемненных помещениях".

     
 видим "игру цифрами", в классической маркировке 1 л масла соответствет 920 г. Здесь объем 920 мл, а реальная масса обозначена выше гораздо скромнее - 850 г. Рассчитано для невнимательных покупателей!  в подсолнечным маслах нет, не было и никогда не будет ГМО - в них нет белка, который собственно говоря и модифицируют. Также нет холестерина и нет смысла применять консерванты. Поэтому такие фразы бессмысленны! Подсолнечное малсо действительно может быть источником витамина Е, но не в этом случае. Реальное содержание 32 мг/100 г, одно из самых низких в тесте!

Лабораторные исследования
Кислотное число. Этот показатель отражает пригодность масла для пищевых целей и показывает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла. Свободные жирные кислоты очень чувствительны к окислению. Нормы по кислотному числу разные для разных видов масел в зависимости от степени обработки и сорта. С этим показателем обычно подсолнечное масло в тестах "справляется" без труда. На этот раз замечание по кислотному числу было только к разливному маслу из Херсона.

Перекисное число. Этот показатель отражает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот. Это своеобразный индикатор устойчивости масла к окислению. Неочищенное масло и масло в конце срока хранения имеет более высокое перекисное число. Норма по перекисному числу — не более 10 ½ О ммоль/кг. С проверкой по этому показателю не справились 4 масла, причем все разливные: одно из Киева, из Херсона, Хмельницкого и Одессы.

Анизидиновое число. Это совершенно новый показатель в тестах подсолнечного масла, проводимых Центром Экспертиз Тест. Анизидиновое число, как и кислотное и перекисное является индикатором порчи жира и показывает количество ненасыщенных альдегидов (вторичных продуктов окисления). В стандарте показатель анизидиновое число предусмотрен для масла нерафинированного холодного прессования и рафинированного марки Д (масло для детского и диетического питания). Анизидиновое число масел не должно превышать 3 условных единицы. Поэтому показателю с учетом погрешности метода "не прошло" только разливное масло из Одессы.

Воск. Воск и воскообразные вещества должны отсутствовать в вымороженном масле. Именно воски "виноваты" в том, что масло мутнеет на морозе или же в нем выпадают хлопья. Если такое мутное масло некоторое время постои при комнатной температуре, то вновь станет прозрачным. На качество и пригодность для пищевых целей это никоим образом не влияет, но мутное масло отпугивает потребителей. На 6 маслах на этикетках было указано, что они вымороженные. Какое именно масло продается на разлив – не известно. В результате воск был обнаружен в двух разливных маслах – из Киева и Харькова.

Витамин Е. Содержание витамина нормируется по стандарту только для масла нерафинированного холодного прессования и должно составлять не мене 75мг% (мг/100г). У части масел содержание витамина Е оказалось уж совсем низким. Так, базарное масло из Одессы содержало всего-навсего 27мг/100г. А ведь витамин Е – это одна из ценных составляющих подсолнечного масла. Наиболее высокие цифры по содержанию витамина показало масло "Славия" – 102мг/100г и разливное масло из Хмельницкого – 112мг/100г.

Бенз(а)пирен. Вся бенз(а)пиреновая история была изложена выше. Теперь по факту: подсолнечное масло согласно требованиям ДСТУ4492:2005 должно содержать не более 2мкг/кг. К сожалению, это небезопасное вещество было обнаружено во всех протестированных нерафинированных маслах. При этом, тем маслам, которые содержали бенз(а)пирен в пределах нормы (с учетом погрешности метода определения), но все-таки его содержали, оценка была немного снижена. Тем же масла, которые содержали бенз(а)пирена более 2мкг/кг, общая оценка была снижена существенно, как не безопасным: это масла "Майола", "Чумак" и одно разливное из Киева.

Кадмий. Недавний тест семечек показал, насколько сильно семена подсолнечника могут быть загрязнены этим тяжелым металлом. В рафинированных маслах кадмий Центр Экспертиз Тест не проверял – не было смысла, поскольку при рафинации значительная часть тяжелых металлов удаляется. А вот в нерафинированном решили проверить. Результат порадовал: ни в одном из образцов превышения нормы в 0,05мг/кг зафиксировано не было, по кадмию масло оказалось чистым.

Органолептическая оценка
У масла оценивали внешний вид, запах и вкус. Внешне нерафинированное масло сильно отличается от рафинированного: оно более темное, насыщенное по цвету. Большинство образцов были золотисто-желтого цвета. Немного светлее остальных было масло "Щедрый дар", но это никоим образом не говорит о нарушении, тем более что это масло – единственное в тесте холодного отжима. Два образца масла, купленных на рынках имели осадок.

По вкусу и запаху большинство масел было без замечаний: они имели характерные запах и вкус, часть с выраженным оттенком жареных семечек. В двух маслах присутствовала легкая горчинка.

Существенные замечания были только к разливному маслу из Харькова: у этого продукта был выражен неприятный запах и привкус.

Цена и качество
По результатам тестирования "отличников" не оказалось. Общую оценку "хорошо" из 15 образцов получили ровно треть: "Добрий Кухар", "Королевский смак", "Маслятко", "Славия" и "Щедрий дар". По цене из "хорошистов" более доступно масло "Щедрий дар" – немного меньше 9грн за литр. Наиболее дорогое из "хороших масел" – "Королевкий смак" обойдется в 13грн за литр.

Общая оценка "удовлетворительно" у масел "Сонячна жаринка", "Диканька", а также у разливного масла с Демеевского рынка в Киеве. Как раз это разливное масло установило "ценовой рекорд" тестирования: каждый литр масла с Демеевского рынка обошелся в 20грн!

Оценку "плохо" получили нерафинированные масла "Майола" и "Чумак", и разливное подсолнечное масло из Херсона и Хмельницкого. "Очень плохо" у трех разливных масел: из Одессы, Харькова и Киева (рынок около метро Лесная).

 

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы),  нерафинированное подсолнечное масло, сентябрь 2010 г.
    масло Славия
Марка)1 Добрий кухар Королевский смак Маслятко Славия Щедрый Дар
Наименование
(по данным производителя)
нерафиниро-ванное невыморо-женное первого сорта нерафиниро-ванное вымороженное (прессовое) первого сорта нерафиниро-ванное выморо-женное первого сорта нерафинированное вымороженное (прессовое) высшего сорта нерафинированное холодного прессования первого отжима
Производитель (место производства) / страна ООО "Полюс", г. Днепропетровск, для сети АТБ / Украина ЧП "Виктор и К", Кировоградская обл., г. Светловодск / Украина ФЛП "Тарасюк В.А."; расфасовано Киевская обл., п.г.т. Гостомель / Украина ЗАО "Пологовский маслоэкстрак-ционный завод", Запорожская обл., г. Пологи / Украина ЗАО "Полтавский маслоэкстрак-ционный завод - Кернел Груп", г. Полтава / Украина
Масса, г/Цена, грн)2 872 / 8,99 920 (1 л) / 13,00 850 (920 мл) / 8,58 920 (1 л) / 11,50 920 (1 л) / 8,88
Цена 1л (920г), грн )2 9,48 13,00 9,29 11,50 8,88
Жиры, г в 100г 99,7-99,85 99,85 99,8 99,7-99,9 99,85
Энергетическая ценность, ккал в 100г 898 898 898 898-899 898
Срок/ условия хранения 4 месяца с даты; хранить в закрытых, затемненных помещениях с температурой от +8 до +20 0С 12 месяцев с даты; хранить в закрытых, затемненных помещениях с температурой от +8 до +20 0С 4 месяца с даты; хранить в закрытых, затемненных помещениях 12 месяцев. Хранить до и после вскрытия при температуре от +8 до +20 0С герметично закрытой в затемненном месте 12 месяцев с даты; хранить в закрытых, затемненных помещениях с температурой от +8 до +20 0С
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично хорошо отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично хорошо хорошо отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично отлично
Внешний вид прозрачное, золотисто-желтое прозрачное, золотисто-желтое прозрачное, золотисто-желтое прозрачное, золотисто-желтое прозрачное, светло-желтое
Запах и Вкус характерные, слабо выраженные, без посторонних оттенков характерные, приятные, выражен оттенок жареных семечек, без посторонних оттенков характерные, приятные, выраженные, без посторонних оттенков характерные, приятные, выраженные, без посторонних оттенков характерные, слабо выраженные, без посторонних оттенков
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Кислотное число, мгКОН/г не более 4/ 0,78 не боле 4/ 0,74 не более 4/ 1,25 не более 1,5/ 0,68 не более 1/ 0,66
Перекисное число, не более 10 ½О ммоль/кг 7,44 4,9 9,02 7,5 7,1
Воск не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Анизидиновое число, не более 3 у.е. 0,6 2,8 0,9 2,6 0,9
Витамин Е,  мг/100г 71,2 81,5 60,5 102 79,0 )5
Бенз(а)пирен, не более 2 мкг/кг 1,8 2,2 )5 1,4 2,2 )5 0,9
Кадмий, не более 0,05мг/кг 0,02 0,009 0,02 0,007 0,018
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июль -август 2010 г.
удовлетворительно 3) - по данным продавца
плохо 4) - масло продается в б/у таре продавца
очень плохо 5) - в пределах погрешностей
  )* - привело к снижению общей оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы),  нерафинированное подсолнечное масло, сентябрь 2010 г.
 
Марка)1 Диканька разливное Киев Сонячна жаринка Майола разливное Херсон
Наименование
(по данным производителя)
нерафиниро-ванное выморо-женное (прессовое) первого сорта разливное, куплено на рынке Демеевский (Московская площадь) нерафиниро-ванное нерафиниро-ванное вымороженное (прессовое) первого сорта Центральный рынок (ул. К. Маркса)
Производитель (место производства) / страна ООО "Укролия", Полтавская обл, п.г.т. Диканька / Украина Жашков )3  / Украина ФЛП "Тарасюк В.А."; расфасовано Киевская обл., п.г.т. Гостомель / Украина ЧП "Олияр", Львовская обл., с. Ставчаны / Украина нет данных / Украина
Масса, г/Цена, грн)2 920 (1 л) / 10,50 - 800 / 10,00 920 (1 л) / 11,40 -
Цена 1л (920г), грн )2 10,50 20,00 11,50 11,40 9,00
Жиры, г в 100г 99,85 нет данных 99,9 99,8 нет данных
Энергетическая ценность, ккал в 100г 898 нет данных 898 898 нет данных
Срок/ условия хранения 12 месяцев с даты; хранить в закрытых, затемненных помещениях с температурой от +8 до +20 0С нет данных 4 месяца с даты; хранить в закрытых, затемненных помещениях 9 месяцев с даты; хранить в закрытых, затемненных помещениях с температурой от +8 до +20 0С при влажности 75% нет данных
Общая оценка (100%) удовл. удовл. удовл. плохо плохо
Маркировка (10%) отлично без оценки )4 хорошо отлично без оценки )4
Упаковка (10%) отлично без оценки )4 хорошо отлично без оценки )4
Органолептика (80%) хорошо отлично отлично отлично отлично
Внешний вид прозрачное, золотисто-желтое прозрачное, золотисто-желтое прозрачное, золотисто-желтое прозрачное, золотисто-желтое с осадком, золотисто-желтое
Запах и Вкус характерные, выраженные, с легкой горчинкой характерные, приятные, выражен оттенок жареных семечек, без посторонних оттенков характерные, приятные, выраженные, без посторонних оттенков характерные, приятные, выраженные, без посторонних оттенков характерные, приятные, выражен оттенок жареных семечек, без посторонних оттенков
Физико-химические показатели в норме в норме в норме не соотв.)* не соотв.)*
Кислотное число, мгКОН/г не более 4/ 0,68  не более 1/ 0,73 не более 1/ 0,65 не более 4/ 1,24 не более 1/ 1,32
Перекисное число, не более 10 ½О ммоль/кг 8,4 9,6 7,33 7,1 13,41
Воск не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Анизидиновое число, не более 3 у.е. 0,9 3,2 1 3,2 1,7
Витамин Е,  мг/100г 73,5 44,7 32 79,5 34,7
Бенз(а)пирен, не более 2 мкг/кг 1,2 1,8 2,1 )5 3,3 2,2 )5
Кадмий, не более 0,05мг/кг 0,005 0,018 0,03 0,02 0,01
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июль -август 2010 г.
удовлетворительно 3) - по данным продавца
плохо 4) - масло продается в б/у таре продавца
очень плохо 5) - в пределах погрешностей
  )* - привело к снижению общей оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы),  нерафинированное подсолнечное масло, сентябрь 2010 г.
 
Марка)1 разливное Хмельницкий Чумак
"Домашня олія"
разливное Киев разливное Одесса разливное Харьков
Наименование
(по данным производителя)
Центральный рынок нерафинированное вымороженное (прессовое) высшего сорта разливное, куплено на рынке Маяк (метро Лесная) разливное, куплено на рынке Привоз разливное, куплено на Центральном рынке
Производитель (место производства) / страна нет данных / Украина по лицензии "Чумак" для Кернел-Трейд, "Приколотнянский МЭЗ", Харьковская обл., п.г.т. Приколотное / Украина Полтавская обл., г. Лубны )3  / Украина Одесская обл., маслобойня в Березовке )3 / Украина Богодуховский р-н Харьковской области )3 / Украина
Масса, г/Цена, грн)2 - 920 (1 л) / 10,00 - - -
Цена 1л (920г), грн )2 9,00 10,00 11,50 10,00 14,00
Жиры, г в 100г нет данных 99,8 нет данных нет данных нет данных
Энергетическая ценность, ккал в 100г нет данных 898 нет данных нет данных нет данных
Срок/ условия хранения нет данных 9 месяцев с даты; хранить в закрытых, затемненных помещениях с температурой от +8 до +20 0С нет данных нет данных нет данных
Общая оценка (100%) плохо плохо очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) без оценки )4 отлично без оценки )4 без оценки )4 без оценки )4
Упаковка (10%) без оценки )4 отлично без оценки )4 без оценки )4 без оценки )4
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо хорошо плохо
Внешний вид прозрачное, золотисто-желтое прозрачное, золотисто-желтое прозрачное, золотисто-желтое прозрачное, золотисто-желтое с осадком, золотисто-желтое
Запах и Вкус характерные, приятные, выраженные, без посторонних оттенков характерные, приятные, выраженные, без посторонних оттенков характерные, выраженные, с легкой горчинкой характерные, выраженные, с легким посторонним оттенком выражен неприятный запах и привкус
Физико-химические показатели не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Кислотное число, мгКОН/г не более 1/ 0,93 не более 1,5/ 0,64 не более 1/ 1,02 не более 1/ 0,83 не более 1/ 1,22
Перекисное число, не более 10 ½О ммоль/кг 15,43 6,9 11,9 17,16 9,16
Воск не обнаружено не обнаружено обнаружен не обнаружено обнаружен
Анизидиновое число, не более 3 у.е. 0,6 1,9 1,0 4,0 1
Витамин Е,  мг/100г 112 44,3 75 27,5 60,8
Бенз(а)пирен, не более 2 мкг/кг 1,6 2,8 3,2 1,2 0,9
Кадмий, не более 0,05мг/кг 0,01 0,007 0,034 0,03 0,01
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июль -август 2010 г.
удовлетворительно 3) - по данным продавца
плохо 4) - масло продается в б/у таре продавца
очень плохо 5) - в пределах погрешностей
  )* - привело к снижению общей оценки

 

Где куплены образцы?
  1. Мегамаркет (Киев)
  2. Краина (Киев)
  3. Фора (Киев)
  4. АТБ (Киев)
  5. рынок Демеевский (Киев)
  6. рынок Лесной (Киев)
  7. рынок Центральный (Хмельницкий)
  8. рынок Центральный (Херсон)
  9. рынок Центральный (Харьков)
  10. рынок Привоз (Одесса)

 

Дополнительно прочитать:


тест подсолнечного рафинированного масла (2010)


тест оливкового масла (2010)


тест майонезов (2010)

 

тест подсолнечного масла (2009)


Что нельзя делать с подсолнечным маслом!!!


тест майонезов (2008)

Что такое бенз(а)пирен?

кислоты в маслах


о пользе различных масел (2010)

ICRT - ALIM (№355)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат