 | С точки зрения потребителя разницы вроде бы нет, да и привыкли мы называть все вина "с пузырьками" шампанским. На самом деле разница есть. В Украине действует два стандарта на такие вина: ДСТУ 4800:2007 "Шампанское Украины" и ДСТУ 4807:2007 "Вина игристые". |
 |
Шампанским Украины принято называть белое игристое вино, изготовленное насыщением диоксидом углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении шампанских виноматериалов с использованием сахарозы в герметично закрытых емкостях, крепостью не менее 10,5%. |
Вина игристые – это вина, пенистые свойства которых появились в результате насыщения их диоксидом углерода эндогенного происхождения, который образуется при брожении под давлением сусла или вторичного брожения виноматериалов в герметично закрытых емкостях – бутылках или резервуарах. |
Проще говоря, шампанским может называться только белое вино. Игристые же вина могут быть как белыми, так и розовыми, и красными. Пенистые свойства и тех, и других обусловлены диоксидом углерода эндогенного, т.е. внутреннего происхождения. СО2 выделяется при брожении и если брожение вести в закрытых емкостях, то СО2 не улетучивается и происходит естественное насыщение напитка углекислым газом. Если же вино насыщают СО2 искусственным путем, то это уже будет газированное вино и уже совсем другая история. Хотя из определения игристых вин вытекает, что СО2 можно накопить в вине и при первичном брожении – сбраживании сусла, но в большинстве случаев для получения шампанских и игристых вин проводят повторное сбраживание виноматериалов. Для улучшения показателей этого второго брожения в виноматериал (до брожения) разрешается добавлять сахар и коньячный спирт. Поэтому не стоит пугаться слова "сахароза" в составе шампанского, а также присутствия в составе лимонной или винной кислот, они также разрешены. Чего нельзя добавлять в "пенные напитки" так это красители и ароматизаторы.
/akratofor_01.jpg) |
Резервуарный (акратофорный) способ шампанизации |
/akratofor_02.jpg) |
Вести брожение в закрытых емкостях значит вести брожение в бутылках (классический способ) или резервуарах – акратофорах (резервуарный способ). Классический способ брожения в бутылках – более сложный процесс, но он позволяет создать более богатый по вкусу и аромату напиток. Тем более, что "бутылочное" шампанское принято выдерживать. Лучшие производители шампанского Франции выдерживают вина в бутылках 5 или даже 10 лет. Согласно же отечественным стандартам, "Шампанское Украины" – это напиток без выдержки, "Шампанское Украины" классическое – напиток с трехлетней выдержкой вина в бутылках на дрожжах. Игристые вина отмечать характеристикой "выдержанные" можно при выдержке в бутылках не менее 9 месяцев. Естественно такое шампанское и игристое вино стоит существенно дороже. Большинство заводов шампанских вин в Украине работают по резервуарному способу.
/podval1.jpg) |
классическая выдержка шампанских вин в бутылках |
/podval2.jpg) |
ТЕСТИРОВАНИЕ Шампанское мы тестируем не впервые. На этот раз в тесте 14 марок шампанского (некоторые вина заявлены как игристые), 6 из которых брют и 8 полусладких. У всех вин была оценена маркировка и упаковка, которые порадовали минимумом замечаний. Дегустация вин включала оценку как пробандами-потребителями, так и специалистами-сомелье. В лаборатории напитки были проверены по ряду показателей. Маркировка и Упаковка Маркировка игристых вин приятно порадовала. Производители алкогольной продукции в последнее время очень обстоятельно оформляют этикетки. Ранее состав на этикетках вин, в том числе и игристых, просто отсутствовал. В нынешнем тесте на всех образцах такая информация была приведена. На некоторых винах состав ограничивался виноматериалами и сахарозой, на некоторых этикетках дополнительно было указано об использовании диоксида серы. Еще одно замечание, касающееся одновременно и маркировки, и упаковки. Многие шампанские и игристые вина укупоривают корковыми пробками, но далеко не на всех бутылках было об этом сказано. А ведь в идеальном варианте, шампанское с корковой пробкой нужно хранить в горизонтальном положении Относительно рекомендаций по употреблению оригинальностью отличилось шампанское марки "Одесса": на бутылке имеется специальный термознак, производитель рекомендует охлаждать вино до его проявления. Лабораторные исследования Вина в лаборатории проверили по крепости, содержанию сахаров, а также кислот (винной, лимонной и яблочной). Крепость, она же объемная доля этилового спирта, шампанского должна составлять 10,5-12,5%, крепость игристых вин должна быть в пределах 10-13,5%. По этому показателю замечаний к протестированным образцам не было. Что касается сахара, то и в шампанских, и в игристых винах существует градация в зависимости от содержания сахаров, причем с небольшими отличиями по количеству сахара в той или иной категории. Вряд ли кто-то из потребителей запомнит все эти цифры, главное что "брют" или "полусладкое", а также количество сахара было указано на всех этикетках.
|
Концентрация сахаров, г/ дм3 |
Шампанское Украины |
Игристые вина |
Экстрабрют |
не более 6 |
Брют |
не более 15 |
Экстрасухое |
16-19 |
Сухое |
20-30 |
Полусухое |
35-45 |
35-50 |
Полусладкое |
55-65 |
55-80 |
Сладкое |
не менее 75 |
85-120 |
В брют содержание сахаров не проверялось, количество же сахаров в полусчладких шампанских и игристых винах соответствовало требованиям стандартов. Из кислых составляющих в напитках определили содержание винной, яблочной и лимонной кислот. В вине обязательно должна быть винная кислота, ее количество в образцах вполне характерно. Яблочная кислота также характерна для вин. А вот в отношении лимонной кислоты есть принципиальный момент. Лимонную кислоту добавляют в сусло или виноматериалы для стабилизации, например, для предупреждения побурения вин. Лимонная кислота снижает рН и оказывает в определенном смысле консервирующее действие, тем самым препятствует порче вин. Существует определенный перечень веществ, которые можно использовать при изготовлении вин. Лимонная кислота входит в этот перечень. По отечественным нормам лимонной кислоты должно быть не более 2г/л, по международным требованиям Ассоциации виноделов (ORGANISATION INTERNATIONALE DE LA VIGNE ET DU VIN - www.oiv.org)– не более 1г/л. К слову, ближайший сосед Украины – Россия с недавнего времени также вписали норму по лимонной кислоты не более 1г/л в свои стандарты по шампанским и игристым винам (ГОСТ Р 51158-2009, ГОСТ Р 51165-2009). Из 14 образцов ровно половина имела превышение международной нормы по лимонной кислота, за что общая оценка образцам была немного снижена. Органолептическая оценка Один из наиболее весомых пунктов исследований - дегустация. Для оценки вкусовых особенностей игристых напитков привлекли с одной стороны потребителей, с другой стороны специалистов. Как гласит народная мудрость "по одежке встречают". В нашем случае "встречали" шампанское по внешнему виду, а именно по цвету и прозрачности. Для белых игристых вин и шампанского характерен светло-соломенный цвет с оттенками от зеленоватого до золотистого. К внешнему виду напитков замечаний не было, все они выглядели достойно. Больше отличий проявилось во вкусе и запахе. Вкус брюта должен быть легкий, освежающий с приятной кислинкой. В полусладком же шампанском ощущаются кисло-сладкие ноты, с различными оттенками, ведь для приготовления шампанского традиционно используют купаж из различных сортов винограда. Мнения потребителей и специалистов совпадали не всегда, оценки потребителей были более высокие, очевидно, отечественное шампанское им пришлось по душе. Что касается рекомендации блюд, то брют сомелье порекомендовали как классический аперитив, и именно таким вином уместно начать новогодний ужин. Хотя, за счет своей нейтральности, брют может сопровождать ваш стол вплоть до десерта. Поэтому, чтоб не менять напитки в новогоднюю ночь, можно остановитесь на качественном брюте. А вот к десерту лучше подойдет полусладкое игристое вино. Температура подачи шампанского 8-100С. Наливают его в высокий бокал "флюте" (емкостью 150 мл), не более 100 мл.
Цена и качество |
 |
Среди шампанского брют по результатам теста три "отличника": "Новый Свет", "Одесса" и "КЗШВ". Общую оценку "Хорошо" получили "Артемовское" и "Французский бульвар". У шампанского брют OREANDA общая оценка "удовлетворительно". Среди полусладких шампанских общие оценки распределились следующим образом. "Артемовское", "Одесса" и "Севастопольское" получили "отлично". Общая оценка "хорошо" у полусладкого "КЗШВ", "Французский бульвар", "Новый Свет", "Харьковский завод шампанских вин" и OREANDA. Что касается цены, то брют стоит немного дороже полусладкого одной и той же марки. По цене более дорогое игристое вино, изготовленное по классический технологии – "Артемовское" и "Новый свет". |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест шампанского, декабрь 2010г. |
|
/KZSHV_brut.jpg) |
/Noviy_svet_brut.jpg) |
/Odessa_brut.jpg) |
|
брют |
Марка)1 |
КЗШВ Советское Премиум |
Новый свет |
Одесса |
Наименование (по данным производителя) |
Шампанское Украины "Советское шампанское Брют Премиум" |
Шампанское Украины Классическое Брют (изготовлено по классической технологии с выдержкой вина в бутылках) |
Шампанское Украины Брют |
Производитель |
ЗАО "Киевский завод шампанских вин "Столичный"/ г.Киев |
ДП "ЗШВ "Новый свет"/ пгт.Новый свет, Крым |
ПрАТ "Одесский завод шампанских вин"/ г.Одесса |
Объем, л/Цена, грн)2 |
0,75 / 29,99 |
0,75 / 65,71 |
0,75 / 22,02 |
Срок/ условия хранения |
гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С |
гарантийный срок 1 год/ при 5…200С |
гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С |
Состав |
виноматериал шампанский, сахароза |
виноматериалы шампанские, сахароза, коньячный спирт |
виноматериал, сахароза, диоксид углерода эндогенного происхождения, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, винная кислота, ангидрид сернистый |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
отлично |
хорошо |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Внешний вид |
отлично |
прозрачно-соломенный, с оттенком изумруда, чистое, прозрачное |
отлично |
светло-янтарный, с оттенком соломенного, чистое, прозрачное |
отлично |
бледно-соломенный,с изумрудным оттенком, прозрачное, чистое |
прозрачное, светло-соломенного цвета |
прозрачное, светло-золотистого цвета |
прозрачное, светло-золотистого цвета |
Запах |
отлично |
спелые плоды и белые ягоды |
отлично |
спелых фруктов, белых цветов, легкий миндальный тон |
отлично |
полевых трав, хризантемы,с горчинкой косточки яблока |
чистый, выраженный |
чистый, легкий |
чистый, легкий |
Вкус |
отлично |
моченого яблока , с тонами грейпфрута |
хорошо |
неспелые плоды, кислинка белой смородины, оттенок ореха |
хорошо |
приятный, фруктовый, неспелого яблока, с тонами легкой косточковой горчинки |
освежающий, с характерной кислинкой |
выражена кислинка |
сладковатый вкус |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
Крепость, норма 10,5-12,5% для шампанских, 10-13,5% для игристых вин |
11,8 |
12,5 |
11,8 |
Сахар (в Брют не проверялся) |
- |
- |
- |
Винная кислота, г/л |
3,6 |
3,7 |
2,9 |
Лимонная кислота, г/л |
1,1 |
0,2 |
0,8 |
Яблочная к-та, г/л |
1,1 |
1,6 |
2,3 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2010г. |
удовлетворительно |
*) - привело к снижению оценки |
плохо |
**) соотв. нормам Украины, но не соотв.международным по содержанию лимонной к-ты - не более 1г/л (с учетом погрешности) |
очень плохо |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест шампанского, декабрь 2010г. |
|
/Artemovskiy_brut.jpg) |
/Francuskiy_bulvar_brut.jpg) |
/Oreanda_brut.jpg) |
|
брют |
Марка)1 |
Артемовское |
Французский бульвар |
OREANDA |
Наименование (по данным производителя) |
Вино игристое выдержанное белое Брют (выдержано в бутылке не менее 9 месяцев) |
Шампанское Украины Брют |
Шампанское Украины Брют |
Производитель |
ЗАО "АЗШВ "Артемовск Вайнери"/ г.Артемовск, Донецкая обл. |
ЗАО "Одессавинпром"/ г.Одесса |
ДП "Крымский винный дом" ООО "L'empire du vin"/ г.Феодосия, Крым |
Объем, л/Цена, грн)2 |
0,75 / 45,06 |
0,75 / 29,99 |
0,75 / 35 |
Срок/ условия хранения |
гарантийный срок 6 месяцев/ при 5…200С |
гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С |
гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С |
Состав |
элитные виноматериалы Пино, Шардоне, Рислинг, Алиготе, сахароза, показатели диоксида серы в пределах допустимого |
шампанские виноматериалы, сахароза |
виноматериал шампанский, сахароза |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
отлично |
отлично |
отлично |
удовл. |
хорошо |
удовл. |
Внешний вид |
отлично |
изумрудно-соломенный, чистое, прозрачное |
отлично |
соломенно-изумрудный, чистое, прозрачное |
отлично |
бледно-соломенный, чистое, прозрачное |
прозрачное, светло-соломенного цвета |
прозрачное, светло-золотистого насыщенного цвета |
прозрачное, очень светлое |
Запах |
отлично |
минеральный тон, легкий оттенок полевых цветов |
отлично |
спелых фруктов: персика, дыни |
хорошо |
нетипичный, подброженные фрукты |
чистый, выраженный |
характерный |
не сбалансированный |
Вкус |
отлично |
приятная горчинка косточки сливы, кожуры грейпфрута |
хорошо |
кислинка зеленых плодов и ягод |
хорошо |
выражен дрожжевой тон |
гармоничный, с кислинкой |
выражена кислинка |
чуть резковатый |
Физико-химические показатели |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
Крепость, норма 10,5-12,5% для шампанских, 10-13,5% для игристых вин |
12 |
11,7 |
10,9 |
Сахар (в Брют не проверялся) |
- |
- |
- |
Винная кислота, г/л |
3,4 |
3,1 |
4,0 |
Лимонная кислота, г/л |
1,2)** |
3,1)** |
1,6)** |
Яблочная к-та, г/л |
0,4 |
1,7 |
1,3 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2010г. |
удовлетворительно |
*) - привело к снижению оценки |
плохо |
**) соотв. нормам Украины, но не соотв.международным по содержанию лимонной к-ты - не более 1г/л (с учетом погрешности) |
очень плохо |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест шампанского, декабрь 2010г. |
|
/Artemovskiy_plsl.jpg) |
/Odessa_plsl.jpg) |
/Sevastopol_plsl.jpg) |
|
полусладкие |
Марка)1 |
Артемовское |
Одесса |
Севастопольское |
Наименование (по данным производителя) |
Вино игристое выдержанное полусладкое белое (выдержано в бутылке не менее 1 года) |
Шампанское Украины полусладкое |
Шампанское Украины полусладкое |
Производитель |
ЗАО "АЗШВ "Артемовск Вайнери"/ г.Артемовск, Донецкая обл. |
ПрАТ "Одесский завод шампанских вин"/ г.Одесса |
ДП "Севастопольский винзавод"/ г.Севастополь |
Объем, л/Цена, грн)2 |
0,75 / 31,46 |
0,75 / 24,71 |
0,75 / 29,00 |
Срок/ условия хранения |
гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С |
гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С |
гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С |
Состав |
элитные виноматериалы Шардоне, Рислинг, Алиготе, сахароза, показатели диоксида серы в пределах допустимого |
виноматериал, сахароза, диоксид углерода эндогенного происхождения, лимонная кислота, аскорбиновая кислота., винная кислота, ангидрид сернистый |
виноматериал виноградный натуральный, сахароза, диоксид углерода эндогенного происхождения, диоксид серы |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
отлично |
хорошо |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Внешний вид |
отлично |
изумрудно-соломенный, чистое, прозрачное |
отлично |
соломенный,с янтарным оттенком, чистое, прозрачное |
отлично |
светло-соломенный, чистое, прозрачное |
прозрачное, светло-соломенного цвета |
прозрачное, золотисто-розового цвета |
прозрачное, светло-золотистого цвета |
Запах |
хорошо |
спелой груши, корочки ржаного хлеба, персика |
хорошо |
спелые белые ягоды, персик, груша |
отлично |
цветущий весенний сад |
с легкой кислинкой |
легкий цветочный оттенок, сладковатый |
легкий цветочный оттенок |
Вкус |
отлично |
спелая груша, с горчинкой косточки |
отлично |
спелых фруктов, с оттенком дюшеса |
хорошо |
спелые персик и абрикос |
с кислинкой и легкой сладостью |
гармоничный, сладкий |
с легкой горчинкой |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
Крепость, норма 10,5-12,5% для шампанских, 10-13,5% для игристых вин |
12,1 |
11,4 |
11,4 |
Сахар,55-65 г/дм3 для шампанских, 55-80 для игристых полусладких вин |
60,67 |
57,17 |
57,17 |
Винная кислота, г/л |
3,2 |
2,3 |
3,2 |
Лимонная кислота, г/л |
1,1 |
1,1 |
0,9 |
Яблочная к-та, г/л |
0,4 |
0,8 |
0,9 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2010г. |
удовлетворительно |
*) - привело к снижению оценки |
плохо |
**) соотв. нормам Украины, но не соотв.международным по содержанию лимонной к-ты - не более 1г/л (с учетом погрешности) |
очень плохо |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест шампанского, декабрь 2010г. |
|
/KZSHV_plsl.jpg) |
/Noviy_svet_plsl.jpg) |
/Francuskiy_bulvar_plsl.jpg) |
|
полусладкие |
Марка)1 |
КЗШВ Советское Премиум |
Новый свет Новосветское |
Французский бульвар |
Наименование (по данным производителя) |
Шампанское Украины "Советское шампанское полусладкое Премиум" |
Вино игристое выдержанное полусладкое белое "Новосветское" (изготовлено по классической технологии с выдержкой вина в бутылках) |
Шампанское Украины полусладкое |
Производитель |
ЗАО "Киевский завод шампанских вин "Столичный"/ г.Киев |
ДП "ЗШВ "Новый свет"/ пгт.Новый свет, Крым |
ЗАО "Одессавинпром"/ г.Одесса |
Объем, л/Цена, грн)2 |
0,75 / 32,28 |
0,75 / 51,73 |
0,75 / 23,99 |
Срок/ условия хранения |
гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С |
гарантийный срок 1 год/ при 5…200С |
гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С |
Состав |
виноматериал шампанский, сахароза |
виноматериалы шампанские, сахароза, коньячный спирт |
шампанские виноматериалы, сахароза |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
отлично |
хорошо |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
Внешний вид |
отлично |
соломенный,с изумрудным оттенком, чистое, прозрачное |
отлично |
соломенный, чистое, прозрачное |
отлично |
соломенный, чистое, прозрачное |
прозрачное, светло-золотистого насыщенного цвета |
прозрачное, очень светлое |
прозрачное, золотистого цвета |
Запах |
отлично |
белые цветы, спелые ягоды |
отлично |
спелой груши, карамель, дюшес |
отлично |
спелой груши, дыни, персика |
легкий, гармоничный, с яблочным оттенком |
чистый, легкий |
чистый, легкий |
Вкус |
хорошо |
спелое яблоко, с легкой кислинкой |
хорошо |
спелая груша, с оттенком ванили |
хорошо |
переспелое яблоко, груша |
характерный, не насыщенный |
освежающий |
сладковатый |
Физико-химические показатели |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
Крепость, норма 10,5-12,5% для шампанских, 10-13,5% для игристых вин |
11,8 |
12 |
10,7 |
Сахар,55-65 г/дм3 для шампанских, 55-80 для игристых полусладких вин |
60,91 |
60,84 |
61,37 |
Винная кислота, г/л |
3,1 |
3,2 |
2,2 |
Лимонная кислота, г/л |
1,4)** |
1,2)** |
3,8)** |
Яблочная к-та, г/л |
1,4 |
0,9 |
1,2 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2010г. |
удовлетворительно |
*) - привело к снижению оценки |
плохо |
**) соотв. нормам Украины, но не соотв.международным по содержанию лимонной к-ты - не более 1г/л (с учетом погрешности) |
очень плохо |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест шампанского, декабрь 2010г. |
|
/Harkov_plsl.jpg) |
/Oreanda_plsl.jpg) |
|
полусладкие |
Марка)1 |
Харьковский завод шампанских вин Советское |
OREANDA |
Наименование (по данным производителя) |
Шампанское Украины полусладкое "Советское шампанское" |
Шампанское Украины полусладкое |
Производитель |
ДП "Харьковский завод шампанских вин"/ г.Харьков |
ДП "Крымский винный дом" ООО "L'empire du vin"/ Крым, Украина |
Объем, л/Цена, грн)2 |
0,75 / 29,80 |
0,75 / 27,37 |
Срок/ условия хранения |
гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С |
гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С |
Состав |
изготовлено из винограда сорта Алиготе, рислинг, Пино-фран, Шардоне, Совиньон и др, сахарозы, диоксида углерода эндогенного происхождения, кислоты лимонной, диоксида серы в пределах доп. норм |
виноматериал шампанский, сахароза |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
хорошо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
отлично |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
Внешний вид |
отлично |
насыщенно-соломенный, чистое, прозрачное |
отлично |
светло- соломенный, чистое, прозрачное |
прозрачное, золотистого цвета |
прозрачное, очень светлое |
Запах |
хорошо |
переспелой груши, яблока |
хорошо |
спелые фрукты, ваниль |
чистый |
выражена кислинка |
Вкус |
отлично |
сладкое моченое яблоко |
хорошо |
переспевшего яблока, с косточковой горчинкой |
приятный, гармоничный |
немного резкий, с кислинкой |
Физико-химические показатели |
не соотв.)* |
в норме |
Крепость, норма 10,5-12,5% для шампанских, 10-13,5% для игристых вин |
10,8 |
11,4 |
Сахар,55-65 г/дм3 для шампанских, 55-80 для игристых полусладких вин |
63,51 |
57,97 |
Винная кислота, г/л |
2,7 |
3,3 |
Лимонная кислота, г/л |
1,4)** |
0,4 |
Яблочная к-та, г/л |
0,4 |
1,6 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2010г. |
удовлетворительно |
*) - привело к снижению оценки |
плохо |
**) соотв. нормам Украины, но не соотв.международным по содержанию лимонной к-ты - не более 1г/л (с учетом погрешности) |
очень плохо |
Где куплены образцы? |
 |
- Краина
- Мегамаркет
- Метро
|
Вложения: |