Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 27.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: Шампанские вина (champagne). Игристое или Шампанское?22.12.10
С точки зрения потребителя разницы вроде бы нет, да и привыкли мы называть все вина "с пузырьками" шампанским. На самом деле разница есть. В Украине действует два стандарта на такие вина: ДСТУ 4800:2007 "Шампанское Украины" и ДСТУ 4807:2007 "Вина игристые".
Содержание:
Шампанским Украины принято называть белое игристое вино, изготовленное насыщением диоксидом углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении шампанских виноматериалов с использованием сахарозы в герметично закрытых емкостях, крепостью не менее 10,5%.
Вина игристые это вина, пенистые свойства которых появились в результате насыщения их диоксидом углерода эндогенного происхождения, который образуется при брожении под давлением сусла или вторичного брожения виноматериалов в герметично закрытых емкостях – бутылках или резервуарах.

Проще говоря, шампанским может называться только белое вино. Игристые же вина могут быть как белыми, так и розовыми, и красными. Пенистые свойства и тех, и других обусловлены диоксидом углерода эндогенного, т.е. внутреннего происхождения. СО2 выделяется при брожении и если брожение вести в закрытых емкостях, то СО2 не улетучивается и происходит естественное насыщение напитка углекислым газом. Если же вино насыщают СО2 искусственным путем, то это уже будет газированное вино и уже совсем другая история. Хотя из определения игристых вин вытекает, что СО2 можно накопить в вине и при первичном брожении – сбраживании сусла, но в большинстве случаев для получения шампанских и игристых вин проводят повторное сбраживание виноматериалов. Для улучшения показателей этого второго брожения в виноматериал (до брожения) разрешается добавлять сахар и коньячный спирт. Поэтому не стоит пугаться слова "сахароза" в составе шампанского, а также присутствия в составе лимонной или винной кислот, они также разрешены. Чего нельзя добавлять в "пенные напитки" так это красители и ароматизаторы.

Резервуарный (акратофорный) способ шампанизации

Вести брожение в закрытых емкостях значит вести брожение в бутылках (классический способ) или резервуарах – акратофорах (резервуарный способ). Классический способ брожения в бутылках – более сложный процесс, но он позволяет создать более богатый по вкусу и аромату напиток. Тем более, что "бутылочное" шампанское принято выдерживать. Лучшие производители шампанского Франции выдерживают вина в бутылках 5 или даже 10 лет. Согласно же отечественным стандартам, "Шампанское Украины" – это напиток без выдержки, "Шампанское Украины" классическое – напиток с трехлетней выдержкой вина в бутылках на дрожжах. Игристые вина отмечать характеристикой "выдержанные" можно при выдержке в бутылках не менее 9 месяцев. Естественно такое шампанское и игристое вино стоит существенно дороже. Большинство заводов шампанских вин в Украине работают по резервуарному способу.

  классическая выдержка шампанских вин в бутылках  

ТЕСТИРОВАНИЕ
Шампанское мы тестируем не впервые. На этот раз в тесте 14 марок шампанского (некоторые вина заявлены как игристые), 6 из которых брют и 8 полусладких. У всех вин была оценена маркировка и упаковка, которые порадовали минимумом замечаний. Дегустация вин включала оценку как пробандами-потребителями, так и специалистами-сомелье. В лаборатории напитки были проверены по ряду показателей.

Маркировка и Упаковка
Маркировка игристых вин приятно порадовала. Производители алкогольной продукции в последнее время очень обстоятельно оформляют этикетки. Ранее состав на этикетках вин, в том числе и игристых, просто отсутствовал. В нынешнем тесте на всех образцах такая информация была приведена. На некоторых винах состав ограничивался виноматериалами и сахарозой, на некоторых этикетках дополнительно было указано об использовании диоксида серы. Еще одно замечание, касающееся одновременно и маркировки, и упаковки. Многие шампанские и игристые вина укупоривают корковыми пробками, но далеко не на всех бутылках было об этом сказано. А ведь в идеальном варианте, шампанское с корковой пробкой нужно хранить в горизонтальном положении

Относительно рекомендаций по употреблению оригинальностью отличилось шампанское марки "Одесса": на бутылке имеется специальный термознак, производитель рекомендует охлаждать вино до его проявления.

Лабораторные исследования
Вина в лаборатории проверили по крепости, содержанию сахаров, а также кислот (винной, лимонной и яблочной).

Крепость, она же объемная доля этилового спирта, шампанского должна составлять 10,5-12,5%, крепость игристых вин должна быть в пределах 10-13,5%. По этому показателю замечаний к протестированным образцам не было.

Что касается сахара, то и в шампанских, и в игристых винах существует градация в зависимости от содержания сахаров, причем с небольшими отличиями по количеству сахара в той или иной категории. Вряд ли кто-то из потребителей запомнит все эти цифры, главное что "брют" или "полусладкое", а также количество сахара было указано на всех этикетках.

  Концентрация сахаров, г/ дм3
Шампанское Украины Игристые вина
Экстрабрют не более 6
Брют не более 15
Экстрасухое 16-19
Сухое 20-30
Полусухое 35-45 35-50
Полусладкое 55-65 55-80
Сладкое не менее 75 85-120

В брют содержание сахаров не проверялось, количество же сахаров в полусчладких шампанских и игристых винах соответствовало требованиям стандартов.

Из кислых составляющих в напитках определили содержание винной, яблочной и лимонной кислот. В вине обязательно должна быть винная кислота, ее количество в образцах вполне характерно. Яблочная кислота также характерна для вин. А вот в отношении лимонной кислоты есть принципиальный момент. Лимонную кислоту добавляют в сусло или виноматериалы для стабилизации, например, для предупреждения побурения вин. Лимонная кислота снижает рН и оказывает в определенном смысле консервирующее действие, тем самым препятствует порче вин. Существует определенный перечень веществ, которые можно использовать при изготовлении вин. Лимонная кислота входит в этот перечень. По отечественным нормам лимонной кислоты должно быть не более 2г/л, по международным требованиям Ассоциации виноделов (ORGANISATION INTERNATIONALE DE LA VIGNE ET DU VIN - www.oiv.org)– не более 1г/л. К слову, ближайший сосед Украины – Россия с недавнего времени также вписали норму по лимонной кислоты не более 1г/л в свои стандарты по шампанским и игристым винам (ГОСТ Р 51158-2009, ГОСТ Р 51165-2009). Из 14 образцов ровно половина имела превышение международной нормы по лимонной кислота, за что общая оценка образцам была немного снижена.

Органолептическая оценка
Один из наиболее весомых пунктов исследований - дегустация. Для оценки вкусовых особенностей игристых напитков привлекли с одной стороны потребителей, с другой стороны специалистов. Как гласит народная мудрость "по одежке встречают". В нашем случае "встречали" шампанское по внешнему виду, а именно по цвету и прозрачности. Для белых игристых вин и шампанского характерен светло-соломенный цвет с оттенками от зеленоватого до золотистого. К внешнему виду напитков замечаний не было, все они выглядели достойно. Больше отличий проявилось во вкусе и запахе. Вкус брюта должен быть легкий, освежающий с приятной кислинкой. В полусладком же шампанском ощущаются кисло-сладкие ноты, с различными оттенками, ведь для приготовления шампанского традиционно используют купаж из различных сортов винограда.

Мнения потребителей и специалистов совпадали не всегда, оценки потребителей были более высокие, очевидно, отечественное шампанское им пришлось по душе.

Что касается рекомендации блюд, то брют сомелье порекомендовали как классический аперитив, и именно таким вином уместно начать новогодний ужин. Хотя, за счет своей нейтральности, брют может сопровождать ваш стол вплоть до десерта. Поэтому, чтоб не менять напитки в новогоднюю ночь, можно остановитесь на качественном брюте. А вот к десерту лучше подойдет полусладкое игристое вино. Температура подачи шампанского 8-100С. Наливают его в высокий бокал "флюте" (емкостью 150 мл), не более 100 мл.

Цена и качество
Среди шампанского брют по результатам теста три "отличника": "Новый Свет", "Одесса" и "КЗШВ". Общую оценку "Хорошо" получили "Артемовское" и "Французский бульвар". У шампанского брют OREANDA общая оценка "удовлетворительно".

Среди полусладких шампанских общие оценки распределились следующим образом. "Артемовское", "Одесса" и "Севастопольское" получили "отлично". Общая оценка "хорошо" у полусладкого "КЗШВ", "Французский бульвар", "Новый Свет", "Харьковский завод шампанских вин" и OREANDA.

Что касается цены, то брют стоит немного дороже полусладкого одной и той же марки. По цене более дорогое игристое вино, изготовленное по классический технологии – "Артемовское" и "Новый свет".

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест шампанского, декабрь 2010г.
 
  брют
Марка)1 КЗШВ
Советское Премиум
Новый свет Одесса
Наименование
(по данным производителя)
Шампанское Украины "Советское шампанское Брют Премиум" Шампанское Украины Классическое Брют (изготовлено по классической технологии с выдержкой вина в бутылках) Шампанское Украины Брют
Производитель ЗАО "Киевский завод шампанских вин "Столичный"/ г.Киев ДП "ЗШВ "Новый свет"/ пгт.Новый свет, Крым ПрАТ "Одесский завод шампанских вин"/ г.Одесса
Объем, л/Цена, грн)2 0,75 / 29,99 0,75 / 65,71 0,75 / 22,02
Срок/ условия хранения гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С гарантийный срок 1 год/ при 5…200С гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С
Состав виноматериал шампанский, сахароза виноматериалы шампанские, сахароза, коньячный спирт виноматериал, сахароза, диоксид углерода эндогенного происхождения, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, винная кислота, ангидрид сернистый
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
отлично хорошо отлично отлично отлично отлично
Внешний вид отлично прозрачно-соломенный, с оттенком изумруда, чистое, прозрачное отлично светло-янтарный, с оттенком соломенного, чистое, прозрачное отлично бледно-соломенный,с изумрудным оттенком, прозрачное, чистое
прозрачное, светло-соломенного цвета прозрачное, светло-золотистого цвета прозрачное, светло-золотистого цвета
Запах отлично спелые плоды и белые ягоды отлично спелых фруктов, белых цветов, легкий миндальный тон отлично полевых трав, хризантемы,с горчинкой косточки яблока
чистый, выраженный чистый, легкий чистый, легкий
Вкус отлично моченого яблока , с тонами грейпфрута хорошо неспелые плоды, кислинка белой смородины, оттенок ореха хорошо приятный, фруктовый, неспелого яблока, с тонами легкой косточковой горчинки
освежающий, с характерной кислинкой выражена кислинка сладковатый вкус
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Крепость, норма 10,5-12,5% для шампанских, 10-13,5% для игристых вин 11,8 12,5 11,8
Сахар (в Брют не проверялся) - - -
Винная кислота, г/л 3,6 3,7 2,9
Лимонная кислота, г/л 1,1 0,2 0,8
Яблочная к-та, г/л 1,1 1,6 2,3
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2010г.
удовлетворительно *) - привело к снижению оценки
плохо **) соотв. нормам Украины, но не соотв.международным по содержанию лимонной к-ты  - не более 1г/л (с учетом погрешности)
очень плохо

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест шампанского, декабрь 2010г.
 
  брют
Марка)1 Артемовское Французский бульвар OREANDA
Наименование
(по данным производителя)
Вино игристое выдержанное белое Брют (выдержано в бутылке не менее 9 месяцев) Шампанское Украины Брют Шампанское Украины Брют
Производитель ЗАО "АЗШВ "Артемовск Вайнери"/ г.Артемовск, Донецкая обл. ЗАО "Одессавинпром"/ г.Одесса ДП "Крымский винный дом" ООО "L'empire du vin"/ г.Феодосия, Крым
Объем, л/Цена, грн)2 0,75 / 45,06 0,75 / 29,99 0,75 / 35
Срок/ условия хранения гарантийный срок 6 месяцев/ при 5…200С гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С
Состав элитные виноматериалы Пино, Шардоне, Рислинг, Алиготе, сахароза, показатели диоксида серы в пределах допустимого шампанские виноматериалы, сахароза виноматериал шампанский, сахароза
Общая оценка (100%) хорошо хорошо удовл.
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
отлично отлично отлично удовл. хорошо удовл.
Внешний вид отлично изумрудно-соломенный, чистое, прозрачное отлично соломенно-изумрудный, чистое, прозрачное отлично бледно-соломенный, чистое, прозрачное
прозрачное, светло-соломенного цвета прозрачное, светло-золотистого насыщенного цвета прозрачное, очень светлое
Запах отлично минеральный тон, легкий оттенок полевых цветов отлично спелых фруктов: персика, дыни хорошо нетипичный, подброженные фрукты 
чистый, выраженный характерный не сбалансированный
Вкус отлично приятная горчинка косточки сливы, кожуры грейпфрута хорошо кислинка зеленых плодов и ягод хорошо выражен дрожжевой тон
гармоничный, с кислинкой выражена кислинка чуть резковатый
Физико-химические показатели не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Крепость, норма 10,5-12,5% для шампанских, 10-13,5% для игристых вин 12 11,7 10,9
Сахар (в Брют не проверялся) - - -
Винная кислота, г/л 3,4 3,1 4,0
Лимонная кислота, г/л 1,2)** 3,1)** 1,6)**
Яблочная к-та, г/л 0,4 1,7 1,3
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2010г.
удовлетворительно *) - привело к снижению оценки
плохо **) соотв. нормам Украины, но не соотв.международным по содержанию лимонной к-ты  - не более 1г/л (с учетом погрешности)
очень плохо

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест шампанского, декабрь 2010г.
 
  полусладкие
Марка)1 Артемовское Одесса Севастопольское
Наименование
(по данным производителя)
Вино игристое выдержанное полусладкое белое (выдержано в бутылке не менее 1 года) Шампанское Украины полусладкое Шампанское Украины полусладкое
Производитель ЗАО "АЗШВ "Артемовск Вайнери"/ г.Артемовск, Донецкая обл. ПрАТ "Одесский завод шампанских вин"/ г.Одесса ДП "Севастопольский винзавод"/ г.Севастополь
Объем, л/Цена, грн)2 0,75 / 31,46 0,75 / 24,71 0,75 / 29,00
Срок/ условия хранения гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С
Состав элитные виноматериалы Шардоне, Рислинг, Алиготе, сахароза, показатели диоксида серы в пределах допустимого виноматериал, сахароза, диоксид углерода эндогенного происхождения, лимонная кислота, аскорбиновая кислота., винная кислота, ангидрид сернистый виноматериал виноградный натуральный, сахароза, диоксид углерода эндогенного происхождения, диоксид серы
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
отлично хорошо отлично отлично отлично отлично
Внешний вид отлично изумрудно-соломенный, чистое, прозрачное отлично соломенный,с янтарным оттенком, чистое, прозрачное отлично светло-соломенный, чистое, прозрачное
прозрачное, светло-соломенного цвета прозрачное, золотисто-розового цвета прозрачное, светло-золотистого цвета
Запах хорошо спелой груши, корочки ржаного хлеба, персика хорошо спелые белые ягоды, персик, груша отлично цветущий весенний сад
с легкой кислинкой легкий цветочный оттенок, сладковатый легкий цветочный оттенок
Вкус отлично спелая груша, с горчинкой косточки отлично спелых фруктов, с оттенком дюшеса хорошо спелые персик и абрикос
с кислинкой и легкой сладостью гармоничный, сладкий с легкой горчинкой
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Крепость, норма 10,5-12,5% для шампанских, 10-13,5% для игристых вин 12,1 11,4 11,4
Сахар,55-65 г/дм3 для шампанских, 55-80 для игристых полусладких вин 60,67 57,17 57,17
Винная кислота, г/л 3,2 2,3 3,2
Лимонная кислота, г/л 1,1 1,1 0,9
Яблочная к-та, г/л 0,4 0,8 0,9
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2010г.
удовлетворительно *) - привело к снижению оценки
плохо **) соотв. нормам Украины, но не соотв.международным по содержанию лимонной к-ты  - не более 1г/л (с учетом погрешности)
очень плохо

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест шампанского, декабрь 2010г.
 
  полусладкие
Марка)1 КЗШВ
 Советское Премиум
Новый свет
Новосветское
Французский бульвар
Наименование
(по данным производителя)
Шампанское Украины "Советское шампанское полусладкое Премиум" Вино игристое выдержанное полусладкое белое "Новосветское" (изготовлено по классической технологии с выдержкой вина в бутылках) Шампанское Украины полусладкое
Производитель ЗАО "Киевский завод шампанских вин "Столичный"/ г.Киев ДП "ЗШВ "Новый свет"/ пгт.Новый свет, Крым ЗАО "Одессавинпром"/ г.Одесса
Объем, л/Цена, грн)2 0,75 / 32,28 0,75 / 51,73 0,75 / 23,99
Срок/ условия хранения гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С гарантийный срок 1 год/ при 5…200С гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С
Состав виноматериал шампанский, сахароза виноматериалы шампанские, сахароза, коньячный спирт шампанские виноматериалы,  сахароза
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
отлично хорошо отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид отлично соломенный,с изумрудным оттенком, чистое, прозрачное отлично соломенный, чистое, прозрачное отлично соломенный, чистое, прозрачное
прозрачное, светло-золотистого насыщенного цвета прозрачное, очень светлое прозрачное, золотистого цвета
Запах отлично белые цветы, спелые ягоды отлично спелой груши, карамель, дюшес отлично спелой груши, дыни, персика
легкий, гармоничный, с яблочным оттенком чистый, легкий чистый, легкий
Вкус хорошо спелое яблоко, с легкой кислинкой хорошо спелая груша, с оттенком ванили хорошо переспелое яблоко, груша
характерный, не насыщенный освежающий сладковатый
Физико-химические показатели не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Крепость, норма 10,5-12,5% для шампанских, 10-13,5% для игристых вин 11,8 12 10,7
Сахар,55-65 г/дм3 для шампанских, 55-80 для игристых полусладких вин 60,91 60,84 61,37
Винная кислота, г/л 3,1 3,2 2,2
Лимонная кислота, г/л 1,4)** 1,2)** 3,8)**
Яблочная к-та, г/л 1,4 0,9 1,2
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2010г.
удовлетворительно *) - привело к снижению оценки
плохо **) соотв. нормам Украины, но не соотв.международным по содержанию лимонной к-ты  - не более 1г/л (с учетом погрешности)
очень плохо

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест шампанского, декабрь 2010г.
 
  полусладкие
Марка)1 Харьковский завод шампанских вин
Советское
OREANDA
Наименование
(по данным производителя)
Шампанское Украины полусладкое "Советское шампанское" Шампанское Украины полусладкое
Производитель ДП "Харьковский завод шампанских вин"/ г.Харьков ДП "Крымский винный дом" ООО "L'empire du vin"/ Крым, Украина
Объем, л/Цена, грн)2 0,75 / 29,80 0,75 / 27,37
Срок/ условия хранения гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С гарантийный срок 12 месяцев/ при 5…200С
Состав изготовлено из винограда сорта Алиготе, рислинг, Пино-фран, Шардоне, Совиньон и др, сахарозы, диоксида углерода эндогенного происхождения, кислоты лимонной, диоксида серы в пределах доп. норм виноматериал шампанский, сахароза
Общая оценка (100%) хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично
Органолептика (80%) Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
отлично хорошо хорошо удовл.
Внешний вид отлично насыщенно-соломенный, чистое, прозрачное отлично светло- соломенный, чистое, прозрачное
прозрачное, золотистого цвета прозрачное, очень светлое
Запах хорошо переспелой груши, яблока хорошо спелые фрукты, ваниль
чистый выражена кислинка
Вкус отлично сладкое моченое яблоко хорошо переспевшего яблока, с  косточковой горчинкой
приятный, гармоничный немного резкий, с кислинкой
Физико-химические показатели не соотв.)* в норме
Крепость, норма 10,5-12,5% для шампанских, 10-13,5% для игристых вин 10,8 11,4
Сахар,55-65 г/дм3 для шампанских, 55-80 для игристых полусладких вин 63,51 57,97
Винная кислота, г/л 2,7 3,3
Лимонная кислота, г/л 1,4)** 0,4
Яблочная к-та, г/л 0,4 1,6
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2010г.
удовлетворительно *) - привело к снижению оценки
плохо **) соотв. нормам Украины, но не соотв.международным по содержанию лимонной к-ты  - не более 1г/л (с учетом погрешности)
очень плохо

 

 

Где куплены образцы?
  1. Краина
  2. Мегамаркет
  3. Метро

 

Дополнительно прочитать:


тест красной икры (2010)


тест селёдки (2010)


тест шампанских вин (2009)


тест креветок (08)


 тест белого вина Совиньон (2009)

тест апельсинового сока (2009)

 

тест сливочного масла (2009)

тест сырокопченых колбас Московских (2009)


тест лимонадов (09)

тест сыра Голландского (2010)

тест колбасы Брауншвейгской (2010)

тест сыра Российского (2010)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList