Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 17.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: сметана (sour cream). Истинно молочная сметана16.03.11
Сметана, творог, молоко - пожалуй самые популярные и востребованные продукты питания. Понятно, что обойтись без тестирований таких продуктов нельзя. Надо знать правду. Не весь состав продукта можно хорошо идентифицировать (потому что наполнители не являются опасными с точки зрения государства и методик их обнаружения попросту нет).
Содержание:

ТЕСТИРОВАНИЕ
Сметана – молочный продукт, который часто фальсифицируется. Подтверждение тому – результаты тестирований, ранее проведенных Центром Экспертиз "ТЕСТ". Так, за 2009 и 2010 год организацией было проведено три теста сметаны, в которых в общей сложности было проверено 30 образцов продукции. При этом 10 образцов сметаны, т.е. ровно треть оказалась откровенным фальсификатом, поскольку содержала немолочный жир. Порою "горе-сметана" вовсе не содержала молочного жира, а целиком состояла из растительного. Не так уж и мало (5 из 30) образцов сметаны имели "плохо" и "очень плохо" по органолептике. Да и замечаний по микробиологии этому кисломолочному продукту избежать не всегда удается.

Глядя на такие не утешительные результаты предыдущих тестов, было решено снова вернуться к сметане. На этот раз в тесте 7 образцов сметаны жирностью 20%. Схема тестирования осталась прежней.


Думаем, что уже очень многие обратили внимание на несколько непривычные цифры указывающие на жирность молочных продуктов.
То молоко 3,5% вместо 3,2, то сметана 21% а не 20 и т.д.
Что заставляет производителей повышать жирность продукта?
Только не подумайте что это забота о потребителе - все гораздо проще.
Формирование цены при стандартных жирностях частично контролируется государством, как только цифры становятся нестандартными, государство не может влиять на цену и таким образом производитель может свободно изменять цену когда захочет.

Маркировка и Упаковка
Упаковка сметаны была разная. Часть образцов представлена в пластиковых "стаканчиках", что более удобно, чем мягкая упаковка (типа "подушка), которая совершенно не устойчивая. Поэтому за упаковку у продукции в "стаканчиках" оценка "отлично", за мягкую упаковку "хорошо". Что касается маркировки, то замечаний не оказалось. Согласно ДСТУ 4418:2005, который определяет требования к сметане, на упаковке сметаны должны быть указаны название и координаты производителя, название самого продукта и его состав. А также конечная дата употребления или же дата производства и срок хранения, условия хранения. Обязательная часть маркировки – информация о пищевой и энергетической ценности продукта, его масса, обозначение нормативного документа, по которому изготовлен продукт. К слову, вся сметана в тесте изготовлена по техническим условиям.

Лабораторные исследования
Сметаной согласно ДСТУ 4418:2005 называют кисломолочный продукт, который изготавливается из нормализованных пастеризованных сливок сквашиванием закваской. Исходя из этого, сырьем для сметаны являются нормализованные пастеризованные сливки – жировая часть молока, полученная сепарированием. Жирность сметаны может быть от 15% до 40%. В тесте 4 образца жирностью 21% и три образца жирностью 20%. Как раз на жире есть реальная возможность сэкономить. С одной стороны на количестве, с другой – на качестве, заменив молочный жир частично или полностью растительным. Поэтому решили проверить в сметане и то, и другое. К приятному удивлению, проблем ни с количеством жира, т.е. жирностью сметаны, но и с качеством жира не оказалась: все 7 образцов сметаны оказались настоящими и не содержали растительный жир. Кроме того, в сметане проверили наличие антибиотиков и других ингибирующих веществ при помощи качественной реакции – дельвотеста. И ни в одной сметане присутствие обнаружено не было.

Вторым направлением проверки сметаны стала микробиология – не менее проблемная сторона для всех молочных продуктов. При производстве сметаны сливки обязательно пастеризуют. В первую очередь для того, чтобы гарантировать безопасность продукта, продлить сохранность, а также, чтобы создать для вносимой закваски идеальные условия. Ибо если в сливках останется какая-то посторонняя "живность", то во время молочнокислого брожения она начнет размножаться и мешать молочнокислым бактериям, что, в конечном счете, приведет к порче продукта. Из нежелательных микробов в сметане искали кишечную палочку, которую не обнаружили ни в одном образце.

Сметана – продукт кисломолочный, для производства используют закваску из комбинации культур молочнокислых бактерий, подбирая штаммы с приятным вкусом и ароматом, образующие слегка вязкую, сметанообразную консистенцию, без выделения сыворотки. Поэтому продукт чтобы называться сметаной должен содержать не менее 1х107 молочнокислых бактерий в каждом грамме (по ДСТУ 4418:2005). С проверкой по полезным микроорганизмам достойно справились все образцы.

В целом результаты проверки сметаны в лаборатории порадовали, даже можно сказать удивили, как никогда: замечаний не было ни к одному из семи образцов.

Органолептическая оценка
По внешнему виду сметана должна представлять однородную массу с глянцевитой поверхностью. Она должна быть густой, хотя недостаточно густой сметане быть также разрешается. Как разрешается иметь одинокие пузырьки воздуха и незначительную крупитчатость. Цвет сметаны белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, с привкусом и запахом пастеризации, без посторонних вкусов и запахов. Все комментарии по внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу сметаны приведены в таблице. Оценку "плохо" по органолептике получила только одна сметана из 7 протестированных: у "Простоквашино" вкус был горький с дрожжевым привкусом, а в запахе был выражен посторонний компонент с кислым оттенком.

Невыраженный (пресный) вкус появляется у сметаны при использовании недоброкачественной закваски или при слишком низких температурах сквашивания; кислый вкус – при нарушении температуры хранения и переквашивании. Основным пороком консистенции кисломолочных продуктов является выделение сыворотки, которое возникает при использовании недоброкачественного сырья и несоблюдении параметров технологического режима. Наиболее распространенным дефектом сметаны является жидкая консистенция. Чаще всего этот дефект возникает из-за недостаточного созревания сметаны. Также жидкой консистенцией может грешить сметана с недостаточной кислотностью или жирностью. Если сметана очень свежая и не выдержана при низких температурах, то даже при достаточной жирности она будет жидкая. Важно также помнить, что консистенция сметаны разная при разных температурах: холодная сметана (только что из холодильника) более густая, нагреваясь до комнатной температуры, сметана становиться более жидкой.

 Цена и качество

Поскольку замечаний со стороны лаборатории не оказалось, то общая оценка продукта совпадает с оценкой по органолептике. Так, по результатам тестирования оценку "отлично" получили три марки сметаны: "Мої корівки", "Біла лінія" и "Літній день", они были настоящими и вкусными. При этом сметана "Мої корівки" – наиболее доступный по цене образец в тесте: 100г этой сметаны обойдется в 1,93грн. Два других "отличника" теста стоят немного дороже: 100г сметаны "Літній день" стоило на момент закупки образцов для теста 2,11грн, а 100г сметаны "Біла лінія" обойдется в 2,37грн.

Небольшие замечания по вкусовым особенностям привели к тому, что у сметаны " Живія" общая оценка "хорошо". Сметана "Веселий молочник" и "Яготинська" получили "удовлетворительно". Существенные замечания по органолептике привели к тому, что у сметаны "Простоквашино" общая оценка "плохо".


  
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сметаны 20% жирность, март, 2011г.
 



Марка)1 Біла лінія Літній день Мої корівки
селянська
Живія
Производитель ООО "Бело-церковский молочный комбинат"/ с. Томиловка, Киевская обл. АО "Кремен-чугский гормолзавод"/ г. Кременчуг, Полтавская обл. ЗАО "Галычина"/ г. Радехов, Львовская обл. ООО "Молочная фабрика "Рейнфорд"/ г. Днепропетровск
Масса, г/Цена, грн)2 200 / 4,73 450 / 9,49 400 / 7,73 400 / 8,01
Цена 100г, грн 2,37 2,11 1,93 2,00
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 2,8/ 20,0/ 3,0 2,8/ 21,0/ 3,0 2,8/ 21,0/ 3,2 2,8/ 21,0/ 3,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 206 212,2 213 212,2
Срок/ условия хранения не более 14 суток/ при температуре 4±20С не более 14 суток/ при температуре 1…40С и влажности не более 80% 14 суток/ при температуре 4±20С 14 суток/ при температуре 4±20С
Состав сливки из коровьего молока, закваска чистых культур молочнокислых бактерий сливки из коровьего молока, чистые культуры молочнокислых бактерий сливки молочные, чистая культура молочнокислых бактерий молоко цельное или обезжиренное, сливки, закваска чистых культур молочнокислых бактерий
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид цвет бело-кремовый, однородный, глянцевый цвет бело-кремовый, однородный цвет кремово-белый, однородный цвет белый, однородный
Консистенция слегка комковатая, без отделения сыворотки слегка комковатая, без отделения сыворотки слегка комковатая, без отделения сыворотки комковатая, без отделения сыворотки
Запах чистый кисломолочный кисломолочный с  кормовым оттенком кормовой, слабый кисломолочный кисломолочный, легкая затхлость
Вкус кисломолочный с легким кормовым привкусом выраженный кисломолочный с  кормовым оттенком слабый кисломолочный кисломолочный с легким привкусом горечи и жира
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 20 / 19,9 21 / 20,8 21 / 20,9 21 / 21
Антибиотики (дельвотест) не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме
Кищечная палочка, в 0,001г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Молочнокислые бактерии, не мене 1х107 КОЕ в 1г 7х108 2х108 1,5х108 9х107
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль 2011г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сметаны 20% жирность, март, 2011г.
 


Марка)1 Веселий молочник Яготинська Простоквашино
Производитель ОАО "Вимм-Билль- Данн Украина"/ г. Вишневое, Киевская обл. ОАО "Яготинский маслозавод" / г. Яготин, Киевская обл. АТ "Галактон"/ г. Киев
Масса, г/Цена, грн)2 240 / 6,17 250 / 5,52 380 / 8,93
Цена 100г, грн 2,57 2,21 2,35
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 2,8/ 20/ 3,2 2,8/ 21,0/ 3,0 2,8/ 20,0/ 3,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 204 212,2 206
Срок/ условия хранения не более 15 суток/ при температуре 4…60С и влажности не более 80% 7 суток/ при температуре 4±20С не более 14 суток/ при температуре 1…40С и влажности не более 80%
Состав сливки из коровьего молока, молоко коровье обезжиренное, закваска на  чистых культурах молочнокислых бактерий пастеризованные сливки из коровьего молока, закваска чистых культур молочнокислых бактерий сливки из коровьего молока, закваски чистых культур молочнокислых бактерий
Общая оценка (100%) удовл. удовл. плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) удовл. удовл. плохо)*
Внешний вид цвет бело-кремовый, выражена крупка цвет бело-кремовый, выражена крупка цвет бело-кремовый, однородный
Консистенция комковатая, без отделения сыворотки комковатая, без отделения сыворотки комковатая, без отделения сыворотки
Запах плесневый, слабый кисломолочный кисломолочный с выраженным кормовым оттенком выраженный посторонний с кислым оттенком
Вкус кисло-горький дрожжевой, слабый кисломолочный горький с дрожжевым привкусом
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 20 / 20 21 / 21 20 / 20
Антибиотики (дельвотест) не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологические показатели в норме в норме в норме
Кищечная палочка, в 0,001г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Молочнокислые бактерии, не мене 1х107 КОЕ в 1г 1х108 5х108 8х107
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль 2011г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки


Где куплены образцы?

  1. Novus
  2. Краина
  3. Мегамаркет
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Дополнительно прочитать:

тест йогуртов (2011)

тест блинчиков с творогом (2011)


тест пробиотиков (2011)

тест сметаны (2010)

тест молока (2010)


тест Детской колбасы (2011)

тест сливочного масла (2009)

тест творога (2010)


тест дрожжей (2008)


тест сгущенки (2010)


тест каш быстрого приготовления (2010)

тест сыра Российского (2010)

ICRT - ALIM (№379)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList