Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 17.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: апельсиновый сок. Не всё так плохо12.05.09
Популярность соков все возрастает и возрастает. Тем более что к регулярному употреблению овощей и фруктов в разном виде, в том числе и в виде соков, призывает система здорового питания. С одной стороны, кажется, что регулярное употребление соков и фруктов – не дешевое удовольствие. С другой стороны нет ничего дороже здоровья. Да и на фоне многих не совсем полезных для здоровья продуктов соки, фрукты и овощи не самый дорогой сегмент. Главное приучить себя постоянно заботиться о здоровье.
Содержание:

На фоне полезных составляющих рациона фрукты и ягоды и все, что из них приготовлено положительно выделяются еще и исключительной вкусностью. Этот момент важен и для взрослых и особенно для детей. Кроме того, добавление фруктов к другим продуктам может творить чудеса. Представьте только, как преображается полезная, но не самая аппетитная на вид и не самая вкусная овсяная каша, если ее сопроводить свежими фруктами или сухофруктами. Соки, особенно чередование фруктовых и овощных - отличное разнообразие в напитках в течение рабочего дня.

Апельсины = аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота – витамин, который постоянно "на слуху". Его роль переоценить невозможно. Витамин С принимает активное участие во многих биохимических реакциях, содействуя процессу регенерации тканей, поддерживает стойкость организма против стресса и обеспечивает нормальный иммунитет и кровообразование. Наиболее частыми проявлениями недостатка этого витамина (гиповитаминоза) являются так знакомые всем слабость, постоянная усталость, головная боль, снижение работоспособности. Такое состояние наиболее характерно для конца зимы – начала весны. Физиологическая потребность взрослого человека в витамине С составляет 60-100мг в сутки. Источником этого витамина являются свежие овощи и фрукты. Цитрусовые – самый популярный источник аскорбиновой кислоты. Много ее в шиповнике, черной смородине, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, капусте.

Но такой важный витамин не так-то просто сохранить при переработке. Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании, как ни один другой витамин. Да и при хранении продуктов потери витамина С значительны. "Не любит" витамин С контактировать с воздухом и металлами. В свежем апельсиновом соке природное содержание аскорбиновой кислоты может достигать 60мг/100г, а к концу срока хранения может понизиться до 16мг/100г. Правда природная смесь апельсиновых флавоноидов является сильным стабилизатором, однако и она не может "удержать" витамин С. Кроме аскорбиновой кислоты апельсины содержат органические кислоты, пектин, клетчатку. Плоды также богаты на калий, магний, железо.



Не только сок. Концентрированные соки изначально преследовали собой одну цель – создание определенного запаса на случай неурожайных сезонов. В наши дни концентрирование сока позволяет производить напитки и в вовсе не апельсиновых странах. Апельсиновый сок концентрируют при щадящем температурном режиме около 35-400С и пониженном давлении или способом замораживания. При этом сок охлаждают до тех пор, пока вода не превратиться в лед, кристаллы льда отделяют на центрифугах. Этот способ позволяет максимально сохранить природные вещества сока, но очень энергоемкий, оттого и дорогой. Полученный концентрат (уже на других предприятиях и в других странах) восстанавливают водой до "первоначальной кондиции". Кроме апельсинового сока производят еще нектар, массовая доля плодовой части в нем должна быть не менее 50%. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит насыщенные напитки. Многие производители "играют" понятиями "сок" и "нектар", и тем самым вводят потребителя в заблуждение. Например, на лицевой стороне пакета написано апельсиновый сок, а на обратной стороне шрифтом поменьше есть фраза "содержание фруктовой части не менее 50%". В этом случае перед вами никак не сок, а нектар. В натуральном соке должно быть 100% сока, в соках с добавками (сахаром, например) содержание сока должно быть не менее 95%.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Вся ода во славу сокам может быть легко испорчена "ложкой дегтя" в виде некачественного или же ненастоящего продукта. Сомнения в том, что качество продуктов, да и других товаров ухудшатся из-за кризиса, закрадываются в души все большего числа потребителей. Соков в магазинах великое множество, но все ли они настоящие? И не разбавлен ли сок изрядно водой ради экономии? На эти вопросы мы постарались ответить, протестировав 6 марок апельсиновых соков. Все соки восстановленные, все без сахара.
 
Маркировка
Важно понимать, что восстановленный сок – это сок, полученный из концентрированного натурального сока с добавлением подготовленной питьевой воды. В свете этого интересно смотрится состав сока Rich: "сок апельсиновый концентрированный". А вода где? Не любят производители в составе указывать воду, хотя без нее получить восстановленный сок никак нельзя. В этом смысле схитрили "Смак" и Santal: в составе обозначили уже восстановленный сок, а не концентрат и воду. "Мрія" и Sandora ограничились понятием "апельсиновый сок" в составе. Производитель сока Jaffa вообще не указал состав как таковой. На упаковке сока Santal не хватает координат контактной организации в Украине.

Из приятных моментов в маркировке хотелось бы отметить то, что большинство производителей кроме срока и условий хранения закрытого пакета напоминают потребителям, что открытый пакет нужно хранить в холодильнике. Правда, срок хранения открытого пакета по рекомендациям разных производителей составляет от суток до 4 суток. К упаковке соков замечаний не было.

Лабораторные исследования
Чтобы определить подлинность апельсиновых соков, в лаборатории их проверили по ряду показателей, которые нормируются в Своде правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации соковой промышленности Европейского Союза (AIJN). Приводить все полученные цифры в таблице мы не стали, выделили только содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и гидроксиметилфурфурола.

Содержание сухих веществ – это основной показатель степени концентрирования или разведения соков. Требования по этому показателю отличаются в зависимости от сырья, из которого изготовлен сок, а также от того, натуральный сок или восстановленный. В восстановленном апельсиновом соке должно быть не менее 11,2% сухих веществ. С этим показателем справились все соки. Самое высокое содержание сухих веществ показал сок Jaffa – 12,3%. Аскорбиновая кислота – это причина №1 покупаемости и полезности апельсиновых соков, поэтому, чем больше этого витамина в соке, тем лучше. Согласно же требованиям аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке должно быть не менее 0,2 г/л (20мг/100г). Из 6 протестированных соков самые низкие цифры по этому показателю у сока Rich -0,2 г/л, самые высокие показатели по содержанию витамина С у сока Jaffa – 0,42 г/л.

Гидроксиметилфурфурол образуется в соках при нагревании и его наличие и количество является показателем безопасности. Небольшое количество гидроксиметилфурфурола было обнаружено в соке "Мрія". В общем же каждый из протестированных соков был проверен по содержанию органических кислот (лимонной, яблочной и аскорбиновой), углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы, соотношению глюкоза/фруктоза), а также на наличие сорбита и гидроксиметилфурфурола. Соответствие всех перечисленных показателей установленным нормам указывает на то, что все 6 протестированных образцов действительно являются апельсиновыми соками.

Так что подозрения потребителей в том, что апельсиновые соки производят, разводя в воде сухой порошок, не имеют никакого основания. Хотя бдительность терять не стоит, ведь с гранатовыми соками, например, сок без намека на сок в составе мы обнаружили. Внимание и информированность – вот главное инструмент потребителя при выборе товара.

Органолептическая оценка
По внешнему виду апельсиновый сок - непрозрачная жидкость с наличием протертой мякоти плодов, причем осаждение мякоти недостатком не считается. Именно из-за такой особенности сока на пакетах имеется надпись "перед употреблением взболтать". Как раз соки с явным присутствием мякоти и вызывали большую симпатию. Не удивительно, ведь наличие мякоти в цитрусовых соках обуславливает полноту вкуса и сохранение ценных биологических веществ. Именно поэтому фильтрацию и осветление цитрусовых соков обычно не проводят, а протирают через систему сит с различным диаметром ячеек, чтобы исключить грубые частички. Цвет сока должен быть характерным, вкус и запах – обязательно апельсиновые, выраженные, без постороннего привкуса и запаха. Допускается естественная горечь и легкий привкус эфирных масел. В отношении вердикта к запаху протестированных соков пробанды были единодушны – "характерный недостаточно выраженный". Во вкусах различий было больше. Оценки по органолептическим показателям и комментарии к ним приведены в таблице.

Цена и качество
В марте 2007 года, когда мы в прошлый раз тестировали апельсиновые соки, цена 1л оранжевого напитка составляла 5-6грн. В этом тесте 2 года спустя цена соков колебалась от 7,54 грн за сок "Мрія" до 13,75 грн за российский сок Santal.

В целом результаты теста порадовали. Прежде всего, тем, что протестированные образцы оказались действительно апельсиновыми соками. А также тем, что плохих по вкусу напитков не было. Общие оценки распределились следующим образом. "Отличниками" стали: Jaffa, Sandora и Rich. Три сока получили оценку "хорошо": "Мрія", "Смак" и Santal.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы),
тест апельсинового сока, апрель 2009г
       
Марка)1 Jaffa
Select
Sandora Rich
Наименование
(по данным производителя)
апельсиновый сок, восстановленный из концентрированного сока апельсиновый сок, неосветленный, восстановленный апельсиновый сок, восстановленный с мякотью
Производитель СП "Витмарк-Украина"/ г.Одесса ООО "Сандора"/ с.Николаевское, Николаевская обл. ИП "Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед"/ пгт.Большая Дымерка, Киевская обл.
Объем, л/Цена, грн)2 1 / 7,90 1 / 8,12 1 / 7,73
Углеводы, г в 100г 10,2 9,0 не менее 11,2
Энергетическая ценность, ккал в 100г 46,4 43 45
Срок/ условия хранения до указанной даты (1 год)/ при 5…+250С и влажности не более 75% до указанной даты (1 год)/ при 0…+250С и влажности не более 70% до указанной даты (1 год)/ при 0…+250С и влажности не более 75%
Срок/ условия хранения открытого пакета не более 3 дней/  при +2…+60С не более 24 часов/ в холодильнике при +2…+60С не более суток/ в холодильнике 
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично
Маркировка (10%) хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично
Внешний вид отлично отлично отлично
насыщенного цвета с мякотью характерный с мякотью характерный с мякотью
Запах хорошо хорошо хорошо
характерный недостаточно выраженный характерный недостаточно выраженный характерный недостаточно выраженный
Вкус отлично отлично отлично
кисловатый с естественной горечью характерный, сладковатый характерный, выраженный, с горчинкой
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Массовая доля сухих веществ, не менее 11,2% 12,3 11,9 12
Аскорбиновая кислота, не менее 0,2 г/л 0,42 0,37 0,2
Гидроксиметилфурфурол, не более 10 мг/л не обнаружен не обнаружен не обнаружен
Идентификация сока все  образцы соответствуют требованиям Свода правил AIJN и являются апельсиновыми соками
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, март  2009г.
удовлетворительно      
плохо      
очень плохо      
Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы),
тест апельсинового сока, апрель 2009г
       
Марка)1 Мрія Смак Santal
Наименование
(по данным производителя)
апельсиновый сок, восстановленный из концентрированного сока апельсиновый сок сок апельсиновый для детского питания неосветленный (детям с 3-х лет и взрослым)
Производитель ООО "МСТ Регион"/ г.Киев,  произведено на ОАО "ПБК "Радомышль", Житомирская обл. ДП "Дринкс Украина"/ г.Нежин, Черниговская обл. ОАО "Белгородский Молочный Комбинат"/ г.Белгород, Россия
Объем, л/Цена, грн)2 1 / 7,54 1 / 8,75 1 / 13,35
Углеводы, г в 100г 11,2 10,0 11,2
Энергетическая ценность, ккал в 100г 47 40 45
Срок/ условия хранения 1 год/ при +2…+250С и влажности не более 75% до указанной даты (1 год)/ при 2…+250С и влажности не более 75% до указанной даты (1 год)/ при +4…+200С
Срок/ условия хранения открытого пакета не более суток/ в холодильнике при +2…+60С не более 3 дней/ в холодильнике при +2…+60С не более 4 дней/ в холодильнике
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо
Внешний вид хорошо хорошо хорошо
характерного цвета с небольшим количеством мякоти не насыщенного цвета, бледный насыщенного цвета с незначительным количеством мякоти
Запах хорошо хорошо хорошо
характерный недостаточно выраженный характерный недостаточно выраженный характерный недостаточно выраженный
Вкус хорошо хорошо хорошо
недостаточно выраженный, водянистый сладкий кисловатый
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Массовая доля сухих веществ, не менее 11,2% 11,8 11,8 12,1
Аскорбиновая кислота, не менее 0,2 г/л 0,27 0,36 0,39
Гидроксиметилфурфурол, не более 10 мг/л 1,98 не обнаружен не обнаружен
Идентификация сока все  образцы соответствуют требованиям Свода правил AIJN и являются апельсиновыми соками
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, март  2009г.
удовлетворительно      
плохо      
очень плохо      

 

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList