Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 27.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: плавленые сыры (cream cheese). Сыр без дыр – плавленый сыр15.04.11
В кулинарных книгах и на сайтах содержится множество рецептов блюд с плавлеными сырками, их частенько используют как альтернативу более дорогим твердым сырам. Немало и рецептов приготовления плавленого сыра в домашних условиях. Несомненно, домашний плавленый сыр – идея хорошая: вы сами знаете, из чего готовите, продукт будет точно без красителей, консервантов, максимально натуральный и по вкусу идеально подобранный лично под вас, с наполнителем, который зависит только тот вашей фантазии. С другой стороны для идеального плавленого сыра очень важно подобрать компоненты и их соотношение, что не так то просто с первого раза. Плюс затраты на исходное сырье и время на приготовление плавленого сыра. Так что есть и минусы домашних плавленых сыров.
Содержание:
Родиной плавленого сыра считается, ну очень, сырная страна – Швейцария, а дата рождения – 1911год. С тех пор технология производства этого продукта претерпевала изменения. Но плавленый сыр настолько полюбился людям, что в Москве даже установили памятник плавленому сырку.

В магазинах ассортимент плавленых сыров не мал: есть и порционные, и наливные, и классические брусковые. Порционный сыр удобен в дороге, брусковый сыр идеален для кулинарных экспериментов – супов, салатов и т.д. Наливной же сыр, как ни один другой подходит для домашнего завтрака, ведь его удобно намазывать на хлеб, а от масла он выгодно отличается большим разнообразием вкусов.


Что отличает плавленый сыр от других сыров? Конечно же, плавлением – нагреванием с обязательным добавлением в продукт солей-плавителей. Традиционно для приготовления плавленого сыра используют смесь солей-плавителей. Ибо по отдельности они кроме позитивных свойств обладают собственными недостатками. Так цитраты придают плавленым сырам свежий вкус, но в одиночестве могут вызвать неравномерную окраску, да и на основе только цитратов проблематично получить хорошо мажущийся сыр. Фосфаты более подходяще для мажущихся сыров, но некоторые представители этой группы могут придавать горьковатый или мыльный привкус продукту. Чтобы приготовить плавленый сыр сырье измельчают, смешивают по рецептуре. К полученной смеси прибавляют соли-плавители. После этого массу выдерживают для созревания в пределах от 30 минут до 3 часов. За счет этого улучшается консистенция сырной массы. Далее следует плавление сырной массы, по сути, нагревание до 60-85°С. Расплавленный сыр в горячем жидком состоянии расфасовывают определенными порциями и упаковывают в фольгу или полимерные стаканчики.

Аналогичным образом получают и продукт сырный плавленый. Разница между плавленым сыром и сырным продуктом кроется в использованных ингредиентах, в первую очередь в жирах. Так для производства плавленого сыра используют только молочное сырье с молочным жиром. В составе же сырного продукта молочные продукты также есть, но кроме них будут еще и растительные жиры, которыми заменяют молочный жир, чтобы удешевить продукт. Так что первое, на что важно обращать внимание при выборе сыра – это его наименование, в том смысле это "сыр" или "сырный продукт".

ВАЖНО! На прилавках магазинов появилось просто огромное количество продуктов, ну очень похожих на настоящие плавленые сыры. Даже наименования используются старые и всем известные - "Дружба", "Янтарь" и т.д.

Обращайте внимание на точное название - "сырный продукт" - это не классический плавленый сыр изготовленный только из молочного сырья. Сырный продукт изготавливается с применением растительных жиров.


ТЕСТИРОВАНИЕ
Исследование качества плавленых сыров Центр Экспертиз "ТЕСТ" начал с порционных сыров. В этом тесте решено было продолжить тестирование данной группы продуктов и проверить качество наливных и брусковых плавленых сыров. Программа тестирования была для всех плавленых сыров одинаковая: оценка маркировки и упаковки, в лаборатории проверили их подлинность и микробиологическую безопасность. Основной вклад в общую оценку продукции традиционно составила органолептика – оценка вкусовых достоинств плавленых сыров. С учетом всех этапов тестирования выводилась общая оценка качества продукции. Все образцы сыров были закуплены в супермаркетах Киева. В тесте 6 марок наливных сыров ("в ванночках") и 5 марок брусковых (ломтевых) сыров. Все сыры со сливочным вкусом.

Маркировка и упаковка
Брусковый сыр. Замечания в этой категории следующие. На брусковых сырах "Molendam" и "Fine Food" дата изготовления обозначена тиснением на фольге, рассмотреть ее довольно трудно. У остальных сыров этой категории дата промаркирована чернилами, что гораздо четче и удобней для потребителя. Частенько производители не указывают содержание углеводов ("Звенигора", "Fine Food", "Весела корівка"). Есть замечания и к размеру шрифта: если на этикетке сыра "Весела корівка" шрифт мелковатый, то у "Hochland" просто ужасно мелкий шрифт. Зато у плавленых сыров этих двух производителей - "Весела корівка" и "Hochland" - есть специальные язычки для легкого вскрытия упаковки-фольги. Согласитесь, такая забота о потребителе приятна.

дата, нанесенная выдавливанием на столь ненадежном основании, приводит к тому, что её, в конечно итоге трудно прочесть, если вообще возможно (вверху: FineFood и Molendam). А это практически главные данные о безопасности продукта.
А внизу мы видим хороший пример нанесения даты ("Весёлая коровка") и о обоих продуктов есть удобные язычки для вскрытия упаковки ("Весёлая коровка" и Hochland).
 


Наливной сыр. Замечания к маркировке наливных сыров не самые "страшные", но все же есть. На этикетке сыра "Hoсhland" информация нанесена мелким шрифтом на золотистом фоне, ее не удобно читать. У сыров "Звенигора" и "Весела корівка" не обозначены углеводы, у них же и еще у сыра "Простоквашино" не все пищевые добавки в составе с соответствующими индексами Е. У сыра "VIOLA" наклейка "без ГМО" наклеена ровно поверх украинского текста, координаты импортера в Украине этого сыра без контактного телефона. У плавленых сыров "Hoсhland" и "Простоквашино" не обозначен материал упаковки. В остальном упаковка наливных сыров замечаний не вызвала.

Лабораторные исследования
Результаты лабораторных исследований плавленых сыров просто-таки шокировали в хорошем смысле. Такое в наших тестированиях случается очень редко: со стороны лабораторий замечаний не казалось ни к одному из 11 сыров ни по одному из показателей. А проверяли плавленые сыры по количеству жира (жирности) и по качеству жира: на основе молочного или растительного жира изготовлен продукт. Напомним, что все плавленые сыры в тесте заявлены именно как "сыр плавленый" а не как "сырный продукт", и ни по названию, ни тем более по составу растительные жиры не должны были содержать. Радует, что вся проверенная в рамках теста продукция оказалась действительно настоящей и молочной.

Кроме жира в плавленых сырах проверили наличие бактерий группы кишечной палочки, которую, к счастью, не нашли. Поскольку лаборатории не забраковали ни один сыр, этапом тестирования, который и определил общую оценку, стала органолептика.

Органолептическая оценка
Стандартные требования к органолептическим показателям сыров очень простые. Вкус и запах должны быть сырными, сливочными, слегка кисловатыми или кисломолочными, в меру острыми. У наливных сыров консистенция нежная, пластичная, мажущаяся или же кремообразная. Брусковые сыры должны иметь в меру плотную или слегка упругую или же слегка пластичную консистенцию. У плавленых сыров, как и у любого другого продукта, могут быть недостатки - дефекты. Явные дефекты запаха и вкуса "уходят корнями" в использованное сырье. Поэтому как бы вы плохо не думали о плавленых сырах, но сотворить вкусный или просто съедобный плавленый сырок из крайне гадкого дефективного сырья (испорченных "отходов") не получится. Даже при современном уровне развития индустрии пищевых добавок. Куда проще работать на изначально хорошем сырье: твердых сырах, твороге, сухом молоке, сыворотке, сливках.


Плесень на поверхности плавленых сырков – это результат негерметичности упаковки, такое встречается в группе брусковых сырков, недобросовестно упакованных в фольгу, особенно если они хранятся при повышенной влажности. Наливным сырам в этом смысле проще – упаковка у них надежная. Неправильно подобранная, несбалансированная рецептура, в том числе и по солям-плавителям способна привести к дефектам консистенции. Например, слишком жидкой, тянущейся консистенции или напротив слишком твердой. Да и сырок будет липнуть к фольге так, что не отгрызешь. Еще один из дефектов – явное отделение жира и горьковатый вкус может возникать при использовании очень зрелых сыров в качестве исходного сырья. Если же смесь недостаточно гомогенизированная, то структура сырка не будет однородной. Перебор с солями-плавителями может привести к песчанистой структуре.

Цена и качество 
Результаты теста оказались очень и очень позитивными. Во-первых, весь проверенный плавленый сыр оказался настоящим, без растительных жиров. Во-вторых, не подвела микробиология, что обычно редкость для молочных продуктов. В-третьих, сыры оказались вкусными. И как результат всего этого – отсутствие плохих оценок. А значит, потребителю есть из чего выбрать. Главное не забывать, что существуют плавленые сыры и плавленые сырные продукты.

Среди наливных сыров общую оценку "отлично" получили "Весела корівка", "Звенигора", "Простоквашино", "Hochland" и "President". Оценка хорошо у наливного сыра "VIOLA", самого дорогого в этой категории: 100г этого продукта обойдется в 13,28грн. Возможно такая высокая цена из-за того, что это "финский гость". Наиболее доступны по цене наливные сыры "Простоквашино" (7,05грн за 100г) и "Весела корівка" (7,30грн за 100г).

Среди брусковых сыров "отлично" у "Весела корівка", "Звенигора" и "Hochland". Оценка "хорошо" у сыров "Fine Food" и "Molendam". Разброс цен в брусковых сырах не так уж и мал оказался: от 4,07грн за 100г сыра Fine Food до 7,12грн за 100г сыра Hochland.



Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест наливных и брусковых плавленых сыров
  наливной "в ванночкке"
 
Марка)1 Весела корівка ЗвениГора Gourmet Простоквашино Hochland
Наименование
(по данным производителя)
сыр плавленный сливочный сыр плавленный пастообразный на основе творога "Крем-сыр сливочный" сыр плавленный сливочный сыр плавленный сливочный
Производитель ПАО "Бель Шостка Украина"/ г.Шостка, Сумская обл. ЗАО "Звенигородский сыродельный комбинат"/ г. Звенигородка, Черкасская обл. Филиал "Молочный Комбинат "Костромской" ОАО "Компания Юнимилк"/ Россия ООО "Хохланд Руссланд"/ Московская обл., Россия
Масса, г/Цена, грн)2 180 / 13,14 175 / 14,95 200 / 14,09 200 / 20,39
Цена 100г, грн 7,30 8,54 7,05 10,20
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 12,6/ 26,4/ не указано 22/ 7/ не указано  10,8/ 25,2/ 3,3 10/ 26/ 5
Энергетическая ценность, ккал в 100г 288 151 283 294
массовая доля жира в сухом веществе, % 60 не более 70 60 не менее 55
Срок/ условия хранения до указанной даты/ при температуре 2…80С не более 90 суток/ при температуре
-4…40С
до указанной даты/ при температуре (4±2)0С до указанной даты/ при температуре 2…80С
Состав вода, сыры твердые, масло сливочное, молоко коровье сухое обезжиренное, соль-плавитель (Е452, Е450, Е331, Е339), лимонная кислота, соль вода, творог, сыр твердый, масло сливочное, сухое обезжир.  молоко, соли плавители (пирофосфат, полифосфат, монофосфат натрия), загустители пищевые (Е1422, Е407а, каррагинан, камедь гуаровая, ксантановая, рожкового дерева, хлорид калия), пищевая добавка "сыр пармезан" (ароматизатор нат.), лимонная к-та сыр, творог, масло сливочное, сливки, вода, молоко сухое обезжир., эмульгирующие соли (Е452, Е450, Е339), сыворотка сухая молочная, стабилизатор каррагинан, консервант сорбат калия, антиокислитель Е321 сыры полутвердые, масло сливочное, малоко сухое цельно и/или обезжиренное, белок молочный,  эмульгаторы Е331, Е452,регулятор кислотности Е330, консервант низин Е234, соль, вода
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Консистенция отлично отлично отлично отлично
однородная, густая однородная, кремообразная, нежная однородная, кремообразная однородная, жидковатая
Запах отлично отлично отлично отлично
сырный, сливочный выраженный сырный умеренно сырный, сливочный сырный, сливочный
Вкус хорошо хорошо хорошо хорошо
сырный, кисловатый сырный, кисловатый сырный, с легкой горчинкой сливочный, кисловатый
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме
Жирность, % 26,4 7 25,2 26
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, не допускается в 0,01г не обнаружена не обнаружена не обнаружена не обнаружена
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, март 2011 г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест наливных и брусковых плавленых сыров 
  наливной "в ванночкке" брусок
 
Марка)1 President VIOLA Весела корівка ЗвениГора
Наименование
(по данным производителя)
сыр плавленный сливочный сыр плавленный сливочный сыр плавленный сливочный сыр плавленный порционный оригинальный
Производитель ООО "Лакталис Истра"/ Московская обл., Россия АО "Валис"/ Финляндия ПАО "Бель Шостка Украина"/ г.Шостка, Сумская обл. ЗАО "Звенигородский сыродельный комбинат"/ г.Звенигородка, Черкасская обл.
Масса, г/Цена, грн)2 200 / 21,49 200 / 26,55 100 / 4,60 100 / 4,54
Цена 100г, грн 10,75 13,28 4,60 4,54
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 9/ 20/ 6,5 11/ 28/ 2 9,2/ 22/ не указано 22/ 7/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г 242 305 244,7 151
массовая доля жира в сухом веществе, % 45 60 55 не боле 51
Срок/ условия хранения до указанной даты/ при температуре (4±2)0С до указанной даты/ при температуре 2…80С до указанной даты/ при температуре 0…40С не более 120 суток/ при температуре
-4…40С
Состав твердые сыры, вода, масло сливочное, молоко сухое, сухая молочная сыворотка, творог, соли-плавители: цитрат натрия Е331, фосфат натрия Е339, эмульгатор полифосфат Е452, стабилизатор каррагинан Е407, консервант низин Е234 сыр, вода, молочный жир, молочный белок, эмульгаторы (Е452, Е339), консервант Е200 вода, сыр твердый, масло сливочное, молоко коровье сухое обезжир., сливки, соль-плавитель полифосфат натрия, стабилизационная система (каррагинан, эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, карбонат кальция), соль, витаминный комплекс (витамины А, Е, Д), лимонная кислота сыр твердый, вода, масло сливочное, загустители пищевые Е1422, Е407, сыворотка молочная сухая, соли плавители Е450, Е339, загуститель, кислота лимонная
Общая оценка (100%) отлично хорошо отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично хорошо отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично хорошо
Органолептика (80%) отлично хорошо отлично отлично
Консистенция отлично отлично отлично отлично
однородная, мажущаяся однородная, густая однородная, в меру плотная однородная, плотная
Запах отлично хорошо отлично отлично
сырный, сливочный сырный, кисловатый сырный, сливочный сырный, выраженный
Вкус хорошо хорошо отлично хорошо
сливочный, чуть сладковатый кисловатый, острый сырный, сливочный сырный, кисловат
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме
Жирность, % 20 28 22 7
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, не допускается в 0,01г не обнаружена не обнаружена не обнаружена не обнаружена
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, март 2011 г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест наливных и брусковых плавленых сыров 
  брусок
 
Марка)1 Hochland Fine Food Molendam
Наименование
(по данным производителя)
сыр плавленный пастообразный сливочный сыр плавленный сливочный ломтевой сыр плавленный сливочный
Производитель ООО "Хохланд Руссланд"/ Московская обл., Россия по заказу ООО "Метро Кеш енд Керри Украина" на ОАО "Рожищенский сырзавод"/ г.Рожище. Волынская обл. ОАО "Молочник"/ г.Житомир
Масса, г/Цена, грн)2 100 / 7,12 100 / 4,07 75 / 4,82
Цена 100г, грн 7,12 4,07 6,46
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 10/ 13/ 8 19,3/ 20,7/ не указано 15,9/ 13,7/ 3,5
Энергетическая ценность, ккал в 100г 189 263 200
массовая доля жира в сухом веществе, % 35 45 35
Срок/ условия хранения до указанной даты/ при температуре +2…+80С 90 суток при -4…00С,  75 суток при 0…40С не более 90 суток при -4…00С, не более 75 суток при 0…40С
Состав сыры полутвердые, масло сливочное, малоко сухое цельно и/или обезжир., сыворотка молочная сухая, белок молочный, регулятор кислотности Е330, эмульгаторы Е331, Е450, Е452, стабилизатор каррагинан Е407, консервант низин Е234, соль, вода сыры твердые жирные, вода, сыры нежирные, масло коровье, сухая молочная сыворотка, сухое обезжиренное молоко, соли для плавления (Е450, Е451), стабилизаторы (Е407, Е410, Е412, Е415) сыр жирный для плавления, вода, сыр нежирный для плавления, молоко сухое обезжиренное, масло сладкосливочное, соль-плавитель "Сольва 820" (Е452, Е339), сыворотка молочная сухая, соль, стабилизатор каррагинан Е407
Общая оценка (100%) отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) удовл. удовл. удовл.
Упаковка (10%) отлично хорошо хорошо
Органолептика (80%) отлично хорошо хорошо
Консистенция отлично отлично отлично
однородная, плотная однородная, плотная однородная, плотная
Запах отлично хорошо хорошо
сырный, сливочный сливочный, кисловатый сырный
Вкус хорошо хорошо хорошо
сырный, не ярко выраженный кисловатый сырный, кисловат
Физико-химический показатель в норме в норме в норме
Жирность, % 13 20,7 13,7
Микробиологический показатель в норме в норме в норме
Кишечная палочка, не допускается в 0,01г не обнаружена не обнаружена не обнаружена
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, март 2011 г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки



Где куплены образцы?
  1. Novus
  2. Краина
  3. Мегамаркет
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Дополнительно прочитать:


тест плавленых порционных сыров (2011)

тест блинчиков с творогом (2011)

тест пробиотиков (2011)

тест сметаны (2010)


тест сметаны (2011)

тест Детской колбасы (2011)

тест сливочного масла (2009)

тест творога (2010)


тест сливочного масла (2011)


тест сгущенки (2010)


классификация сыров

тест сыра Российского (2010)

ICRT - ALIM (№382)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList