Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 02.03.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: йогурт (yogurt). Клубничная радость02.04.11
Йогурты порадовали в первую очередь тем, что они действительно "живые", т.е. содержат нужное количество полезных микроорганизмов. А значит, благотворно влияют на пищеварительную систему. Кроме того, йогурты оказались еще и вкусными. Правда без "ложки дегтя" не обошлось: один представитель йогуртовой братии оказался не настоящим и содержал растительный жир. Но в целом, позитивного по результатам теста намного больше, чем негативного.
Содержание:

Йогурты – это один из активно рекламируемых кисломолочных продуктов. Но это не единственный полезный продукт в этой группе. Все кисломолочные продукты положительно влияют на организм человека. Йогурты же выделяются "вкусностью": они сладкие и содержат фруктовую добавку. Причем фруктовые добавки–основы в большинстве своем действительно настоящие, в виде концентрированного сока, пюре или джема (подлинность клубники проверяли в предыдущем тесте). Правда, при этом йогурты в большинстве своем все равно содержат ароматизаторы и красители, о чем производители, не скрывая, пишут в составе.

Основной процесс всех кисломолочных напитков – это сквашивание, когда в молоко вносят закваску из микроорганизмов. Для разных продуктов используют разные по набору микроорганизмов закваски, а также различные режимы сквашивания. Чтобы получить "правильный" йогурт, нужно качественное молоко, качественная закваска и качественный фруктовый наполнитель. Далее следует такие процессы. Для начала молоко нормализуют, т.е. доводят до нужных показателей, в первую очередь по жирности. Далее его пастеризуют и гомогенизируют – тщательно перемешивают, чтобы предотвратить отстой сливок. После чего молоко охлаждают, вносят закваску и выдерживают при определенной температуре, идеальной для "работы" микроорганизмов закваски. Далее в йогурт вносят фруктово-ягодный наполнитель и охлаждают.

с понятием закваска непонятная история. Официально такого термина нет. Логично представляя, "закваска" - это продукт предназначенный для того, чтобы изготовить другой продукт, т.е. "закваска" не должна быть готовая для употребления.
Но наши производители решили по другому и начали эксплуатировать этот термин, в принципе для обычных йогуртов. Хотя полезных бактерий там действительно больше в обычных йогуртах.
Слева "Добряна" с точным указанием количества молочнокислых бактерий, справа "Яготинська" с обещанием "в десятки раз больше чем в кефире".


ТЕСТИРОВАНИЕ
Йогурты – частый гость наших тестов. В этом тестировании принимают участие 9 продуктов с вкусовым направлением "клубника". В предыдущем тесте (май 2010г.) тестировались 10 клубничных йогуртов. Причем марки практически не пересекаются: только три марки участвуют как в этом, так и в прошлом тесте. Да, оказывается йогуртов у нас очень и очень много: марок хватит еще не на один тест. Особенностью этого теста стало присутствие двух продуктов под названием "закваска". Это не йогурт дословно, но закваска, пожалуй, ближе всего к йогуртам и отличается, по словам производителей, большим количеством микроорганизмов в составе. У всех образцов оценили маркировку, упаковку и вкусовые свойства во время дегустации. В лаборатории проверили, насколько кисломолочные продукты, купленные для теста в супермаркетах, действительно живые и настоящие - молочные. Ранее в йогуртах идентификацию жира не проводили, тем интереснее было узнать результат.

Маркировка и упаковка
По маркировке единственным замечанием к большинству образцов стало отсутствие индексов Е при использованных пищевых добавках. Отдельное замечание к йогурту "Щодня. На лицевой стороне этого продукта написано "клубника" в компании с яркими, притягивающими взгляд ягодами. А с обратной стороны упаковки меньшим шрифтом имеется уточнение, что это йогурт всего лишь с ароматом клубники. В том, что клубники в этом йогурте нет, можно понять из состава: наполнитель этого йогурта создан на основе яблочного пюре и пищевых добавок. Лабораторные исследования также показали, что в йогурте "Щодня" клубники нет. Только почему-то производитель правильное название "с ароматом клубники" на лицевой стороне не потрудился честно написать. Такой подход, на наш взгляд, вводит потребителя в заблуждение, за что оценка по маркировке йогурту "Щодня" была снижена до плохо.

По упаковке до "хорошо" снижена оценка йогуртам "Щодня" из-за неустойчивости. Этот продукт представлен в мягком пакете.

Физико-химические показатели и идентификация жира
На этом этапе тестирования в йогуртах определили жирность, проверили наличие консервантов – бензойной и сорбиновой кислот, а также наличие красителей. Жирность, т.е. количество жира, замечаний не вызвала, т.к. во всех случаях соответствовала заявленному на этикетке значению. Чего не скажешь о качестве жира: при идентификации жировой составляющей оказалось, что йогурт "Щодня" практически полностью состоит из немолочного жира. За это общая оценка йогурту "Щодня" была снижена до "плохо".

Проверка йогуртов по консервантам на этот раз порадовала: ни сорбиновой, ни бензойной кислоты в йогуртах не нашли. В прошлом же тестировании в значительном количестве присутствие сорбиновой кислоты было обнаружено только в йогурте "Щодня". Это притом что в составе этого продукта нет ни слова о консервантах! На этот раз к йогурту "Щодня" никаких претензий по консервантам не было.

Из красителей во всех протестированных йогуртах, за исключением закваски "Яготинська", был обнаружен натуральный краситель кармин Е120. Что и не удивительно: он честно заявлен в составе.

на этикетке представлен состав йогурта "Щодня". Обратите внимание на отсутствие в нём клубники. Вместо неё наполнитель (сахар, крахмал Е1442, пюре яблочное, пектин Е440, лимонная к-та Е330, ароматизатор клубники идент. натур., краситель нат. Е120. Е100).
Внимательно читайте составы продуктов!!!


Микробиологические показатели
По микробиологическим показателям йогурты проверили с двух сторон. С одной стороны искали то, что в йогуртах должно быть обязательно – полезные микроорганизмы, причем с учетом их названия (йогурт, биойогурт, закваска). С другой – то, чего в йогуртах никак не должно обнаруживаться: "вредные" микроорганизмы в лице кишечной палочки. В результате йогурты просто-таки порадовали своей микробиологией: вездесущей кишечной палочки не было обнаружено ни в одном образце, а состав и количество полезных микроорганизмов соответствовало требованиям к конкретному виду продукции.

Из 9 продуктов как йогурты заявлены пять: "Дольче", "Простоквашино", "Біла лінія", "Новая сила" и "Щодня". Биойогурт один – "Чудо", бифидойогурт – "Активия". Все эти продукты по микробиологическим показателям соответствовали своим наименованиям. Что касается двух заквасок "Яготинська" и "Добряна", то они действительно содержали больше полезных микроорганизмов по сравнению с обычными йогуртами и соответствовали рекламным обещанием на этикетках продукции. Так, на этикетке закваски "Добряна" написано, что продукт содержит не менее 109 КОЕ в 1см3 молочнокислых бактерий. На этикетке закваски "Яготинська" указано, что этот продукт содержит молочнокислых бактерий в десятки раз больше, чем кефир (для кефира требования не менее 107 КОЕ/см3). Стандарта на кисломолочные напитки типа закваска в Украине нет.

Органолептическая оценка
Цвет йогуртов зависит в первую очередь от внесенного наполнителя. "Чистый" йогурт без наполнителя обладает цветом от белого до светло-желтого. Если же в него добавлена клубника, то цвет должен быть клубничным. Консистенция должна быть однородная, нежная, с разрушенным или не разрушенным сгустком, в меру плотная, с частичками добавок или наполнителей, которые могут быть распределены по всей массе или слоями. Вкус и запах йогурта – чистый, кисломолочный, в меру сладкий с привкусом соответствующего наполнителя. Т.е. если йогурт клубничный, то по запаху и вкусу он должен напоминать клубнику.

 Цена и качество
В целом результаты тестирования клубничных йогуртов порадовали. Из девяти клубничных йогуртов четыре получили оценку "отлично": "Активия" (самый дорогой образец в тесте), "Біла лінія", "Новая сила" и "Чудо". Оценка "хорошо" у йогуртов "Добряна", "Дольче", "Простоквашино" и "Яготинська". Т.е. из девяти йогуртов у восьми – позитивные оценки. Такие результаты не могут не радовать потребителей.

Самый дешевый йогурт в тесте "Щодня" получил оценку "плохо", поскольку оказался ненастоящим, ибо содержал растительный жир.



Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест йогуртов, март 2011
 
Марка)1 Активия Клубника- земляника Біла лінія Клубника Новая сила Клубника-мюсли Чудо Клубника+ земляника Добряна Клубника
Наименование
(по данным производителя)
бифидойогурт питьевой с бифидобактериями с фруктовым наполнителем (клубника-земляника) йогурт с фруктовым пастеризованным наполнителем "Клубника" йогурт питьевой с плодово-ягодным наполнителем "клубника-мюсли" обогащенный лактулозой биойогурт с фруктовым наполнителем пастеризованным "клубника-земляника" продукт кисломолочный "Закваска молочная с плодово-ягодным наполнителем "клубника"
Производитель ООО "Данон Днепр"/ г.Херсон ООО "Белоцерковский молочный комбинат"/ с. Томиловка, Киевская обл. ДП "Молочный завод" ООО "Молочная фабрика "Рейнфорд" / г. Житомир ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина"/ г.Вишневое, Киевская обл. ДП "Милкиленд-Украина" филия "Сумской молочный завод" ДП "Аромат"/ г. Сумы
Масса, г/Цена, грн)2 290 / 6,62 350 / 4,97 500 / 7,75 400 / 6,44 290 / 5,45
Цена 100г, грн 2,28 1,42 1,55 1,61 1,88
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 2,9/ 1,5/ 12,5 2,6/ 1,5/ 13,2 3,3/ 2,5/ 15,1 2,4/ 2,5/ 14,0 3,0/ 1,5/10,8
Энергетическая ценность, ккал в 100г 75 76,7 96 88,1 69
Срок/ условия хранения 30 суток/ при 4…60С 14 суток/ при (4±2)0С 21 день / при 4…60С не более 20 суток/ при (4±2)0С 14 суток/ при (4±2)0С
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) хорошо хорошо отлично хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид отлично отлично отлично хорошо хорошо
Консистенция хорошо отлично отлично хорошо хорошо
Запах хорошо отлично хорошо отлично хорошо
Вкус отлично отлично отлично отлично хорошо
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Жирность, заяв./факт., % 1,5 / 1,6 1,5 / 1,5 2,5 / 2,5 2,5 / 2,6 1,5 / 1,5
Сорбиновая кислота, % не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Бензойная кислота, % не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Краситель (кармин Е120, мг/кг) заявлен/ 3,3 заявлен/ 3,6 заявлен/ 0,8 заявлен/ 0,7 заявлен/ 0,3
Идентификация наполнителя содержит антоцианы клубники содержит антоцианы клубники содержит антоцианы клубники содержит антоцианы клубники содержит антоцианы клубники
Микробиологоческие показатели соотв. требованиям для бифидойогурта соотв. требованиям для йогурта соотв. требованиям для йогурта соотв. требованиям для биойогурта соотв. рекламным обещаниям
(не менее 109)
Streptococcus thermophilus, не менее 107КОЕ в см3 107 107 107 107 109
Lactobacillus bulgaricus, не менее 107 КОЕ в см3 107 106 107 менее 102 108
Bifidobacterium, для бифидойогурта не менее 106 КОЕ в см3 108 - 107 - -
Lactobacillus  acidophilus, для биойогурта не менее 107 КОЕ в см3 - - - 107 L.acidohhilus -
Кишечная палочка, в 0,1см3 не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль 2011г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест йогуртов, март 2011
 
Марка)1 Дольче
Клубника
Простоквашино
Клубника
Яготинська Клубника Щодня
Клубника
Наименование
(по данным производителя)
йогурт с клубникой йогурт с фруктовым наполнителем "Клубника" закваска молочная с фруктовым наполнителем "клубника" йогурт сладкий питьевой с ароматом клубники
Производитель по заказу ДП "Лакталис-Украина" на ООО "Молочный дом"/ г.Павлоград, Днепропетровская обл. АО "Кременчугский гормолзавод"/ г.Кременчуг, Полтавская обл. ОАО "Яготинский маслозавод"/ г.Яготин, Киевская обл. ДП "Молочный завод" ООО "Молочная фабрика "Рейнфорд"/ г.Житомир
Масса, г/Цена, грн)2 300 / 5,86 930 / 12,17 450 / 6,28 500 / 5,49
Цена 100г, грн 1,95 1,31 1,40 1,10
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 2,5/ 2,5/ 12,4 3,1/ 2,5/ 10,5 2,6/ 2,5/ 10,0 3,2/ 2,5/ 7,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 82,1 76,9 73 63
Срок/ условия хранения до указанной даты/ при (4±2)0С не более 14 суток/ при не выше 60С не более 7 суток/ при 0...60С 14 суток/ при (4±2)0С
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо плохо
Маркировка (10%) хорошо отлично хорошо плохо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично хорошо
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо удовл.
Внешний вид хорошо хорошо отлично удовл.
Консистенция отлично хорошо хорошо хорошо
Запах хорошо хорошо хорошо удовл.
Вкус удовл. хорошо хорошо удовл.
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, заяв./факт., % 2,5 / 2,5 2,5 / 2,6 2,5 / 2,5 2,5 / 2,6
Сорбиновая кислота, % не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Бензойная кислота, % не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Краситель (кармин Е120, мг/кг) заявлен/ 1,8 заявлен/ 0,27 не заявлен/ не обнаружен заявлен/ 0,03
Идентификация наполнителя содержит антоцианы клубники содержит антоцианы клубники содержит антоцианы клубники не содержит антоцианы клубники (клубника не заявлена)
Микробиологические показатели соотв. требованиям для йогурта соотв. требованиям для йогурта соотв. рекламным обещаниям
(в десятки раз больше чем в кефире)
соотв. требованиям для йогурта
Streptococcus thermophilus, не менее 107КОЕ в см3 107 107 107 107
Lactobacillus bulgaricus, не менее 107 КОЕ в см3 107 106 107 107
Bifidobacterium, для бифидойогурта не менее 106 КОЕ в см3 - - 109 -
Lactobacillus  acidophilus, для биойогурта не менее 107 КОЕ в см3 - - - -
Кишечная палочка, в 0,1см3 не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен обнаружен немолочный жир)*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль 2011г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки



Где куплены образцы?
  1. Novus
  2. Краина
  3. Мегамаркет
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Дополнительно прочитать:

тест сметаны (2011_1)

тест блинчиков с творогом (2011)

тест пробиотиков (2011)

тест сметаны (2011_2)

тест молока (2010)


тест Детской колбасы (2011)

тест сливочного масла (2009)

тест творога (2010)

тест сметаны (2010)


тест сгущенки (2010)


тест каш быстрого приготовления (2010)

тест сыра Российского (2010)

ICRT - ALIM (№ 375)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList