Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 16.01.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: масло сливочное Экстра (butter Extra). Масло экстра класса30.05.11
Сладкое и сливочное. В названии большинства масла присутствует слово "сладкосливочное". Означает это, что масло вырабатывается из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Бывает еще и кислосливочное масло, которое получают также из пастеризованных сливок, но сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Такое масло имеет кисломолочные вкус и запах. И кисло- и сладкосливочное масло может вырабатываться с добавлением соли (до 1,5%). В зависимости от жирности масло подразделяют на несколько категорий. Наиболее популярное "Селянське" ("Крестьянское") содержит от 72,5% до 79,9% жира. Более жирный продукт носит наименование "Экстра" (или "Вологодское") и содержит 80,0…85,0% жира. Менее жирный продукт масло "Бутербродное" включает 61,5…72,4% жира. Кроме этих видов масла существует еще "мечта сладкоежки" – шоколадное масло.
Содержание:


Технология. Сливочное масло изготавливают методом взбивания сливок 20 – 45% жирности или методом преобразования высокожирных сливок (88% жирности) в специальных маслоизготовителях. Последний метод исключает ручные операции, поэтому имеет преимущества в санитарном отношении. Взбивание сливок длится в специальной маслобойке 40–45 мин. За это время сливочная пена разрушается и появляется масляное зерно величиной от гречневого зернышка до горошины. Нежировая часть, которая образуется в процессе взбивания, называется маслянкой. Из нее делают различные напитки, молочнокислые продукты, сыр. После того, как маслянку слили, масляное зерно промывают холодной водой и собирают в единый пласт, в который добавляют необходимое количество воды в зависимости от вида масла и требований стандарта. Во время этой обработки формируется и водно-жировая структура масла. Способом взбивания при соблюдении всех требований можно изготовить масло высокого качества. Однако этот метод имеет ряд недостатков: он длителен по времени, требует значительных затрат ручного труда, электроэнергии. Производство масла в маслоизготовителях методом преобразования высокожирных сливок - это интенсивное перемешивание и одновременно охлаждение. При этом сливки приобретают структуру и консистенцию, свойственную сливочному маслу.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Идентификация содержимого – довольно дорогой, но в то же время самый интересный этап тестирования. Мы решили проверить, действительно ли за названием "масло сливочное" скрывается молочный продукт или все же нечто более похожее на маргарин или спред. Тем более что в предыдущем тесте сливочного масла (сентябрь 2009 года) из 10 марок три содержали немолочный жир, т.е. являлись фальсификатами. На этот раз в тесте 8 марок масла отечественного производства, причем масла сливочного экстра, т.е. жирностью 80-85%. Шесть из них – сладкосливочное, два образца – "President" и "Valio" – кислосливочное, оба импортные.

Маркировка и Упаковка
Основная проблема маркировки сливочного масла – это нанесение даты производства. Во многих случаях производители наносят ее не самым удобным или практически нечитаемым для потребителя способом. Тиснением, которое еле видно, обозначена дата изготовления масел "Aura" и "Тульчинка". Информация на масле "Тульчинка" нанесена мелким шрифтом. Дырочками, что также не очень удобно, промаркирована дата на масле "Бiлоцеркiвське". При этом у остальных продуктов дата обозначена четко чернилами, значит, такой вариант возможен. На этикетке масла "Valio" нет как такового слова "состав", отсутствует телефон представителя в Украине. У обоих марок кислосливочного масла на лицевой стороне не написано кислосливочное, хотя эту информацию необходимо указать на самом видном месте. Ведь далеко не все потребители знают, что эти разновидности "President" и "Valio" – это кислосливочное масло. За это оценка за маркировку была снижена до "удовлетворительно".


К упаковке масел замечаний не было. Не смотря на то, что упаковка масла негерметичная, при соблюдении условий хранения она обеспечивает сохранность продукта. О соблюдении температурного режима хранения помнят многие потребители. Но важно обращать внимание и на влажность. Ведь при хранении даже такого не очень скоропортящегося продукта в условиях повышенной влажности и появления капель конденсата на поверхности масла может начать развиваться плесень. Особенно, если масло запаковано не очень аккуратно и оно "выглядывает" из-под упаковки. 

Лабораторные исследования
Жирность и идентификация жира. Это основной показатель масла. Кроме того, как раз на жирности проще всего "сыграть" недобросовестным производителям: продавать менее жирное масло под видом более жирного. С количеством жира в масле все оказалось в порядке (с учетом погрешности метода в 1%).

Также важно, из какого именно жира изготовлено масло: действительно молочного или из какого-то немолочного заменителя. ДСТУ 4399:2005, а именно по этому документу приготовлено отечественное масло в тесте, распространяется на масло сливочное, приготовленное только из коровьего молока и (или) продуктов его переработки. Под продуктами переработки молока подразумеваются сливки, сухое молоко, маслянка. То есть, продукт, который продается в магазине под названием "масло сливочное" с пометкой ДСТУ 4399:2005 должно содержать только молочный жир и никаких растительных добавок. Именно так еще раз акцентирует внимание ДСТУ 4399:2005 в пункте 5.3.5: "Не разрешено использовать любые жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока". Не смотря на такие четко прописанные требования, в масле "Aura" был обнаружен немолочный жир. А значит это вовсе не масло, а фальсификат. Естественно, это повлекло за собой снижение общей оценки.

Влажность. Ранее в стандарте на сливочное масло влажность была предусмотрена и должна была составлять не более 16%. В действующем на сегодняшний день ДСТУ 4399:2005 влажность в масле не нормируется. Хотя соседи наши – россияне при обновлении стандарта нормы по влажности оставили. Согласно их ГОСТ Р 52969-2008 в масле жирностью 82,5% влаги должно быть не более 16%, в масле жирностью 80% - не более 18% влаги.

Микробиология. На этом этапе во всех маслах, участвовавших в тесте, искали кишечную палочку – постороннюю микрофлору, которой в "правильном" масле быть не должно. К сожалению, кишечная палочка была обнаружена в двух из восьми масел: "Рудь" и "Кремлевское", что и привело к снижению их общей оценки.

Кроме того, в кислосливочном масле решено было поискать молочнокислые бактерии – полезную микрофлору, характерную для всех кисломолочных продуктов, поскольку при их производстве используется закваска молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии в кислосливочном масле нашли, правда, не очень много – 10КОЕ в 1г (стандартом их количество в масле не нормируется). Их присутствие вместе с довольно высокой кислотностью плазмы, которую измерили для этих двух масел, подтверждает, что "President" и "Valio" – действительно кислосливочное масло.

Жаль что такой интересный продукт не получил в Украине широкого распространения. Ведь получить не только вкусный продукт, но и полезный – это так заманчиво.

Органолептическая оценка
Дегустировать сливочное масло доверили специалистам. На вкус масла оказались довольно разными. Все комментарии к внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу протестированной продукции приведены в таблице.

Нормальным считается цвет масла от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Цвет масла зависит от содержания каротина. В зимний период каротина недостаточно, поэтому цвет масла бывает бледно-желтый или белый. Неоднородный цвет может получиться из-за неравномерного распределения красителя, вводимого в зимний период или при смешивании масла различной окраски. Второй вариант неравномерного "окраса", куда менее приятный, это штафф, когда на поверхности масла образуется темно-желтый слой с неприятным запахом и вкусом. Этот порок вызывается окислением молочного жира.

Консистенция масла должна быть однородная, пластичная, плотная. Поверхность на разрезе – блестящая или слабоблестящая, сухая. Допускается недостаточно плотная и пластичная с матовой поверхностью на разрезе и одинокими каплями влаги размером до 1мм. Структура масла обуславливается пространственным расположением и взаимосвязью между молочным жиром, капельками влаги и пузырьками воздуха. Однородность распределения и размер капелек воды влияют на качество масла.

Вкус и запах масла зависят от содержания жирных кислот, диацетила, некоторых эфиров, молочной кислоты. Для сладкосливочного масла они должны быть чистыми, хорошо выраженными, сливочными с привкусом пастеризации. Допускается недостаточно выраженный, слабокормовой, привкус перепастеризации и топленого молока.

Для кислосливочного масла в запахе и вкусе должны чувствоваться кисломолочные ноты.

Цена и качество 

Цену масла сравнивать удобно: все восемь образцов представлены в 200 граммовых упаковках. Самый дорогой образец в тесте – кислосливочное масло Valio из Финляндии с ценой 21,65грн, которое, к счастью, оказалось очень вкусным и настоящим и получило общую оценку "отлично". Второй образец кислосливочного масла – President более доступен по цене (17,33грн за упаковку) и также получил общую оценку "отлично". Еще один образец вкусного и настоящего масла с оценкой "отлично" – сладкосливочное масло "Яготинське", которое оказалось наиболее доступным по цене среди протестированных образцов: пачка этого масла обойдется в 13,40грн.

Оценка "хорошо" у масла "Бiлоцеркiвське" и "Тульчинка", что совпадает с оценкой по органолептике. Оценка "плохо" из-за проблем с микробиологией у масел "Рудь" и "Кремлевское".

Общая оценка "очень плохо" у продукта "Aura", который мало того, что был не вкусным, так еще и оказался не настоящим маслом.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла, май 2011 г.
 



Марка)1 President Valio Яготинське Бiлоцеркiвське
Наименование
(по данным производителя)
масло кислосливочное несоленое Экстра масло кислосливочное масло сладкосливочное экстра масло сладкосливочное экстра
Производитель "Лакталис Интернасиональ"/ Франция АО "Валио Сейняйоки"/ Финляндия ОАО "Яготинский маслозавод"/ г.Яготин, Киевская обл. ПАО "ЖЛК-Украина"/ г.Белая Церковь, Киевская обл.
Масса, г/Цена, грн)2 200 / 17,33 200 / 21,65 200 / 13,40 200 / 14,24
Цена 100 г, грн)2 8,70 10,83 6,70 7,12
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 0,7/ 82/ 0,5 0,7/ 82/ 0,7 0,5/ 82,5/ 0,8 0,6/ 80/ 0,9
Энергетическая ценность, ккал в 100г 743 740 748 726
Срок/ условия хранения до указанной даты/  при +2…+80С 18 месяцев при -200С, 8 месяцев при +4…+80С при 0…-50С - 35 суток, -6…-110С - 60 суток, -12…-180С - 75 суток 35 суток при 0…-50С, 60 суток при -6…-110С, 75 суток при -12…-180С 
Состав сливки пастеризованные, закваска бактериальная изготовлено из натуральных сливок с использованием закваски молочнокислых культур пастеризованные сливки из коровьего молока пастеризованные сливки из коровьего молока, маслянка
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) удовл. удовл. отлично удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид поверхность матовая, цвет желтый блестящая поверхность, цвет выраженно желтый поверхность глянцевая, цвет желтый слабо глянцевая поверхность, цвет белый с желтым оттенком
Консистенция излишне твердая однородная, пластичная пластичная мажущаяся
Запах слабо выраженный кислосливочный кислосливочный, мягкий, чистый выраженный пастеризованных сливок пастеризованных сливок
Вкус слабо выраженный кислосливочный кислосливочный, с привкусом пастеризации приятный пастеризованных сливок выраженный сливочный с кормовым оттенком
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Влажность, % 15,87 16,39 15,57 18,39
Жирность, заявлено/ фактически, % )3 82 / 82,2 82 / 81,8 82,5 / 82,2 80 / 79,5
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Молочнокислые бактерии (только для кислосливочного)4 обнаружены
(10 КОЕ в 1г)
обнаружены
(10 КОЕ в 1г)
- -
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2011 г.
удовлетворительно 3) - допустимое отклонение ±1%
плохо 4) - количество молочнокислых бактерий, к сожалению, не регламентируется
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла, май 2011 г.
 



Марка)1 Тульчинка Кремлевское Рудь
Gold
Aura
Наименование
(по данным производителя)
масло сладкосливочное экстра масло сладкосливочное экстра масло сладкосливочное экстра масло сладкосливочное экстра
Производитель ООО "Интер Фуд"/ г.Тульчин, Винницкая обл. ООО "Молочник"/ г.Киев ОАО "Житомирский маслозавод"/ г.Житомир ДП "Ружин-молоко"/ пгт.Ружин, Житомирская обл.
Масса, г/Цена, грн)2 200 / 14,26 200 / 17,23 200 / 17,03 200 / 15,52
Цена 100 г, грн)2 7,13 8,62 8,52 7,76
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 0,5/ 82,5/ 0,8 0,5/ 82,5/ 0,8 0,5/ 82,5/ 0,8 0,5/ 82,5/ 0,8
Энергетическая ценность, ккал в 100г 748 748 748 748
Срок/ условия хранения 35 суток при 0…-50С, 60 суток при -6…-110С, 75 суток при -12…-180С  35 суток при 0…-50С, 60 суток при -6…-110С, 75 суток при -12…-180С  35 суток при 0…-50С, 60 суток при -6…-110С, 75 суток при -12…-180С  35 суток при 0…-50С, 60 суток при -6…-110С, 75 суток при -12…-180С 
Состав пастеризованные натуральные сливки  сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока высоко-качественные молочные сливки
Общая оценка (100%) хорошо плохо плохо очень плохо
Маркировка (10%) удовл. отлично отлично удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо удовл. хорошо плохо
Внешний вид легкий глянец, цвет белый легкий глянец, цвет желтый поверхность матовая, цвет слабо желтый поверхность матовая, цвет белый с желтоватым оттенком
Консистенция мягкая, мажущаяся мягкая, пластичная твердая излишне мягкая, отделение плазмы
Запах слабо выраженный сливок выраженный пустой невыраженный, пустой, без посторонних запахов немолочный, с выраженным неприятным посторонним оттенком
Вкус невыраженный пастеризованных сливок молочный вкус не выражен невыраженный немолочный, с неприятным привкусом
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Влажность, % 16,16 15,63 15,57 15,35
Жирность, заявлено/ фактически, % 82,5 / 81,8 82,5 / 82,6 82,5 / 82,7 82,5 / 83
Микробиологические показатели в норме не соотв.)* не соотв.)* в норме
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается не обнаружено обнаружено обнаружено не обнаружено
Молочнокислые бактерии (только для кислосливочного) - - - -
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен обнаружен немолочный жир)*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2011 г.
удовлетворительно 3) - допустимое отклонение ±1%
плохо 4) - количество молочнокислых бактерий, к сожалению, не регламентируется
очень плохо )* - привело к снижению оценки
 
Где куплены образцы?

  1. Novus
  2. Краина
  3. Рейнфорд
  4. Мегамаркет
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!
 
Дополнительно прочитать:

тест мороженого Пломбир (2011)


тест сметаны (2011_2)


тест пробиотиков (2011)


тест сметаны (2011_1)

тест йогуртов (2011)

тест Детской колбасы (2011)

тест сливочного масла (2009)

тест творога (2010)

тест сметаны (2010)


тест сгущенки (2010)


тест блинчиков с творогом (2011)

тест сыра Российского (2010)

ICRT - ALIM (№386)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат