Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 27.05.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: сгущённое молоко (condensed milk). Ну очень стабильный фальсификат19.08.11
Потребитель ценит сгущённое молоко за то, что это МОЛОКО. Ведь сгущенные молочные консервы имеют высокую пищевую ценность благодаря большому содержанию полноценного белка, легко усвояемого молочного жира и комплекса минеральных веществ. Это продукт, который часто употребляют дети, как в чистом виде, так и в составе всевозможной выпечки.
Содержание:

Идеальная сгущенка - что должно быть?
В Украине на сгущенку действует ДСТУ 4274:2003. Требования этого стандарта являются обязательными, а значит, если производитель нанес на этикетку своего продукта обозначение данного стандарта, то его продукт должен соответствовать всем предписаниям этого документа. В первую очередь это касается используемого сырья. Согласно ДСТУ 4274:2003 для производства сгущенки используют молоко коровье цельное и обезжиренное, молоко сухое, сливки, маслянку (остается при производстве масла), сахар и сахар молочный (лактозу), воду. В этом перечне сырья нет ни растительных белков, ни растительных жиров, ни загустителей, ни красителей, ни подсластителей, ни консервантов. А значит сгущенка с пометкой ДСТУ 4274:2003 должна быть исключительно молочным продукт с сахаром.

Реальная сгущенка – опыт тестирований
Это уже четвертое тестирование сгущенного молока, проведенное Центром Экспертиз Тест, в котором, в первую очередь, проверялась подлинность этого продукта. Из года в год результаты идентификации сгущенки не радуют.

Поиски настоящей сгущенки начались в 2008 году, когда в тесте принимали участие 9 торговых марок отечественной сгущенки, которая, судя по этикетке, должна была быть настоящей молочной. Увы, четыре продукта под красивой "молочной" этикеткой содержали сладкую смесь на растительных жирах и являлись грубым фальсификатом. Следующий тест сгущенки не показал улучшения ситуации, даже наоборот: из 6 проверенных марок четыре содержали заменители молочного жира. Кроме того, в 2009 году к проблемам с жирами добавились сахарозаменители и диоксид титана. Хотя ни подсластителей ни белого красителя в сгущенке быть не должно. В 2010 году в тесте было 12 марок сгущенного молока, в том числе и 5 вареного. Вареная сгущенка оказалась ничем не лучше и в целом из 12 сгущенок 8 образцов оказались не настоящим. Не утешительная статистика получается, особенно если прибавить свежие результаты: немолочными жирами "грешит" больше половины образцов.

Все это происходит потому, что производство сгущенных консервов с сахаром традиционным способом – сложный процесс, так как требует значительных запасов сырья, дорогостоящего оборудование и больших производственных площадей. Цельное коровье молоко, из которого обычно вырабатывают консервы, - скоропортящийся продукт, а хорошо организовать сбор (прием) сырья – задача также не простая. Гораздо легче пойти по пути получения сгущенного молока с сахаром из сухого молока с добавлением растительных жиров. Для производителя это и проще и, главное, дешевле.
Технология Производство цельного сгущенного молока с сахаром состоит из таких основных операций: подготовка молока и его пастеризация; сгущение; добавление сахарного сиропа; охлаждение и расфасовка. Подготовка молока включает очистку и нормализацию по жиру путем добавления обезжиренного молока или сливок. Пастеризацию проводят снижения общего количества микроорганизмов. Ведь сгущенное молоко с сахаром после расфасовывания не стерилизуют. Оно долго храниться за счет удаления значительного количества воды и добавления сахара, который выступает консервирующим веществом. Стерилизации подвергают сгущенное молоко, которое вырабатывается без сахара. Сгущение продукта производят в вакуум-аппаратах. Сахар добавляют ближе к концу процесса в виде горячего сиропа. Охлаждение сгущенного молока – очень важный технологический этап, поскольку в молоке содержится молочный сахар – лактоза, которая при охлаждении кристаллизуется и выпадает в осадок. Если процесс охлаждения проведен правильно, то кристаллы образуются мелкие и незаметные. Если же допущены огрехи при охлаждении, то образуются крупные, ощутимые на вкус кристаллы. Иногда при охлаждении в сгущенное молоко добавляют пудру лактозы. Это способствует образованию мелких кристаллов.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Схема тестирования сгущенки осталась неизменной с проверкой в лаборатории, дегустацией, оценкой маркировки и упаковки. И если с маркировкой и упаковкой сладкого лакомства все было в порядке, то и во время дегустации и тем более при идентификации жира в лаборатории замечаний оказалось не мало. В тесте 9 марок сгущенного молока, произведенного по ДСТУ. Часть марок уже успели побывать в тестах и не по одному разу, но есть и новички. В первую очередь это касается продукции из Белоруссии, которую начали активно поставлять в Украину и качеством которой очень интересуются наши потребители.

Лабораторные исследования
В лаборатории сгущенку проверили по нескольким направлениям. Учитывая негативные результаты предыдущих тестирований, в сгущенке искали заменители молочного жира, заменители сахара и краситель диоксид титана. Кроме этого, проверили два микробиологических показателя сгущенки: наличие кишечной палочки и плесени.

Из сахарозаменителей в сгущенке определяли три наиболее популярных сладких синтетических вещества: ацесульфам калия Е950, аспартам Е951, сахарин Е954. И не обнаружили ни в одном из проверенных образцов.

Что касается диоксида титана, то этот белый пигмент, зарегистрированный как пищевая добавка Е171. Смысла "отбеливать" натуральное молоко нет никакого, но если "хитрить" с составом, то могут возникнуть проблемы с цветом полученного продукта. В тесте только один продукт – "Ічня" содержал диоксид титана. То, что у этой сгущенки не все в порядке с составом показала и идентификация жира: в продукции "Ічня" был обнаружен немолочный жир. На фальсификации сгущенки жирами немолочного происхождения попались еще такие марки сгущенки: "Білики", "Городоцький МКК", "Гадяч" и "Омка".

Органолептическая оценка
То, какой оказалась протестированная сгущенка, можно узнать из таблицы, в которой приведены оценки по органолептике, а также комментарии по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху. То, какой должна быть настоящая, "правильная" сгущенка приведено ниже.

Цвет. Первое, что бросается в глаза после открытия банки – это цвет сгущенного молока. Он должен быть белый с кремовым оттенком. Светло-коричневый цвет – "не правильный". Он появляется, если технологический процесс вели при высоких температурах. Еще одна неприятность, которая может подстерегать потребителя – это так званые "пуговки". Появляются они при попадании в готовый продукт спор шоколадно-коричневой плесени. Поселяются "пуговки" чаще всего на крышке и свидетельствуют о нарушении санитарного состояния производства.

Консистенция. После знакомства с цветом, наступает черед консистенции продукта. Она должна быть однородная по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Как раз наиболее распространенный дефект консистенции – это мучнистость или песчанистость - возникает при нарушении режима кристаллизации. Если лактоза кристаллизировалась правильно и размеры ее кристаллов не превышают 10мкм, то консистенция продукта получается однородной. Если кристаллы получились чуть больше, чем надо (11-15мкм), они ощущаются как "мука", еще больше (16-25мкм) – чувствуется "песок" на зубах. Если сгущенное молоко слишком жидкое, это значит, что в исходном сырье было маловато белка. Жидкая консистенция может привести к расслаиванию продукта с выделением жира. Если наоборот, слишком густое, значит, использовали молоко с высокой кислотностью, и при сгущении белок свернулся. Вторая причина загустения – хранение готового продукта при высоких температурах.

Вкус и запах сгущенного молока должны быть сладкими, чистыми, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Этот привкус может переходить из сырья или же появляться при позднем введении сахарного сиропа. К дефектам вкуса относят также горький, прогорклый, рыбный привкусы, затхлый запах.
Цена и качество

Особенно порадовали своим стабильным качеством марки "Первомайский МКК" и "Заречье": в этом тесте, как и в двух предыдущих, эта сгущенка оказалась настоящей и получила общие оценки "отлично".

А вот белорусская сгущенка "Рогачевъ", а также марка " Премія" попали в наши тесты впервые и зарекомендовали себя как качественный и вкусный продукт и получили "отлично". Четыре "отличника" по результатам теста из 9 – это позитивные результаты.

Из результатов, которые откровенно огорчают – это "фальсификаты со стажем". И "Білики", и "Ічня", и "Городоцький МКК", и "Омка" уже не впервые попадаются на фальсификации продукции растительными жирами. Соответственно за фальсифицированную продукцию можно поставить только "плохие" и "очень плохие" оценки.

Марка "Гадяч" ранее в тестах не участвовала, но показала себя не с лучшей стороны, т.к. содержала немолочный жир – т.е. является фальсификатом!

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сгущённого молока, август 2011 г.
 




Марка)1 Заречье Первомайский  МКК Премія Рогачевъ Гадяч
Наименование
(по данным производителя)
молоко цельное сгущенное с сахаром "Заречье" Премиум" молоко цельное сгущенное с сахаром молоко цельное сгущенное с сахаром молоко цельное сгущенное с сахаром молоко цельное сгущенное с сахаром
Производитель ЗАО "Купянский молочноконсервный комбинат"/ г.Купянск, Харьковкая обл. ЗАО "Первомайский молочноконсервный комбинат"/ г.Первомайск, Николаевская обл. ЗАО "Беликский молочноконсервный комбинат"/ пгт.Билики, Полтавская обл. ОАО "Рогачевский МКК"/ г.Рогачев, Республика Беларусь ООО "Техмолпром"/ г.Гадяч, Полтавская обл.
Масса, г/Цена, грн)2 400 / 15,69 380 / 12,14 380 / 9,95 380 / 13,73 380 / 11,00
Цена 100г, грн 3,92 3,19 2,62 3,61 2,89
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 7,2/ 8,5/ 58,3 7,2/ 8,5/ 58,3 7,2/ 8,5/ 58,3 7,2/ 8,5/ 56 7,2/ 8,5/ 58,3
Энергетическая ценность, ккал в 100г 338,5 338,5 338,5 329 338,5
Срок/ условия хранения 12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85%  12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85%  12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85%  12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85% 12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85%
Состав молоко коровье цельное, сахар, лактоза молоко коровье цельное, сахар белый, сахар молочный молоко коровье цельное, сахар белый, вода питьевая, сахар молочный молоко нормализованное, сахар-песок (сахароза) молоко коровье цельное, сахар белый, вода питьевая, сахар молочный
Нормативный документ ДСТУ 4274:2003 ДСТУ 4274:2003 ДСТУ 4274:2003 ГОСТ 2903-78 ДСТУ 4274:2003
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид цвет бело-кремовый, равномерный цвет светло-кремовый, равномерный цвет светло-кремовый, с желтоватым оттенком цвет белый с кремовым оттенком, равномерный цвет светло-кремовый, равномерный
Консистенция однородная, умеренно вязкая, без осадка однородная, умеренно вязкая, без осадка однородная, умеренно вязкая, без осадка однородная, вязкая, без осадка однородная, умеренно вязкая, без осадка
Запах с легким кормовым оттенком слабо пастеризованный, с легким кормовым оттенком с легким кормовым оттенком слабо выраженный, чистый пустой, с посторонним оттенком
Вкус сладкий, с легким привкусом топленого масла сладкий, чистый, свойственный продукту умеренно сладкий сладкий, чистый, свойственный продукту приторно сладкий
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме не соотв.)*
Краситель Е171 диоксид титана, мг/кг не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Сахарозаменители (ацесульфам калия Е950, аспартам Е951, сахарин Е954), мг/кг не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен обнаружен немолочный жир (93,5%)*
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Плесневые грибы, КОЕ в 1г, не более 50 )3 менее 10 менее 10 менее 10 менее 10 менее 11
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2011 г.
удовлетворительно 3) нормы на сгущенное молоко нет, ориентир - творог, сметана, сыр
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сгущённого молока, август 2011 г.
 



Марка)1 Городоцький МКК Омка Білики  Ічня
Наименование
(по данным производителя)
молоко цельное сгущенное с сахаром молоко цельное сгущенное с сахаром молоко цельное сгущенное с сахаром молоко цельное сгущенное с сахаром
Производитель ООО "Городок-консервмолоко"/ г. Городок, Хмельницкая обл. ООО "Техмолпром"/ г. Гадяч, Полтавская обл. ООО "Техмолпром"/ г. Гадяч, Полтавская обл. ПАО "Ичнянский молочно-консервный комбинат"/ г. Ичня, Черниговская обл.
Масса, г/Цена, грн)2 380 / 9,00 380 / 12,89 380 / 13,70 380 / 11,39
Цена 100г, грн 2,37 3,39 3,61 3,00
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 7,2/ 8,5/ 58,3 7,2/ 8,5/ 58,3 7,2/ 8,5/ 58,3 7,2/ 8,5/ 58,3
Энергетическая ценность, ккал в 100г 338,5 338,5 338,5 338,5
Срок/ условия хранения 12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85%  12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85%  12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85% 12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85%
Состав молоко цельное, сахар белый кристаллический, сахар молочный молоко коровье цельное, сахар белый, вода питьевая, сахар молочный молоко коровье цельное, сахар белый, вода питьевая, сахар молочный молоко коровье цельное, сахар, молочный сахар
Нормативный документ ДСТУ 4274:2003 ДСТУ 4274:2003 ДСТУ 4274:2003 ДСТУ 4274:2003
Общая оценка (100%) плохо плохо очень плохо  очень плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) удовл. удовл. удовл. хорошо
Внешний вид цвет кремовый с сероватым оттенком цвет светло-кремовый, неоднородный цвет топленого молока - выражено кремовый цвет кремовый, равномерный
Консистенция легкое расслоение - образование пленки на поверхности комковатая легкое расслоение - образование пленки на поверхности однородная, умеренно вязкая, без осадка
Запах выраженный посторонний с пригорелым оттенком неприятный, силосный не выраженный, с посторонним несвойственным оттенком не выраженный, пустой
Вкус карамельный, мучнистый приторно сладкий, мучнистый приторно сладкий с легкой кислинкой приторно сладкий, с легким посторонним оттенком
Физико-химические показатели не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Краситель Е171 диоксид титана, мг/кг не обнаружено не обнаружено не обнаружено 17,1 )*
Сахарозаменители (ацесульфам калия Е950, аспартам Е951, сахарин Е954), мг/кг не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира обнаружен немолочный жир (92,4%)* обнаружен немолочный жир (94,1%)* обнаружен немолочный жир (92,75%)* обнаружен немолочный жир (85,5%)*
Микробиологические показатели в норме в норме не соотв.)* в норме
Кишечная палочка, в 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Плесневые грибы, КОЕ в 1г, не более 50 )3 менее 10 50 300 )* менее 10
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2011 г.
удовлетворительно 3) нормы на сгущенное молоко нет, ориентир - творог, сметана, сыр
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

  1. Novus
  2. Краина
  3. Мегамаркет
  4. Фора
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Дополнительно прочитать:

тест мороженого пломбир (2011)


тест мороженого (2011)

тест пробиотиков (2011)


тест сметаны (2011_1)

тест молока (2010)


тест сметаны (2011_2)

тест сливочного масла (2009)

тест творога (2010)


тест сгущёнки (2009)

тест сгущенки (2010)


тест йогуртов (2011)

тест сыра Российского (2010)

ICRT - ALIM (№394)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о гриппе
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат