Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 17.11.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: охотничьи колбаски. Охота на колбаски.15.11.11
Как бы плохо ни думали потребители о колбасах, а отказаться от них полностью не получается, да и вряд ли получиться. Во-первых, не все так плохо в "колбасном мире", как любят рассказывать. И это не просто слова, колбасных изделий Центр Экспертиз "Тест" протестировал не малое количество, причем и вареных, и копченых. И вывод этих тестов таков: не смотря на встречающиеся нарушения и замечания, все же достойная колбаса в Украине есть. Во-вторых, у колбас по сравнению с мясом много преимуществ. Так, колбасу не нужно готовить, и вареные, и копченые колбасы полностью готовы к употреблению. Благодаря этому они незаменимы для быстрого приготовления бутерброда, их можно взять в дорогу или на дачу. Колбасы, особенно копченые, хранятся долго. И, наконец, в-третьих, разнообразие колбас и по составу и по способу производства обеспечивает такое разнообразие вкусов!!!
Содержание:

Уменьшенным вариантом колбас являются сосиски, сардельки и колбаски. О колбасках речь и пойдет. А именно об охотничьих колбасках. Охотничьи колбаски - это в большинстве своем полукопченые колбасы, причем высшего сорта. Кроме них к высшему сорту относятся популярные краковская, полтавская и таллинская колбасы. Так предписывает ДСТУ, но в продаже встречаются и варено-копченые колбаски, и колбаски первого сорта, изготовленные по ТУ.

Состав охотничьих колбасок прописан был в ГОСТ 16351-86 (в обновленном ДСТУ его уже нет). Итак, в состав охотничьих колбасок должны входить 30% говядины, 10% свинины нежирной и 35% жирной, а также 25% шпика (попросту сала или жира) бокового. Кроме того: соль поваренная пищевая, нитрит натрия, сахар-песок или глюкоза, перец черный или белый молотый, перец душистый и обязательно чеснок (свежий, замороженный или сушеный). Говяжье и свиное мясо применяется в охлажденном, остывшем и мороженом виде, но ни в коем случае не замороженное дважды. Боковой шпик должен быть первоклассной свежести.

Немного о технологии. Для начала говядину и свинину освобождают от костей, хрящей и сухожилий, то есть жилуют. Затем мясо нарезают на мелкие кусочки и засаливают. После выдержки в течение 48-72 часов говядину и свинину измельчают. Боковой шпик засаливают на 3-5 суток, подмораживают и крошат на кусочки. Именно подмораживают, так как в просто охлажденном виде шпик невозможно нарезать ровными кусочками, а значит, получить "правильный рисунок" колбасы на разрезе. После измельчения все это смешивается с сахаром, специями, нитритом натрия. При этом в фарш не добавляют воду, что является особенностью полукопченых колбас. Далее следует набивка фарша в оболочки, которые откручиваются на колбаски длиной 16-20 см и подвергаются осадке (выдержке) в течение 2 часов. Затем наступает черед тепловой обработки, которая начинается с обжаривания и придает колбаскам яркую окраску и сухую оболочку. Следующий этап – варка паром. После остывания колбасок производят их копчение в течение 10-12 часов. Сушка и упаковка - завершающие этапы. А дальше – на ваше усмотрение: в холодном или разогретом виде, поджаренные на костре или в спирте и т.д.

Ложка дегтя. Различные нарушения технологического режима производства колбасок "выливаются" в такие неприятные моменты, как морщинистость оболочки, образование пустот внутри, различные цветовые дефекты. Так, поверхность колбас покрывается морщинами в основном из-за слишком высокой температуры сушки изделий. Неестественно темный цвет или его неравномерность - следствие очень усердного копчения колбас. Если применять высокую температуру дыма при копчении, то могут появиться несимпатичные серые пятна, видимые на разрезе. Образование пустот также происходит из-за нарушения параметров копчения и сушки, когда влаги испаряется слишком много влаги. Но самые большие неприятности возникают при не соблюдении условий хранения продукта, посему чтобы избежать их соблюдайте температурный режим хранения колбас и не употребляйте просроченные изделия.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Молочные и мясные продукты Центр Экспертиз "ТЕСТ" тестирует регулярно. Что не удивительно: молоко - продукт первой необходимости. А от колбас, сосисок и сарделек современному работающему человеку просто не отказаться. Этот тест посвящен охотничьим колбаскам. В тесте 9 марок колбасок отечественного производства.

Маркировка и Упаковка
К упаковке продуктов питания в тестах обычно замечания если и возникают, то довольно редко. Чего не скажешь о маркировке. Охотничьи колбаски не стали исключением. Так, в составе большинства образцов нитрит натрия указан без соответствующего кода Е. В названии изделий Краснодонского мясокомбината одни сокращения: "н/к в/с н/о в/у". Видимо производитель имел в виду, что это полукопченые (напівкопчені), высшего сорта, в натуральной оболочке и под вакуумом. Но это так сказать "цветочки". Куда хуже, что на колбасках "Гармаш" состав продукта, пищевая ценность и условия хранения, т.е. самые ключевые позиции маркировки, нанесены поверх рисунка с казаками, в результате прочитать информацию невозможно. У охотничьих колбасок марки "Колбаспищепром" состав указан не полностью, явно оборван, и опять-таки проблемы с мелким шрифтом. Рекорд по издевательскому нанесению маркировки у колбасок "Натали": ужасно мелкий шрифт да еще светло-золотистым шрифтом на красном, в результате даже лупа не поможет. Интересно, сами производители хоть иногда пытаются читать свои этикетки?!


два ярких представителя как не надо делать этикетки: "Натали" и "Гармаш"

Лабораторные исследования
Охотничьи колбаски в лаборатории проверили по самым простым, но в тоже время самым проблемным показателям: жирности и микробиологии, а также поискали крахмал в составе продукции. И таки в одном образце нашли – охотничьи колбаски "Натали" содержали 2,6% крахмала, о котором ничего не было сказано в составе. Зато кишечная палочка порадовала на сей раз свои отсутствием во всех протестированных образцах.

Что касается жирности, то на этот раз ситуация не отличается от предыдущих колбасных и сосисочных тестирований. Так, жирность у всех протестированных охотничьих колбасок ниже заявленной, часть производителей, указав фразу "не более...", вроде бы снимают с себя ответственность за пониженную жирность, но мы считаем, это просто игра словами - более низкая жирность может говорить об использовании менее жирного мяса, что не соответствует рецептуре. Правда, оценки за жирность все же решили не снижать.

Органолептическая оценка
Такое единодушного мнения в отношении продуктов, представленных на дегустацию со стороны пробандов у нас еще не было. Все 9 образцов по органолептике получили "хорошо", хоть немного и отличались друг от друга. В то же время отсутствие негативных оценок по вкусовым свойствам говорит о том, что охотничьи колбаски у нас выпускают достаточно вкусными.

Что касается требований, то если разрезать охотничью сосиску вашему взору должен предстать равномерно перемешанный фарш цветом от розового до темно-красного, без серых пятен, пустот. Фарш должен содержать содержит кусочки шпика размером не более 4 мм. Консистенция охотничьих сосисок упругая. Вкус и запах – свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, копчения и чеснока, без посторонних привкуса и запаха.

Цена и качество 

Результаты теста таковы. Пять образцов охотничьих колбасок получили общие оценки "хорошо", что совпадает с оценками по органолептике. Это "Ятрань", "Тульчин", "Премія", "Краснодонский мясокомбинат" и "Алан". Из этой пятерки самые дорогие колбаски Краснодонского мясокомбината, килограмм которых на момент закупки стоил 104,99грн.

До "удовлетворительно" из-за плохой маркировки была снижена оценка колбаскам "Гармаш" и "Колбаспищепром", до "плохо" колбаскам "Натали" (сильно подвела маркировка и наличие крахмала).

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест Охотничьих колбасок, ноябрь 2011 г.
 



Марка)1 Алан Краснодонский мясокомбинат Премія Тульчин
Наименование
(данные этикетки)
колбаски полукопченые Охотничьи высшего сорта к. охотничьи н/к в/с н/о в/у целое изделие колбаски варено-копченые Охотничьи первого сорта колбаса полукопченая колбаски Охотничьи высшего сорта
Производитель (данные этикетки) ООО "Алан"/ г. Днепропетровск, Украина ЗАО "Краснодонский мясокомбинат" / г. Краснодон, Луганская обл., Украина ОО "Глобинский мясокомбинат" / г. Глобино, Полтавская обл., Украина ООО "Тульчинмясо" / г. Тульчин, Винницкая обл., Украина
Цена за 1 кг, грн)2 83,68 - 87,19 104,99 67,97 63,29 - 79,61
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) 18/ 45 / не ук. 18/ 45 / не ук. не менее 13/ не более 50 / не ук. 18/ 45 / не ук.
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные этикетки) 477 477 418,5 477
Срок/ условия хранения (данные этикетки) не более 25 суток/ при 0…60С 25 суток/ при 0…60С 25 суток/ при не выше 60С не более 25 суток/ при не выше 60С
Состав
(данные этикетки)
свинина полужирная, свинина нежирная, говядина, сало, соль, чеснок свежий, сахар, перец черный или белый молотый, перец душистый молотый, аскорбиновая кислота, коптильные препараты, нитрит натрия свинина, говядина, шпик, соль, чеснок, сахар, перец черный и душистый, фиксатор цвета нитрит натрия свинина полужирная, говядина, стабилизатор белковый, соль, пищевая композиция "Таримикс кабаноси" (стабилизатор Е450, Е451, сахара, специи и экстракты специй, усилитель вкуса  и аромата Е621, антиоксидант Е300, регулятор кислотности Е330), сахар, чеснок свежий, фиксатор цвета Е250 свинина полужирная, говядина, сало, свинина нежирная, соль, чеснок свежий, сахар, перец черный молотый, перец душистый молотый, нитрит натрия Е250
Нормативный документ (данные этикетки) ДСТУ 4435:2005 ДСТУ 4435:2005 ТУ У 30978685.001- 2000 ДСТУ 4435:2005
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Маркировка (15%) хорошо хорошо отлично хорошо
Упаковка (5%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Внешний вид хорошо хорошо хорошо хорошо
Консистенция хорошо хорошо хорошо хорошо
Запах хорошо хорошо хорошо хорошо
Вкус хорошо хорошо хорошо хорошо
Физико-химические показатели не соотв. )3 не соотв. )3 не соотв. )3 не соотв. )3
Жирность, %, заявлено/ фактически 45 / 37,5 45 / 41,2 не более 50/ 33,4 45 / 39,1
Крахмал, % не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2011 г.
удовлетворительно 3) - жирность у всех продуктов ниже заявленной, часть производителей указав фразу "не более...", вроде бы снимают с себя ответственность за пониженную жирность, но мы считаем, это просто игра словами - более низкая жирность может говорить об использовании менее жирного мяса, что не соотв. рецептуре (смотрите рецептуру...)
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест Охотничьих колбасок, ноябрь 2011 г.
 



Марка)1 Ятрань Гармаш Колбаспищепром Натали
Наименование
(данные этикетки)
колбаса полукопченая колбаски Охотничьи высшего сорта колбаски Охотничьи н/к в/с колбаски полукопченые Охотничьи высшего сорта колбаски полукопченые Охотничьи высшего сорта
Производитель (данные этикетки) ТДВ "Мясокомбинат "Ятрань"/ г. Кировоград, Украина "Александровский мясокомбинат"/ с. Александровка, Одесская обл., Украина АО "АПК-Инвест" / г. Донецк, Украина ООО "АДВ"/ г. Днепропетровск, Украина
Цена за 1 кг, грн)2 67,91 - 83,9 53,99 - 64,79 61,99 - 74,39 79,99 - 97,99
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) не менее 18/ не более 45 / 0 18/ 45 / 0 не менее 18/ не более 45 / не ук. не менее 18/ не более 45 / не ук.
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные этикетки) 477 477 477 477
Срок/ условия хранения (данные этикетки) до указанной даты/ при 0…60С до указанной даты/ при 0…60С до указанной даты/ при не выше 60С не более 25 суток/ при 0…60С
Состав
(данные этикетки)
свинина полужирная, говядина, сало. Свинина нежирная, соль, чеснок свежий, сахар, перец черный молотый, перец душистый молотый, фиксатор цвета нитрит натрия свинина, говядина, сало, соль, чеснок, сахар, перец черный, перец душистый, нитрит натрия говядина, свинина полужирная, свинина нежирная, сало, соль, сахар, вода, пряности (чеснок, перец черный, перец  свинина полужирная, говядина, свинина нежирная, сало, соль, сахар, чеснок, перец черный молотый, перец душистый молотый, улучшитель вкуса нитрит натрия
Нормативный документ (данные этикетки) ДСТУ 4435:2005 ДСТУ 4435:2005 ДСТУ 4435:2005 ДСТУ 4435:2005
Общая оценка (100%) хорошо удовл. удовл. плохо
Маркировка (15%) отлично плохо )* плохо )* очень плохо )*
Упаковка (5%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Внешний вид хорошо хорошо хорошо хорошо
Консистенция хорошо хорошо хорошо хорошо
Запах хорошо хорошо хорошо хорошо
Вкус хорошо хорошо хорошо хорошо
Физико-химические показатели не соотв. )3 не соотв. )3 не соотв. )3 не соотв. )* )3
Жирность, %, заявлено/ фактически не более 45/ 34,7 45 / 32,4 не более 45/ 21,7 не более 45/ 28,3
Крахмал, % не обнаружен не обнаружен не обнаружен 2,6 )*
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2011 г.
удовлетворительно 3) - жирность у всех продуктов ниже заявленной, часть производителей указав фразу "не более...", вроде бы снимают с себя ответственность за пониженную жирность, но мы считаем, это просто игра словами - более низкая жирность может говорить об использовании менее жирного мяса, что не соотв. рецептуре (смотрите рецептуру...)
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

  1. Ашан
  2. Фора
  3. Мегамаркет
  4. Метро
  5. Краина
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

тест сервелатов (2011)


тест молочных сосисок (2010)


тест Детской колбасы (2011)

тест сливочного масла (11)


тест красной рыбы (2011)

тест муки (2011)


тест Докторской колбасы (2010)


тест колбасы Московской (2009)


тест красной икры (2011)

тест колбасы Брауншвейгской (2010)


тест замороженных котлет (2010)


тест детских сосисок (2009)

тестирование №395 (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат