Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 27.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: водка. Повышенная чистота, повышенная прозрачность?…30.11.11
Пожалуй, ни один другой продукт, производимый в Украине, так не радует результатами тестирований как водка, особенно стабильностью. За многолетнюю историю тестирований Центром Экспертиз "ТЕСТ" этого крепкого напитка ни одна водка не получала оценку "плохо". Да и оценки "удовлетворительно" в последнее время в водочных тестах, скорее исключение, чем правило. А все потому, что производители водок стараются улучшать качество своей продукции самыми разными способами: постоянно расширяют ассортимент, экспериментируют с добавками, смягчающими вкус, экспериментируют как с очисткой готового продукта, так и с подготовкой воды
Содержание:

Да-да, именно воды. Несмотря на то, что вроде бы спирт кажется главным ингредиентом водки, от качества воды зависит очень многое, ведь ее доля в водке составляет 60%.
  • Так, производители водки "Пять озер" обещают, что она изготовлена из уникальной сибирской воды, "питающей таежные озера". Они образовались много тысяч лет назад в результате падения на Землю огромного метеорита. Вода в них не просто чистая. Она уникальная. Содержит серебро и способна исцелять.
  • Другая водка из России ("Журавли") заявляет, что она – "продукт повышенной экологической чистоты". Вода из собственной артезианской скважины, прошедшая многоступенчатую очистку.
  • У "Nemiroff Distinct" имеется сертификат, согласно которому это экологически чистый и безопасный продукт. Уникальная по своему составу и вкусовым свойствам артезианская вода, прошедшая природную фильтрацию минералами докембрийского периода. Вода для напитка черпается из глубоких источников, которые защищены от внешнего воздействия гранитной плитой. Технология приготовления напитка предусматривает 10 степеней фильтрации и двойное купажирование.
  • На этикетке продукции "Мороша Джерельна" написано, что водка изготовлена из природной минеральной воды, рожденной в горах Карпатского заповедника на высоте 470 метров. Слово "мороша" объясняется как термин местных жителей – испарение воды в лесу, похожее на туман. Здесь производитель наоборот акцентирует внимание на том, что вода не подвергалась дополнительной обработке кроме грубой фильтрации от осадка.
  • Производители водки "Істинна Прозора" заверяют, что это 100% натуральный продукт и обещают качество от природы.
  • В водку "Хлібний дар На пророщеному зерні" производители добавляют настой пророщенного зерна, чтобы передать напитку уникальную энергию прорастающего зерна. Издавна пророщенное зерно (так называемый зеленый солод) использовался для приготовления самой вкусной зерновой водки. В тот момент, когда зерно просыпается ото сна и тянется к солнцу своими первыми ростками, в нем освобождается удивительная живительная сила. В маленьком проростке концентрируется максимум питательных веществ, которые так необходимы ему для превращения в большое растение.
  • "Medoff Winter" решили умягчить продукт при помощи меда. Для ее производства используется прополис, выдержанный в течение 7 дней при сверхнизких температурах, что упорядочивает структуру водки на молекулярном уровне и придает ей особенную мягкость
  • А производители особой водки "Хлібна сльоза" заверяют на этикетке, что их водка высочайшего качества и что выпускают они этот продукт в ограниченных количествах. Кроме того: ручная работа - купажирование, разлив, оформление; - натуральное экологически чистое сырье; - живая вода - купажирование воды, структурирование воды; - технология фильтрации “Кремниевая сила”; - выстаивание (”отдых”).




на этих фото вы сможете увидеть примеры работы креативщиков рекламных агентств от самых разных производителей, как украинских, так и российских





Все эти фразы взяты с этикеток бутылок и сайтов посвященных названным продуктов. Как вы понимаете, в подавляющем большинстве своем это просто рекламные, ни к чему не обязывающие фразы. Но мы нарочно постарались взять в тест водки, так сказать "с изюминкой". Все образцы для теста куплены в супермаркетах г. Киева.


Конечно, проверить озерная или минеральная вода и из какого именно региона она взята для производства водки технически установить невозможно или очччень сложно (технически возможно, во всяком случае такая методика описана). Однако это тестирование отличается от предыдущих дополнительной проверкой по четырем показателям, указывающим на используемую воду. К маркировке и упаковке водок замечаний не было. Хотя стоит отметить, что некоторые производители вместо отвинчивающихся колпачков используют пробки из полимерных материалов, например "Мороша" и "Хлібна сльоза" (у этой водки пробка залита сургучём и прикреплен штопор). Различные ухищрения и "навороты" в отношении упаковки, на наш взгляд, оправданы только тогда, когда это не влечет за собой значительное увеличение стоимости. Ведь упаковка, в первую очередь, должна быть удобной и функциональной, а также обеспечивать сохранность продукта.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В тесте 8 образцов, шесть из которых – водка и два образца водки особой. Большинство образцов из Украины, два гостя из России: "Пять озер" и "Журавли".

Лабораторные исследования
Из традиционных показателей, прописанных в стандарте, в водках проверили крепость, содержание альдегидов и сивушных масел. Вся водка в тесте заявлена как 40-градусная, замечаний к крепости напитков не было. Что касается альдегидов и сивушных масел, то эти компоненты поступают в продукт как примеси к спирту и в значительных количествах придают водкам неприятные привкусы. Стандарт ограничивает содержание альдегидов и сивушных масел по-разному для водок и водок особых и по-разному для водок, приготовленных на разных спиртах. Соответственно, чем выше качество использованного спирта, тем жестче требования стандарта. Нормы и фактические значения по этим показателям указаны в таблице. В этом смысле хвала и нашим, и российским производителям: и на этот раз никаких превышений по нежелательным примесям обнаружено не было. Все восемь образцов теста приготовлены на спирте "Люкс".


В украинском стандарте на изготовление водки заложено 4 типа очистки спирта:
 
"Высшая очистка" - "Экстра" - "Люкс" - "Пшеничная слеза".

В данном случае качество начинается слева направо, т.е. самый лучший спирт - "Пшеничная слеза". Но мы еще не встречали ни одного изготовителя с таким спиртом. Самый популярный и распространенный - "Люкс".

А вот в России есть спирт "Альфа" и в продаже есть водки с таким спиртом (мы насчитали штук 15-20). Кстати у россиян кроме аналога "Пшеничной слезы" есть спирт менее качественный чем "Высшая очистка", называется "Базис", т.е. у северных соседей 5 видов спирта.
 

Вторая группа показателей в таблице приведена без оценки, т.к. на них четких норм нет, они в стандарте не прописаны. Они характеризуют воду, это жесткость, содержание хлоридов, сульфатов, железа.

Сульфаты и железо – нежелательные компоненты. Сульфаты в количествах более 35-40мг/л придают ощутимую горечь продукту и могут быть причиной выпадения осадка в продукте. Осадок в водке хоть и большая редкость, но все же иногда встречается. Если же в водке много железа, более 0,02мг/л, то это тоже негативно будет сказываться на вкусе продукта и может послужить причиной помутнения.

В отношении хлоридов ситуация немного другая: в умеренных количествах они делают вкус мягче, а послевкусие приятнее.

Жесткость воды – это один из первых показателей, которые проверяют в воде перед ее использованием в водочной промышленности. Ведь жесткая вода – это главная причина потери продуктом прозрачности. Считается, что воду с жесткостью до 1ммоль/дм3 можно использовать без умягчения, а при более высоких начальных значениях жесткости воды ее обязательно умягчают.

По четырем выше названным показателям никаких даже намеков на аномалии зафиксировано не было, а в совокупности с приемлемыми цифрами по альдегидам и сивушным маслам, можно было предположить, что вкусовые свойства напитков особых нареканий не должны вызвать.

Органолептическая оценка
Именно так и оказалось. Оценки по органолептике позитивные: ни один из образцов не был снят с дегустации специалистами, ни одну водку пробанды не назвали плохой. В этом тесте крепкие напитки дегустировали с одной стороны специалисты, с другой стороны обычные потребители – пробанды. Поскольку замечаний со стороны лаборатории к напиткам не было, то органолептика стала решающим параметром. При выведении общей оценки оценка пробандов имела приоритет. Мнения обоих групп, дегустирующих водку, совпали в отношении двух "отличников" – "Мороша Джерельна" и "Хлібний дар На пророщеному зерні " и двух "хорошистов" – "Nemiroff Distinct" и "Medoff Winter".

Потребители называют всю водку водкой, хотя на самом деле неокрашенную водку принято разделять на "водку" и "водку особую". Технология производства этих двух категорий водок одинаковая. По внешнему виду и цвету и водки, и водки особые одинаковы – прозрачная бесцветная жидкость без посторонних примесей и осадка. К вкусу также требования одинаковые – характерные для водки без постороннего привкуса и запаха. Отличие состоит в том, что в водках особых разрешается легкий ощутимый характерный аромат. В "просто водку" разрешается вводить добавки, которые округляют вкус, но не сообщают напитку дополнительный аромат.

Цена и качество

В целом по результатам сравнительного тестирования общую оценку "отлично" получили три продукта: "Хлібний дар На пророщеному зерні", "Мороша Джерельна" и "Істинна Прозора". Что, в который раз подтверждает, что уж за такой продукт Украины как водка мы можем "гордиться". Если конечно для водки приемлимо это слово.

По цене "отличники" между собой практически не отличаются и более доступны, нежели "хорошисты" (5,60-5,70грн за 100мл).


Общая оценка "хорошо" у водок "Журавли", "Пять озер", "Nemiroff Distinct", а также двух особых водок, участвовавших в тесте – "Хлібна сльоза" и "Medoff Winter". При этом "Хлібна сльоза" – самый дорогой напиток в тесте, 100мл обойдется практически в 14грн.

Помните: ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест водок, ноябрь 2011г.
 



Марка)1 Істинна
Прозора
Мороша Джерельна Хлібний дар
На пророщеному зерні
Журавли
Наименование
(данные этикетки)
водка водка водка водка
Производитель (данные этикетки) ООО "Ликеро-водочный завод "Прайм"/ птг.Малиновка, Харьковская обл., Украина ООО НВП "Гетьман"/ г.Львов, Украина ООО "Национальная водочная компания" / с. Степанки, Черкасская обл., Украина ЗАО "ЛВЗ "Топаз"/ Россия
Объем, л/Цена, грн)2 0,375 / 20,98 0,5 / 28,00 0,5 / 28,51 0,5 / 34,78
Цена 100мл, грн 5,59 5,60 5,70 6,96
Срок/ условия хранения (данные этикетки) 24  месяца/ при температуре
 -5…250С и влажности не более 85%
24  месяца/ при температуре
 -5…250С и влажности не более 85%
24  месяца/ при температуре
 -5…250С и влажности не более 85%
не ограничне/ при температуре
 -15…300С и влажности не более 85%
Состав
(данные этикетки)
вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", настой зерен пшеницы вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", сахарный сироп, концентрат лактулозы, кислота винная вода артезианская питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", настой проросшего зерна ржи, сахар, глюкоза вода  питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Люкс", сахарный сироп, настой пшена, глюкоза
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика  (80%) отлично отлично отлично хорошо
органолептика специалисты хорошо отлично отлично удовл.
органолептика пробанды )3 отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид отлично отлично отлично отлично
Запах отлично отлично отлично хорошо
Вкус отлично отлично отлично удовл.
Физико-химические показатели по
ДСТУ 4256:2003
в норме в норме в норме в норме
Крепость,% (40±0,3) 40 / 40 40 / 40 40 / 40 40 / 40
Массовая концентрация сивушных масел,
норма/факт. мг/дм3
н.б. 2,0 / 0,68 н.б. 2,0 / 0,78 н.б. 2,0 / 1,08 н.б. 2,0 / 0,78
Массовая концентрация альдегидов, норма/факт. мг/дм3 н.б. 4,0 / менее 2,0 н.б. 4,0 / 2,0 н.б. 4,0 / менее 2,0 н.б. 4,0 / 2,0
Физико-химические показатели, указывающие на качество использованной воды - без оценки
Жесткость, ммоль /дм3 0,1 0,18 0,21 0,11
Хлориды,  мг/дм3 2,5 1,7 2,8 2,5
Сульфаты,  мг/дм3 менее 2 7,3 менее 2 менее 2
Железо,  мг/кг менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь-октябрь 2011 г.
удовлетворительно 3) - оценка пробандов имеет приоритет
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест водок, ноябрь 2011г.
 




Марка)1 Пять озер Nemiroff
Distinct

Хлібна сльоза Medoff
Winter
Наименование
(по данным производителя)
водка водка
водка особая водка особая
Производитель ООО "Омсквинпром" / Россия ДП "Украинская водочная компания "Nemiroff" / г. Немиров, Винницкая обл., Украина
ООО "Ликеро-водочный завод "Карат" /  пгт.Щорск, Днепропетровская обл., Украина ООО "Крымская водочная компания" / г. Симферополь, Крым, Украина
Объем, л/Цена, грн)2 0,5 / 36,49 0,7 / 91,22
0,5 / 69,59 0,5 / 27,59
Цена 100мл, грн 7,30 13,03
13,92 5,52
Срок/ условия хранения не ограничне/ при температуре
 -15…300С и влажности не более 85%
24  месяца/ при температуре
 -5…250С и влажности не более 85%

12 месяца/ при температуре
 -5…250С и влажности не более 85%
12 месяца/ при температуре
 -5…250С и влажности не более 85%
Состав  вода  питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Люкс", сахарный сироп, настой пшеницы, сода, лимонная кислота вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", экстракт алое, концентрат лактулозы "Лактусан-2"
вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", экстракт элеутерокока, глюкоза, масло эфирное лимонное вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", мед натуральный, глюкоза, ароматный спирт прополиса
Общая оценка (100%) хорошо хорошо
хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично
отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично
отлично отлично
Органолептика  (80%) хорошо хорошо
хорошо хорошо
органолептика специалисты отлично хорошо
отлично хорошо
органолептика пробанды хорошо хорошо
хорошо хорошо
Внешний вид отлично отлично
отлично отлично
Запах хорошо хорошо
хорошо хорошо
Вкус хорошо хорошо
хорошо хорошо
Физико-химические показатели по
ДСТУ 4256:2003
в норме в норме
в норме в норме
Крепость,% (40±0,3) 40 / 40,05 40 / 40,05
40 / 41 40 / 40
Массовая концентрация сивушных масел,
норма/факт. мг/дм3
н.б. 2,0 / 0,78 н.б. 2,0 / 0,98
н.б. 3,0 / 1,18 н.б. 3,0 / 1,18
Массовая концентрация альдегидов, норма/факт. мг/дм3 н.б. 4,0 / 2,0 н.б. 4,0 / менее 2,0
н.б. 6,0 / 2,0 н.б. 6,0 / 2,1
Физико-химические показатели, указывающие на качество использованной воды - без оценки
Жесткость, ммоль /дм3 0,24 0,32
0,26 0,1
Хлориды,  мг/дм3 5,1 7,2
14,1 5,4
Сульфаты,  мг/дм3 3,4 6,7
10,6 10,6
Железо,  мг/кг менее 0,01 менее 0,01
менее 0,01 менее 0,01
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь-октябрь 2011 г.
удовлетворительно 3) - оценка пробандов имеет приоритет
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. "Метро"
  2. "Мегамаркет"
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: коньяк. Напиток с крепкими традициями (2011)


тест коньяков (2010)


тест шампанского (2010)


тест селёдки (2010)


тест красной икры 1 (2011)


тест креветок (08)


тест сливочного масла (2011)

тест сырокопченых колбас Московских (2009)


 тест белого вина Совиньон (2009)

тест сыра Голландского (2010)

тест колбасы Брауншвейгской (2010)

тест сыра Российского (2010)


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

тестирование №407 (код ICRT - ALIM)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList