Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 27.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: коньяк (cognac). Напиток с крепкими традициями11.11.11
Что такое коньяк? Это крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, полученный купажом коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет в дубовой таре или емкостях с дубовой клепкой. Такое определение прописано в стандарте на этот напиток ДСТУ 4700:2006 "Коньяки Украины". В зависимости от времени выдержки коньяки подразделяют на ординарные и марочные.
Содержание:

Ординарные коньяки получают из спиртов выдержанных от 3 до 5 лет. Марочные коньяки получают из спиртов выдержкой не менее 6 лет. Именно спиртов, а не спирта, ибо при производстве коньяков обычно купажируют (смешивают) коньячные спирты так, чтобы конечный продукт получился необходимой выдержки. Для этого у технологов есть специальные формулы для расчетов. Но коньяк – это не просто выдержанный коньячный спирт. Если прочитать состав этого крепкого алкогольного напитка, то кроме собственно коньячных спиртов можно увидеть воду, сахарный сироп и колер. По крайней мере, таков состав отечественных ординарных коньяков. Все эти дополнительные ингредиенты добавляют в коньячные спирты после их выдержки. Подготовленную умягченную воду добавляют для снижения крепости, ведь в дубовые бочке для выдержки заливают спирт крепостью порядка 60-70%. Сахарный сироп необходим для смягчения вкуса коньяков, колер – для придания более интенсивной окраски. Добавлять ароматизаторы или же красители при изготовлении коньяков запрещается.

Основной ингредиент коньяков – спирт получают из винограда, переработку которого производят по схеме приготовления белых вин, т.е. сбраживают сусло (сок) после быстрого отделения мезги, после чего производят перегонку и получают спирт.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Нынешний тест коньяков – второй, проводимый Центром Экспертиз "ТЕСТ". Предыдущий тест показал высокое качество коньяков за одним неприятным исключением: один из 7 тогда протестированных образцов не соответствовал обещанной пятилетней выдержке.

На этот раз в тесте 4 марки коньяков, изготовленных в Украине, все "5 звездочек". Некоторые марки пересекаются с предыдущим тестом, тем интереснее было посмотреть на качество продукции в этом году. Программа тестирования осталась прежней: оценка маркировки и упаковки, проверка в лаборатории на подлинность коньяков, а также их дегустация с привлечением как обычных потребителей-пробандов, так и специалистов - сомелье.

Часто задаваемые вопросы
Чем бренди отличается от коньяка?
Слово "бренди" (brandjiwin – гол., - жжёное вино) означает по сути способ производства, соответственно все коньяки технически являются бренди. А вот обозначение бренди вынужденное, поскольку наименование Коньяк (Cognac) разрешается использовать только для спиртов произведенных в соответствующей провинции Cognac (Франция).

Еще в 1938 году эта провинция была разделена на 6 производственных округов (Grande Champagne (Большая Шампань), Petite Champagne (Малая Шампань), Borderies (Бордери), Fins Bois (Тонкие Леса), Bons Bois (Хорошие Леса), Bois Ordinaires (Обыкновенные Леса)). Любой другой спирт будь то другой провинции Франции или другой страны, не может быть назван коньяком. А с 1 мая 1909 года все эти округа могут называть свои спирты коньячными.

Может ли наименование коньяк быть на отечественных марках?
Да, как ни странно это звучит, особенно если учесть предыдущий вопрос и ответ. Так уж сложилось в Советское время, что СССР не особо обращал внимание на такие нюансы как зарубежные авторские права и у нас в течение многих лет производили свои коньяки. Не нужно говорить что наш продукт хуже чем французский – это не так. Просто есть законодательство и его приходится соблюдать.

Но отнять у нас коньяк не так легко! Поэтому это название пока остается, в данном случае продукт называется Коньяк Украины, в таком виде он не может импортироваться в другие страны но может продаваться на внутреннем рынке. И пока мы не являемся членом ЕС, так и будет.

Что означают латинские аббревиатуры на некоторых образцах коньяков?
V.S. (very special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles выдержка не менее 2 лет
Superior     не менее 3 лет
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve не менее 4 лет
V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve не менее 5 лет
X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Grand Reserve не менее 6 лет


Маркировка и Упаковка
По упаковке замечания только к коньяку "Шабо" – у него протекает упаковка, если бутылку положить или перевернуть, видны разводы на акцизной марке. Во всех купленных бутылка пробка неплотно прилегала к горлышку, попросту болтается. Т.е. если вы не выпьете всю бутылку сразу, у остального содержимого есть возможность "выдохнуться".

Маркировка коньяков, увы, не спешит меняться к лучшему. Нет, нужная информация нанесена на этикетках, но каким шрифтом?? Мелким шрифтом напечатана маркировка коньяков "Шустов" и "Шабо". У коньяка "Таврія" шрифт на этикетке просто ужасно мелкий, причем в прошлом году было то же самое. Ну, нельзя же до такой степени издеваться над потребителями: информацию на этикетку наносят не "для галочки", а чтоб ее прочитать можно было!!! (см. фото ниже)

Но что самое обидное – такой шрифт официально разрешен нашими чиновниками! В техническом регламенте на маркировку пищевых продуктов (Приказ Госкомитета  Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики №487 "Об утверждении Технического регламента относительно правил маркировки пищевых продуктов".) минимальный размер шрифта допустимый к использованию – 0,8 мм. Хотелось бы посмотреть в глаза тому человеку, который предложил использовать такой размер шрифта.

Так что, несмотря на вроде как соответствие нормативам, мы посчитали справедливым снизить оценки за такие тексты.

на фото слева, маркировка на оценку "плохо" ("Таврия"). Вы имеете возможность увеличить картинку, а находясь около прилавка нет и попробуйте разглядеть, что там написано. Мало того, что мелко, так еще и золотым цветом на зелёном. "Шабо и "Шустов" тоже не особо велики, но хотя бы белым шрифтом на темном фоне.


Лабораторные исследования
В лаборатории при анализе коньяков пытались ответить на вопрос "А коньяк ли это?". Ведь коньяк – это один из часто фальсифицируемых напитков. "Схимичить" в отношении коньяка можно по-разному. Можно продавать не выдержанный напиток под видом пятизвездочного (так было в прошлом тестировании…). Можно сотворить напиток, напоминающий коньяк на основе обычного пищевого спирта, а не коньячного, добавив отвар коры дуба или чай, ванилин, другие добавки и ароматизаторы.

Чтобы выяснить, настоящий ли коньяк попал в тестирование, пришлось проверять крепкие пятизвездочные напитки по 18 летучим компонентам. Кроме того, чтобы оценить выдержку коньяком проверяли содержание компонентов дубовой выдержки (еще 5 веществ). При этом важно не только наличие или количество одного вещества, а их совокупность. Анализ коньяков по такому длинному и не понятному для простого потребителя списку веществ позволил сделать очень приятный вывод: все четыре протестированных образцов являются коньяками, причем действительно пятилетней выдержки (средней). Кроме того, в коньяках проверили три показателя, предусмотренные стандартом: содержание сахаров, железа и меди. Сахарный сироп добавляется в коньяк для смягчения вкуса. Медь и железо в значительных количествах могут попадать в коньячный спирт при перегонке вследствие контакта с медной и железной аппаратурой. Повышенное содержание металлов в коньяке придает напитку неприятные вкусовые оттенки. И с этими показателями протестированные коньяки справились без труда. Что есть, то есть: качество украинского крепкого алкоголя продолжает радовать.

На самом деле, коньяки пятилетней выдержки делают методом купажирования, т.е. рассчитывая из коньячных спиртов разного возраста по специальной формуле (см. раздел "Для любознательных"). Кстати за коньяк в Украине отвечает ДСТУ 4700:2006 и в нем, кроме дубовых бочек, разрешается также изготавливать коньяк в нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клёпкой.

 Для любознательных:
Ординарные коньяки (могут иметь собственные наименования):
  • "3 звездочки" – коньячные спирты средним возрастом не менее 3 лет.
  • "4 звездочки" – коньячные спирты средним возрастом не менее 4 лет.
  • "5 звездочек" – коньячные спирты средним возрастом не менее 5 лет.
Марочные коньяки (должны иметь собственные наименования):
  • коньяки выдержанные "КВ" – коньячные спирты средним возрастом не менее 6 лет.
  • коньяки выдержанные высшего качества "КВВК" (коньяки витримані віщої якості – "КВВЯ") – коньячные спирты средним возрастом не менее 8 лет.
  • коньяки старые "КС" – коньячные спирты средним возрастом не менее 10 лет.
  • коньяки очень старые "ОС" (дуже старі – "ДС") - коньячные спирты средним возрастом не менее 20 лет.
  • коньяки коллекционные – специально отобранные марочные коньяки, прошедшие послекупажный отдых и дополнительно выдержанные в дубовой таре не менее 3 лет.
Расчет среднего возраста коньячных спиртов


где A, B, C – возраст коньячных спиртов, используемых в изготовлении коньяков Украины.
a, b, c – процентное содержание в купаже.
Например, для изготовления протестированного коньяка 5 звезд необходимо внести такие спирты (в %):
6 летний – 30%
5 летний – 40%
4 летний – 30%
Средний возраст составит:


Как вы понимаете, купажи и соотношения могут быть очень разными.


Органолептическая оценка
Для коньяков мы решили провести две дегустации: одну со специалистами, другую – с потребителями. Стандарт предписывает коньякам быть прозрачными, с блеском, ординарным коньякам иметь цвет от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком, а также иметь характерные запах и вкус. К порокам коньяка относят привкус колера и явный привкус дуба, а также присутствие сивушных тонов в напитках.

Кстати свой симпатичный и благородный цвет коньяк к пяти годам выдержки не приобретет, он будет довольно светлым и не очень симпатичным. Поэтому его подкрашивают карамелизированным сахаром, это допустимо как в Украине, так и во Франции. Причем использование красителей и ароматизаторов, так таковых, прямо запрещено.

Для двух образцов оценки потребителей и сомелье совпали, для двух остальных отличались, но не кардинальным образом: ни плохих, ни даже удовлетворительных на вкус коньяков в тесте не оказалось.

 Цена и качество
Поскольку замечаний со стороны лабораторий к коньякам не было, то общие оценки совпадают с оценками по органолептике, за исключением коньяка "Таврия": ему из-за плохой маркировки общая оценка была снижена до "удовлетворительно".

Общая оценка "отлично" у коньяка "Шустов", оценка "хорошо" у коньяков "Коктебель" и "Шабо".

Конечно 4 марки коньяков - это "капля в море", но исследования по подтверждению выдержки сложны и дорогостоящи (это видно по количеству параметров в таблице). Если у нас будет возможность, мы постараемся продолжить такие проверки и в других коньяках.

 

Ну и не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя чревато для вашего здоровья!

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест коньяков ординарных выдержкой 5 лет
 
Марка)1 Шустов
"Гран-при Париж V.V.S.O.P."
Коктебель
"Пять звездочек"
Шабо
V.S.O.P.
Таврія
Наименование
(по данным производителя)
коньяк Украины ординарный,
5 звездочек
коньяк Украины ординарный,
5 звездочек
коньяк Украины ординарный,
5 звездочек
коньяк Украины ординарный,
5 звездочек
Производитель ПАО "Одесский коньячный завод"/ г.Одесса, Украина ООО "КД "Коктебель"/ г. Феодосия, Украина ООО "Промышленно-торговая компания Шабо"/ с.Шабо, Одесская обл., Украина ОАО "АПФ "Таврия"/ г.Новая Каховка, Херсонская обл., Украина
Объем, л/Цена, грн)2 0,5 / 69,00 0,5 / 95,03 0,5 / 72,17 0,5 / 51,54
Срок/ условия хранения гарантийный срок 2 года/ при +5…+250С гарантийный срок 2 года/ при +5…+250С гарантийный срок 2 года/ при +5…+250С гарантийный срок 2 года/ при +5…+250С
Состав спирты коньячные выдержанные среднего возраста не менее 5 лет, вода питьевая подготовленная, сахарный сироп, сахарный колер спирт коньячный среднего возраста не менее 5 лет, вода умягченная, сироп и колер сахарный коньячный спирт выдержанный не менее 5 лет, умягченная вода, сахарный сироп выдержанные коньячные спирты, умягченная вода, сахарный сироп, колер
Общая оценка (100%) отлично хорошо хорошо удовл.
Маркировка (10%) хорошо отлично хорошо плохо)*
Упаковка (10%) отлично отлично удовл. отлично
Органолептика (80%)** отлично хорошо хорошо хорошо
Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
отлично отлично хорошо хорошо хорошо отлично хорошо отлично
Внешний вид светло-золотистый, прозрачный янтарный с ореховым оттенком, чистый, прозрачность хорошая, вязкость умеренная светло-золотистый, прозрачный орехового отвара , чистый, прозрачность хорошая, вязкость сильная коричневый с золотистым оттенком орехово- янтарный , чистый, прозрачность хорошая, вязкость средняя насыщенный золотистый насыщенно- янтарный с ореховым оттенком, чистый, прозрачность хорошая, вязкость средняя
Запах характерный коньяка ваниль, миндаль, без резкой спиртуазности характерный, немного резкий минеральный, йодистый сладковатый, коньячный белые цветы, дубовая бочка, ваниль характерный коньяка корица, миндаль, ваниль
Вкус мягкий, приятный кислинка сухофруктов, горчинка ореха и черного перца, послевкусие приятное, не жгучее, с ореховой ноткой, с хорошим балансом характерный, немного резкий с легким жжением,  с нотками карамельной сладости, послевкусие средней длительности коньячный, достаточно мягкий мягкий, с нотками кожуры грецкого ореха, послевкусие длительное, приятное немного резкий, сладость перечный, с нотками зеленого ореха, послевкусие длительное
Физико-химические показатели соотв. выдержке 5 лет соотв. выдержке 5 лет соотв. выдержке 5 лет соотв. выдержке 5 лет
Содержание компонентов дубовой выдержки соотв. соотв. соотв. соотв.
лактон дуба 0,05 0,28 0,19 0,17
ванилин 0,63 0,47 1,64 1,76
сиреневый альдегид 1,6 0,60 0,85 4,58
конифериловый альдегид 0,76 0,35 0,55 1,09
синаповый альдегид 1,86 0,45 1,36 2,66
Содержание летучих компонентов соотв. соотв. соотв. соотв.
уксусный альдегид  51,0 70,0 50,0 79,0
этилацетат 134,0 280,0 300,0 188,0
метанол 85,7 76,8 53,6 167,9
бутанол-2 1,9 4,4 1,3 4,4
этилбутират 0 0 0 0
пропанол 111,0 125,0 75,7 120,0
изобутанол 132,5 140,0 317,5 190,0
изоамилацетат 0,6 0,9 0,6 0,9
бутанол 3,2 1,9 1,7 5,1
изоамиловый спирт 567,6 562,2 918,9 783,8
этилкапронат 1,3 0 0,8 1,3
этиллактат 23,7 12,6 5,8 36,6
гексанол 5,3 1,4 1,2 6,3
этилкаприлат 15,0 3,0 4,5 6,4
фурфурол 9,6 10,8 9,2 12,5
уксусная кислота 55,0 83,3 35,0 116,7
этилкапринат 15,3 6,Э7 4,2 6,7
фенилэтиловый спирт 15,0 2,7 2,4 5,7
Другие показатели в норме в норме в норме в норме
Крепость, % 40 42 40 42
Массовая доля сахаров, 10-15 г/дм3 13,8 12,1 11 12
Железо, не более 1,5 мг/кг 0,36 0,19 0,09 0,39
Медь, не более 5 мг/кг 0,06 0,03 0,06 0,07
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2011г.
удовлетворительно  
плохо )* - привело к снижению оценки
очень плохо )** - оценка пробандов имела приоритет

 

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. супермаркет "Мегамаркет"
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Дополнительно прочитать:

тест красной икры (2011)

тест коньяков (2010)

тест шампанского (2010)


тест селёдки (2010)


 тест белого вина Совиньон (2009)


тест креветок (08)


тест сливочного масла (2011)

тест сырокопченых колбас Московских (2009)

тест апельсинового сока (2009)

тест сыра Голландского (2010)

тест колбасы Брауншвейгской (2010)

тест сыра Российского (2010)

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

тестирование №408 (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList