Тест: красная икра. Отличный ГОСТ | 22.12.11 |
|
 | Ближе к Новогодним праздникам мы провели еще один тест красной икры. На этот раз с новыми марками, с икрой разных рыб: в тесте есть и кета, и горбуша, и нерка, и форель. Для теста удалось отыскать икру, изготовленную как по ГОСТ, так и по ТУ, как из России, так и из Украины. Кроме того, в тесте одна "фреш-икра" без консервантов и одна икра, купленная на развес. |
ТЕСТИРОВАНИЕ2011 год у Центра Экспертиз "ТЕСТ" оказался очень продуктивным, в прямом смысле этого слова: было проведено почти 50 тестов, большинство из которых посвящено продуктам питания. Красная икра тестируется организацией регулярно, в этом году удалось провести два теста этого продукта – один в сентябре, второй (нынешний) в декабре. Ничего удивительного: марок и производителей красной икры не мало, кроме того, один и тот же производитель выпускает икру разных рыб (кеты, горбуши, нерки, форели), тем самым, расширяя свой ассортимент. Положа руку на сердце, марок икры хватило бы и на третий тест, и это с учетом того, что все образцы для тестирования покупали в супермаркетах Киева (см. список в конце теста).
1 - кета (самая крупная и дорогая), 2 - горбуша (довольно крупная, самая распространенная), 3 - форель (довольно редкая, мелкая), 4 - нерка (самая мелкая).
В тесте 7 марок красной икры, часть изготовлена в Украине, часть привезена из России, судя по производителю, указанному на этикетке. С учетом того, что в России уротропин запрещен, тем интереснее его было поискать в "безуротропиновой" икре. Марки этого и предыдущего тестирования не пересекаются. Кроме того, в этом тесте присутствует и икра кеты, и горбуши (четыре образца), и нерки, и форели. Особенностью этого теста стало то, что икра форели была куплена на развес в супермаркете, ранее развесную икру ни разу не тестировали. Еще один, не менее интересный образец в тесте, икра марки "Икура" – она заявлена как "фреш-икра" без консервантов. Сразу обращаем внимание потребителей на то, что такая икра без консервантов храниться только 30 дней и для нее особенно важно строго соблюдать условия хранения. В целом тестирование красной икры проходило по классической схеме: оценка маркировки и упаковки, проверка продукта в лаборатории по консервантам и массе нетто, а также оценка вкусовых особенностей каждой икры.

|
ВАЖНО! Обращаем ваше внимание на условия хранения икры: "хранить при температуре -2…-60С". Как только такие условия создать, сказать сложно. Ведь в холодильнике температура явно выше - около 0…+40С, а в морозилке явно ниже – ближе к -12…-160С.
Замораживать икру нельзя, икринки могут полопаться и превратиться в
пюре. Хранить при комнатной температуре тоже нельзя. Не учли составители
ГОСТа реальные жизненные условия потребителей. Поэтому не доводите
хранение баночки до последнего срока. Владельцев холодильников с "зоной свежести" это не касается.
|
Маркировка и Упаковка
не самый удачный вариант цветового оформления - во всяком случае для потребителей
баночка "Перлина Аляски" была частично покрыта ржавчиной, правда только снаружи
|
Традиционно к упаковке икры замечаний не оказалось: шесть образцов
представлены в жестяных банках с ключиком, один образец, купленный на
развес, был взвешен в пластиковую посуду. Правда баночки "Перлина Аляски" были частично покрыты ржавчиной, но только снаружи.
Что касается маркировки, то в
этом тесте на всех образцах было написано, от какой именно рыбы взята
икра. Хотя обычно в наших тестированиях половина икры или около того не
имеет таких надписей и потребителю остается только догадываться, чью
именно икру он покупает: кеты, горбуши или нерки.
Существенно была
снижена оценка по маркировке икре "Красное золото". Хоть баночка этой
икры содержала всю необходимую информацию, но информация эта была
нанесена красным шрифтом на темно-красной банке. Также решено было
снизить оценку по маркировке икре "Икура" за громкое название
"фреш-икра". Да, продукт приготовлен без консервантов, но уж никак не из
свежей икры, т.к. продукт изготовлен в Украине, да еще и в ноябре.
Скорее всего, икра-сырье была доставлена в Украину в замороженном виде.
Без оценки по маркировке развесная икра "Золотая Унция". |
Лабораторные исследованияВ первую очередь в лаборатории икру проверили по консервантам: уротропину, сорбиновой кислоте и бензойной кислоте (бензоату натрия). Дело в том, что в части образцов заявлены уротропин и сорбиновая кислота (Е239 и Е200), в части – сорбиновая кислота и бензоат натрия (Е200 и Е211). В результате проверки оказалось, что какие консерванты производители "пообещали" в икре, такие в ней и содержались. Как и обещано, вовсе без консервантов приготовлена икра "Икура". Что касается развесной икры "Золотая Унция", то она содержала консервант сорбиновую кислоту. Вторым направлением проверки икры в лаборатории стало взвешивание. Икра – продукт дорогой и не докладывая икры в банки есть реальная возможность для производителя сэкономить. С учетом допустимого отклонения с проверкой по массе нетто красная икра справилась. Хотя конечно надо отметить что ВСЕ производители недокладывают до обещанных масс. В пределах допустимых отклонений, но... Органолептическая оценкаТребования к органолептическим показателям икры следующие. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Чтобы предотвратить слипание икринок к икре добавляют растительное масло, например, подсолнечное, а также немного глицерина. Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты. Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя "красная икра" попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Цвет икры нерки и форели – красный, ярко-красный. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок. Оценки по органолептическим показателям икры, а также комментарии к ним приведены в таблице.
Цена и качество |
.jpg)
|
По результатам тестирования плохих оценок не оказалось. Общая оценка
"отлично" у красной икры "Губернаторъ Камчатки" (икра кеты - дорогая, но очень вкусная) и "Гелиос"
(икра нерки). Оба продукта показали высокое качество, хотя и отличаются
более высокой ценой. Оценка "хорошо" у красной икры марок "Миг-95", "Икура", "Красное
золото", "Золотая Унция".
Оценка "удовлетворительно" у самого дешевого
образца в тесте – икры "Перлина Аляски". |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест
красной икры, ноябрь-декабрь 2011г. |
|
/Gelios_01.jpg)
|
/Gubernator_Kamchatki_01.jpg)
|
/Zolotaya_unciya_01.jpg)
|
/Ikura_01.jpg)
|
Марка)1 |
Гелиос |
Губернаторъ
Камчатки |
Золотая Унция |
Икура |
Наименование (по данным этикетки) |
икра
лососевая зернистая, сорт первый |
икра
лососевая зернистая, сорт первый |
икра
красная (куплена на развес в магазине Країна) |
красная
фреш-икра, икра лососевая зернистая |
Тип |
нерка |
кета |
форель |
горбуша |
Производитель (по данным этикетки) |
ОАО
"Озерновский РКЗ №55" / Камчатская обл., Россия |
ООО
"Орландо"/ г. Петропавловск-Камчатский, Россия |
нет
данных |
ООО
"Рыбкоппродукт" / с. Пинчуки, Киевская обл., Украина |
Масса, г/ Цена, грн)2 |
140
/ 99,90 |
140
/ 130,00 |
667,35
за 1кг |
120
/ 82,99 |
Цена 100г, грн |
71,36 |
92,86 |
66,74 |
69,16 |
Белки/ жиры, г в 100г, (по данным этикетки) |
32/
15 |
32/
15 |
нет
данных |
32/
15 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (по данным этикетки) |
263 |
263 |
нет
данных |
263 |
Срок/ условия хранения (по данным этикетки) |
12
месяцев/ при -4…-60С |
12
месяцев/ при -4…-60С |
3
месяца |
30
дней/ при -4…-60С |
Состав (по данным этикетки) |
икра,
соль, масло растительное, пищевые добавки: влагоудерживающий агент Е422,
консерванты Е200, Е211 |
икра
кеты, масло растительное, соль, влагоудерживающий агент Е422, консервант
Е200, Е239 |
нет
данных |
икра,
соль, растительное масло (без консервантов) |
Нормативный документ (по данным этикетки) |
ГОСТ
18173-2004 |
ГОСТ
18173-2004 |
нет
данных |
ТУ
У 15.2-24888757- 002:2005 |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
без
оценки |
удовл. |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
Внешний вид |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
характерный для икры нерки |
икринки
чистые, целые, крупные |
попадаются
мятые икринки, много влаги |
попадаются
мятые икринки |
Консистенция |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
упругая |
упругая |
достаточно
упругая, влажная |
достаточно
упругая |
Запах |
хорошо |
отлично |
хорошо |
отлично |
характерный |
характерный,
икорный |
характерный |
характерный,
икорный |
Вкус |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
солоноватый, с характерной легкой горчинкой |
характерный,
икорный, в меру соленый |
солоноватый,
с горечью |
достаточно
соленый |
Физико-химический показатель |
в
норме |
в
норме |
в
норме )** |
в
норме |
масса
нетто, заявлено/ фактически, г (допускается - 3%) |
140 / 138,94 |
140 / 137,53 |
106 / 101,9 )3
|
120 / 116,93 |
уротропин Е239, не более
0,1% |
не
заявлен/ не обнаружен |
заявлен/
0,019 |
нет
данных/ не обнаружен |
не
заявлен/ не обнаружен |
сорбиновая кислота Е200, не более 0,1% |
заявлен/
0,067 |
заявлен/
0,082 |
нет
данных/ 0,08 |
не
заявлен/ не обнаружен |
бензойная
кислота (бензоат натрия Е211), не более 0,1% |
заявлен/
0,045 |
не
заявлен/ не обнаружен |
нет
данных/ не обнаружен |
не
заявлен/ не обнаружен |
Шкала
оценок |
Результаты
тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не
отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) -
марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) -
цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2011 г. |
удовлетворительно |
3) - реальная масса не соотв. взвешенной, но поскольку это не вина производителя а магазина, то мы не снижали оценку
|
плохо |
)* -
привело к снижению оценки |
очень плохо |
)** -
невозможно сравнить с заявленным, т.к. нет данных на этикетке, но количество
сорбиновой кислоты не превышает допустимые в Украине нормы для икры |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры,
ноябрь-декабрь 2011г. |
|
/Krasnoe_zoloto_01.jpg)
|
/Mig-95_01.jpg)
|
/Perlina_Alaski_01.jpg)
|
Марка)1 |
Красное золото |
Миг-95 |
Перлина Аляски |
Наименование (по данным этикетки) |
икра
лососевая зернистая, сорт первый |
икра
лососевая зернистая, сорт первый |
икра
лососевых видов рыб зернистая, сорт первый |
Тип |
горбуша |
горбуша |
горбуша |
Производитель (по данным этикетки) |
ЗАО
"Северо-восточная компания ЛТД"/ г.Москва, Россия |
ООО
"Ванда"/ Сахалинская обл., Россия |
ООО
"Аляска Л.Д."/ г.Киев, Украина |
Масса, г/ Цена, грн)2 |
130
/ 83,69 |
130
/ 82,99 |
130
/ 60,00 |
Цена 100г, грн |
64,38 |
63,84 |
46,15 |
Белки/ жиры, г в 100г, (по данным этикетки) |
32/
15 |
32/
15 |
32/
15 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (по данным этикетки) |
263 |
263 |
263 |
Срок/ условия хранения (по данным этикетки) |
12
месяцев/ при -4…-60С |
12
месяцев/ при -4…-60С |
12
месяцев/ при -4…-60С |
Состав (по данным этикетки) |
икра
горбуши, соль, масло растительное, консервант Е200, Е211 |
икра
горбуши, соль, масло растительное, консервант Е200, Е211 |
икра
лососевая зернистая горбуши, соль, подсолнечное масло, консерванты Е200, Е239 |
Нормативный документ (по данным этикетки) |
ГОСТ
18173-2004 |
ГОСТ
18173-2004 |
ТУУ
15.2-30056246- 005:2006 |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
Маркировка (10%) |
удовл. |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
Внешний вид |
хорошо |
отлично |
удовл. |
попадаются мятые икринки |
икринки
чистые, целые |
икринки мятые, много лопнувших |
Консистенция |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
достаточно упругая |
достаточно
упругая |
мягкая |
Запах |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
характерный |
слабый,
почти отсутствует |
слабый,
икорный |
Вкус |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
характерный с горечью в послевкусии |
солоноватый,
с легкой горечью |
солоноватый,
с легкой горечью |
Физико-химический показатель |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
масса
нетто, заявлено/ фактически, г (допускается - 3%) |
130 / 127,84 |
130 / 127,73 |
130 / 128,33 |
уротропин Е239, не более
0,1% |
не
заявлен/ не обнаружен |
не
заявлен/ не обнаружен |
заявлен/
0,026 |
сорбиновая кислота Е200, не более 0,1% |
заявлен/
0,041 |
заявлен/
0,076 |
заявлен/
0,045 |
бензойная
кислота (бензоат натрия Е211), не более 0,1% |
заявлен/
0,05 |
заявлен/
0,022 |
не
заявлен/ не обнаружен |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только
образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения
продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию,
при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов,
ноябрь 2011 г. |
удовлетворительно |
|
плохо |
)* - привело к снижению оценки |
очень плохо |
)** - невозможно сравнить с заявленным, т.к.
нет данных на этикетке, но количество сорбиновой кислоты не превышает
допустимые в Украине нормы для икры |
Где куплены образцы? |

|
- Край
- Мегамаркет
- Метро
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец! |
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для
потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное
решение за потребителем.
тестирование №419 (код ICRT - ALIM) Вложения: |
![]()
|
Авторизация |  |
|  |
журнал без рекламы "Справочник Потребителя"
Полезные сайты |  |
|
|