Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 26.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: красная икра. Отличный ГОСТ22.12.11
Ближе к Новогодним праздникам мы провели еще один тест красной икры. На этот раз с новыми марками, с икрой разных рыб: в тесте есть и кета, и горбуша, и нерка, и форель. Для теста удалось отыскать икру, изготовленную как по ГОСТ, так и по ТУ, как из России, так и из Украины. Кроме того, в тесте одна "фреш-икра" без консервантов и одна икра, купленная на развес.
Содержание:

ТЕСТИРОВАНИЕ
2011 год у Центра Экспертиз "ТЕСТ" оказался очень продуктивным, в прямом смысле этого слова: было проведено почти 50 тестов, большинство из которых посвящено продуктам питания. Красная икра тестируется организацией регулярно, в этом году удалось провести два теста этого продукта – один в сентябре, второй (нынешний) в декабре. Ничего удивительного: марок и производителей красной икры не мало, кроме того, один и тот же производитель выпускает икру разных рыб (кеты, горбуши, нерки, форели), тем самым, расширяя свой ассортимент. Положа руку на сердце, марок икры хватило бы и на третий тест, и это с учетом того, что все образцы для тестирования покупали в супермаркетах Киева (см. список в конце теста).

1 - кета (самая крупная и дорогая), 2 - горбуша (довольно крупная, самая распространенная),
3 - форель (довольно редкая, мелкая), 4 - нерка (самая мелкая).


В тесте 7 марок красной икры, часть изготовлена в Украине, часть привезена из России, судя по производителю, указанному на этикетке. С учетом того, что в России уротропин запрещен, тем интереснее его было поискать в "безуротропиновой" икре. Марки этого и предыдущего тестирования не пересекаются. Кроме того, в этом тесте присутствует и икра кеты, и горбуши (четыре образца), и нерки, и форели. Особенностью этого теста стало то, что икра форели была куплена на развес в супермаркете, ранее развесную икру ни разу не тестировали. Еще один, не менее интересный образец в тесте, икра марки "Икура" – она заявлена как "фреш-икра" без консервантов. Сразу обращаем внимание потребителей на то, что такая икра без консервантов храниться только 30 дней и для нее особенно важно строго соблюдать условия хранения.

В целом тестирование красной икры проходило по классической схеме: оценка маркировки и упаковки, проверка продукта в лаборатории по консервантам и массе нетто, а также оценка вкусовых особенностей каждой икры.


ВАЖНО!
Обращаем ваше внимание на условия хранения икры: "хранить при температуре -2…-60С". Как только такие условия создать, сказать сложно. Ведь в холодильнике температура явно выше - около 0…+40С, а в морозилке явно ниже – ближе к -12…-160С. Замораживать икру нельзя, икринки могут полопаться и превратиться в пюре. Хранить при комнатной температуре тоже нельзя. Не учли составители ГОСТа реальные жизненные условия потребителей. Поэтому не доводите хранение баночки до последнего срока.
Владельцев холодильников с "зоной свежести" это не касается.

Маркировка и Упаковка


не самый удачный вариант цветового оформления - во всяком случае для потребителей


баночка "Перлина Аляски" была частично покрыта ржавчиной, правда только снаружи
Традиционно к упаковке икры замечаний не оказалось: шесть образцов представлены в жестяных банках с ключиком, один образец, купленный на развес, был взвешен в пластиковую посуду. Правда баночки "Перлина Аляски" были частично покрыты ржавчиной, но только снаружи.

Что касается маркировки, то в этом тесте на всех образцах было написано, от какой именно рыбы взята икра. Хотя обычно в наших тестированиях половина икры или около того не имеет таких надписей и потребителю остается только догадываться, чью именно икру он покупает: кеты, горбуши или нерки.

Существенно была снижена оценка по маркировке икре "Красное золото". Хоть баночка этой икры содержала всю необходимую информацию, но информация эта была нанесена красным шрифтом на темно-красной банке. Также решено было снизить оценку по маркировке икре "Икура" за громкое название "фреш-икра". Да, продукт приготовлен без консервантов, но уж никак не из свежей икры, т.к. продукт изготовлен в Украине, да еще и в ноябре. Скорее всего, икра-сырье была доставлена в Украину в замороженном виде.

Без оценки по маркировке развесная икра "Золотая Унция".

Лабораторные исследования
В первую очередь в лаборатории икру проверили по консервантам: уротропину, сорбиновой кислоте и бензойной кислоте (бензоату натрия). Дело в том, что в части образцов заявлены уротропин и сорбиновая кислота (Е239 и Е200), в части – сорбиновая кислота и бензоат натрия (Е200 и Е211). В результате проверки оказалось, что какие консерванты производители "пообещали" в икре, такие в ней и содержались. Как и обещано, вовсе без консервантов приготовлена икра "Икура". Что касается развесной икры "Золотая Унция", то она содержала консервант сорбиновую кислоту.

Вторым направлением проверки икры в лаборатории стало взвешивание. Икра – продукт дорогой и не докладывая икры в банки есть реальная возможность для производителя сэкономить. С учетом допустимого отклонения с проверкой по массе нетто красная икра справилась. Хотя конечно надо отметить что ВСЕ производители недокладывают до обещанных масс. В пределах допустимых отклонений, но...

Органолептическая оценка
Требования к органолептическим показателям икры следующие. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Чтобы предотвратить слипание икринок к икре добавляют растительное масло, например, подсолнечное, а также немного глицерина. Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты.

Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя "красная икра" попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Цвет икры нерки и форели – красный, ярко-красный. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок. Оценки по органолептическим показателям икры, а также комментарии к ним приведены в таблице.

Цена и качество 

По результатам тестирования плохих оценок не оказалось. Общая оценка "отлично" у красной икры "Губернаторъ Камчатки" (икра кеты - дорогая, но очень вкусная) и "Гелиос" (икра нерки). Оба продукта показали высокое качество, хотя и отличаются более высокой ценой.

Оценка "хорошо" у красной икры марок "Миг-95", "Икура", "Красное золото", "Золотая Унция".

Оценка "удовлетворительно" у самого дешевого образца в тесте – икры "Перлина Аляски".

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры, ноябрь-декабрь 2011г.
 



Марка)1 Гелиос Губернаторъ Камчатки Золотая Унция Икура
Наименование
(по данным этикетки)
икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая, сорт первый икра красная (куплена на развес в магазине Країна) красная фреш-икра, икра лососевая зернистая
Тип  нерка кета форель горбуша
Производитель
(по данным этикетки)
ОАО "Озерновский РКЗ №55" / Камчатская обл., Россия ООО "Орландо"/ г. Петропавловск-Камчатский, Россия нет данных ООО "Рыбкоппродукт" / с. Пинчуки, Киевская обл., Украина
Масса, г/ Цена, грн)2 140 / 99,90 140 / 130,00 667,35 за 1кг 120 / 82,99
Цена 100г, грн 71,36 92,86 66,74 69,16
Белки/ жиры, г в 100г, (по данным этикетки) 32/ 15 32/ 15 нет данных 32/ 15
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(по данным этикетки)
263 263 нет данных 263
Срок/ условия хранения
(по данным этикетки)
12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -4…-60С
3 месяца 30 дней/
при -4…-60С
Состав
(по данным этикетки)
икра, соль, масло растительное, пищевые добавки: влагоудерживающий агент Е422, консерванты Е200, Е211 икра кеты, масло растительное, соль, влагоудерживающий агент Е422, консервант Е200, Е239 нет данных икра, соль, растительное масло
 (без консервантов)
Нормативный документ
(по данным этикетки)
ГОСТ 18173-2004 ГОСТ 18173-2004 нет данных ТУ У  15.2-24888757- 002:2005
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично без оценки удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо хорошо
Внешний вид отлично отлично хорошо хорошо
характерный для икры нерки икринки чистые, целые, крупные попадаются мятые икринки, много влаги попадаются мятые икринки
Консистенция отлично отлично хорошо хорошо
упругая упругая достаточно упругая, влажная достаточно упругая
Запах хорошо отлично хорошо отлично
характерный характерный, икорный характерный характерный, икорный
Вкус отлично отлично хорошо хорошо
солоноватый, с характерной легкой горчинкой характерный, икорный, в меру соленый солоноватый, с горечью достаточно соленый
Физико-химический показатель в норме в норме в норме )** в норме
масса нетто, заявлено/ фактически, г (допускается - 3%) 140 / 138,94 140 / 137,53 106 / 101,9 )3
120 / 116,93
уротропин Е239, не более 0,1%  не заявлен/ не обнаружен заявлен/ 0,019 нет данных/ не обнаружен не заявлен/ не обнаружен
сорбиновая кислота Е200, не более 0,1% заявлен/ 0,067 заявлен/ 0,082 нет данных/ 0,08 не заявлен/ не обнаружен
бензойная кислота (бензоат натрия Е211), не более 0,1%  заявлен/ 0,045 не заявлен/ не обнаружен нет данных/ не обнаружен не заявлен/ не обнаружен
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2011 г.
удовлетворительно 3) - реальная масса не соотв. взвешенной, но поскольку это не вина производителя а магазина, то мы не снижали оценку
плохо )* - привело к снижению оценки
очень плохо )** - невозможно сравнить с заявленным, т.к. нет данных на этикетке, но количество сорбиновой кислоты не превышает допустимые в Украине нормы для икры

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры, ноябрь-декабрь 2011г.
 


Марка)1 Красное золото Миг-95 Перлина Аляски
Наименование
(по данным этикетки)
икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевых видов рыб зернистая, сорт первый
Тип  горбуша горбуша горбуша
Производитель
(по данным этикетки)
ЗАО "Северо-восточная компания ЛТД"/ г.Москва,  Россия ООО "Ванда"/ Сахалинская обл., Россия ООО "Аляска Л.Д."/ г.Киев, Украина
Масса, г/ Цена, грн)2 130 / 83,69 130 / 82,99 130 / 60,00
Цена 100г, грн 64,38 63,84 46,15
Белки/ жиры, г в 100г, (по данным этикетки) 32/ 15 32/ 15 32/ 15
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(по данным этикетки)
263 263 263
Срок/ условия хранения
(по данным этикетки)
12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -4…-60С
Состав
(по данным этикетки)
икра горбуши, соль, масло растительное, консервант Е200, Е211 икра горбуши, соль, масло растительное, консервант Е200, Е211 икра лососевая зернистая горбуши, соль, подсолнечное масло, консерванты Е200, Е239
Нормативный документ
(по данным этикетки)
ГОСТ 18173-2004 ГОСТ 18173-2004 ТУУ 15.2-30056246- 005:2006
Общая оценка (100%) хорошо хорошо удовл.
Маркировка (10%) удовл. отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо удовл.
Внешний вид хорошо отлично удовл.
попадаются мятые икринки икринки чистые, целые икринки мятые, много лопнувших 
Консистенция хорошо хорошо удовл.
достаточно упругая достаточно упругая мягкая
Запах хорошо хорошо хорошо
характерный слабый, почти  отсутствует слабый, икорный
Вкус хорошо хорошо хорошо
характерный с горечью в послевкусии солоноватый, с легкой горечью солоноватый, с легкой горечью
Физико-химический показатель в норме в норме в норме
масса нетто, заявлено/ фактически, г (допускается - 3%) 130 / 127,84 130 / 127,73 130 / 128,33
уротропин Е239, не более 0,1%  не заявлен/ не обнаружен не заявлен/ не обнаружен заявлен/ 0,026
сорбиновая кислота Е200, не более 0,1% заявлен/ 0,041 заявлен/ 0,076 заявлен/ 0,045
бензойная кислота (бензоат натрия Е211), не более 0,1%  заявлен/ 0,05 заявлен/ 0,022 не заявлен/ не обнаружен
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2011 г.
удовлетворительно  
плохо )* - привело к снижению оценки
очень плохо )** - невозможно сравнить с заявленным, т.к. нет данных на этикетке, но количество сорбиновой кислоты не превышает допустимые в Украине нормы для икры

Где куплены образцы?

  1. Край
  2. Мегамаркет
  3. Метро
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: красная рыба. всякая рыбка хороша, но сёмга особенно! (2011)

 


Тест: икра красная. Что случилось с красной икрой? (2011)


Тест: масло сливочное Экстра. Масло экстра класса (2011)


Тест: печень трески. Ударим по печени?(2011)


виды лососевых рыб


тест креветок (2008)


тест тунца (2010)


тест красной икры (2010)

тест плавленых сыров (2011)


тест порционных плавленых сыров (2011)

тест Докторской колбасы (2010)


тест красной икры (2009)

тест Детской колбасы (2011)

тест молочных сосисок (2010)


тест замороженных котлет (2010)



Тест: сливочное масло Крестьянское. Масло разной степени наглости (2009)


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

тестирование №419 (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList